+
ПОЛИЭТНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА БАКАЛАВРОВ
стр.7-15
В статье представлена система процесса развития полиэтнической культуры бакалавров. Обосновано сочетание целевого, когнитивного, личностного, деятельностного, оценочного компонентов, направленных на приращение системы полиэтнических знаний, умений, качеств и опыта по их приобретению, с учетом усложнения видов поисковой деятельности, на основе принципов: гуманизма, интеграции, непрерывности, преемственности, диалога культур, межпредметности. Показано, что эффективность процесса достигалась путем реализации учебно-методическо-го комплекса (программы, содержательных модулей, комплекта средств на краеведческом материале) и педагогических условий для эффективного полиэтнического, межкультурного взаимодействия бакалавров. Обоснован краеведческий материал как элемент содержания, неотъемлемый уровень процесса развития полиэтнической культуры, средство образования личности. Раскрыты особенности средств на основе краеведческого материала, влияющих на поиск полиэтнической информации, смысла полиэтнического факта, явления с учетом содержательных вариативных и инвариантных содержательных направлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ
стр.16-21
Гребенникова А.А., Масляков В.В.
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся повышения профессионализма муниципальных служащих, представлена законодательная база и типовые квалификационные требования, предъявляемые к уровню профессионального образования и стажу граждан, претендующих на должности муниципальных служащих, а также мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня таких служащих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Е.Д. МАКСИМОВ КАК ПЕРВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ КУЛЬТУРНОГО НАРОДНИЧЕСТВА
стр.22-28
Статья посвящена некоторым аспектам творчества Е.Д. Максимова - экономиста, публициста и общественного деятеля России второй половины XIX - начала XX века. Часть своего творчества Максимов - представитель легально-народнического направления - посвятил изучению истории так называемого «культурного народничества». На основе анализа трудов Максимова (Слобожанина), его писем делается вывод о том, что культурное народничество» возникло в 1860-х годах одновременно с революционным направлением, его идеологом можно считать П.Л. Лаврова. В начале XX века Максимов сам становится во главе данного направления, однако на сегодняшний день имя ученого незаслуженно забыто.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИЯ РУССКИХ УЧЕНЫХ-ЭМИГРАНТОВ В НАУЧНОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ЕВРОПЫ В 20-30-е гг. ХХ в
стр.29-41
В статье рассматривается проблема научной адаптации русских ученых-эмигрантов в Чехословакии и Франции. Отмечено, что приобщенность к условиям жизни и научной работе в другой стране определяются объективными и субъективными факторами: политикой властей принимающей стороны по отношению к эмигрантам, а также психологическими особенностями личности ученого. Проведение «русской акции» помощи русским эмигрантам в Чехословакии, создание специальных учебных заведений для русских ученых, приглашение русских ученых сотрудничать в традиционно действующих учебных заведениях (Карлов университет, Сорбонна) способствовали консолидации русских и иностранных ученых и интернационализации научных знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О «СИМВОЛИЧЕСКОМ СТАТУСЕ» УЧЕНОГО В СООБЩЕСТВЕ СОВЕТСКИХ ИСТОРИКОВ 1920-1930-х гг
стр.42-48
Статья посвящена рассмотрению эвристического потенциала понятия «символический статус» ученого для изучения сообщества советских историков в 20 - 30-х гг. ХХ в. Анализируется высказанное в литературе мнение, что после 1917 г. показатели экономического и социального положения Н.И.Кареева, его научной активности, а также круг общения историка не претерпели существенных изменений. В статье поставлен под сомнение тезис, согласно которому положение ученого “старой школы” в постреволюционном обществе определяли не готовность к компромиссу, не социальный и политический факторы, а его дореволюционный статус. Сделан вывод, что сохранение относительного физического и материального благополучия того или иного историка нельзя рассматривать в отрыве от духовной стороны жизни русских историков «старой школы», без учета взаимоотношений двух основных генераций историков, работавших в советской исторической науке 1920 - 1930-х гг., - «старой» и «красной» профессуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЕРИЯ ФРАНКОВ И БАЛТИЙСКИЕ СЛАВЯНЕ В ЭПОХУ КАРОЛИНГОВ
стр.49-58
В статье анализируются отношения Франкской империи и балтийских славян (ободритов и вильцев) в VIII - IX вв. Наряду с письменными источниками рассматривается посвящённая вопросу историография конца XX века, а также современные данные археологии. Данные автора позволяют подтвердить, что в эпоху ранних Каролингов происходит заимствование и усвоение балтийскими славянами многих элементов материальной культуры франкских элит и технологий, связанных с военным и керамическим ремеслом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЗА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРАВАМИ ГРАЖДАН НАШЕЙ РОДИНЫ...»: ПОЛОЖЕНИЕ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ ПЛЕНА В ПЕРИОД И ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ПО ДОКУМЕНТАМ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ)
стр.59-66
Болотова Е.Ю., Гаевская Ж.Ю.
В данной статье на основе источников личного происхождения с привлечением нормативных документов и периодической печати проанализировано правовое положение советских граждан, вернувшихся из плена в годы Великой Отечественной войны и после её окончания. Представлены факты законодательного ограничения свободы репатриантов, принудительного использования их труда, работы не по специальности на предприятиях черной металлургии, угольной и лесной промышленности, восстановлении жилых домов, предприятий и организаций в различных регионах Советского Союза. В противовес этому приведены данные о позиционировании репатриантов средствами массовой информации как полноправных советских граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОКЛАД ДЖЕМАЛЬ-ПАШИ СОВЕТСКОМУ НАРКОМУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ Г.В. ЧИЧЕРИНУ
стр.67-84
В хитроумных комбинациях большевиков в «Большой игре» на подступах к Британской Индии «революционной миссии» Джемаль-паши в Афганистан в 1920 г. отводилась одна из ключевых ролей. После рассекречивания некоторых советских дипломатических документов становится очевидным, что деятельность этого младотурецкого лидера не ограничивалась лишь дипломатической деятельностью в Кабуле в пользу Советской России. Он должен был подготовить почву для «революционных» потрясений в Азии с целью подрыва британского господства в Индии, о чем свидетельствует публикуемый доклад Джемаль-паши в Москву.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ КАПИТАЛИЗМА В ВЕБЕРОВСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
стр.85-90
Статья посвящена анализу возможностей применения веберовской социологии к проблемам становления, развития и функционирования капитализма. Рассмотрены перспективы использования веберовских моделей в современном теоретическом дискурсе и сопряженность классического наследия Макса Вебера с современными теориями, имплицитно и эксплицитно ссылающиеся на его творчество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова