+
Современные технологии обеспечения качества образования в национальном исследовательском университете
стр.6-13
Ефремова Лидия Ивановна, Аникина Наталья Васильевна
Высшая школа требует новых современных подходов к образовательному процессу, в связи с чем в статье рассматриваются активные виды обучения: деловые игры, анализ конкретных ситуаций, кейс-методы, тренинги, диспуты, круглые столы, а также такие виды лекций, как проблемная, лекция вдвоем, лекция-визуализация, лекция - пресс-конференция, лекция с заранее запланированными ошибками. Приведены примеры из практики преподавания дисциплин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационное управление в образовательных структурах
стр.14-18
Левина Елена Юрьевна, Щербаков Виктор Степанович
Рассмотрены некоторые теоретико-методологические аспекты образовательного процесса с учетом системного и синергетического подходов. Показана специфика воспитания как одной из наиболее значимых сторон образовательного процесса, основное назначение которого состоит в решении задач социализации и индивидуализации формируемой и развиваемой личности человека. Цели и традиции выступают как фактор социокультурной целостности. Изложено авторское видение влияния внешнего фактора на образовательный процесс. Дана критическая оценка педагогического тестирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Юридическая клиника как инновационная форма обучения студентов-юристов
стр.19-24
Худойкина Татьяна Викторовна
Рассматривается процесс модернизации юридического образования в современной России, ставящий акцент на развитие практической подготовки будущих юристов, в которой большую роль играет клиническое обучение. Определяется значение юридической клиники как организационной структуры и специальной учебной программы; исследуются направления ее деятельности, анализируется роль юридической клиники в вузе, определяется ее значение для студентов, преподавателей, клиентов. Раскрываются содержание и программа клинического юридического обучения. Формируются рамки инновационной (клинической) программы, включающие общие и специальные учебные курсы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграция геодезического образования
стр.25-30
Кудж Станислав Алексеевич, Цветков Виктор Яковлевич
Дается анализ интеграции геодезического образования на основе геоинформатики. Раскрывается связь геоинформатики с рядом учебных направлений. Показано, что интеграция геодезического образования способствует междисциплинарному переносу знаний и формированию информационного образовательного пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Элементы и аргументы процедур проверки знаний
стр.31-38
Лобашев Валерий Данилович, Лобашев Игорь Валерьевич
Статья посвящена некоторым аспектам построения модели оценивания. Формирование систем обучения связано с анализом базовых положений функционирования процессов передачи учебной (обучающей) информации. Количественная оценка итогов осознания и усвоения сформированного «блока обученности» (фактически выполняется рубежный контроль) в конечной цели ориентирована на создание комплексной характеристики теоретических знаний и практических умений (навыков) приобретаемых обучающимся. Оценивание результатов обучения представляет собой одну из задач повышения качества обучения специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интегративные научные представления о физической работоспособности обучаемых высшей школы
стр.39-46
Рассматриваются современные взгляды на понятие «физическая работоспособность» обучаемых в вузе на основе интегративного подхода к явлению, проводится теоретический анализ его пролонгированного толкования ведущими исследователями. С помощью системного обобщения смежных отраслей наук обосновывается оптимальное целесообразное содержание структуры физической работоспособности, включающей совокупность взаимосвязанных компонентов, сочетающих физическое развитие, функциональное состояние и резервы организма, физическую подготовленность, что следует трактовать как комплексная «дееспособность психофизического состояния» человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технология реализации системы имитационных методов обучения для формирования практической компетентности у будущих медицинских сестер
стр.47-51
Мутигуллина Айгуль Азатовна, Читалин Николай Александрович
Рассматривается технология реализации системы имитационных методов обучения с целью формирования практической компетентности у будущих медицинских сестер, представленная целостной системой подготовки посредством применения имитационных методов неигрового и игрового обучения, результатом которой является сформированность мотивационно-целевого, когнитивного, деятельностного и рефлексивно-оценочного компонентов практической компетентности. Подготовка компетентного специалиста среднего звена должна осуществляться на основе гармоничного сочетания теоретических знаний и практических умений и навыков путем внедрения имитационных методов обучения, способствующих более качественному формированию профессиональных компетенций, обеспечивающих профессиональную готовность будущих медицинских сестер к мотивированной практической деятельности и дальнейшему самостоятельному ее проектированию, творческому исполнению своих функциональных обязанностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы образования в контексте развития географической мобильности Европейского Союза
стр.52-58
Анализируется проблема географической мобильности в Европейском союзе в последние десятилетия. Рассматриваются два аспекта географической мобильности: образовательная мобильность и иммиграция лиц из третьих стран. Исследуются новые подходы к мобильности в контексте образовательной политики и воздействие мобильности на образование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграционная коммуникативистика и преференции духовно-ценностных ориентаций аудитории региональных СМИ
стр.59-63
Федотова Ольга Викторовна
Обосновывается взаимосвязь между информационно-вещательной деятельностью и распространением духовных ценностей в обществе, а также необходимость постоянного морального выбора в практической работе средств массовой информации. Автором анализируется коммуникативная практика современной региональной медиасферы с точки зрения содействия самосохранению и развитию современного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез интеллекта и нравственности в современном образовании
стр.64-70
Чашина Жанна Вячеславовна
Целью статьи является рассмотрение модели обучения, основанной на синтезе интеллекта и нравственности и способствующей повышению качества образования и формированию личности в условиях постиндустриального общества. Проведенный анализ исследований в области интеграционного подхода естественно-научного и гуманитарного знания позволяет сделать выводы, что процесс интеграции естественных и гуманитарных наук является способом познания, позволяющим уяснить целостно-многомерное видение мира; междисциплинарность как новая методология приводит к формированию новых дисциплин, в частности прикладной этики. Главный акцент делается на нравственной составляющей любого знания, так как именно моральные ориентиры определяют характер влияния новых знаний на общество и на отдельного индивида, обеспечивают жизнеспособность и развитие общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы методологии исследования традиционных знаний
стр.71-76
Ботоканова Гульнара Топчуевна
В статье исследуются традиционные знания как объект научного дискурса, которые представляют собой сложный, многогранный и полифункциональный феномен; их исследование требует особого методологического подхода. Автор отмечает, что методология исследования традиционных знаний детерминирована источником изучения, не сводится к какому-нибудь одному из методов, так как каждый из методов исследования может быть использован в различных аспектах анализа традиционных знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типы и основные компоненты профессионального мышления специалиста
стр.77-81
Андронов Владимир Петрович
Описываются результаты исследования специфических особенностей структурных составляющих профессионального мышления в зависимости от типа мышления на материале действующих специалистов разных профессий и их будущих коллег — выпускников вуза. Доказывается, что одной из важнейших задач профессиональной подготовки является развитие теоретического мышления выпускника вуза, так как оно позволяет развивать внутреннюю мотивацию, адекватное целеполагание, самостоятельность в постановке задачи, способности к содержательному планированию и прогнозированию, высокий уровень контрольных, оценочных и коррекционных действий, пластичность, подвижность, гибкость и рефлексивность мышления, способность преодолевать инерцию, стереотипы мышления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сущность кейс-стади: педагогический аспект осмысления термина
стр.82-88
Тулепбергенова Диляра Юрьевна
В статье представлены результаты педагогического осмысления термина «кейс-стади». Метод кейс-стади рассматривается как целостная система способов, приемов и средств проектирования и реализации учебных профессионально ориентированных ситуаций и квазипрофессиональной деятельности студентов. Кейс представлен как задача творческого уровня, порождающая новые смыслы и цели профессионального развития студента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические аспекты применения системно-целевого подхода в обучении решению нестандартных задач
стр.89-94
Батяева Татьяна Александровна
Рассматривается актуальная проблема дидактики - разработка эффективных способов обучения решению нестандартных задач. Обосновывается идея использования системно-целевого подхода, который раскрывается в статье как комплексное педагогическое средство, стимулирующее интуитивное мышление обучаемого, а в дальнейшем - его эвристический и творческий компоненты, необходимые для овладения умением решать нестандартные задачи. Автором определены компоненты системно-целевого подхода, способствующие усвоению и системному применению эвристических приемов в обучении решению нестандартных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение мультимедийных технологий в учебном процессе высшей школы
стр.95-101
Панфилов Степан Александрович, Некрасова Нинель Романовна
В статье на основе мультимедийных технологий приводится один из способов решения проблемы недостатка аудиторного времени для изложения всего учебного материала в процессе обучения студентов инженерных направлений на примере преподавания общепрофессиональной дисциплины «Теоретические основы электротехники». Обсуждается создание и применение обучающих видеофильмов в инженерном образовании, приводится пример обучения электротехнике; указаны требования к разработке видеоуроков, их достоинства и значение в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование учебных кластеров с использованием метода структурного анализа и проектирования (SADT)
стр.102-108
Раскрываются педагогический потенциал метода структурного анализа и проектирования (SADT), его возможности и достоинства для использования в образовании. Эффективность использования методологии структурного анализа и проектирования для описания и исследования образовательных систем подтверждается выявленным перечнем ключевых областей ее применения. Рассматривается опыт моделирования учебного кластера в условиях высшего профессионального библиотечно-информационного образования с использованием метода SADT.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль виртуальных лабораторных работ в повышении качества подготовки бакалавров по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
стр.109-115
Дубровин Виктор Степанович, Никулин Владимир Валерьевич
Отмечены достоинства и недостатки использования стендовых лабораторных работ, выявлены предпосылки к внедрению виртуальных лабораторных работ и их преимущества. Рассмотрены возможности и практика применения среды моделирования PSIM для создания виртуальных лабораторных работ при изучении курсов «Общая теория связи», «Цифровая обработка сигналов» и «Схемотехника телекоммуникационных устройств». Подтверждена эффективность повышения качества подготовки бакалавров направления «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» на основе использования предложенного виртуального практикума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Молодежные субкультуры как фактор социализации учащейся молодежи
стр.116-121
Шумкова Наталья Викторовна
Представлены результаты анкетного опроса, проведенного в 2012-2013 гг. с целью исследования определить роль молодежных субкультур в процессе социализации современной молодежи. Опираясь на полученные результаты, автором делается вывод, что в субкультурное пространство г. Саранска фактически включено более трети всей молодежи. Данное утверждение позволяет акцентировать внимание педагогического сообщества на необходимости учитывать в своей педагогической деятельности фактор участия учеников в молодежных субкультурных сообществах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мониторинг проблем гигиены воспитания, обучения и здоровья детского населения Республики Мордовия
стр.122-128
Блинов Дмитрий Сергеевич, Балыкова Оксана Павловна, Чернова Наталья Николаевна, Ляпина Светлана Анатольевна, Качаева Юлия Ивановна
Статья посвящена актуальным вопросам здоровья детей и подростков, формирующегося под воздействием факторов образа жизни. Приводятся результаты и анализ анкетного опроса школьников младших классов г. Саранска, позволяющие оценить уровень их гигиенического образования, а также отображаются показатели общей заболеваемости детей различных возрастных групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ И АВТОРОВ ЖУРНАЛА
стр.129-129
Загружаем данные из библиотечной системы...