+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОДГОТОВКИБУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.5-13
ВОЛОШИНА Л.Н., ДЁМИЧЕВА В.В.
Актуальность подготовки будущих педагогов к инновационной деятельности обусловлена тем, что современная региональная система дошкольного и начального общего образования находится в стадии динамического обновления. Импульсом обновления послужили с одной стороны, процессы реформирования общества, а с другой - логика развития самой системы.Целью статьи является научное обоснование проекта профессиональной подготовки будущих бакалавров и магистров к инновационной деятельности в условиях региональной системы образования.На основе анализа результатов исследований потребностей работодателей в изменении качества подготовки выпускников к инновационной деятельности, мотивационной готовности и восприимчивости к инновациям будущих педагогов, отношения к инновациям преподавателей вуза, изучения инновационных процессов в региональной системе образования определены цели подготовки педагога к инновационной деятельности и технологические блоки их реализации, потребности рынка труда. Доказано, что достичь востребованной готовности выпускника к созданию, освоению и применению педагогических новшевств возможно, если цели, ожидаемые результаты, способы включения студентов в инновационную профессиональную деятельность, изменения в содержательном компоненте основной образовательной программы отражают современные тенденции развития региональной системы образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК К ЖИЗНИ В РОДИТЕЛЬСКОЙ СЕМЬЕ: ОТ РЕФЛЕКСИИ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
стр.14-21
ВЬЮНОВА Н.И., ПЛОТНИКОВА В.Ю.
Воспитание в родительское семье является базисом для формирования конструктивного отношения к семье у молодого поколения. Данная статья раскрывает отношение юношей и девушек к жизни в родительской семье в возрасте 17-22 лет. В статье представлена часть исследования, проводившегося на базах НОУ СПО Воронежский колледж «Номос» и ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПРОЦЕССОВ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ- ИНТЕГРАЦИИ КАТЕГОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ СОЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА
стр.22-29
Содержательной характеристикой профессионального самоопределения личности является процесс формирования ее отношения к себе как к субъекту профессиональной деятельности, при этом образ «Я» профессионала рассматривается как показатель динамики профессионального самосознания личности. Изменения, происходящие в его структуре, характеризуют изменения отношения личности к себе как к профессионалу на всех уровнях: когнитивном, эмоциональном и поведенческом. Изменения в структуре эталонной модели профессионала могут быть зафиксированы в пределах отдельного этапа профессионального становления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ВУЗА В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СТУДЕНТОВ В ОТНОШЕНИИ ЗДОРОВЬЯ
стр.30-39
В работе рассматриваются возможности образовательной среды вуза в формировании ценностных предпочтений в отношении здоровья у студенческой молодежи, представлены результаты исследования их состояния и динамики в образовательной среде вуза. Актуальность темы связана с переоценкой ценности здоровья и ухудшением состояния здоровья студентов. Эмпирическое исследование свидетельствует о том, что вуз недостаточно использует свои ресурсы в решении данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ
стр.40-49
Предметом данного исследования, построенного на основе разработанного в культурно-исторической психологии деятельностного подхода, являются психологические условия, определяющие активность и продуктивность участия педагогов в инновационной деятельности. В статье показано, что психологическими условиями инновационной активности педагогических коллективов являются: ориентированность коллективов на изменения, их этическая готовность к решению задач инновационной деятельности, позитивность восприятия условий данной деятельности, готовность к использованию культурных способов управления инновационной деятельностью и восприятию новшеств извне, что в целом определяет их готовность к данной деятельности. Предложенные автором модель готовности педагогического коллектива к инновационной деятельности и инструментарий ее оценки способны служить эффективным средством анализа способности педагогических коллективов школ к активному и продуктивному участию в решении задач развития школы и разработки программ их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМ СОВЛАДАНИЯ С ТРУДНЫМИ СИТУАЦИЯМИ И АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ
стр.50-58
Выявлены механизмы совладания с трудными ситуациями, определяющие тип школьной адаптации первоклассников. Определены основные направления психолого-педагогического сопровождения первоклассников в период школьной адаптации с учетом трудностей, возникающих в период вхождения ребенка в школьную жизнь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСЯЗЬ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ ДЕТСТВА И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.59-64
МАЙЕР А.А., ТИМОФЕЕВА Л.Л.
Современное состояние российского общества, изменяющаяся социальная структура, складывающаяся экономическая ситуация, дифференциация стилей жизни различных социальных групп обусловливают появление все более возрастающего интереса к положению детей, к особенностям процесса их социализации, к содержанию детства и направлениям его изменения. Данные изменения пока не находят отражения в целенаправленных преобразованиях в социальной и экономической политике государства, в то же время заметны в вопросах демографии и в образовательной практике. Поэтому актуальным становится исследование специфики развития детства, ее реализации в процессах обучения и воспитания детей, построения полно- ценного пространства детства. В статье представлен аналитический обзор проблем детства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ЭСТЕТИЧЕСКИХ УНИВЕРСАЛИЙ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ
стр.65-69
На современном этапе развития педагогической науки особенную значимость приобретают высокоэффективные программы и системы учебы и воспитания социально адаптированной личности активного участника творческой элиты общества. В своих исследованиях ученые доказывают необходимость использования мощного потенциала разнообразных средств, которые способны ощутимо повысить результативность социально-педагогического процесса. Поэтому становится целесообразным поиск и теоретическое обоснование эстетико-педагогических возможностей процесса социального роста и саморазвития личности в ее неповторимом индивидуально эстетическом качестве. Определение и анализ системы эстетических универсалий в формировании социальной культуры личности будет способствовать обогащению процесса социализации, разработке специальных педагогических технологий формирования адаптированной, творческой, самореализующейся личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ В КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ Л.С. ВЫГОТСКОГО
стр.70-81
КАРНАУХОВ В.А., КАРНАУХОВА В.В.
Излагается опыт понимания содержания некоторых ранних работ научного творчества Л.С. Выготского, в которых мыслитель формулирует философско-антропологические идеи, обосновывающие новый идеал человека. Нетрадиционные - «неклассические» - представления о природе, сущности и предназначении человека позволили ему построить радикально новое направление в гуманитарном знании XX в. - культурно-историческую психологию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ (ПОИСК ПАРАДИГМЫ)
стр.82-92
Автор исходит из представления о том, что знания не являются калькой («отражением») реальности, а конструируются субъектом на основе опыта взаимодействия с миром и зависят от мотивации субъекта познания, языка описания, операциональных средств и т.п., что определяется в конечном итоге культурой общества и личностными особенностями субъекта познания, его«картиной мира».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.93-100
В статье предлагается попытка создания целостной системы психологического знания. Рассматриваются общенаучные и психологические аспекты самоорганизации. С опорой на системно-синергетическую научную парадигму автор раскрывает основные закономерности взаимодействия в структуре психики человека, в системе отношений человека и общества. Предлагаются разрабатываемые автором законы, механизмы и принципы психической самоорганизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗУЧЕНИЯ
стр.101-106
Социально-экологическая деятельность как научная проблема, теоретические предпосылки ее изучения, определение сущности социально-экологической деятельности общества и личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова