+
Особенности подготовки студентов национальных исследовательских университетов к инновационной инженерной деятельности
стр.4-14
Наумкин, Грошева, Шекшаева, Купряшкин
Проведен анализ существующих исследований по подготовке инженерных кадров к инновационной инженерной деятельности, а также исследований по формированию необходимых профессиональных компетенций выпускников вузов, включая подготовку элитных специалистов в области техники и тех- нологий. Рассмотрены вопросы развития исследовательских способностей как важного компонента инновационной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальное управление инновациями в сфере профессионального образования (из опыта работы Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева)
стр.15-19
Авторы поднимают проблему модернизации профессионального образования. В статье представ- лены результаты социологического исследования социального управления инновациями в Мордовском государственном педагогическом институте им. М. Е. Ев севьева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рейтинги как инструменты интеграции вузов в мировое образовательное пространство
стр.20-26
Представлены результаты анализа мировых и российских рейтингов вузов. Выявлены причины, факторы и критерии, которые оказывают решающее влияние на повышение рейтинга того или иного вуза. Определено, что новая модель взаимодействия власти, бизнеса, различных отраслей промышлен- ности - мощные, современные научные инновационные кластеры − сможет стать тем самым прорывным механизмом, который способен привести российские вузы в глобальные мировые рейтинги. Приводятся основные прорывные механизмы по повышению позиций вузов в мировом образовательном пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образовательный кластер как институциональная система интеграции образования
стр.27-30
Рассматривается идея образовательного кластера в аспекте институциализации новых моделей ин- теграции образования. Работа представляет описание основных концепций образовательного кластера и их классификацию в рамках трех направлений: инновационного, культурно-творческого и кластера образовательных учреждений. Каждая из представленных концепций ставит перед собой различные цели, однако общим принципом их формального объединения является идея интеграции, реализуемая на основании методологии проектного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Малые инновационные предприятия как наиболее предпочтительная форма коммерциализации вузовских технологий
стр.31-39
Рассматривается роль малых инновационных предприятий в процессе коммерциализации ре- зультатов научно-исследовательской деятельности. Проводится анализ деятельности малых инно- вационных предприятий в развитии инновационной деятельности Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. Определяются ключевые проблемы реализации нового инновационного продукта на рынке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институционализация малого предпринимательства в системе среднего профессионального образования РФ: социологический аспект
стр.40-47
Рассматриваются теоретические основы институционализации малого предпринимательства в систе- ме среднего профессионального образования Российской Федерации. На основе анализа классических и современных теоретических подходов к предпринимательству и профессиональному образованию проводится детальное социологическое исследование. Исследуются проблемы государственной под- держки малого предпринимательства в системе среднего профессионального образования, приводится анализ соответствующей законодательно-нормативной базы. Выделяются основные группы функций малого предприятия системы среднего профессионального образования, его внутренняя и внешняя сре- да. Даются краткие практические рекомендации по развитию государственной поддержки молодежного предпринимательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Маркетинг образовательных услуг
стр.48-51
Рассматриваются тенденции развития современного образования и роль государства в процессе управления качеством образовательных услуг на основе интеграции государственных и рыночных меха- низмов. Отмечено влияние маркетингового подхода, базирующегося на выявлении нужд и потребностей в образовательной услуге, на лично сть и ее интере сы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы интеграции российских вузов в мировое образовательное пространство
стр.52-56
Рассматриваются дискуссионные проблемы, связанные с модернизацией образования в условиях глобализации экономики. Анализируется зарубежный опыт организации учебного процесса на естествен- но-научных и гуманитарных факультетах университетов с использованием балльной системы. Приводятся различные точки зрения относительно внедрения многоуровневой системы высшего образования в вузы России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности обучения пожилых людей
стр.57-61
Авторами поднимаются вопросы вовлечения лиц пожилого возраста в образовательное простран- ство современного общества. Цель работы − выявить особенности в обучении лиц старшего возраста, рассмотреть различные варианты получения ими образования. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе анализа существующих подходов к обучению взрослых. В качестве мето- дологического основания использованы системный и структурно-функциональный подходы. В статье подчеркивается, что главным в организации образовательного процесса является личностный подход с учетом индивидуальных, психологических и социальных особенностей каждого человека. Делается вывод о том, что главной целью образования людей пожилого возраста является развитие человека, активно и эффективно принимающего участие во всех сферах общественной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обучение мордовским языкам в условиях депопуляции финно-угорских народов
стр.62-68
Обращение к проблеме сохранения родного языка представлено через призму негативных тенденций снижения численности носителей финно-угорских языков в России, в том числе и мордовских. Анализ статистических данных о рождаемости в национальных регионах России, вторичный анализ различных исследований и научных работ показали влияние распространения русского языка в качестве родного у финно-угорских народов на их самоопределение как представителей не финно-угорской, а русской на- циональности. Качественный анализ публичных отчетов общеобразовательных школ г. Саранска выявил формы и методы работы по приобщению учеников к мордовским языкам и культуре мордовского народа. Показана значимость изучения финно-угорских языков для увеличения численности данных народов, их доли в общей численно сти населения страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление системы высшего и среднего технического образования в Среднем Поволжье в 1928-1932 гг
стр.69-77
Анализируется политика советских властей в области высшего и среднего технического образова- ния по проведению реформы 1928-1929 гг. на примере нового промышленного района Средней Волги. Отсутствие в нем технических учебных заведений до 1930-х гг. и решительные действия региональных властей в этой сфере способствовали радикализации методов проведения реформы. Минимизация тре- бований к абитуриентам, примитивизация процесса обучения, острая нехватка научно-педагогических кадров, максимальное сокращение сроков обучения привели к катастрофическому падению качества подготовки инженеров того времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Переводные книги XIX в., используемые в просвещении мордвы
стр.78-83
Рассматриваются переводные христианские вероучительные книги на мокшанском и эрзянском на- речиях мордовского языка, исследованы основные этапы создания переводов богослужебной литературы для мордвы. Показан вклад Н. И. Ильминского и Переводческой комиссии Братства святителя Гурия в создание и продвижение переводов христианской религиозной, богослужебной литературы на языках «инородцев» в Поволжье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об инклюзивном образовании как форме интеграции образования в интересах инвалидов
стр.84-91
Инклюзивное образование рассматривается в статье как форма образования «лиц с особыми потребностями» (ограниченными возможностями здоровья). Последовательно анализируются со- держание понятия «инклюзивное образование» и суть концепции инклюзивного образования. Об- суждаются вопросы продвижения идеи инклюзивного образования в России как формы интеграции образования, а также возможности, уже обеспеченные созданием психолого-медико-педагогических центров, психолого-медико-педагогических консилиумов при образовательных учреждениях, тер- риториальных психолого-медико-педагогических комиссий и лекотек (открытых при некоторых детских с адах). Дает ся оценка перспектив развития инклюзивног о образования в ст ране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы преподавания русского языка как государственного в условиях полиэтнического и поликультурного региона
стр.92-106
22-24 мая 2013 г. в Мордовском государственном университете им. Н. П. Ога - рева проходила Межрегиональная конференция по вопросам функционирования русского языка как государственного языка Российской Федерации «Русский язык как государственный язык Российской Федерации в условиях полиэтнического и поликультурного региона». Конференция инициирована и поддержана Министер- ством образования и науки РФ и проводилась как мероприятие Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 гг. В рамках конференции 23 мая в гим- назии № 12 г. Саранска был организован круглый стол по актуальным проблемам преподавания русского языка как государственного в условиях полиэтнического и поликультурного региона, в работе которого приняли участие преподаватели рос- сийских вузов, учителя русского языка и литературы школ Республики Мордовия, работники средств массовой информации, студенты филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарева и МГПИ им. М. Е. Евсевьева. В повестку дня вошли вопро- сы, касающиеся тенденций современного языкового образования, инновационных подходов в обучении русскому языку, уровня речевой культуры современных школьников и др. В ходе дискуссии были обозначены основные болевые точки современного состояния преподавания русского языка как государственного языка РФ: снижение интереса к его изучению, сокращение часов на его изучение в связи с переходом на новые образовательные стандарты, несовершенство предлагаемых форм контроля (ЕГЭ), трудности формирования коммуникативной личности учащегося в условиях современного информационного пространства и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Инновация как парадигма современной культуры
стр.107-125
18 июня 2013 г. на базе кафедры дизайна и рекламы Мордовского государственно- го университета им. Н. П. Огарева по инициативе заведующего кафедрой профессора И. Л. Сиротиной состоялся круглый стол, посвященный инновациям в культуре, науке, образовании и других сферах жизни общества. С приветствием к участникам дискуссии обратился ректор С. М. Вдовин. Собравшиеся начали обсуждение проблем с вопроса о необходимости инноваций и нововведений в человеческой жизни, далее перешли к вопросу об особенностях их появления и распространения, а также рассмотрели пути и способы, которыми инновации «пронизывают» человеческую жизнь и деятельность. Затем каждый ученый обратился к предмету своего научного интереса. Сквозь призму инновационности выступавшие рассмотрели городское пространство, книжность, идентичность, монументализм, культуротворчество, теорию перевода. Были пред- ставлены доклады об инновациях в лингвокультурологии, изобразительном искусстве, дизайне, рекламе, туризме, вузовском преподавании, обучении иностранным языкам. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с некоторыми из них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Указатель материалов, опубликованных в журнале в 2013 г.
стр.125-128
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ И АВТОРОВ ЖУРНАЛА
стр.129-129
Загружаем данные из библиотечной системы...