+
МОДЕРНИЗАЦИЯ КОНТЕНТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 071900 БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ
стр.6-9
В статье освещается опыт реализации компетентностного подхода по направлению подготовки 071900 Библиотечно-информационная деятельность в современной социокультурной среде (на примере концепции библиотечно-информационного маркетинга).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КЛУБ: ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ
стр.10-14
Зеткина И. А., Замкин П. В.
В статье рассматривается опыт организации и работы студенческого научно-исследовательского педагогического клуба, его образовательные цели и педагогические смыслы, основные направления и содержание деятельности. Анализируются проблемы мотивации будущего педагога к научно-поисковой деятельности, формирования у него исследовательских качеств и проектного мышления посредством погружения студентов в специально организованную социопедагогическую воспитывающую среду взаимодействия с педагогами вуза, учеными, учителями, руководителями образовательных учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРЕНИНГА В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ КАК ФАКТОРА УСПЕШНОГО КАРЬЕРНОГО РАЗВИТИЯ
стр.15-18
Способность к коммуникативной организации профессиональной деятельности педагога обеспечивает эффективный выбор действий для достижения целей через умение профессионального общения, что является необходимым условием успешного карьерного развития. В связи с этим формирование коммуникативной компетенции как профессионально необходимого качества учителя целесообразно начинать уже на этапе профессиональной подготовки. Качество обучения, обеспечивающего развитие данного процесса, во многом зависит от правильно подобранных методов. Большие возможности формирования коммуникативной компетенции заложены в тренинговых занятиях, так как они дают возможность поддерживать высокую активность и внимание участников с помощью специальных техник, отрабатывать на практике знания и умения, обмениваться опытом во время обсуждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ДИСЦИПЛИНЫ «РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ» В СТИМУЛИРОВАНИИ САМОВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ
стр.19-22
Осипов П. Н., Богданова И. Н.
На основе научных поисков и собственной практики авторы показывают возможности использования воспитательного потенциала дисциплины «Русский язык и культура речи» в стимулировании самовоспитания студентов технического вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.22-25
Использование компьютерных технологий дает предпосылки интенсификации образовательного процесса, таким образом формируя компьютерное образование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДА
стр.25-29
Якунчев M. А., Горшенина С. Н.
В статье раскрывается сущность понятия экологическая культура этноса, рассматривается роль этноэкологических традиций в системе формирования экологической культуры личности, обоснована роль этноэкологического аспекта образования в условиях новой экогуманистической парадигмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.30-32
Абрамова И. В., Пушкова И. Е.
В статье раскрываются проблема подготовки специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования, реализация компетентностного подхода в содержании основной образовательной программы подготовки бакалавров психолого-педагогического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ШКОЛЬНИКОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
стр.33-36
Автором статьи обосновывается актуальность исследования проблемы общекультурного развития школьников в условиях реформирования российской системы образования, значимость ее решения для успешного вхождения страны в общемировое культурное пространство. В статье определено содержание понятия общекультурного развития и общекультурных умений школьников. В качестве аспекта проблемы выделена необходимость обеспечения условий для реализации задач общекультурного развития школьников с ограниченными возможностями здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ ДИЗОНТОГЕНЕЗА РЕЧИ КАК ДЕТЕРМИНАНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ В ПЕРИОД ДОШКОЛЬНОГО ДЕТСТВА
стр.37-43
В статье рассматривается актуальный вопрос о социальном и лингвистическом развитии детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью. Исследование направлено на изучение корреляционного анализа лингвистического и социального развития детей с интеллектуальной недостаточностью в период дошкольного детства. Рассматривается изучение речи как одного из факторов социализации, осуществляется дефиниция степени жесткости детерминации социального развития уровнем овладения речевыми средствами в условиях дизонтогенеза при умственной отсталости в период дошкольного детства. Контекст исследования данных компонентов в целостном образовании - «коммуникативная компетентность» актуален и значим для теории и практики специальной педагогики. В качестве предмета изучения в рамках определения проблемы исследования «речь как фактор социализации» наиболее рационален анализ социолингвистической составляющей коммуникативной компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.44-46
В статье представлены результаты эмпирического исследования, посвященного изучению внутренней материнской позиции в ситуации воспитания ребенка раннего возраста с синдромом Дауна. Описываются особенности внутренней позиции матери, касающиеся системы ценностных ожиданий, адресованных ребенку, и содержания образа себя как матери.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«МОДЕРНИЗАЦИЯ» ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ, ИЛИ СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ КРИЗИСА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
стр.47-50
Статья посвящена рассмотрению проблемы, связанной с необходимостью глубокого осмысления культуры России, исторически сформировавшейся под воздействием религиозных взглядов и устоев, являющихся важнейшими областями социально-гуманитарного знания. На сегодняшний день ясно представляется, что без осознания их значимости невозможно адекватное выстраивание дальнейшей стратегии развития российского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
стр.51-56
В статье раскрывается философское значение концепции устойчивого развития, ее функции в общественном сознании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКАЯ ИДЕЯ КАК ОСНОВА ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ
стр.56-60
Статья посвящена анализу одного из ключевых понятий отечественной философии - русской идее, которая, становясь культурной реальностью нашего времени, переживает сегодня второе рождение. Подчеркивается, что сегодня русская идея возрождается и наполняет особым смыслом нашу техногенную и информационную реальность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФОРИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОНЦЕПТОВ «ЖИЗНЬ» И «СМЕРТЬ» В МОРДОВСКИХ, РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.61-64
В статье анализируются способы вербализации метафорических концептов «жизнь» и «смерть» на материале трех разноструктурных языков - мордовских (мокшанского / эрзянского), русского и английского. Рассматриваемая концептуальная диада имеет универсальные и специфические признаки, обусловленные языковой и культурной традициями того или иного народа, спецификой его мышления, принципами кодирования информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИФ О СОВЕТСКОЙ ЭПОХЕ В ИСПОЛНЕНИИ ВЕН. ЕРОФЕЕВА И М. ЕЛИЗАРОВА: ОПЫТ СРАВНИТЕЛЬНО-СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ДВУХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
стр.64-69
Жиндеева Е. А., Дергунова Н. А.
В сравнительно-сопоставительном режиме предложен аналитический материал о способах воссоздания мифологической действительности в произведениях В. Ерофеева «Москва-Петушки» и М. Елизарова «Библиотекарь».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ВЕДУЩЕГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА В СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.70-73
В статье определяется значение ведущего вида деятельности для психического развития ребенка. Анализируется ряд исследований в области специальной психологии, затрагивающих проблему развития предметной деятельности у детей раннего возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ДЕПРИВАЦИИ
стр.73-76
Ковалева Н. А., Бурлакова С. С., Мотякова Т. В.
В статье рассматривается содержание негативного влияния эмоциональной депривации на психическое и личностное развитие ребенка. Анализируется позиция зарубежных и отечественных исследователей по поводу переживания разлуки с родителями в раннем детстве. Авторами обосновывается актуальность проблемы нахождения оптимальных психолого-педагогических способов работы с детьми, испытывающих дефицит эмоционально значимого общения, обозначается возможное направление продуктивного формирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТА КАК СУБЪЕКТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ
стр.76-78
В статье рассматривается содержательное оснащение процесса развития компетентности студента как субъекта педагогического общения, которое реализуется при изучении элективного курса «Психология общения» и в период педагогических практик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СКОЛЬКО ЖЕ БЫЛО БИБЛИОТЕК В МОРДОВИИ ДО 1917 ГОДА?
стр.79-84
Статья посвящена вопросам хронологии библиотечного дела в Мордовском крае, указываются источники, в которых утверждалось отсутствие их на территории края, и источники, где можно найти правильный ответ на поставленный вопрос.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОТНОШЕНИИ МОРДОВСКОГО ОБЩИННОГО КРЕСТЬЯНСТВА К ПОЛИТИКЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ 1920-Х ГОДОВ
стр.85-88
Статья посвящена изучению отношения мордовского общинного крестьянства к политике просвещения, проводимой Советской властью в 20-е годы прошлого века. Внимание акцентировано на взглядах сельских жителей на необходимость образования, выписку газет и журналов, чтения книг, целесообразность мирского финансирования просветительских мероприятий. При этом аспекты изучаемой проблемы рассматриваются с учетом этнического фактора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ МАЛЫЕ ГОРОДА ПОДМОСКОВЬЯ
стр.89-93
Показаны особенности урбанизационных процессов в современном мире. В статье рассматриваются некоторые, особенно значимые для жизни современных малых городов Подмосковья тенденции, складывающиеся в последние десятилетия и обусловленные радикальными изменениями современной России. Характерными чертами малого города этого региона являются преимущественная моноэтничность, малая емкость рынка труда, а потому работа большинства населения в крупных городах, очевидное стремление к сохранению культурных традиций и норм русской культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАЗДНИК В КОНТЕКСТЕ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.94-97
В статье раскрываются две грани рефлексивного отношения к феномену праздника, который анализируется как особая обрядово-ритуальная форма восстановления диалога с Богом как абсолютным сакральным центром христианства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЖЛИВОСТЬ. СТРУКТУРА ФЕНОМЕНА
стр.97-99
Статья посвящена исследованию вежливости как категории этики. Рассматривается структура понятия, а также выделяются факторы, детерминирующие реализацию феномена «вежливость». В качестве таковых, по мнению автора, выступают темперамент, характер, гендер, возраст и фоновые данные коммуникантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ЦЕЛОСТНОЕ МЫШЛЕНИЕ»
стр.100-102
В статье на основе анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, деятельностного и тринитарного подходов уточняется сущность и содержание понятия «целостное мышление».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ УСТАНОВОК НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ У СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ
стр.103-106
В статье представлен анализ особенностей установок на здоровый образ жизни у современных подростков. Показана роль этнопсихологического фактора в формировании здорового образа жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИУМ И ЛИЧНОСТЬ В КОНТЕНТЕ ЛЮБОВНОЙ ПРОБЛЕМЫ В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
стр.106-109
Статья дает краткий анализ взаимодействия личности и общества в контексте любви как этической категории на примерах историко-философской динамики. В ходе размышления авторы стремятся показать влияние друг на друга индивидуально-моральных и социально-нравственных норм в восприятии и понимании любви.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТА-БАКАЛАВРА ПСИХОЛОГИИ
стр.109-111
Статья посвящена исследованию профессиональной значимости мотивации студента-бакалавра психологии. Автор обращает внимание на необходимость повышения компетентности преподавателей и кураторов в области мотивационного обеспечения процесса освоения профессии психолога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРРОРИЗМ КАК ФОБИЯ И СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ
стр.112-115
В данной статье, исходя из понятия террора и его основной цели - запугивания, автор формулирует определение фобии терроризма, которую определяет как боязнь физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам, которая сопровождается негативными эмоциональными реакциями индивида на преступность и террор или символы, ассоциируемые с ними. Определяя источник данной фобии, автор выявляет, что отчасти не столько сам факт террора, сколько СМИ являются определяющим фактором воздействия на массы. Подводя итог, автор приходит к выводу, что если проблему терроризма на данный момент искоренить не удается, то необходимо создать условия для недопущения возможных иных ее последствий, в частности социальных фобий, к опасности возникновения которых автор привлекает внимание в статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САРАНСКОЙ УЧИТЕЛЬСКОЙ СЕМИНАРИИ
стр.116-118
В статье рассматривается история возникновения и функционирования Саранской учительской семинарии как специализированного учебного заведения по подготовке учителей начальной школы Мордовского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕКРЕТЫ РУССКОГО ЯЗЫКА. О СЛОЖНОМ УВЛЕКАТЕЛЬНО И ПРОСТО
стр.119-120
Загружаем данные из библиотечной системы...