+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ИНЖЕНЕРА- ПЕДАГОГА
стр.4-11
Вопрос формирования личности преподавателя технических дисциплин, в нашем случае инженера-педагога, широко обсуждаем в педагогической, философской и психологической литературе. Исследованию данного феномена посвящено огромное количество работ, каждая из которых рассматривает различные стороны этого явления. В данном исследовании формирование личности будущего инженера-педагога рассматривается с точки зрения активизации познавательных процессов, как в учебной деятельности будущих инженеров-педагогов, так и в профессиональной деятельности. В процессе подготовки преподавателей для системы профессионального образования «активность» является стержневым понятием в вопросе формирования личности инженера-педагога, поскольку наиболее полно характеризует и личность, и процесс познания, и творческий подход к интерпретации и презентации своих знаний учащимся. В понимании автора инженер-педагог и личность - это синонимичные понятия, которые не могут существовать без активной познавательной позиции на протяжении всей жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА АНАЛИЗА ИЕРАРХИЙ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ СФОРМИРОВАННОСТИ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ
стр.12-20
Наличие лидерских качеств у будущих менеджеров является основой их успешной профессиональной деятельности и обеспечивает конкурентоспособность на рынке труда. В статье подтверждается гипотеза педагогического исследования о том, что проведение психолого-педагогической подготовки студентов - будущих менеджеров не только во время преподавания дисциплин психолого-педагогического цикла, но и в процессе освоения ими курса«Менеджмент», будет способствовать формированию у них лидерских качеств. Для представления в количественном выражении степени развития этих качеств автором был использован метод анализа иерархий (МАИ). Основой этого метода является построение иерархии, которая является определенной абстракцией структуры системы, для изучения функциональных взаимодействий ее компонентов и их влияние на систему в целом. Результаты проведенного эксперимента позволили сделать вывод о том, что благодаря предложенным педагогическим условиям, в процессе преподавания дисциплины «Менеджмент», у студентов повысился уровень сформированности качеств, характеризующих менеджера-лидера .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТАВ УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.21-29
В статье дается характеристика принципов развития творческого потенциала обучающихся в образовательных организациях профессионального образования. Показаны группы принципов (организационно-педагогические и технологические) как исходные положения для организации учебного процесса в вузе, направленного на развитие творческих способностей студента, реализуемых в задачах, содержании, педагогических технологиях, совместной деятельности преподавателей и студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ИНКЛЮЗИВНОГО ЭКЗЕМПЛЯРНОГО ОБУЧЕНИЯ ПО МЕТОДУ ЭВРИСТИЧЕСКОЙИНВЕРСИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНЫХ ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИИ
стр.30-38
Миленович Живорад, Цветкович Раиса
В педагогической практике активно применяются два типа технологий: традиционные и инновационные педагогические технологии. В статье мы представим модель инклюзивного экземплярного обучения по методу эвристической инверсии, как составной части иновационных педагогических технологий. Микроструктура учебной программы по данной модели представлена на практическом примере обработки урока математики в 4-м классе начальной школы Республики Сербии по теме ‘’Дроби’’. В процессе учебной деятельности по данной теме урока использован метод эвристической инверсии. Метод содержит четыре этапа: 1) идентификация ожидаемых результатов; 2) определение приемлемого доказательства того, что определенные результаты достигнуты; 3) планирование активного и результативного обучения; 4) определение материально - технической базы обучения. Совместная деятельность учителя и учащихся по данной теме содержит семь этапов: 1) фронтальное знакомство учеников с темой Дроби (мотивация введения дробных чисел); 2) обрабoтка учителем экземплярных образцов в содержании (чтение, запись и введение визуального ряда, характеризующего отличительные признаки обыкновенных дробей в виде разнообразных предметных моделей); 3) формирование групп и распределение задач для работы по группам; 4) самостоятельное (групповое) изучение аналогичного материала; 5) обсуждение процесса работы группы и ее итогов; 6) беглый обзор фиксированных записей;7) предстоящие задачи. В конце урока определяется итоговое и результативное качество работы учеников и задается домашнее задание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИНГВОТЕАТРАЛЬНОГО ПОДХОДА В ПРЕПОДАВАНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
стр.39-46
В статье рассматривается лингодидактический потенциал театра и проблема выделения лингвотеатрального подхода в качестве самостоятельной и самодостаточной методики обучения иностранным языкам, анализируется опыт разработки лингвотеатральной методики в рамках европейского проекта „Глоттодрама” и ставится вопрос о необходимости специфической подготовки преподавателей, использующих в своей педагогической практике театральные технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL PECULIARITIES OF TEACHING FOREIGN UNDERGRADUATE STUDENTS AT THE RUSSIAN UNIVERSITY
стр.47-51
Samosenkova T.V., Nazarenko E.B.
The article is devoted to the problem of improvement of professional training of bachelors in Russian language on the basis of psychological and pedagogical features, which is topical nowadays. While training foreign bachelors it should be taken into account that the language and speech ability is one of the mental functions of a person. It can develop like all others mental functions which is due to innate instincts and human interaction with the environment and the process of studying, and its development may last throughout life under favorable conditions which include, in our opinion, the diversity and richness of incentives supported by emotions and personally meaningful experiences and the cultivation of all kinds of sensations and perception in foreign students. Such full immersion into the Russian language contributes to the growth of attention, memory, thinking and imaginationthat enables training material to remain permanently in the minds of the students.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛИЗАЦИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОПЫТА ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ БАКАЛАВРА КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОЙ МОДЕЛИ ВЫСШЕГО МЕНЕДЖМЕНТ- ОБРАЗОВАНИЯ
стр.52-59
Черкашина Т.Т., Морозова А.В.
В статье обосновывается актуальность формирования диалогического опыта языковой личности коммуникативного лидера в качестве специально поставленной педагогической задачи по реализации компетентностной модели высшего менеджмент-образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЬЕТВОРЯЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ: АКТУАЛЬНОСТЬ И ТЕОРЕТИКО- ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
стр.60-69
В статье представлена авторская концепция здоровье творящего образования с обоснованием актуальности его организации в современной школе; раскрываются теоретические основания, положенные в основу разработки концепции; определяются цель и задачи здоровье творящего образования как одной из функций целостного педагогического процесса, показаны пути организации образования, ориентированного на сохранение и укрепление здоровья учащихся и учителей как субъектов педагогического процесса, а также высказываются идеи автора о возможности включения в образовательный процесс современной школы урока здоровья как урока познания себя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова