+
ИЗУЧЕНИЕ СТОХАСТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ КУРСА МАТЕМАТИКИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕПЦИЙ
стр.7-9
В статье представлены основные направления реализации современных концепций гуманитаризации, гуманизации и фундаментализации образования; пути их реализации в процессе изучения стохастической линии курса математики; приведены примеры, иллюстрирующие основные идеи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМНОСТИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ШКОЛЬНИКОВ
стр.10-13
В статье анализируется понятие качества системности знаний школьников. Обосновывается, что концептуальной основой определения содержания характеристики системности является системный подход и методология предметной области знании. С этих позиции выделяются ведущие системы знании в содержании математического образования, усвоение которых обеспечивает формирование качества системности у школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАТЕЛЬНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕДМЕТНОЙ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПРОФИЛЬ - МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ)
стр.14-17
Игошин В. И., Капитонова Т. А., Лебедева С. В.
В структуре предметной подготовки бакалавров педагогического образования (профиль - математическое образование) выделяются шесть основных направлений (линий): «Линия элементарной математики», «Алгебра и дискретная математика», «Вероятность и статистика», «Математический анализ», «Геометрия» и «Математика в историческом развитии». Даётся характеристика содержания каждого из этих направлений, целей, которые перед ними ставятся, и взаимосвязей между ними в процессе подготовки бакалавров педагогического образования (профиль - математическое образование).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГЕБРАИЧЕСКИМ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДЫ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ МАТЕМАТИКИ КАК СПОСОБЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
стр.18-22
В статье на основе анализа категории «метод» определены содержание и объем понятий «алгебраический метод» и «геометрический метод» в школьном курсе математики как способов познавательной деятельности учащихся. Рассмотрено соотношение понятий «метод», «способ», «прием», «правило». Охарактеризованы гносеологические и деятельностные компоненты метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСЦИПЛИНА «МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ» В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ БАКАЛАВРОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.23-25
В статье предложен авторский подход к построению преподавания дисциплины «Методика обучения математике детей с особыми образовательными потребностями», указано ее место в системе профессиональной подготовки будущих бакалавров педагогического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА «СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»
стр.26-28
Рассматривается модель содержания дисциплины «Социальные и этические вопросы информационных технологий» для бакалавров профиля подготовки «Информатика и компьютерные науки. Супервычисления». Представленные междисциплинарные темы включают интегрированные области морально-этических, технических, юридических, социальных и философских вопросов. Иерархическую структуру содержания условно можно разделить на три проблемных модуля. Первый связан с разработкой социально-этических кодексов для профессионалов и обычных пользователей информационных и сетевых технологий. Второй модуль включает в себя вопросы защиты прав собственности, авторских прав, права на личную жизнь и свободу слова применительно к области информационных технологий. В третьем модуле рассмотрены вопросы по компьютерным преступлениям и их правовой оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СТАНОВЛЕНИЯ ШКОЛЫ ПОЛНОГО ДНЯ В СОВРЕМЕННОЙ ГЕРМАНИИ
стр.28-34
Анализируются проблемы реформирования системы дошкольного и школьного образования в объединенной Германии. В частности, проблемы создания и развития в ФРГ эффективной сети детских образовательных и воспитательных учреждений полного дня. Дан исторический анализ воспитательной и образовательной систем двух Германий после второй мировой войны, отношения политиков и общественности к вопросам воспитания детей как в семье, так и в образовательных учреждениях, роли и места системы продленного дня в идеологической и экономической составляющей государственной политики, а также идеологически поощряемые модели поведения женщин в семье в государствах с различным общественным устройством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОСИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
стр.35-38
В статье рассмотрена категория информации в структуре информационного общества. Природа этой категории связана с атрибутивным и функциональным подходами, причем информационный поток, информационная технология и информационная деятельность характеризует связка понятий: человек и окружающая среда; человек - техника; человек - человек. Информационные процессы представляют собой иерархическую структуру, которая определяется теориями и подходами, базирующимися на понятиях названных аспектов и классифицируемыми в зависимости от логико-методологических функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИСКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.38-43
В статье рассматривается проблема рисков образовательного пространства, которые анализируются в нескольких направлениях: системные, статусные, информационные, коммуникационные риски.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.44-46
Мартынова Е. А., Костина Р. Г.
Статья исследует феномен благотворительности как проявления социальной ответственности и как сложное общественное явление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВЫ СОЗДАНИЯ ФИЛОСОФСКОЙ АВТОБИОГРАФИИ: КУЛЬТУРПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РАКУРС
стр.47-49
Митина С. И., Шаркова Ю. В.
Философская автобиография в данной статье представлена как особый феномен культуры, в котором мыслитель запечатлевает не только историю своей жизни, но и выработку собственной философской концепции. Цель работы состоит в выявлении духовно-нравственных и психологических предпосылок создания философской автобиографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ СВАДЕБНЫЕ ОБРЯДЫ ТАТАР-МИШАРЕЙ ЛЯМБИРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
стр.50-54
В данной статье рассматриваются современные свадебные обряды татар-мишарей Лямбирского района Республики Мордовия, а также предпринимается попытка реконструкции общей структуры современного свадебного обряда татар-мишарей. Автор статьи также рассматривает трансформативные процессы в современных свадебных обрядах татар-мишарей и выявляет путем сравнительного анализа общее и специфическое в традиционных и современных свадебных обрядах татар-мишарей Лямбирского района Республики Мордовия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖАНРОВАЯ ИСТОРИЯ КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТУР
стр.54-58
Бирюкова О. И., Макушкин В. М.
В предлагаемой статье доказывается, что жанр - не столько форма, сколько отношение, функция, определяемая внутри синхронного культурно-исторического среза. Исходя из этого, формулируется новая концепция развития полиэтнического литературного процесса, основанного на жанровой идее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В ПОИСКАХ НОВОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ЖИЗНИ (О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО МОРДОВСКОГО РАССКАЗА)
стр.58-63
Автор статьи акцентирует свое внимание на идейно-тематическом и жанровом своеобразии малой прозы Мордовии конца ХХ - начала ХХ1 вв., соединяя теоретические и типологические принципы изучения с конкретным анализом текста. Привлечение объемного литературоведческого, исторического и культурологического материала позволило реконструировать реальную историческую картину современного литературного процесса Мордовии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИРИЧЕСКАЯ ПРОЗА В ТВОРЧЕСТВЕ ПИСАТЕЛЕЙ УРАЛО-ПОВОЛЖЬЯ (1960-1970-Е ГОДЫ)
стр.63-66
В статье рассматривается идейно-художественное своеобразие лирической прозы 1960-1970-х годов на примере некоторых повестей марийских, мордовских, чувашских, удмуртских писателей. Дан анализ образа героя, раскрыты принципы построения конфликта, организации сюжета и композиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ ПОВОЛЖСКИХ ИНОРОДЦЕВ В XVIII - НАЧАЛЕ XIX ВЕКА
стр.66-69
В статье анализируются документы XVIII - начала XIX века, регламентирующие организацию первоначального обучения восточных инородцев, в том числе мордвы, и позволяющие выявить соотношение русского и родного языков на ранних этапах истории образования нерусских народов Поволжья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«СИЛОЮ ВЫШНЕЮ ДЕРЖУСЬ»: ТЕОЦЕНТРИСТСКАЯ КАРТИНА МИРА Г. Р. ДЕРЖАВИНА
стр.70-74
В статье исследуются произведения Г. Р. Державина духовно-религиозного содержания, отражающие теоцентристское мировоззрение поэта. Показывается, что божественное присутствие в мире лично ощущается Державиным на протяжении всей жизни, и это искреннее чувство переживания Бога отражается в поэтических текстах. Весь творческий путь поэта и в особенности его последнее стихотворение подтверждают христианскую концепцию, рассматривающую земной путь человеческой души как путь к Богу через испытания и сомнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБЫТАЯ РЕЦЕНЗИЯ СЕРГЕЯ ГЕССЕНА НА РОМАН ОЛДОСА ХАКСЛИ
стр.74-77
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СПОСОБЫ ВОПЛОЩЕНИЯ АРХЕТИПА «МИРОВОЕ ДРЕВО» В СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ МОРДОВИИ
стр.78-81
Степин С. Н., Кубанцев Т. И.
Статья посвящена исследованию архетипа «мировое древо» и способов его художественного воплощения в лирике современных поэтов Мордовии. На примере творчества В. Гадаева, С. Казнова, Ю. Скрипкина, К. Тангалычева, А. Терентьева представлен взгляд современных художников слова на данный философский, культурологический и художественно-эстетический феномен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНАЯ АСИММЕТРИЯ ЖИЗНЕННЫХ ПЕРСПЕКТИВ ШКОЛЬНИКОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА
стр.82-86
Ключко О. И., Татюшева Е. И.
В статье представлено эмпирическое исследование жизненных перспектив школьников разного возраста. Обнаруженная ярко выраженная гендерная асимметрия жизненных перспектив младших школьников, подростков, юношей и девушек обращает внимание на соответствие современным требованиям транслируемых норм и стереотипов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДА МОТИВАЦИИ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
стр.87-90
Излагаются различные подходы к проблеме мотивации человека как наиболее значимой характеристики, определяющей его активность. Отмечается потребностный характер мотивации, так как другие источники активности можно рассматривать как видоизмененные потребности. Гомеостатическая концепция мотивации не в состоянии объяснить возрастающую активность человека и развитие его мотивационной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОФИЛАКТИКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ДОПИНГА В СПОРТЕ
стр.91-93
В статье говорится о важности проблемы допинга в спорте. Показана роль педагогической и психологической составляющих в профилактике допинговой зависимости. Представлен комплекс психологопедагогических диагностических методик для изучения особенностей применения допинга спортсменами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЯ В ХРИСТИАНСКОЙ И МУСУЛЬМАНСКОЙ ТРАДИЦИИ СРЕДНИХ ВЕКОВ И НОВОГО ВРЕМЕНИ
стр.94-96
Кауркин Р. В., Мартыненко А. В.
В статье анализируется формирование образа идеального правителя в интеллектуальных традициях христианства и ислама. Рассматривается эволюция данного образа в течение Средних веков и Нового времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ В ПЕНЗЕ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОРОДСКИХ РЕФОРМ ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX в
стр.96-98
Статья освещает деятельность Пензенской городской думы в сфере здравоохранения, а также ее борьбу с девиантным поведением в городе. В статье были подвергнуты анализу архивные документы, раскрывающие новые стороны работы городской думы. Особенно в статье акцентируется внимание на взаимоотношениях между городской думой и губернской администрацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛЬНАЯ РЕФОРМА КОНЦА 1950-Х - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1960-Х ГГ. НА СТРАНИЦАХ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ
стр.99-102
Советская система образования сформировалась в своей основе к середине 1930-х годов. В условиях 1950-х годов она начала демонстрировать свои недостатки. В повестку дня выдвигалась задача ее обновления. Успех преобразований был возможен только при условии активного участия в школьной реформе широкой общественности. Важнейшей ареной формирования общественного мнения стали страницы советских газет и журналов. Перед ними стояла цель показывать положительные результаты осуществлявшегося процесса связи обучения с производительным трудом, активное участие общественности в воспитании молодежи. Реальное положение дел свидетельствовало о том, что необходимая школе общественная инициатива рождалась главным образом под давлением власти. Сама реформа терпела неудачу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЛИЯНИЯХ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ XIX ВЕКА
стр.102-105
Металлургическая промышленность страны является одной из ведущих, которая обеспечивает машиностроение, строительство дорог и путей сообщения, а также военную мощь страны. Политика правительства должна быть направлена на поддержание и развитие российской промышленности, что особо актуально было в XIX веке. Политические события являлись регуляторами в принятии действенных мер в развитии промышленности. Экономическая политика была направлена на получение финансовых доходов в казну и поэтому ограничивалась поддержанием протекционистских пошлин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ НЕРУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ ХГС В.
стр.106-110
В статье исследуются земледельческие занятия нерусского населения Спасского уезда, рассматриваются формы занятия земледелием, обеспеченность крестьян землей, бонитет почв, орудия труда и агротехнические приемы, урожайность культур. Изучаются экономические основы земледельческого труда, этнические особенности мордовской крестьянской общины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МОРДОВИИ В ПРЕДВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
стр.111-114
Шишулина Т. П., Ивенин С. В.
В статье анализируются структура и основные направления деятельности органов внутренних дел на территории современной Мордовии в период становления командно-административной системы в СССР
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЛИНЗЫ ГЕНДЕРА» В ПОНИМАНИИ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА
стр.115-119
Статья посвящена изучению проблемы понимания психического состояния другого человека. Автором предпринята попытка рассмотрения особенностей понимания психического состояния другого человека через призму гендерного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ ТИПА ГЕНДЕРА ПРИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ГЕН ДЕРОСЕНСИТИВНЫМ ПРЕДМЕТАМ (НА ПРИМЕРЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА)
стр.120-123
В статье раскрываются особенности учета типа гендера при интенсификации процесса обучения гендеросенситивным предметам, в частности иностранному языку. Описываются особенности применения методов, средств, форм обучения и типов заданий при работе с учащимися различных гендерных типов. Гендерный подход представлен как эффективное средство интенсификации процесса обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕДУЩАЯ РОЛЬ КУРАТОРА В ПРОЦЕССЕ ОПТИМИЗАЦИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ
стр.123-125
В статье актуализирована роль куратора как целенаправленно-организованная деятельность, способствующая оптимизации качества жизни студентов в учебно-воспитательном процессе в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
И. А. ИЛЬИН О ЗНАЧЕНИИ НАЦИОНАЛИЗМА И ПАТРИОТИЗМА В ИДЕОЛОГИИ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ
стр.125-129
В статье рассматривается вклад русского философа И. А. Ильина в идеологическое обоснование Белого движения. Особое внимание уделяется таким принципам Белой идеологии, как национализм и патриотизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ БАНКОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКОЙ
стр.129-132
Предпринимается попытка выделить этапы в истории изучения банковских структур Российской империи в СССР. Анализируется процесс развития исторических знаний о провинциальных банках, выделены основные тенденции, общие особенности и различные черты существовавших в науке течений, подробно изучены взгляды различных исследователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.132-135
В статье представлены результаты экспериментального исследования процесса формирования интеллектуальной компетентности у школьников в образовательном процессе. Установлено, что формирование интеллектуальной компетентности учащихся зависит от последовательного соблюдения разработанных нами этапов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ «НОВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ»
стр.135-137
В статье анализируется внедрение механизмов «нового государственного управления» в систему образования европейских стран и появившаяся в результате этого тенденция маркетизации деятельности вузов. Вынужденные самостоятельно искать источники доходов университеты начинают вести себя как представители частного бизнеса, ориентируясь на рынок и подстраиваясь под него, что приводит к появлению нового для образовательной сферы понятия конкурентной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МОРДОВСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ПИСАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ, ЖАНРОВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ
стр.138-139
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФОРМИРОВАНИЕ, ИСТОРИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕИСТВИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ
стр.139-140
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ
стр.140-140
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОВРЕМЕННАЯ МОРДОВСКАЯ ПОВЕСТЬ: «ДВИЖЕНИЕ» ЖАНРА
стр.141-142
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ЛИТЕРАТУРА МОРДОВИИ
стр.142-142
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА: ИСТОРИЯ ВОПРОСА
стр.142-143
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИАЛОГ КУЛЬТУР И ЛИТЕРАТУР ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ
стр.143-143
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦЕНЗИЯ на монографию Н. В. Шестеркиной «Фольклорные тексты в структуре вербального мифологического сознания (лингвокультурологическое исследование на материале русского и немецкого языков)»
стр.144-146
Рогачев В. И., Ваганова Елена Николаевна
Загружаем данные из библиотечной системы...