+
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.6-10
Калинина Наталья Николаевна, Kalinina N. N., Прутченков Александр Сергеевич, Prutchenkov A. S., Терюкова Тамара Семеновна, Teryukova T. S.
В статье дается описание постоянно действующего научного семинара «Инновационное образование для инновационной экономики», который начал работать 17 ноября 2009 года в центре образовательного аутсорсинга «Практическая экономика и предпринимательство». Зававедующая кафедрой экономики Московского института открытого образования доктор экономических наук, профессор Н. Н. Калинина подчеркнула, что становление эффективной национальной системы экономического образования должно начинаться в первичном звене - в школе. Основной доклад «О предметной области «Экономическая педагогика» сделан кандидатом экономических наук, доцентом Т. С. Терюковой, которая отметила, что в настоящее время взаимодействие экономики и педагогики становится все очевиднее. При обсуждении доклада доктор педагогических наук, профессор А. С. Прутченков основное внимание обратил на необходимости взаимосвязи и взаимодействии педагогики и экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ВУЗА
стр.11-14
Мартишина Н.В., Martyshina N. V.
В настоящей статье раскрыта сущность творческого потенциала педагога, представлена краткая характеристика его становления и развития в системе педагогического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РИТОРИЗАЦИИ
стр.15-18
Ассуирова Лариса Владимировна, Assuirova L. V.
В статье раскрывается сущность новой филологической технологии риторизации как модели совместной педагогической деятельности по организации для учащихся условий для развития мышления и речи средствами риторической науки. Данная технология является интегративной: приемы используются на любом предмете и направлены на создание условий для мотивации учащихся к созданию индивидуального речевого высказывания. Технология риторизации - способ реализации коммуникативно-деятельностного подхода в обучении - может быть рассмотрена как форма приобщения к культуре и искусство понимания текстов, является приемом развития мыш- ления и интеллекта, способствует эффективному усвоению знаний, предполагает воспитательную деятельность и является средством формирования мировоззрения, предполагает создание той коллекции текстов и способов работы с ними, которые бы позволили сформировать личность, идентифицирующую себя с Россией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ УРОКА: «СЛОВУ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» - 825 ЛЕТ (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОТКРЫТЫЙ УРОК)
стр.19-24
Пимчев Сергей Петрович, Pimchev S. P.
В статье представляется инновационный образовательный проект - разработка прогностической модели урока на примере древнего русского эпоса «Слово о полку Игореве». Поводом послужил юбилей «Слова…» - 825 лет, а участниками проекта стали лауреаты профессионального конкурса «Учитель года» в Москве и Минске, а также московские гимназисты. Основной предмет урока как историко-образовательной реконструкции, педагогического исследования - «связь времен» «Слова…» и ряда последующих произведений русской литературы, мировоззренческая преемственность авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА КЛИНИЧЕСКИМ УМЕНИЯМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕЧЕБНОГО АЛГОРИТМА
стр.25-28
Коновалова Нина Геннадьевна, Konovalova N. G., Урбанский Александр Сергеевич, Urbansky A. S.
Изучали эффективность контроля клинических умений студентов медицинского вуза путем использования графического лечебного алгоритма в виде блок-схемы. Исследовали 2 группы студентов по 120 человек каждая. У студентов контрольной группы занятия по дерматовенерологии проводили обычным путем, предлагая для курации группе из 2-3 студентов 1 пациента. Студенты экспериментальной группы выполняли курацию индивидуально с использованием блок-схем. В экспериментальной группе каждый студент успел выполнить индивидуальную курацию пациента и доклад протокола лечения по каждой изучаемой теме, преподаватель оценил практические умения каждого студента по каждой теме. Время курации пациентов студентами экспериментальной группы оказалось меньше в 2 раза; время доклада меньше в 3 раза; количество неудовлетворительных оценок меньше в 2 раза, чем в контрольной группе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К ИННОВАЦИЯМ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.28-31
Гавриленко Лариса Станиславовна, Gavrilenko L. S.
В статье представлен анализ подходов к раскрытию сущности понятия «инновации в образовании», на этой основе формулируется определение понятия «готовность к инновациям в педагогической деятельности», выявляются и обосновываются педагогические условия формирования готовности будущих учителей к инновациям в педагогической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИЯ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН И ПУТИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В ВУЗОВСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.32-36
Белова Наталья Анатольевна, Belova N. A.
Статья посвящена рассмотрению сути интеграции как ведущей тенденции развития современного научного знания, ее отношения к процессу дифференциации наук. Автор, определяя специфику гуманитарной отрасли знания и точки соприкосновения гуманитарных дисциплин, обращается к особенностям отражения интеграции гуманитарных наук в сфере высшего педагогического образования. В статье предложены конкретные пути реализации интеграции гуманитарных дисциплин на примере их взаимодействия в процессе профессиональной подготовки учителя-филолога на филологическом факультете МГПИ им. М. Е. Евсевьева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВУЗА
стр.37-40
Татьянина Татьяна Викторовна, Tatianina T. V., Калугина Оксана Анатольевна, Kalugina O. A.
Статья посвящена рассмотрению технологий общения как важного компонента содержания профессионального образования. Авторами представлены инновационные идеи, направленные на коммуникативно-технологическое оснащение учебно-познавательной и профессионально-практической деятельности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МЕГАЭКСПЕРИМЕНТ 1920-1930-х ГОДОВ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ПРИЗМУ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ
стр.41-45
Новиков С.Г., Novikov S. G.
Статья рассматривает целевой и содержательные компоненты советского воспитательного мегаэксперимента 1920-1930-х годов в контексте социокультурной модернизации России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.46-51
Беленкова Лариса Юрьевна, Belenkova L. Y.
Статья отражает современные взгляды на процессы реформирования отечественной системы специального образования. Автором представлена эволюция отношения общества и государства к детям с огра ниченными возможностями здоровья в странах Европы, где отмечен переход от их изоляции к интеграции в школе и обществе. Автор раскрыл разницу в понимании понятий «интеграция» и «инклюзия» как основных процессов, лежащих в основе мировых тенденций в области образования. В статье представлены аргументы сторонников и противников интегрированного обучения, а также дан анализ современного состояния развития моделей интегриро ванного образования. В статье отражены проблемные вопросы перехода к интеграции в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья и стратегические линии реализации интегрированного обуче ния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.52-54
Гамаюнова Антонина Николаевна, Gamayunova A. N.
В статье представлена сущность институциональной структуры системы профессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, рассмотрены модели профессионального обучения лиц вышеназванной категории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКЛАМА КАК ЗОНА ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ И БИЗНЕСА
стр.55-59
Сиротина Ирина Львовна, Sirotina I. L.
В статье реклама рассматривается как важный культурный аспект человеческого бытия, анализируется дифференциация современного общества по принципу отношения к рекламе. Констатируется, что состояние современного рекламного рынка, испытывающего дефицит в квалифицированных кадрах, выдвигает важнейшую задачу перед вузами - подготовку специалистов по рекламе с различными специализациями. Даются характеристики рекламных профессий, анализируются показатели экономической эффективности рекламного образования, приводится опыт работы кафедры дизайна и рекламы Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева и формулируются рекомендации по оптимизации процесса взаимовыгодной интеграции институтов образования и рекламного бизнеса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ В СИСТЕМЕ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
стр.60-62
Мартынова Елена Анатольевна, Martynova E. A.
В статье освещены основные тенденции развития гуманитарного знания. Отмечается, что ведущей из магистральных тенденций является тенденция междисциплинарных связей, поскольку современные исследователи выбирают предметами своих работ такие проблемы, которые не могут изучаться в рамках лишь какой-либо одной из научных дисциплин. Обосновывается мысль, что связующую роль в этом процессе должна играть философия, новая роль которой формулируется в виде постановки комплексных проблем и осуществления на практике синтеза усилий разных наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНСТРУКТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗНАНИЯ
стр.62-67
Бакаева Ж.Ю., Bakaeva Zh. U.
Природа этической информации заключается в топологических и метрических тождествах в системе культуры. Культура создает разветвленное знание - идеи и концепции новых технологий и рассматривается в качестве «устройства», вырабатывающего информацию. На первое место в рамках образовательных процессов выступают семиотические механизмы культуры. Выделяются основные процессы семиотического механизма: кодирование наследственной памяти и программы поведения на основе человеческого опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ-ФИЛОЛОГОВ ЗНАНИЙ О НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ СТИХОСЛОЖЕНИЯ
стр.68-73
Каторова Александра Михайловна, Katorova A. M.
В статье рассматривается проблема формирования у студентов-филологов вузов представлений о мордовской системе стихосложения, которая на сегодняшний день не является достаточно изученной. Отмечается, что специфика стихосложения обусловлена национальными особенностями мордовских (эрзянского и мокшанского) языков, в которых число гласных и ударение не являются значимыми фонологическими признаками. Предлагаются приемы работы со студентами на лекционных и практических занятиях, способы организации самостоятельной работы по теме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
У ИСТОКОВ ЛИТЕРАТУРЫ «МЕСТНОГО КОЛОРИТА» ДАЛЬНЕГО ЗАПАДА США
стр.73-79
Танасейчук А.Б., Tanaseychuk A. B.
В статье исследуются процессы становления литературы «местного колорита» Дальнего Запада США. Автор обращается к творчеству калифорнийских литераторов 1850-х гг., совершенно неизвестных отечественному литературоведению А. Делано, Д. Риджа и Д. Ширли, которых полагает родоначальниками региональной литературной традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЯВЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАНОРМАТИВОВ
стр.79-82
Злобин А.Н., Zlobin A. N.
Статья посвящена рассмотрению переводческих ошибок в рамках частной (переводческой) эрратологии. Выявляются и классифицируются ошибки, связанные с нарушением нормы эквивалентности и представляющие собой несоответствия экспрессивного типа - паранормативы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФЛЕКСИЯ КАК КРИТЕРИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА
стр.83-86
Шмачилина Светлана Витальевна, Shmachilina S. V.
В статье рассматривается рефлексия как критерий формирования теоретического компонента исследовательской культуры будущего педагога, раскрывается ее содержание с позиций философии и психологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДАРЕННОСТЬ КАК ПРЕДИКТОР ЖИЗНЕННОЙ УСПЕШНОСТИ
стр.86-94
Савенков Александр Ильич, Savenkov A. I.
В статье рассматривается феномен одаренности как ведущая предпосылка жизненной успешности. Автором поднимается вопрос о комплексе задач в области психологии и педагогики одаренности: разработка концепции одаренности; диагностика одаренности; прогнозирование ее развития и др. В контексте рассматриваемой проблемы автор дает различные трактовки понятий «эмоциональный интеллект» и «социальный интеллект», их характеристику, описывает концепцию социального интеллекта и критерии его выявления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОСЛАВНО-ИСЛАМСКИЙ МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ: ПОТЕНЦИАЛ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.95-100
Мартыненко А.В., Martynenko A. V.
Православие и Ислам считаются традиционными религиями России. Диалог между этими конфессиями был начат еще в XIX веке. В современной России и в частности Республике Мордовия основной идеей этого диалога является сотрудничество между РПЦ, Российской Уммой (Мусульманское сообщество) и государством в сфере духовного возрождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОЛОГ РЕФОРМАТОРСКОГО НАРОДНИЧЕСТВА НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВСКИЙ: ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ
стр.100-105
Блохин В.В., Blokhin V. V.
В предлагаемой статье исследуются источники мировоззрения одного из лидеров российского народничества и демократического движения пореформенной России 1860-1890-х гг., социолога, общественного деятеля и публициста Николая Константиновича Михайловского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИЕМА КОММЕНТИРОВАННОГО ЧТЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ ПРОЗЫ В КЛАССАХ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ЛИТЕРАТУРЫ
стр.106-108
Кирдяшова Ольга Сергеевна
В статье рассматриваются основные подходы к изучению постмодернистской прозы в классах с углубленным изучением литературы. Автор говорит о важности формирования у старшеклассников умений объективного восприятия и оценки подобного рода литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУМАНИТАРНЫХ КАФЕДР ВУЗА
стр.109-112
Лайкина Татьяна Анатольевна, Laykina T. A.
В статье обоснована необходимость педагогического сопровождения формирования творческой самореализации студентов как важнейшего компонента деятельности гуманитарных кафедр вуза. Особое внимание уделено одному из направлений внеучебной деятельности - научно-исследовательской работе студентов педагогического вуза, а также формам ее реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ РЕФЕРЕНЦИИ В ЛИНГВИСТИКЕ
стр.113-115
Кострица Юлия Александровна, Kostritsa Y. A.
В данной статье представлена ретроспектива возникновения и развития референциальной теории в лингвистике; анализируются определения основных референциальных понятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПОНЕНТНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПТА
стр.115-117
Савелькина Надежда Николаевна, Savelkina N. N.
Статья посвящена выявлению компонентного состава концепта
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИИ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ АППРОКСИМАТОРОВ В АНГЛОЯЗЫЧНОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ
стр.118-120
Елисейкина Оксана Владимировна, Yeliseykina O. V.
В статье анализируются средства выражения аппроксимации в современном английском языке - лексико- грамматические аппроксиматоры. Указывается, что семантика языка приблизительна по своей природе и это ее естественное состояние. Рассматривается модально-оценочная, оценочно-экспрессивная и номинативно- распространительная функции и функция обусловленного добавления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова