+
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
стр.5-11
ЗАХАРЕНКО В.А., Сорокина С.В., Акмен В.О.
В работе проанализированы проблемы обучения специалистов в ВУЗах и установлено, что вопрос ка- чественно нового подхода к организации комплексной практической подготовки студентов, которая реально приближена к будущей профессиональной деятельности, является актуальным для ВУЗов любого профиля. Это связано с отрывом теоретических знаний студентов от их практического аспекта. Авторами установлено, что в современных условиях рыночной экономики, все более возрастают требования к качеству работы, которая выполняется «новичком», его функциональным способностям и квалификации как работника в целом. Предложен опыт решения этого вопроса на основе внедрения трехуровневой, непрерывной от учебы, практической подготовки студентов, в ходе которой студенту предлагается выполнять функциональные обязанности специалистов в качестве дублера в сфере производства и торговли, а также временно занять место научного работника и преподавателя. Для магистров предложено ввести три вида преддипломной стажировки: управленческую, педагогическую и научно-исследовательскую.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТОЙ
стр.12-23
Даниленко Анжела Павловна
Рассматривается система подготовки будущих учителей художественно-педагогических специальностей к научно-исследовательской деятельности, вооружение студентов знаниями и навыками самостоятельной научной работы в области художественного творчества, а так же раскрываются возможности, имеющиеся в вузе для формирования активной и творческой личности, формой для которой остается испытанная и эффективная научно-исследовательская учебная и внеучебная работа студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
MODERN EDUCATIONAL TECHNOLOGIES AS MEANS OF TRAINING COMPETENT PROFESSIONALS
стр.24-27
В статье охарактеризованы современные педагогические технологии - информационная, тренинговая, проблемного обучения, личностно-ориентированная технология. Освещено их влияние на подготовку специалистов в высших учебных заведениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PrIVATE INITIATIVE IN EDUCATION OF SCIENTISTS OF HIGHEr MEDICAL AND PHArMACEUTICAL SCHOOL IN KHArKIV PrOVINCE(the second half of the 19th - early 20th cent.)
стр.28-34
В статье освящается частная инициатива в образовании ученых медико-фармацевтической отрасли в Харьковской губернии во второй половине ХІХ - в начале ХХ вв. На основе изучения и анализа историко-педагогической литературы установлены подходы к определению сущности частной инициативы и благотворительности в образовании. Благотворительная деятельность в образовании охарактеризована как добровольная, бескорыстная, социально- значимая деятельность, направленная на сознательные пожертвования в поддержку и развитие образовательной сферы. Автором статьи названы факторы, обуславливающие частную инициативу образования ученых Харьковской губернии исследуемого периода в области. Доказано, что в период второй половины ХІХ - в начале ХХ вв. помощь государству в усовершенствовании материальной базы высших учебных заведений и проведение в них научных исследований, а также поддержке неимущих студентов и попавших в затруднительную ситуацию преподавателей оказывалась в результате частной инициативы отдельных частных лиц, общественных организаций, учреждений, должностных лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE DEVELOPMENTOF PROFESSIONAL COMPETENCE OF FUTURE TEACHERS OF HIGHER EDUCATION
стр.35-41
На основе теоретико-методологического анализа автор выделяет особенности формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей. В статье приведены результаты исследования по изучению значимости педагогических технологий как основы подготовки специалистов с целью формирования их компетентностей. Подчеркивается необходимость рассмотрения именно организационно-педагогических условий формирования компетентности будущих преподавателей высшей школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ МЕДИАКОМПЕТЕНЦИЙ УЧИТЕЛЕЙ
стр.42-47
Сахариева Светлана Геннадьевна, Искаков Б.А.
Встатье рассматривается одно из перспективных направлений современного обучения - медиаобразование. Авторами с достаточной четкостью определяется сущность понятий: медиакомпетентность, медиакомпетентность учителя, выделяются его компоненты и на их основе конструируется система формирования искомого качества. Авторами описывается методика формирования медиакомпетентности учителей, состоящая из подготовительного, теоретического и практического этапов. Приводятся результаты экспериментального обучения в рамках разработанной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE ASPECTS OF LANGUAGE SYSTEM IN THE RUSSIAN LANGUAGE TEXTBOOK FOR FOREIGN STUDENTS
стр.48-54
Статья посвящена определению роли и места грамматического, фонетического и лексического аспектов языковой системы в учебнике русского языка для иностранных студентов. В соответ- ствии с коммуникативной направленностью и личностной ориентацией учебного процесса, зада- чами овладения языком учебно-профессиональной деятельности проанализированы принципы отбора лингвистического материала в зависимости от профиля обучения иностранных студентов. Сформулированы основные требования к презентации и организации усвоения когнитивной осно- вы формирования коммуникативной компетенции иностранных учащихся на начальном и продви- нутом этапах обучения. Описан алгоритм действий по созданию грамматической, фонетической, лексической составляющих системы учебника русского языка. Отмечена необходимость разработ- ки прагматически ориентированного направления преподавания РКИ, что должно найти отраже-ние в учебнике, как модели организации учебного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ECOLE, MEMOIRE ET IDENTITE NATIONALE EN FRANCE: QUAND LES MINORITES QUESTIONNENT LE PACTE REPUBLICAIN
стр.55-68
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
THE STATE, PrOBLEMS AND PrOSPECTS OF DEVELOPMENT OF VALEOLOGY(based on materials of international scientifi congresses of valeologists)
стр.69-75
Колбанов В.В., Ирхин В.Н.
Встатье раскрыта закономерность становления валеологии в системе наук о здоровье человека. Представлен анализ основных понятий и теоретических основ валеологии. Раскрыты наиболее существенные противоречия в современных представлениях о валеологии, и показаны возможные пути преодоления этих противоречий. Обозначены задачи развития валеологической науки на ближайшее десятилетие и неотложные меры по координации научных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕВШЕСТВА И ЛЕВОРУКОСТИУ ШКОЛЬНИКОВ
стр.76-83
На современном этапе развития общества многие школьники демонстрируют большое количество ле- восторонних моторных и сенсорных предпочтений. Эти показатели могут рассматриваться как внеш-ние маркеры функциональной межполушарной асимметрии мозга. Основной целью исследования явля- ется изучение психологических особенностей и специфики возрастной динамики становления профиля латеральных предпочтений у младших школьников.Результаты исследования показывают, что левши значительно отличаются по своему психическому развитию от праворуких школьников своеобразием восприя-тия окружающей действительности, запоми- нания, преобладающими стратегиями мышления, спецификой аффективно-эмоциональных проявлений. Вследствие этого у левшей отмечаются некоторые особенности и сложности в традиционном образова- тельном процессе. К основным проблемам левшей в рамках школьного обучения относятся академиче- ская неуспеваемость, неусидчивость, неврозы, проявления чрезмерной эмоциональной лабильности. Интегрированное развитие правого и левого полушарий у леворуких школьни-ков рассматривается как благоприятное условие для их гармоничного личностного и интеллектуального развития и эффектив- ного освоения различных модулей школь-ной программы. Технологическое решение проблемы обучения левшей предполагает включение в образовательные программы специальных занятий, направленных на развитие воображения, эмоциональной чувствительности, целостности восприя-тия, креативности и не- традиционных подходов к решению различных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE INTEGRATIVE ESSENCE OF HEALTHY LIFE-STYLE: THE FUNDAMENTAL BASICS
стр.84-91
Встатье сделана попытка реанимировать процесс получения, осмысления и принятия ин- формации, позволяющей наиболее продуктивно решать проблему « здоровье здоровых », которая сегодня носит не вполне выраженный характер, а именно: биоэтические параметры современного человека; глубокая включенность его в сеть «умножающихся соотношений» (по Ю.Лотману); способность к свободному «автопоэтическому» расширению и одновременному сохранению целостности, не нарушающей единства с природой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ(ШКОЛЬНАЯ И ДОШКОЛЬНАЯ ДИДАКТИКА)
стр.92-97
Внастоящей работе мы обращаем внимание на те основные моменты и положения, которые, по нашему мнению, важно учитывать при изучении новых слов. Мы полагаем, что довольно ин- тенсивный приток неологизмов, который в последнее время имеет лавинообразный характер, не может быть обойден вниманием учителя-словесника и должен стать предметом специального изу- чения в школе, что позволит представить язык как систему, которая развивается вместе с изменени- ем жизни общества. В качестве примера мы рассматриваем особую часть лексических неологизмов - составные существительные, которые представляют собой два самостоятельных слова. Подобные слова, извлеченные из текстов современных СМИ, отражают особенности словотворчества и при- влекают внимание учащихся на язык газет. Приводятся рекомендации для учителя, целью которых является помощь в свободном владении русским языком в разных сферах и ситуациях общения. Представленный языковой материал может быть использован на открытом уроке, заседании линг- вистического кружка, факультативе по русскому языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.98-105
Всоответствии с гипотезой техно-гуманитарного баланса на протяжении всей истории чело- вечества соблюдалась закономерная зависимость между тремя переменными: технологиче- ским потенциалом, качеством культурно-психологической регуляции и внутренней устойчиво- стью общества. Одно из следствий гипотезы состоит в том, что с ростом убойной силы оружия и демографической плотности процент жертв насилия от численности населения в долгосрочной ретроспективе не возрастал, а снижался; это было обусловлено регулярным отсевом социумов с декомпенсированной агрессивностью. Показано, что наблюдения и расчеты в целом подтвер ждают это парадоксальное предположение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
DIVERSIFICATION AND CONVERGENCE OF THE TYPES OF EDUCATION IN TERMS OF IDEAS OF YA.A. KOMENSKY AND V.I. VERNADSKY
стр.106-113
Статья посвящена диверсификации и конвергенции образовательных систем, подверженных управленческому воздействию, которые находятся в диалектическом единстве и борьбе про- тивоположностей. Однако, как показывает социальная практика, не всегда удается избежать неустойчивых и кризисных изменений таких систем. Поиск метода избежания неустойчивых изменений образовательных систем, которые позволяют исключить деформацию первичной их устойчивости под воздействием внешних социальных факторов, моделируется в виде методоло гической последовательности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ
стр.114-120
Статье затрагивается проблема социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Выявляются причины, в связи с которыми инвалиды становятся жертвами неблагоприятных условий. Следствием ориентации общества и государства на медицинскую модель инвалидности, согласно которой инвалидность рассматривается как недуг, является изоляция ребенка с ограниченными возможностями от общества в специализированных учреждениях. В работе описывается опыт Белгородской области по реализации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕКТОР ПОИСКА
стр.121-126
Культура и природа - главные составляющие процесса социоприродного взаимодействия. История взаимодействия общества с природой имеет глубокие корни, проецирует его со- стояние в настоящем и будущем. Коэволюция культуры и природы - необходимая предпосылка дальнейшего устойчивого развития общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова