+
МУРАЕВЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СЕЛЬСКОЙ ПОЗЕМЕЛЬНОЙ ОБЩИНЫ В РОССИИ СПб., 1880 ОКОНЧАНИЕ (с комментариями Л.И. Земцова)
стр.7-41
СЕМЕНОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ, Земцов Леонид Иосифович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОВГОРОДСКИЙ ПОХОД ИВАНА III 1471 ГОДА
стр.42-51
Статья посвящена известным событиям русской истории второй половины XV века. Характеризуется деятельность великого князя Ивана III по присоединению к Московскому княжеству богатой и важнейшей с геополитической точки зрения Новгородской земли. Отмечается, что Иван III в отличие от своих предшественников - великих князей - первым решился на военный способ решения этой задачи. В центре внимания - новгородский поход московского князя 1471 года. На основе анализа русских летописей анализируются причины этого события, внешнеполитическая обстановка того времени, усилия новгородцев по борьбе с Москвой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ РУССКОГО ГОСУДАРЯ В УСТРОЕНИИ «СВЯТОЙ РУСИ»
стр.52-65
Статья посвящена важнейшему периоду становления Русского государства - середине - второй половине XVI столетия, времени правления царя Ивана Грозного. Одно из центральных мест занимает анализ иконы «Церковь воинствующая», имевшей огромное значение для отечественной элиты того времени. Подчеркивается время и контекст создания иконы - 1552 год, Казанский поход Ивана IV, а также связь с литературным памятником той эпохи - «Казанской историей». С этого момента происходит усвоение государем своей роли как устроителя Святой Руси - Нового Иерусалима, нашедшее отражение и в других церковно-государственных событиях и культурных явлениях рассматриваемого времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖНИК Ф.Г. СОЛНЦЕВ: ОТКРЫТИЯ И НАХОДКИ XXI ВЕКА
стр.66-78
В статье рассмотрен процесс исследования художественно-графического и церковно-изобразительного наследия Ф.Г. Солнцева. Дана характеристика научных открытий последних лет, раскрывающих масштаб деятельности художника и его роль в формировании национального самосознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОЕСТЕСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ АГРАРНОГО ДВИЖЕНИЯ 1917 ГОДА (на материалах Тамбовской губернии)
стр.79-85
В статье на основе первичных источников рассмотрены конкретные проявления борьбы крестьян за природные ресурсы для сельского хозяйства в марте-ноябре 1917 г. в Тамбовской губернии. Показано преобладание стихийных разрушительных захватов общинным крестьянством частновладельческих и казенных полей, лугов, лесов над попытками трезвомыслящих элементов деревни и региональной общественности отстоять рациональное природопользование. Делается вывод о том, что в ходе аграрного движения 1917 г. в Тамбовской губернии вновь возобладал экстенсивный путь развития сельского хозяйства с потребительским отношением к природным ресурсам и сохранением минимума достижений рационализаторских элементов деревни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМАНИТАРИЗАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО ЭКОНОМИСТА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
стр.86-93
Власов Д.А., Синчуков А.В.
В рамках данной статьи рассмотрена гуманитаризация математической подготовки будущего экономиста как условие повышения качества подготовки выпускника экономического университета. Представлены методические особенности гуманитаризации математической подготовки будущего экономиста в условиях внедрения образовательных и профессиональных стандартов нового поколения, математизации и информатизации социально-экономических исследований. На уровне содержания образовательной области «Теория игр» даны методические рекомендации по организации учебно-познавательной деятельности студента экономического бакалавриата, позволяющие реализовывать идеи гуманитаризации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНАЯ ПАМЯТЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ В СИТУАЦИИ МИГРАЦИОННЫХ ВЫЗОВОВ (НА ПРИМЕРЕ Г. ЛИПЕЦКА)
стр.94-105
Линченко А.А., Благинин В.С., Батищев Р.Ю.
В статье представлены результаты социологического исследования уровня открытости и тревожности жителей типичного российского города по отношению к образам прошлого и практикам памяти других культур и их носителей. Был выявлен высокий уровень консервативных ценностей, а также элементы этноцентризма в сознании всех поколений липчан. Выявлено устойчивое представление о трансформирующемся характере российской культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ С ЭЛЕМЕНТАМИ ФОРСАЙТА
стр.106-113
В статье рассматривается подход к развитию корпоративной культуры крупного промышленного предприятия с позиции ценностно-рационального управления. В качестве механизма реализации данного подхода обосновано применение форсайт-проектирования, позволяющего постепенно перейти от жесткой детерминированности управленческих воздействий к мягкому субъект-субъектному взаимодействию. Представлены условия продвижения к будущему целевому состоянию корпоративной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова