+
СВОБОДОТВОРЧЕСТВО КАК ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА
стр.3-10
Индивидуальная свобода является формой самореализации человека. Свободотворческая деятельность - комплекс, обеспечивающий реализацию и осуществление выбора желаемой свободы, отягощенной ответственностью, привилегия человека, стремящегося к самореализации. Ограничение свободы следует не только констатировать, но и осмысливать с философско-этических позиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБРАЗОВАННОСТЬ В ТРАДИЦИОННОЙ КОРЕЕ
стр.11-19
Важным элементов социальной системы традиционной Кореи являлась система образования, цель и содержание которого строилось на конфуцианском каноне. Образование занимало особое положение в обществе и государстве традиционной Кореи, поскольку открывало доступ к общественному почету, достатку и привилегиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕПЦИЯ МИНСКА И ВИЛЬНЮСА НА СТРАНИЦАХ АЛЬМАНАХА «МОНОЛОГ. СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО»
стр.20-29
В статье анализируется рецепция Минска и Вильнюса в литературно-художественном издании «Монолог. Свободное творчество». Минск и Вильнюс сравниваются на страницах альманаха. Они иногда сближаются, но, по большей части, разводятся, контрастируя между собой. Создается впечатление, что эти два города заполонили и узурпировали большую часть пространства журнала. Альманах содержит воспоминания об обоих городах, исследования их культурной жизни, рецепцию этих двух топосов множеством горожан и просто сторонних наблюдателей. Авторы альманаха изображают эти два города и как действительно существующие, и как существующие в грезах, мечтах и сновидениях; последнее и есть одна их магистралей свободы и творческого дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ДЕЙСТВУЯ ДОСТОЙНО, МЫ СТАНОВИМСЯ ДОСТОЙНЫМИ»: феномен достоинства в «Никомаховой Этике» Аристотеля
стр.30-37
Статья посвящена изучению феномена достоинства человека в этике Аристотеля. Достоинство рассматривается Аристотелем как исключительное свойство свободного, разумного и самодостаточного человека. В статье определена полифакторность формирования достоинства человека как родового, духовно-морального и социального феномена. Утверждается, что его основанием, по Аристотелю, является свобода, разум, добродетель и способность действовать принципиально.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТНОПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.38-45
Статья посвящена анализу механизмов реализации этнопедагогического компонента в процессе социального воспитания детей. Автором определены механизмы воспитания, охарактеризованы условия внедрения этнопедагогического компонента в образовательный процесс учреждений образования, выявлены механизмы реализации этнопедагогического компонента в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВКЛЮЧАЮЩИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ
стр.46-58
В статье дается анализ образовательных программ системы ДПО с учетом этнорегиональной специфики. Особое внимание уделяется повышению педагогической культуры родителей через профессиональную подготовку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
стр.59-65
Автор анализирует моральное содержание традиционных семейных ценностей и показывает, что они противостоят ценностям индивидуализма современного мира. Показано, что традиционные семейные ценности центрированы на отношении человека к себе и к другим людям как к субъектам, наделенным достоинством. В процессе социализации личности, традиционные семейные ценности обеспечивают тот импульс позитивной активности, который заложен в человеке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЗНЕННЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ КАК БУДУЩЕГО СУБЪЕКТА СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ТРУДА
стр.66-72
Кремень Фаина Маратовна, Кремень С.А.
В статье рассматриваются особенности жизненных и профессиональных стратегий молодежи, определяющие специфику ее адаптации к современным социальным и экономическим условиям. Приведены результаты исследования предпочитаемых стратегий и способов адаптации студентов различных специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНЕМОНИЧЕСКИЕ АББРЕВИАТУРЫ В ОБРАЗОВАТЕЛНОМ ПРОЦЕССЕ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.73-81
Конорев М.Р., Юргель Людмила Алексеевна, Тябут Галина Дмитриевна, Гурин Н.Г.
В статье представлены словесные конструкции и мнемонические аббревиатуры для использования в учебном процессе медицинского университета. Дана классификация мнемонических аббревиатур. Приведены принципы построения и примеры мнемонических аббревиатур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова