+
ОСОБЕННОСТИ СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПОНЕНТОВ СТРУКТУРЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.7-13
Барцаева Елена Васильевна, Рябова Наталья Владимировна
В статье представлен теоретический анализ литературы по проблеме социальной адаптации дошкольников в организациях дополнительного образования (ОДО). Целью исследования является выявление особенностей сформированности компонентов структуры социальной адаптации детей в указанных организациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ МЕТОДОЛОГИИ МОНИТОРИНГА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
стр.14-20
Власова Валентина Павловна, Пожарова Галина Владимировна, Федотова Галина Геннадьевна, Гераськина Марина Александровна
В статье раскрываются возможности педагогического вуза в управлении здоровьем обучающихся. Наличие современных аппаратных методов исследования позволяют проводить мониторинг физического развития, функционального состояния, физической подготовленности и адаптационных возможностей организма студентов. Важно и то, что аппаратная база вуза выполняет не только диагностическую, но и обучающую функцию. Так, например, студенты факультета физической культуры в рамках учебных дисциплин овладевают методиками аппаратного мониторинга и управления функциональным состоянием занимающихся физической культурой и спортом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ У СТУДЕНТОВ ЦЕННОСТНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЯЗЫКОВОМ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ИДЕАЛЕ
стр.20-25
Поступательность движения личности и социума к духовности и гармонии невозможна без идеала, в котором сфокусированы ценности общества и которым оцениваются явления жизни, человек, его мысли, чувства и деятельность. Интегратором ценностных ориентаций служит эстетический идеал, определяемый как представление о совершенной эстетической ценности и являющийся целью деятельности человека. Совокупность представлений личности о высшей эстетической ценности языка определяется как языковой эстетический идеал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА КУЛЬТУРЫ СЕРГЕЯ ГЕССЕНА (к 130-летию со дня рождения ученого)
стр.26-30
Дерюга Вардан Евгеньевич, Лаптун Владимир Иванович
В статье представлен жизненный путь представителя педагогики Русского Зарубежья С. И. Гессена, а также представлен краткий анализ его философско-педагогических взглядов. Целью работы является раскрытие понятия «педагогика культуры» С. И. Гессена и ее гуманистического потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ФАКТОР СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.31-36
Егорченко Игорь Викторович, Кочетова Ирина Викторовна, Шалина Ольга Николаевна
Статья посвящена проблеме реализации интерактивного обучения в условиях профессиональной подготовки в вузе. Целью исследования является раскрытие содержательных аспектов и средств реализации интерактивного обучения в контексте совершенствования современного высшего образования
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ: НАУЧНАЯ ШКОЛА Е. А. АЛЕКСАНДРОВОЙ
стр.36-41
Максимова Елена Александровна
В статье предпринята попытка показать становление научной школы «Педагогическое сопровождение развития личности в образовательном процессе», руководимой Е. А. Александровой. Целью проведенного исследования является привлечение внимания научно-педагогической общественности к опыту разработки проблематики педагогического сопровождения, накопленному в саратовской научной школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТ-СУБЪЕКТНЫЙ ХАРАКТЕР ОБРАЗОВАНИЯ КАК ФАКТОР АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТА
стр.41-46
Мешков Николай Иванович, Яшкова Аксана Николаевна
В статье анализируется субъект-субъектный компонент образования в системе высшей школы. Целью исследования является изучение субъект-субъектного характера образования как фактора академической успеваемости и качества подготовки в высшей школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
стр.46-51
Митячкин Дмитрий Витальевич
Статья посвящена рассмотрению основных подходов к организации дополнительного профессионального образования государственных служащих, в частности - разработке дополнительных профессиональных программ повышения квалификации на основе компетентностного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТОНАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЧИ МОСКОВСКИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
стр.51-55
Самолина Анастасия Валерьевна
В статье описаны результаты экспериментального исследования типичного интонационного оформления речи московских школьников. Было обнаружено существенное понижение активности большинства типов интонационных конструкций, кроме двух.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА В РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ В РЕГИОНЕ
стр.56-64
Кадакин Василий Васильевич, Шукшина Татьяна Ивановна, Замкин Петр Васильевич
В статье рассматриваются возможности и роль педагогического вуза в развитии системы дополнительного образования детей в условиях модернизации образования. Целью исследования является определение и анализ основных направлений деятельности педагогического вуза по совершенствованию дополнительного образования детей в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВУЗА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ
стр.64-71
Лапшина Марина Вениаминовна, Кулебякина Марина Юрьевна
В статье обозначены основные направления взаимодействия вуза и школы по развитию исследовательской компетентности школьников, анализируется опыт работы Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева по реализации инновационной модели «школа - Малая школьная академия - научно-образовательный центр "Академия успеха" - вуз». Целью исследования является обоснование и содержательная характеристика модели организационно-педагогического сопровождения развития исследовательской компетентности обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «АНГЛИЙСКИЙ КАК ИСКУССТВО»
стр.72-79
Ветошкин Андрей Александрович, Адамчук Татьяна Валерьевна, Ветошкина Екатерина Николаевна, Каштанова Ирина Ивановна, Пронькина Валентина Михайловна
В статье анализируется специфика организации образовательного пространства лингвистической смены «Английский как искусство» Научно-образовательного центра «Академия успеха», деятельность которого направлена на развитие личностного потенциала школьника, что приводит к использованию специальных методик, интерактивных технологий, новейших педагогических и психологических подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА К РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ
стр.80-85
Маринкина Наталья Александровна, Горшенина Светлана Николаевна
В статье актуализируется проблема подготовки педагогических кадров к деятельности в учреждениях дополнительного образования детей физкультурно-оздоровительной направленности. Целью исследования является выявление содержательно-процессуальных основ подготовки будущего педагога к реализации физкультурно-оздоровительных технологий в дополнительном образовании детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.85-91
Зеткина Ирина Александровна, Паулова Юлия Евгеньевна, Шулугина Галина Анатольевна
В статье анализируется специфика тьюторского сопровождения обществоведческого образования школьников. Целью исследования является осмысление потенциала тьюторского сопровождения и его адаптации применительно к изучению обществознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ШКОЛЬНИКОВ
стр.91-98
Воинова Ирина Вячеславовна, Мумряева Светлана Михайловна
В статье описываются возможности реализации дополнительного образования для качественного освоения школьниками дисциплин естественно-математического цикла на примере деятельности научно-исследовательских школ. Целью настоящего исследования является определение направлений деятельности физико-математической школы (ФМШ) «Квант» как структурного элемента системы дополнительного образования школьников, выявление задач, оптимальных технологий управления, средств и форм организации ее деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКИ ОДАРЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.98-103
Уланова Светлана Александровна, Романенкова Ольга Алексеевна
В статье представлен опыт ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева» по работе с филологически одаренными детьми в рамках тематической смены «В стране русского языка» научно-образовательного центра «Академия успеха».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ОЛИМПИАДАМ ПО ХИМИИ НА БАЗЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
стр.103-109
Жукова Наталья Вячеславовна, Ляпина Ольга Анатольевна, Панькина Вера Владимировна
В статье представлены данные, подтверждающие эффективность организации подготовки к олимпиадам по химии на базе высшего учебного заведения с целью развития у обучающихся общеобразовательных учреждений творческих способностей и интереса к научной деятельности, создания необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганды научных знаний, создания условий для реализации возможностей лучших учащихся и педагогов для плодотворного, творческого общения. Цель исследования - реализация сопровождения учителя и учащегося при подготовке к олимпиадам различного уровня по химии в условиях образовательного партнерства школы и педагогического вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ АРГУМЕНТАЦИОННЫХ УМЕНИЙ В ШКОЛЬНОЙ БИОЛОГИИ
стр.110-117
Якунчев Михаил Александрович, Киселева Анна Игоревна, Лапшина Марина Вениаминовна
В статье раскрываются возможности одной из содержательных линий школьной биологии «Многообразие и эволюция органического мира» для совершенствования предметной подготовки учащихся с позиции ее аргументационного потенциала. Утверждается, что этот потенциал может реализоваться в общеобразовательной школе в двух основных аспектах. Первый из них - многообразие органического мира - позволяет доказывать длительное существование живой природы из-за генетического, видового и экосистемного разнообразия; второй - эволюция органического мира - доказывать постепенные и необратимые изменения биологических систем в силу совокупности естественных явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ В ЖАНРЕ НАПУТСТВЕННАЯ РЕЧЬ ВЫПУСКНИКАМ (на материале речей приглашенных ораторов на церемонии вручения дипломов в США)
стр.118-122
Галичкина Елена Николаевна
В статье анализируется речевой жанр «напутственная речь выпускникам». Целью исследования является выделение и описание базовых концептов, значимых для американской лингвокультуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКА И СТРУКТУРА КОНЦЕПТА «ЛЮБОВЬ» В МОРДОВСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.123-127
Гришин Дмитрий Алексеевич
В статье исследована семантика и структура концепта «любовь» в мордовских (мокшанском и эрзянском) языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЖЕНИЕ КАТЕГОРИИ УСЛОВИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ (на материале учебных текстов по экономике)
стр.128-132
Нерушева Татьяна Васильевна
Функционально-семантическое поле (ФСП) - это структура для систематизации лексических единиц, базирующаяся на определенной семантической категории и объединяющая средства различных уровней языка. В статье рассматриваются ФСП условия и основные показатели категории условия в английском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА КРИЗИСА ПОСТУПКА ГЕРОЯ В РОМАНЕ А. И. ГЕРЦЕНА «КТО ВИНОВАТ?»
стр.133-140
Швецова Татьяна Васильевна
В статье рассматривается одна из актуальных проблем гуманитарного знания - проблема поступка литературного героя. Целью исследования является изучение проблематики раннего романа А. И. Герцена. В центре внимания вопрос о поступке героя в романе «Кто виноват?».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫК ВЛАСТИ КАК ЯЗЫК СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В ПЕНИТЕНЦИАРНОМ АНГЛОЯЗЫЧНОМ ДИСКУРСЕ
стр.140-147
НИКИШИНА Ольга Александровна
В статье анализируются особенности реализации языка власти в пенитенциарном дискурсе (язык охранников). Цель исследования заключается в выявлении особенностей его реализации на микро- и макроуровнях дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ТРАДИЦИОННЫХ КРЕСТЬЯНСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ В ФОРМИРОВАНИИ ТОЛЕРАНТНЫХ УСТАНОВОК В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ
стр.148-153
Мирошкин Владимир Вячеславович
В статье рассматриваются на примере мордовского этноса основные принципы формирования толерантных установок у молодежи в рамках традиционных крестьянских институтов социализации личности - семьи и общины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ИНВАЛИДНОЙ КООПЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ В 1920-Е ГОДЫ
стр.153-160
В статье рассматривается история становления и развития инвалидной кооперации на примере региона проживания немцев Поволжья в 1920-е гг. Целью исследования является выявление роли кооперации инвалидов в хозяйственном комплексе Республики немцев Поволжья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТКРЫТИЕ МОРДОВСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ НА БАЗЕ ФГБОУ ВО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ М. Е. ЕВСЕВЬЕВА»
стр.161-163
Загружаем данные из библиотечной системы...