+
ЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ПЕРЕВОДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ В ШКОЛЕ
стр.7-13
Белова Наталья Анатольевна, Чарышкина Марина Ивановна
Цель авторов статьи заключается в разработке методики обучения старшеклассников приемам интерпретации иноязычного учебного текста в процессе его перевода в условиях интеграции русского и английского языков. Пытаясь обобщить и адаптировать применительно к школе вузовский опыт в этом направлении, авторы определяют пути решения данной проблемы. В статье представлены ключевые компоненты технологии развития у школьников переводческой компетенции. Предложена методическая система, позволяющая пошагово осуществлять процесс обучения переводу. Определены критерии оценки качества ученических переводов на интегрированных занятиях русского и английского языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ЗАДАНИЯ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА МАГИСТРАНТОВ
стр.13-18
Варданян Юлия Владимировна, Сергунина Светлана Валентиновна
В статье раскрыта сущность компетентностно-ориентированного интегрированного задания как особого типа поручения, выполнение которого обеспечивает востребованность структурных элементов осваиваемой компетенции и их интеграцию с междисциплинарным профильным материалом. Авторами детализированы особенности структуры и содержания указанных заданий в контексте развития профессионализма магистрантов психолого-педагогического направления образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА В КОНТЕКСТЕ ЗДОРОВЬЕСОЗИДАЮЩЕГО ПОДХОДА К ОБРАЗОВАНИЮ
стр.18-22
Вашечкина Ольга Викторовна
В статье представлен историко-педагогический анализ понимания сущности и структуры профессиональной компетентности педагога, описана модель профессиональной компетентности педагога в контексте здоровьесозидающего подхода к образованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ МАГИСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-МУЗЫКАНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
стр.22-26
Величко Юлия Викторовна, Миронова Марина Петровна
В данной статье информационные технологии обучения рассматриваются как средство интеграции учебно-методического и научно-исследовательского компонентов профессиональной подготовки магистров музыкального образования. Их целесообразность раскрывается с позиции возможности грамотного формирования профессиональных компетенций магистров. Определена значимость реализации в процессе обучения магистрантов музыкального профиля различных видов компьютерных программ и цифровых образовательных ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСКАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
стр.27-31
Вершинина Наталья Викторовна
Статья посвящена проблеме формирования творческой самостоятельности в становлении младшего школьника как языковой личности, внимание автора акцентируется на возможностях формирования коммуникативных умений средствами решения творческих задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ЯЗЫКОВЫХ ПРОФИЛЕЙ ПОДГОТОВКИ (из опыта работы кафедры немецкого языка Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева)
стр.31-36
Вишленкова Светлана Геннадьевна, Янкина Оксана Евгеньевна
В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием иноязычной профессиональной компетентности студентов языковых факультетов педагогических вузов. По мнению авторов, подготовка будущих учителей иностранного языка должна осуществляться в контексте компетентност-ного подхода. При этом формированию иноязычной профессиональной компетентности способствуют использование адекватных приемов обучения, форм и видов контроля; переосмысление технологии организации учебного процесса на всех ступенях и уровнях; определение новых подходов к отбору содержания и организации учебных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ В КОНТЕКСТЕ ГУМАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
стр.36-40
Власова Валентина Павловна, Куянова Марина Владимировна
Состояние здоровья детей, воспитывающихся в домах ребенка, до настоящего времени остается малоизученным. В статье проанализировано состояние здоровья воспитанников интернатных учреждений школьного возраста, отображены перспективы успешного решения проблем, связанных со здоровьем детей-сиротвконтекстегуманизациироссийского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕКЦИЙ В УСЛОВИЯХ ПЕДВУЗА
стр.40-43
Горбунова Т.В., Ярусова Татьяна Владимировна
Ведущей формой учебного процесса в вузе на сегодняшний день остается лекция. В статье раскрыты структура, функции и виды лекций. Рассмотрены вербальные и невербальные компоненты общения с аудиторией. Приведены приемы, используемые во время лекций для стимулирования развития познавательного интереса у студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА СЕЛЕ
стр.44-47
Гусев Дмитрий Александрович
В статье раскрывается педагогический потенциал народного прикладного творчества. В контексте историко-педагогического анализа развития образовательных учреждений на селе осмысляется понимание предназначения народного прикладного творчества на различных этапах становления культурно-исторических традиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ - УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ
стр.48-50
В статье автор показывает конкурентные преимущества выпускников, принявших участие в программах академической мобильности во время обучения в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ КРИТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ «СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»
стр.51-54
Жиндеева Елена Александровна, Сердобинцева Елена Александровна
В статье предложена реализация стратегии критического обучения, апробированная в педвузе Мордовии при изучении курса «Современная русская литература».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ К ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
стр.54-57
В статье рассматриваются методологические подходы (системный, профессионально-личностный, деятельностный, акмеологический) и диалектический метод, определяющие механизм разработки и функционирования педагогической системы подготовки будущего учителя к физкультурно-оздоровительной деятельности в общеобразовательных учреждениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ПОЭТАПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ И УМЕНИЙ КРЕАТИВНОГО ПИСЬМА ПРИ ОБУЧЕНИИ НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ
стр.58-62
Кизрина Наталья Геннадьевна
В настоящей статье представлена методика обучения студентов креативному письму на иностранном языке. В статье рассматриваются задачи и содержание каждого этапа обучения, предлагаются специальные упражнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ
стр.63-67
Паршина Лариса Геннадьевна
В статье обозначены возможности мультимедийных средств обучения. Особое внимание уделено контролю сформированности компетенций на основе мультимедийных средств обучения и раскрытию опыта его организации в педагогическом вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ТОЛКОВАНИИ ПОНЯТИЯ «ПАТРИОТИЗМ»
стр.67-69
Саратовцева Надежда Валентиновна
Статья посвящена толкованию понятия «патриотизм». Автор, указывая на частые подмены и злоупотребления в раскрытии смыслового содержания этого понятия, пытается выявить его истинную сущность, обращаясь к традициям прошлого и настоящего. В статье даны определения понятия «патриотизм» ведущих педагогов и ученых, предпринята авторская попытка его толкования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ И СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.70-75
Спиренкова Наталья Григорьевна
Статья содержит анализ основных направлений конструирования структуры и содержания основных образовательных программ дошкольного образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Особое внимание уделяется анализу содержания структурных компонентов основных образовательных программ дошкольного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ФОРМИРОВАНИИ УЧЕБНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.75-79
Татьянина Татьяна Викторовна, Путилкина Наталья Павловна
В статье рассмотрены характеристики учебной самостоятельности, предложены способы ее формирования у студентов среднего профессионального образования посредством проектной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА МАГИСТРАНТОВ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ
стр.80-83
Шубович Марина Михайловна, Евлешина Нина Александровна
В статье изложено содержание образовательного модуля, направленного на подготовку магистрантов к осуществлению индивидуализации и дифференциации образовательной работы в дошкольной организации. Новизна модуля заключается в практико-ориентированной подготовке магистранта, в построении содержания модуля в соответствии с современными тенденциями развития высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДИОСТИЛИЗАЦИЯ ЭМОЦИОГЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА
стр.84-87
Статья посвящена исследованию проблемы влияния авторского стиля на способность англоязычного художественного текста оказывать эмоциональное воздействие на адресата - создание эмоциогенности текста через специфику идиостиля. Внимание уделяется анализу субъективной модальности, авторского комментария, речевого поведения персонажа через систему эмотивных языковых средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАДУАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-АВТОРСКИХ НОВООБРАЗОВАНИЙ
стр.88-90
Бабина Светлана Александровна, Белоглазова Елена Владимировна
Cтатья посвящена рассмотрению градуальной функции индивидуально-авторских новообразований. Авторы раскрывают особенности реализации мерительного отношения говорящего к высказыванию, степени проявления признака, действия. В качестве языкового материала выступают поэтические и прозаические тексты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЧТЕНИЕ ПОЭТИЧЕСКОЙ СТРОКИ В ВУЗОВСКОЙ АУДИТОРИИ (на материале стихотворения А. А. Тарковского)
стр.90-93
Баженова Ирина Владимировна
В статье представлены результаты психолингвистического эксперимента, проведенного в мае-июне 2013 г. со студентами-филологами первого курса. Эксперимент убеждает нас в том, что анализ отдельных слов в стихотворении углубляет понимание поэтического словосочетания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРНЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ В СЕЛЬКУПСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.94-96
Байдак Александра Владимировна, Глушков Сергей Викторович
В статье обсуждается проблема оформления имен существительных, обозначающих парные предметы, в селькупском языке. Данная проблема имеет особую актуальность в связи с наличием в рассматриваемом языке двойственного числа. В селькупском языке категория числа носит лексико-грамматический характер, для него не характерно употребление форм двойственного числа для обозначения естественной парности. Тем не менее между значениями грамматических форм числа и отдельными структурно-семантическими разрядами существительных имеется тесное взаимодействие. Первоначально естественная парность в селькупском языке выражалась формами единственного числа -доказательством этому является обозначение одного предмета из пары посредством сочетания со словом «половина». Под влиянием русского языка произошла частичная замена форм единственного числа на формы множественного числа. В статье проводятся параллели с другими языками уральской языковой семьи. Отдельное внимание уделяется выражению сказуемого при подлежащем, выраженным именем существительным, обозначающим парные предметы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕК КАК ЦЕННОСТНЫЙ ЦЕНТР В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ А. И К. СМОРОДИНЫХ
стр.96-100
Бирюкова Ольга Ивановна, Левакин Н.Н.
В статье доказывается, что творчество А. и К. Смородиных - это самобытная версия философии жизни, основанная на художественной реализации принципа нравственного самоусовершенствования человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ ЭМИГРАНТОВ «ПЕРВОЙ ВОЛНЫ» С СОВЕТСКИМ ОБЩЕСТВОМ 1920-х гг.: ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В СОВЕТСКИХ БИБЛИОТЕКАХ
стр.100-103
В статье рассматривается широкий круг вопросов культурного взаимодействия между представителями русской эмиграции после Гражданской войны и советским обществом. Особое внимание автор уделяет проникновению в СССР литературных произведений, написанных эмигрантами, особенностям их попадания в фонды советских библиотек, влиянию общегосударственной политики на проблему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН КАРНАВАЛЬНОГО ДИСКУРСА В ИССЛЕДОВАНИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
стр.103-107
Дусина Наталья Викторовна, Гусева Юлия Михайловна
В данной статье представлен анализ наиболее важных работ современных отечественных литературоведов, освещающих феномен карнавального дискурса как воплощения социально-поли- тического протеста против официально признанных языковых и прочих устоев. Проведя исследование эволюции понятия «карнавальный дискурс» в трудах М. М. Бахтина, авторы приходят к закономерному выводу, что его концепция является одним из наиболее серьезных достижений отечественной литературоведческой мысли. Помимо термина «карнавальный дискурс», в статье дается научное истолкование близких ему понятий, среди которых «карнавальность», «смеховое слово», «амбивалентный смех» и др. Авторы отмечают, что теория карнавального дискурса не теряет своей актуальности. В трудах современных исследователей она позволяет по-новому подойти к проблеме комического и его видов. Результатом развития данной концепции явилось большое количество работ, посвященных как русской, так и зарубежной литературе самых разных эпох.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ СОСТОЯНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.107-109
Павлова Анна Владимировна
Данная статья посвящена выявлению разноуровневых средств выражения семантической категории состояния в английском языке в рамках функционально-системного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДЛОГИ И ПОСЛЕЛОГИ, СОВМЕЩАЮЩИЕ В СЕБЕ ЗНАЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ (на материале английского, немецкого и эрзянского языков)
стр.110-113
Самосудова Лилия Вячеславовна, Тукаева Ольга Евгеньевна
Категории пространства и времени принадлежат к фундаментальным понятиям в разных областях знаний. В статье рассматриваются предлоги и послелоги как средства выражения категории пространства и времени в английском, немецком и эрзянском языках. Средства их репрезентации и экспликации привлекают внимание многих исследователей-лингвистов. Значения пространства и времени, передаваемые с помощью предлогов и послелогов, очень тесно переплетаются между собой и вытекают одно из другого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО РЕЛИГИИ В СИСТЕМЕ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА
стр.114-117
В статье рассматривается менталитет современных студентов педвуза, значение, место и роль религиозных ценностей в мировоззрении и конфессиональной практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ КО ВРЕМЕНИ ОБРАЗОВАНИЯ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.117-120
В статье рассматриваются некоторые аспекты национальной ситуации и национальной политики накануне образования Китайской Народной Республики. Основное внимание уделяется положению национальных меньшинств и отношению к ним со стороны Коммунистической партии Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.120-123
Волкова Марина Семеновна, Мартыненко А.В.
Статья анализирует особенности преподавания истории религиозной культуры в российской системе образования. Авторы современную российскую базисную культуру раскрывают через историю страны, так как в ней заложена система ценностей, к которой относится и язык, и литература, и религиозная православная культура, принципы которой всегда лежали в основе жизни русского народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОНЫ ЮГО-ВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVI-XVII В. (на примере мордовского края)
стр.123-127
Кадерова Татьяна Николаевна
В статье рассматривается организация обороны юго-восточных границ Российского государства в XVI-XVII вв. Значительное внимание автор уделяет станичной и сторожевой службе, строительству засечных черт в мордовском крае в XVI-XVII вв. Показано, что меры по обеспечению обороны юго-восточных границ Российского государства способствовали прекращению опустошительных набегов ногайских и крымских татар и создавали благоприятные условия для дальнейшего освоения мордовского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАЖДАНСКАЯ ОБЩИНА КАК АНТИЧНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: К ИСТОКАМ И ДЕЙ И МЕТОДОЛОГИИ ПОЗНАНИЯ
стр.128-131
Мельникова Марина Витальевна
В статье рассматриваются идеи античных мыслителей об устройстве общества, которое понимается ими как идеальное и справедливое. Анализируется организация жизнедеятельности людей в полисе как гражданской общине, а также прослеживаются методологические подходы мыслителей Древней Греции и Древнего Рима к познанию сущности государства и общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ В КОНЦЕ XVIII - НАЧАЛЕ XIX ВВ
стр.131-134
Меркушин А.В., Яушкина Наталья Николаевна
В статье рассматривается вопрос об образовании Пензенского наместничества. Особое внимание уделено установлению внутренних и внешних границ наместничества, а также его географическому, природно-климатическому состоянию. Все это - хорошие природные условия, черноземные почвы и выгодное расположение губернии (на торговых путях) - способствовало большему сосредоточению населения в ней и лучшему хозяйственному освоению края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ УЧИТЕЛЬСТВА В 1920-е гг. (на примере Мордовии)
стр.134-137
Фирсова Ирина Александровна
В статье рассматривается повседневая жизнь учительства мордовского края в 19181920-х гг. Автор исследует такие важные проблемы, как оплата труда, быт, условия жизни педагогов. Показано, что изменения в повседневной жизни учителей в 1920-е гг. были связаны как с политикой советской власти в отношении интеллигенции, так и с особенностями социально-экономического положения страны и региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова