+
МОДЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
стр.6-10
В статье анализируется роль педагогического сопровождения проектной деятельности младших школьников в развитии их творческих способностей. Рассматривается модель педагогического сопровождения проектной деятельности младших школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ: РЕФЛЕКСИЯ И ПРОГНОЗ
стр.11-13
В статье обоснована актуальность разработки на современном этапе и на ближайшую перспективу стратегии развития детского движения в России. Это возможно только на основе создания многоуровневой модели, учитывающей сложный комплекс различных факторов и реалий, влияющих на процесс его развития. В статье также представлена модель социально-ориентированного детского объединения, включающая в себя совокупность взаимосвязанных уровней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМОЖНОСТЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ
стр.14-16
В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с инновационным развитием высшей школы. Автор анализирует инновационный потенциал педагогического вуза и раскрывает перспективы внедрения инноваций в деятельность образовательных учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТЬ И КОМПЕТЕНЦИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СТРУКТУРА, КЛАССИФИКАЦИЯ
стр.17-22
Статья посвящена обоснованию педагогических категорий - «образовательная компетенция» и «образовательная компетентность». Проанализированы варианты использования терминологической пары в педагогических публикациях. Предложены определения исследуемых понятий. Осуществлена попытка обоснования структурных моделей образовательной компетенции и компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕМЕЙ НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ, В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
стр.23-26
Статья посвящена анализу психолого-педагогических особенностей семей, находящихся в социально опасном положении; уровням развития их воспитательного потенциала. Автором описываются компоненты воспитательного потенциала семей, находящихся в социально опасном положении, педагогические условия, необходимые для развития воспитательного потенциала семей, находящихся в социально опасном положении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРИРОВАННАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КАК УСЛОВИЕ осуществления социального воспитания детей и подростков С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.27-32
В статье представлена информация об особенностях социального воспитания детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях интегрированной среды. Описаны виды интегрированного воспитания, условия их использования, функции интегрированной воспитательной среды, условия, необходимые для успешности социального воспитания людей с ограниченными возможностями здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ геоинформационных систем и технологий В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС В ВОЕННОМ ВУЗЕ
стр.33-36
Козирацкий Ю. Л., Дзюбенко О. Л.
Модернизация современного военного образования предполагает решение проблем, связанных с информатизацией учебного процесса. Возрастающие требования к будущим военным специалистам обусловливают формирование новых приоритетов в организации образовательного процесса в военных вузах, ориентируя его социальную направленность на личностно-профессиональный рост выпускника, на обеспечение условий для раскрытия его потенциала и непрерывного формирования профессиональной компетентности. Целью исследования является решение актуальной научной задачи, заключающейся в повышении уровня образовательного процесса в военном вузе на основе внедрения геоинформационных систем и технологий (ГИС и Т) в подготовку военных специалистов, имеющей существенное значение для повышения обороноспособности государства. В работе исследованы военные, педагогические и технологические положения, обеспечивающие внедрение ГИС и Т, выявленные в результате проведенного анализа и оценки современного состояния ГИС и Т, включающие обоснование методом экспертных оценок системы требований к подготовке специалистов наземного обеспечения ВВС в области ГИС и Т.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ СТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
стр.37-41
В статье раскрываются понятия «педагогическое сопровождение» и «здоровый образ жизни», на основе которых формулируется рабочее определение «педагогическое сопровождение становления здорового образа жизни». Выявлен авторский подход к рассматриваемой проблеме. Сформулированы способы педагогического сопровождения становления здорового образа жизни учащихся старших классов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ ЦЕННОСТНЫх ОТНОШЕНИЙ у младших ШКОЛЬНИКОВ
стр.42-49
Статья посвящена вопросам современного воспитания младших школьников. Автор рассматривает особенности аксиологического подхода к воспитанию, анализирует ключевые понятия воспитательной деятельности педагога и подробно описывает созданную модель воспитания ценностных отношений у младших школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВОСПРИЯТИЯ И ОСМЫСЛЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
стр.50-55
В статье рассматривается возможность использования малых фольклорных жанров при изучении математики в дошкольном возрасте. Устное народное творчество дает богатый материал для эффективного формирования восприятия и осмысления математической действительности, развития речи и мышления; создает положительное отношение к познанию математических понятий и отношений; развивает познавательный интерес и мотивацию к выполнению деятельности. В ходе использования фольклора снижается тревожность детей, боязнь ошибочных действии. Данный материал будет полезен для воспитателен дошкольных образовательных учреждений и родителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКА
стр.56-60
В статье рассматриваются условия педагогического сопровождения формирования ценностного самоопределения старшеклассника. Представлены этапы процесса формирования исследуемого феномена, обосновываются педагогические средства формирования у старшеклассников ценностного самоопределения -ситуации ценностной идентификации, одной из составляющих которых являются проблемные ценностносмысловые конструкты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.61-65
В статье рассматривается современная ситуация в образовании, которая предполагает создание языковой среды и установление различий между нормами специальных и естественных языков. Эти нормы обусловлены созданием новых, оптимальных языковых средств для фиксации, передачи, накопления и обработки информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОСЛАВНАЯ ТЕОЛОГИЯ, ЕЕ МЕСТО И РОЛЬ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ
стр.66-70
иеромонах Агафангел (Некрасов), Грыжанкова М. Ю.
Статья посвящена рассмотрению проблемы, связанной с необходимостью осмысления такой уникальной отрасли знания, как теология Ее предмет - религиозный опыт - не является предметом изучения других отраслей науки. Так, предметом религиоведения остаются лишь социальные и культурные явления, связанные с религией, и сама религия воспринимается лишь как социокультурный феномен. Ограниченность предмета религиоведения лишает эту науку возможности исследовать огромный пласт богословских знаний. Этот недостаток и предназначена восполнить теология, которая опирается на иные предпосылки: на признание бытия Бога и наличие религиозного опыта - опыта Богообщения, тем самым утверждая, что и религиозный опыт, и знания о Боге не только могут, но и должны быть предметом научного изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОСТЬ АВТОНОМНОСТИ И СИНГУЛЯРНОСТИ В НАУКЕ
стр.71-74
В статье рассматривается авторская концепция автономности и сингулярности в структуре тотальности науки. Исследование проводится на материале истории философии и науки. С позиции отношений рассматриваются различные стороны и факторы обособленности науки в универсуме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ИСКАНИЙ ЛИЧНОСТИ В МОРДОВСКОЙ ПОВЕСТИ НАЧАЛА XX ВЕКА
стр.75-79
Содержание статьи составляет анализ тенденций развития жанра повести в мордовской литературе начала ХХ века, выявление основных идейно-эстетических принципов и задач, которые каждый художник решает в художественной практике. В связи с этим автор статьи соединил теоретико-литературныи материал с конкретным анализом текста. Впервые в литературоведении анализу подвергнута повесть С. Кондурушкина «Забастовка» (1905).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА МОРДВЫ-КАРАТАЕВ. ОБРЯДЫ И ФОЛЬКЛОР: СВАДЕБНЫЕ ПРИЧИТАНИЯ
стр.80-81
В статье рассматриваются свадебно-обрядовая поэзия мордвы-каратаев, причеты невесты, их тематика, содержание, художественно-изобразительные средства, мелодико-интонационный строй, время, место и манера исполнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО МОЛОДЕЖИ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В НАЧАЛЕ XXI В
стр.82-87
Беляева Н. Ф., Катаев О. М.
Статья посвящена изучению демографической характеристики молодежи, влиянию миграционных процессов на количественные и качественные показатели молодежи. Аспекты изучаемой проблемы рассматриваются с учетом этнического фактора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРОЖДЕНИЕ УСАДЕБНЫХ ТРАДИЦИЙ РОССИЙСКОГО ДВОРЯНСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ»
стр.87-91
В статье проанализирован процесс воссоздания в современной России «Общества изучения русской усадьбы», ликвидированного в годы сталинских репрессий. Показана роль этой общественной организации в восстановлении культурно-исторического облика дворянских усадеб, актуализации дворянской культуры и возрождении усадебных традиций высшего сословия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗЕ
стр.92-98
Статья посвящена осуществлению оценки качества образования в вузе согласно качественного и количественного анализа результатов учебной деятельности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА КАК ОСНОВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.99-102
В статье раскрыты теоретические основы проектирования образовательного процесса в вузе, рассмотрены структурные компоненты профессиональной компетентности будущего педагога, а также представлена компетентностная модель выпускника педагогического вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА В КОНТЕКСТЕ ТРЕБОВАНИЙ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.103-106
В статье рассматривается проблема профессиональной подготовки студентов педвуза в контексте современных требований повышения качества образования, формирования компетенций, необходимых для получения будущей профессии. Исследуются такие категории, как «профессиональная подготовка» и «мотивационно-ценностное отношение»; обозначается роль профессиональной ориентации и указываются составляющие процесса профессиональной подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ДОСТИЖЕНИЙ НАНОТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННОСТИ
стр.107-109
В статье рассматривается проблема популяризации достижений нанотехнологий как инновационной сферы знаний в образовательной среде школы как условие развития детской одаренности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ младших школьников в процессе формирования у них ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА
стр.109-115
В статье рассматривается вопрос значимости достаточно нового для педагогической науки явления эмоционального интеллекта. Отмечается, что педагогическое обеспечение формирования эмоционального интеллекта детей младшего школьного возраста видится крайне важным и актуальным в современной социокультурной ситуации. Представлена модель эмоционального интеллекта, критерии, показатели, соотнесенные с соответствующими им уровнями, а также этапы педагогического сопровождения учеников начальной школы в процессе формирования эмоционального интеллекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕРЦЕПЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЛЕГКОЙ СТЕПЕНЬЮ ПСИХИЧЕСКОГО НЕДОРАЗВИТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВОСПРИЯТИЕМ СВЕРСТНИКА
стр.116-119
Рассматривается специфика восприятия младшими школьниками с интеллектуальной недостаточностью своих сверстников. Данное направление малоизучено и требует дальнейших исследований. Представлены промежуточные результаты изучения некоторых характеристик социальной перцепции у детей этой категории. Изученные особенности социальной перцепции младших школьников с легкой степенью психического недоразвития возможно использовать для составления коррекционно-развивающих программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТАНОВЛЕНИЯ СУБЪЕКТНОЙ ПОЗИЦИИ ПОДРОСТКА
стр.120-123
Рассмотрено педагогическое сопровождение становления субъектной позиции подростка в необходимости целостного понимания им реальной действительности, а также осознания ценностных ориентаций в качестве творца собственной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРИНЦИПА ПОЛИТИЧЕСКОГО МНОГООБРАЗИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКИх ПАРТИЙ
стр.124-126
В статье рассматриваются проблемы реализации принципа политического многообразия в деятельности современных российских политических партий. Сформулированы предложения, направленные на совершенствование практики формирования российской многопартийной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ИГРОВОЙ (КОМПЬЮТЕРНОЙ) зависимости младших школьников
стр.126-132
В статье представлена модель формирования готовности студентов педвуза к деятельности по предупреждению игровой (компьютерной) зависимости младших школьников. Описаны подходы, принципы, уровни и критерии оценивания формирования готовности студентов педвуза к данному виду деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСУ О РЕАЛИЗАЦИИ ЭВРИСТИЧЕСКОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ГЕОМЕТРИИ
стр.132-135
В статье обоснована целесообразность реализации эвристического метода в процессе обучения доказательству теорем на занятиях по геометрии. Автором приведены особенности использования данного метода обучения, связанные со спецификой процесса обучения доказательству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКАЯ (С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ) НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «47-Е ЕВСЕВЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
стр.136-137
Загружаем данные из библиотечной системы...