+
Идентификация стратегических партнеров университета исследовательского типа на о снове концепций управления межфирменным взаимодействием
стр.4-12
Окунев, Солдатова, АРХИПОВА
В статье систематизированы концепции межфирменного взаимодействия, выявлены их ключевые идеи, определяющие выбор стратегического партнера университета исследовательского типа. Синтези- рована на основе данных концепций методика идентификации стратегических партнеров университета исследовательского типа, предполагающая оценку установленных университетом контактов с партне- рами и поиск новых; определение потенциальных партнеров на основе идентификации объединяющих целей и интересов, комплементарности ресурсов; анализ ценности взаимодействия (экономической, стратегической, социальной) и возможности построения сетевой структуры взаимодействия; выбор стратегического партнера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модернизационная парадигма в исследовании генезиса научно-технической сферы жизнедеятельности общества
стр.13-22
В статье дается попытка объяснить исторический процесс с помощью модернизационной парадигмы. Приводится описание теории производственных революций применительно к движущим силам социаль- но-экономической эволюции. Выделены три точки бифуркации в ходе индустриализации. Описываются изменения, происходящие в научно-техническом уровне общественного производства в каждой из точек и процесс распространения новых технологий и их приспособление к различным параметрам историче- ского процесса в период между ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретико-методологические аспекты педагогической науки
стр.23-27
системного и синергетического подходов. Показана специфика воспитания как одной из наиболее значимых сторон образовательного процесса, основное назначение которого состоит в решении задач социализации и индивидуализации формируемой и развиваемой личности человека. Цели и традиции выступают как фактор социокультурной целостности. Изложено авторское видение влияния внешнего фактора на образовательный процесс. Дана критическая оценка педагогического тестирования
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конечноэлементное моделирование стержневых систем как инструмент междисциплинарной интеграции в инженерном образовании
стр.28-32
Предлагается подход к созданию методического обеспечения основных дисциплин механических специальностей технического вуза, имеющих отношение к анализу прочности, жесткости, проектирова- нию и оптимизации несущих конструкций. Показано, что конечноэлементное моделирование стержне- вых систем является междисциплинарной предметной областью и связывает между собой наполнение учебным материалом всех указанных курсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Активизация внеаудиторной самостоятельной работы студентов-менеджеров при обучении в высшем учебном заведении
стр.33-38
В статье анализируется значимость самостоятельной работы студентов. Особое внимание уделено внеаудиторной самостоятельной работе в учебной деятельно сти студентов, которая должна отвечать ре- альным экономическим, социальным и политическим процессам в обществе. Рассматриваются различные аспекты активизации внеаудиторной самостоятельной работы будущих менеджеров, являющейся ведущей формой организации учебного процесса в высшем учебном заведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кодирование коммуникативных процессов в структуре образования
стр.39-42
Обсуждается проблема взаимодействия мысли и слова в естественных и искусственных языках как кодовых форм и сигнальных отношений, определяющая смысловое разнообразие сознания человека, ока- зывающая влияние через язык на границу сознания. Смысл в коммуникативно-познавательных процессах обусловлен знаком как элементом этих процессов, характеризующих структуру сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические основы формирования профессиональной компетентности руководителей школ в системе дополнительного профессионального образования
стр.43-50
В статье рассматривается один из инструментов реализации целей, поставленных в настоящее время обществом и правительством России в сфере образования. Формирование профессиональной компетент- ности руководителей школ в системе дополнительного профессионального образования - это ресурс, который может обеспечить выполнение задач, стоящих сегодня перед школой, и повысить кадровый потенциал системы образования в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дополнительное профессиональное образование в сфере туризма как условие повышения качества туристических услуг в России
стр.51-57
Описаны проблемы уровня профессиональной подготовки специалистов туристского рынка. Опреде- лен комплекс мер для повышения квалификации кадров индустрии туризма, в том числе дополнительного профессионального образования как одного из перспективных направлений развития образовательной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Продуктивная интеллектуальная деятельность учащихся
стр.58-60
Рассмотрена проблема терминологии в сфере исследовательской и проектной деятельности учащихся. Введено понятие продуктивной интеллектуальной деятельности, предложена классификация ее видов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграция в педагогическом процессе дошкольного учреждения: традиции и современность
стр.61-64
Рассматриваются традиционный и современный подходы к проблеме интеграции педагогического процесса в дошкольном учреждении. Акцентируется внимание на личностной направленности совре- менного педагогического процесса и функции интеграции для создания условий развития личности каждого ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-педагогический опыт массового медиаобразования в Великобритании
стр.65-69
Проанализированы социально-педагогические условия реализации массового медиаобразования в Великобритании на современном этапе, исследованы прогрессивные тенденции современного массового медиаобразования в Великобритании, расширено представление о деятельности ведущих британских научно-образовательных центров в области медиапедагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические особенности пологендерного становления интегральной индивидуальности младших школьников с низкой учебной мотивацией в условиях психологического сопровождения
стр.70-77
Доказывается, что учебная мотивация является системообразующим и пологендерным фактором в развитии индивидуальности мальчиков и девочек младшего школьного возраста. Предлагаются результа- ты реализации теоретической модели и программы психологического сопровождения развития структур интегральной индивидуальности мальчиков и девочек с низкой учебной мотивацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Межпоколенческая образовательная мобильность сельской семьи (на примере муниципального района Республики Татарстан)
стр.78-84
Проанализирована динамика образовательных достижений членов сельской семьи в рамках трех поколений на примере Пестречинского муниципального района Республики Татарстан. Представлены результаты социологического исследования, проведенного НИЦ семьи и демографии АН РТ в 2012 г. Выявлена восходящая межпоколенческая образовательная мобильность, что свидетельствует об активном развитии населения села.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-профессиональный статус преподавателей вуза: гендерный аспект
стр.85-89
В статье рассматривается социологический анализ социального статуса преподавателей россий- ских вузов в гендерном аспекте. Проанализированы данные социологического исследования, которые показывают гендерные особенности социально-профессионального статуса российских преподавателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение механизма межчастеречного взаимодействия языковых единиц на занятиях по русской грамматике (на материале предикативации)
стр.90-98
В статье обосновывается необходимость изучения в теоретическом курсе современного русского языка устройства и функционирования механизма частеречной транспозиции языковых единиц в русском языке. В центре внимания работы - сущность, признаки и ступени предикативации слов и словоформ разных частей речи; типы предикативов и синкретичных речевых структур; функциональные и функциональ- но-семантические омонимы; гибриды, находящиеся в зоне одновременного притяжения (взаимодействия) разных частей речи и синтезирующие в той или иной пропорции дифференциальные признаки исходных классов слов и с емантико-синтаксического разряда предикативов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Этнокультурные основы современного образования
стр.99-103
Рассматриваются вопросы этнокультурных основ образовательной системы. Автором методологиче- ски разделяются концепты «этническая культура» и «культура этноса», акцентируется внимание на соот- ношении национального и общечеловеческого. Специфический смыслообразующий базис этнокультуры транслируется с помощью доминантной функции образования, выраженной в преемственности поколений, которая требует особого внимания к традиционной национальной истории, философии, родной природе, к национальной письменности и устному народному творчеству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Осуществление принципа интеграции в лингвокультурологии
стр.104-106
Цель статьи состоит в определении интегративного характера лингвокультурологии, методология которой находится в процессе становления. До сих пор не определен научный статус лингвокультурологии как науки, не сформулированы цели и задачи, не выявлена специфика основных лингвокультурологических понятий, в достаточной степени не исследованы с культуроведческой точки зрения формы совместного хранения языка и культуры в сознании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиционная культура в зеркале восприятий: наука, образование, практика (по материалам круглого стола)
стр.107-123
3 июля 2013 г. в Национальном исследовательском Мордовском государ- ственном университете им. Н. П. Огарева состоялся круглый стол с междуна- родным участием, посвященный проблемам изучения, возрождения, сохране- ния и функционирования традиционной (в том числе музыкальной) культуры финно-угорских и других народов в современном научном и образовательном пространстве. Традиционная культура в науке (во всех ее ответвлениях и в контексте различных подходов) является одним из основополагающих объек- тов и предметов, в практике культура характеризуется своими дефинициями. Сфера образования выступает «точкой пересечения» и науки, и практики, а также наиболее действенным, стимулирующим импульсом к познанию и осознанию человеком его принадлежности к определенному сообществу с историческими и этногенетическими корнями, к современному социуму. Проблемы, избранные для обсуждения на круглом столе, были объедине- ны в три блока: традиционная культура в современном социокультурном пространстве; актуальные проблемы музыкознания в финно-угорском мире; национальная культура в системе музыкального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Этические проблемы современного образования (материалы круглого стола)
стр.124-135
Нравственные и этико-философские изменения современного образова- тельного пространства предстают в качестве значимых объектов исследова- ния для современной науки. Именно этническим проблемам современного образования был посвящен круглый стол с международным участием, про- ходивший 2 сентября 2013 г. в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарева. Прежде всего речь шла о характеристике нравственной составляющей образовательного процесса, о проблеме соотношения гумани- тарного знания и естественно-технических наук, о целях и задачах вузовского воспитания, о патриотизме и гражданственности. Основными вопросами, рассматриваемыми на круглом столе были моральные ориентиры и норма- тивные аспекты современного образования, нравственное развитие личности, экологическая этика в образовании, региональные аспекты образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ И АВТОРОВ ЖУРНАЛА
стр.136-136
Загружаем данные из библиотечной системы...