+
Проблемы современного развития образовательных систем
стр.6-13
Гузаиров Мурат Бакеевич, Ильясов Барый Галеевич, Карамзина Анастасия Геннадьевна, Фазлетдинова Юлия Рустамовна
В работе проведен анализ современных проблем развития образовательных систем. В настоящий момент идет процесс становления национальных образовательных систем в связи с организацией единого европейского образовательного пространства. Проводимый процесс реформирования высшего профессионального образования сопровождается также изменением внутренней структуры образовательной системы, суть которой заключается в переходе к новому принципу построения. Авторы рассматривают возможность организации производственного (технологического) научно-исследовательского образовательного комплекса, включающего общеобразовательный, научно-исследовательский и научно-производственный (технологический) университеты. Все компоненты данной структуры обладают своей организационной структурой и осуществляет подготовку кадров на разных уровнях. Для каждой структуры определен функционал и особенности подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интегральные оценки качества образования
стр.14-19
Соловьев Игорь Владимирович, Филатов Сергей Витальевич
Описываются особенности интегральных оценок качества образования. Основой анализа служит причинно-следственная диаграмма, которая включает следующие факторы: результаты конкурса абитуриентов, маркетинг образовательных услуг, организацию образовательного процесса, информационные образовательные единицы, технологии управления персоналом, человеческими и образовательными ресурсами, образовательными инновациями, интеллектуальный капитал. Показана целесообразность использования коррелятивных методов для интегральной оценки качества образования. Выделяется доминирующая роль информационных технологий при управлении образованием и интегральном оценивании качества образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансдисциплинарность - современная педагогическая технология интеграции знаний
стр.20-24
Солодова Евгения Александровна, Ефимов Павел Павлович
Рассматривается новая актуальная педагогическая технология, основанная на принципе трансдис-циплинарности и направленная на реализацию стратегии построения «экономной педагогики» в эпоху гиперболического роста информации. В основе принципа трансдисциплинарности лежит идея освоения методологического знания, инвариантного в целом ряде дисциплин. Обосновывается утверждение, что одним из центральных трансдисциплинарных понятий педагогики является понятие «субъективности» современного научного знания вообще, и педагогики в частности. На основании рассмотренных примеров использования трансдисциплинарного знания в дисциплинах инженерного и педагогического профиля показано, что технология трансдисциплинарности может быть успешно применена в любой дисциплине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Детерминанты профессионального саморазвития будущих специалистов
стр.25-31
Гаранина Жанна Григорьевна
Анализируются особенности профессионального саморазвития будущих специалистов. Личностное и профессиональное саморазвитие рассматривается как целостная саморазвивающаяся система, основанная на деятельностном преобразовании личностью самой себя, определяемой потребностями в самоизменении и личностном росте, направленными на достижение личностных и профессионально значимых целей. Анализируются теоретические подходы к данной проблеме, устанавливаются детерминанты саморазвития, обеспечивающие ее успешность. Детерминанты, влияющие на саморазвитие, включают мотивационные, ценностно-смысловые, рефлексивные и регулятивные факторы. Приводятся результаты эмпирического исследования детерминант профессионального саморазвития будущих специалистов в процессе получения высшего образования. Выявлены взаимосвязи между уровнем саморазвития и осмысленностью жизни, мотивационной готовностью к саморазвитию и уровнем самоактуализации. Уровень саморазвития также зависит от саморефлексии будущих специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие творческих способностей у студентов в процессе профессионального обучения в высшей школе
стр.32-35
Виноградов Константин Александрович, Галиченко Анжелика Юрьевна, Посохова Наталья Викторовна
В представленной статье раскрываются понятия творчества, творческой деятельности, творческой самореализации, необходимые для понимания сущности проблемы. Обоснованы свойства, функции, типология творческой самореализации. Особое место в анализе занимает понятие «педагогическое творчество». Определено, что неотъемлемыми свойствами педагогического творчества являются целостность, результативность, применимость в реальных условиях педагогической практики. Обозначены различные подходы к определению сущности творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические основы проектирования естественно-научной и общепрофессиональной подготовки студентов в условиях реформирования профессионального образования
стр.36-43
Грузкова Светлана Юрьевна
Рассматривается идея многоуровневой методологии в проектировании содержания естественно-научной и общепрофессиональной подготовки студентов в условиях смещения отечественной образовательной системы на развитие профессиональных компетенций у обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновационные программы прикладного бакалавриата в образовательной системе «колледж - технический вуз»
стр.44-48
Еременко Юрий Иванович, Щевелева Галина Михайловна, Мякотина Майя Вячеславовна, Уварова Ирина Викторовна
Рассматриваются сущность и особенности инновационных образовательных программ прикладного бакалавриата, проектируемых в университетском комплексе, обеспечивающих общенаучную теоретическую составляющую и практико-ориентированную подготовку. Обосновывается целесообразность их реализации в системе «колледж - технический вуз» с целью подготовки конкурентоспособных бакалавров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комплексные ситуационные задания по инженерной графике для студентов бакалавриата - будущих строителей
стр.49-54
Бушмакина Наталья Сергеевна
Рассматривается структура многоуровневого комплексного ситуационного задания по инженерной графике для студентов бакалавриата первого курса, обучающихся по направлению подготовки «Строительство». Комплексные ситуационные задания предназначены для итоговой диагностики качества сформированности инженерно-графической компетенции и разработаны с учетом ее структуры. Структура инженерно-графической компетенции учитывает виды и задачи профессиональной деятельности бакалавра и включает шесть компонентов: организационный, нормативный, аналитический, графический, проектный и информационный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Малое предпринимательство и семейный бизнес как средство социальной адаптации и профессиональной мобильности молодежи: образовательный аспект
стр.55-65
Мананникова Юлия Владимировна, Плотникова Ирина Александровна
Рассматриваются теоретические основы социальной адаптации и профессиональной мобильности молодежи на российском и региональном рынках труда, на которых в последние годы сохраняется дисбаланс между спросом и предложением трудовых ресурсов по профессионально-квалификационному составу и уровню подготовки. Приводится анализ соответствующих статистических данных и результатов исследований авторов по проблемам профессионального самоопределения молодежи, обучения предпринимательской деятельности в региональной системе профессионального образования, развития семейного бизнеса в условиях Пензенской области. Даются краткие практические рекомендации по оптимизации процесса трудоустройства молодых специалистов, облегчения их социальной адаптации и профессиональной мобильности в масштабах регионального рынка труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые подходы к организации школьного физического эксперимента на базе систем автоматического сбора экспериментальных данных и обработки их результатов
стр.66-71
Марко Антон Александрович, Марко Ирина Геннадьевна
Описаны новые подходы к организации школьного физического эксперимента на базе компьютерных систем сбора данных и обработки результатов физических опытов с целью достижения основных требований новых образовательных стандартов. Предлагаются пути интеграции новых методов проведения физического эксперимента на основе использования цифровых датчиков в образовательном процессе по физике в классах с углубленным изучением предмета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика интегральной индивидуальности мальчиков и девочек дошкольного возраста с разным уровнем развития воображения с позиций пола и гендера
стр.72-81
Мищенко Любовь Владимировна, Сенькова Марина Петровна
Предлагаются результаты сравнительного сопоставления структур интегральной индивидуальности мальчиков и девочек с высоким и низким уровнем воображения. С позиций поэлементного и системного анализов установлена системообразующая роль воображения в развитии индивидуальности дошкольников, обеспечивающая гармонизацию развития разноуровневых свойств их интегральной индивидуальности. Выявлено, что воображение пологендерно маркирует развитие как отдельных разноуровневых свойств индивидуальности мальчиков и девочек дошкольного возраста с высоким и низким уровнем воображения, так и структуры интегральной индивидуальности в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Билингвальная профессиональная компетенция как условие успешной межкультурной коммуникации
стр.82-88
Гафиятова Эльзара Василовна
В статье рассматривается профессиональная языковая личность. Дается объяснение выбора языковой личности в качестве объекта изучения, проанализирована вторичная языковая личность, описаны типы языковых личностей. Автор рассматривает и предлагает комплекс исследовательских процедур абстрактно-теоретического, экспериментально-практического и организационно-методического уровней для решения поставленных целей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация муниципальной молодежной политики в деятельности модельного Дома культуры
стр.89-92
Харьковская Елена Викторовна, Тутаева Галина Николаевна, Заманова Ирина Федосеевна
Статья посвящена некоторым проблемам молодежной среды, требующим от государства внятной и действенной молодежной политики. В связи с данной проблемой перед обществом встала цель создания лучших условий для развития личности, максимального охвата всех слоев населения творчеством, внедрение инновационных технологий, форм и методов в культурно-досуговую деятельность для улучшения качества данных услуг, их социальной значимости и влияния на создание культурной среды во всех населенных пунктах. Выдвигается идея создания модельного Дома культуры, который будет являться образцом деятельности по организации формального и неформального общения молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О проблемах духовного воспитания и образования в современной России: анализ противоречий и опыт интеграции исторического и религиозного знания
стр.93-98
Рассматривается одна из актуальных проблем современной системы образования - духовно-нравственное воспитание молодежи в условиях формирующейся информационной цивилизации. Показано, что пренебрежительное отношение к проблемам духовного воспитания и гуманитарному образованию приводит к уничтожению основополагающих нравственных принципов, расцвету «неоязычества» (культа тела). Проанализировано влияние разнонаправленных факторов на формирование мировоззрения современной российской молодежи (противоречивая роль электронных СМИ, либеральной идеологии, массовой культуры, рост националистических движений, усиление влияния религиозного мировоззрения).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Евразийские контексты хронотопа вокально-хоровой музыки Мордовии
стр.99-104
Радзецкая Ольга Владимировна
Рассматриваются евразийские контексты вокально-хоровой музыки Мордовии, связанные с ее пространственно-временными характеристиками. Они существуют в гармоничном взаимодополняющем единстве реального, концептуального и перцептуального измерений, отражающих специфику развития индивидуального творческого мышления. В центре внимания - процессы формирования музыкальной лексики, ее культурно-исторические основы. Все это обладает большим образовательным потенциалом для укрепления этнических традиций и знакомства с произведениями мордовских композиторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этапы становления и особенности развития исследовательских университетов
стр.105-110
Неретина Евгения Алексеевна
Рассматривается эволюция развития исследовательских университетов на примере ведущих стран мира. Раскрыты отличительные особенности исследовательских университетов, связанные с акцентированием внимания на проведении междисциплинарных исследований и разработок, с широким участием в них частного бизнеса, расширением спектра внедренческих стартапов, занятых трансфером технологических инноваций, усилением сетевого взаимодействия в рамках стратегических партнерств и альянсов, в том числе на международном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие педагогической системы в школе А. В. Ступина
стр.111-116
Ермошина Ирина Анатольевна
Анализируется специфика педагогической системы Арзамасской живописной школы, основателем которой был А. В. Ступин. Выделяются этапы ее становления. Автором проводится сравнительный анализ особенностей преподавания спецдисциплин в практике А. В. Ступина и Р. А. Ступина. Являясь одним из первых учебных заведений художественного образования, школа живописи сыграла огромную роль в процессе становления и дальнейшего распространения художественного образования в российской провинции XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы и перспективы преподавания иностранного языка студентам неязыковых специальностей вузов в рамках интегрированного подхода
стр.117-123
Самойлова Елена Владимировна, Назарова Олеся Владимировна, Корнилецкая Наталья Сергеевна
Обсуждаются проблемы преподавания иностранного языка бакалаврам, магистрантам и аспирантам неязыковых специальностей вузов. Данный вопрос анализируется на примере специальностей ПНР-1 МГУ им. Н. П. Огарева «Биотехнология» и «Теплоэнергетика». В рамках обозначенной проблематики представлена концепция предметно-языкового интегрированного обучения. Рассматриваются перспективы ее применения в сфере высшего профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные вопросы методики обучения переводу
стр.124-129
Злобин Александр Николаевич
The article covers the methods of teaching translation as an aspect of the science of translation, whose task is to develop adequate translation skills of students. In recent years, the interest in didactics has risen because of the fact that the translator profession is in demand and the effects of mastering any profession depend on the methods of teaching. The today's rapidly changing world requires new professional skills from translators, therefore, translation didactics should adjust to be able to meet new challenges, the necessity of which is explained in this article. Not only translation didactics should be modernized but also its components such as teaching analytic variative search in a multicultural space, teaching search strategies for finding individual creative solutions in a polycode space, teaching how to work with parallel texts, etc.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интегративные процессы как основа повышения качества подготовки переводчиков
стр.130-135
Обосновывается актуальность применения интегративного подхода в качестве методологической основы в системе подготовки переводчиков. Выявлена новая сущность переводческого процесса и новая роль переводчика. Социокультурная мобильность переводчика обеспечивается интегративным знанием. Интегративные процессы в переводческом образовании направлены на подготовку такого специалиста, переводческое решение которого основано на самокритичности, объективности и стремлении к совершенствованию профессиональных качеств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интегральная методология изучения текста в аспекте лингвокультуры: акмео-аксиологический подход
стр.136-142
Беляцкая Анастасия Александровна
В статье поднимается важнейшая проблема акмеологии лингвокультуры - выявление сущностных характеристик и показателей прогрессивной эволюции речевой деятельности человека, осуществляемой на уровне письменного текста и устной речи. Впервые в лингвокультурологии предлагается акмео-аксиологическая методология, которая задает гуманистически-конструктивное понимание мировой текстовой лингвокультуры. Текст рассматривается как акмеологический процесс, т. е. как путь человека к языковому воплощению высшего социокультурного знания. Выдвигаются акмео-аксиологические критерии определения понятия «языковое развитие». Автором впервые предлагается критериальный аппарат акмеологии текстовой лингвокультуры в рамках антропокосмистского подхода. Антропокосмизм формирует ценностную парадигму исследования текста, связывая языковое развитие человека с духовным самоосуществлением личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные составляющие имиджа современного переводчика в сфере переводческой специализации
стр.143-146
Захарова Наталья Владимировна
Статья посвящена изучению понятия «имидж» в сфере переводческой деятельности. Имидж современного переводчика рассматривается как явление, зависимое от требований, предъявляемых к данной профессии, и от расширения функций, налагаемых сегодня работодателями на переводчика, особенно в экономическом и политическом секторах. Выделяются и анализируются имиджеобразующие компоненты переводческой деятельности, а также обосновывается актуальность их комплексного изучения. Делается особый акцент на вариабельность компонентов переводческого имиджа в зависимости от профессиональной специализации переводчика. Предлагается перечень основных профилей переводческой работы, обслуживающих различные области применения переводческих услуг. Высказывается мнение о возможности распределения переводческих профилей по основным категориям в соответствии с общим для них набором имиджеобразующих компонентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова