+
PHYSICS IN HIGHER EDUCATION
стр.1-2
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Физическое образование в вузах
стр.3-4
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Особенности структуры и реализации магистерских программ по направлению «Физика» в Герценовском университете
стр.5-15
Бордовский Геннадий Алексеевич, Анисимова Надежда Ивановна, Гороховатский Юрий Андреевич, Семенова Елена Юрьевна, Зайцев Андрей Анатольевич, Парфеньев Роберт Васильевич, Грабов Владимир Минович
Представлена структура реализуемой в РГПУ им. А. И. Герцена системы подготовки физиков+исследователей, содержащая подсистему фундаментальной научной подготовки, углубленной профессиональной подготовки и широкой естественнонаучной подготовки, включая научно+исследовательскую практику в ведущих научно+исследовательских учреждениях РАН. Преимущества достигаются подбором учебных курсов, обеспечивающих взаимосвязь указанных подсистем и реализацию принципа мультипликативности, повышая, тем самым, уровень подготовки физиков-исследователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление практических методов обучения физике в России
стр.16-38
Бражников Михаил Александрович, Пурышева Наталия Сергеевна
В статье рассмотрены практические методы обучения физике в России в конце XIX - начале ХХ веков. Важную роль в их становлении сыграла особая атмосфера в обществе и науке того времени. Выявлена последовательность методов обучения в историческом развитии: демонстрационный эксперимент; ассистирование ученика учителю в подготовке и проведении опытов; лабораторные работы в малых группах; классные лабораторные работы (фронтально и “врассыпную”) и лабораторный метод обучения. Показано, что параллельно со становлением методов обучения возникает их проблематика, вопросы, к которым методика обучения физике возвращается на каждом новом кругу её развития. В этом смысле рассмотренные в статье вопросы являются актуальными на данном этапе модернизации российского образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История становления экспериментального метода и материально технической базы преподавания физики в России
стр.39-55
Калачев Николай Валентинович, Смирнов Александр Викторович, Смирнов Сергей Александрович
Авторы рассматривают историю становления экспериментального метода и материально-технической базы преподавания физики в России за последние 300 лет от Петра 1 до наших дней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение системы дистанционного обучения для проведения экзаменов по физике у магистрантов
стр.56-69
Калашников Николай Павлович, Муравьев-Смирнов Сергей Сергеевич, Самарченко Дмитрий Александрович, Тюлюсов Антон Николаевич
Обсуждается методика проведения дистанционных занятий по физике с иностранными студентами. Для проведения аттестации студентов была выбрана форма экзамена в виде контрольного теста по всем разделам курса. В статье описываются основные принципы создания и размещения структурированной базы вопросов для системы дистанционного обучения. Рассматривается возможность создания адаптивного теста, исходя из минимальных требований государственных стандартов. Анализируются результаты экзамена и проводится оценка валидности теста на основе сравнения результатов экзамена с результатами работы в течение семестра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К истории общего физического практикума. Атомная и ядерная физика
стр.70-76
В 2009 году исполнилось сто лет с выхода в свет первого руководства к выполнению лабораторных работ по физике профессора Московского университета А.П. Соколова [1]. С тех пор и в Московском университете, и в других вузах нашей страны и за рубежом было создано множество лабораторных работ, посвященных изучению различных физических явлений и физических законов самыми разнообразными методами. По материалам учебных пособий различных вузов, посвященных физическому практикуму, по материалам публикаций в различных журналах, в том числе в реферативном журнале “Физика”, на физическом факультете МГУ созданы книги [2- 5], в которых собрана информация о лабораторных работах по механике, молекулярной физике, электричеству и магнетизму, оптике, опубликованных за прошедшие сто лет. В настоящей статье представляется книга [6], в которой описаны опубликованные за эти годы лабораторные работы по атомной и ядерной физике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологическое структурирование курса общей физики в техническом университете
стр.77-84
Одним из способов повышения эффективности усвоения учебного материала является использование глубокого логического структурирования учебной информации. В данной работе предложен новый метод структурирования учебного материала по физике при сохранении традиционной последовательности тематических модулей: механика; термодинамика и молекулярная физика (в том числе элементы статистической физики); электричество и магнетизм; колебания и волны, оптика; квантовая физика (включая физику атома и элементы физики твердого тела); ядерная физика; физическая картина мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гидравлическая модель цилиндрической имплозии
стр.85-94
Бондаренко Сергей Викторович, Георгиевская Алла Борисовна, Замыслов Дмитрий Николаевич, Калинин Илья Сергеевич, Руденко Владимир Викторович, Красовский Геннадий Борисович, Клевцов Владимир Анатольевич, Мешков Евгений Евграфович, Новикова Ирина Александров
В рамках лабораторного практикума по газодинамике, создаваемого в СарФТИ НИЯУ МИФИ, разработана гидравлическая модель цилиндрической имплозии и сопутствующей ей кумуляции. В силу безопасности модели работа с ней не требует специальных допусков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные источники рентгеновского излучения. II. Синхротронное излучение
стр.95-108
Смирнов Евгений Васильевич, Смирнова Мария Евгеньевна
В статье дан обзор источников излучения рентгеновского диапазона на основе синхротронного излучения (СИ). Рассмотрены физические принципы работы источников СИ первых двух поколений - синхротронов и накопительных колец. Обсуждены свойства СИ, обеспечивающие его широкое применение в современных научных исследованиях и приложениях - высокая яркость пучка, широкий спектр излучения, его поляризационные характеристики. Подчеркнута необходимость включения этого материала в курс физики, а также в курсы по оптике рентгеновского излучения, читаемые в технических университетах России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Постановка компьютеризованной лабораторной работы «Опыт Штерна-Герлаха» на основе инновационных образовательных технологий
стр.109-117
Стрекаль Наталья Дмитриевна
Целью работы является сопряжение компьютеризованной лабораторной работы и технологии дидактической эвристики для активации познавательного процесса у современных студентов-физиков. В качестве эвристической задачи рассматривается поведение атомов в неоднородном магнитном поле и измерение магнитного момента атомов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О термодинамике в курсе физики военного вуза
стр.118-126
Айзенцон Александр Ефимович
В рамках профессиональной направленности развивающего обучения физике, в работе обсуждается реализация термодинамического цикла в огнестрельном оружии. Осуществлено его сопоставление с традиционно используемым в этих целях циклом двигателя внутреннего сгорания. Рассмотрены некоторые исторические аспекты развития тепловых машин и огнестрельного оружия. Материал настоящей работы может быть использован как в учебном процессе, так и в учебно-исследовательской деятельности студентов и курсантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Физическая модель активной фазы родов человека
стр.127-137
Котов Юрий Борисович, Семенова Татьяна Алексеевна
В статье обсуждается методика использования простой физической модели в прикладной задаче на примере анализа результатов медицинских измерений. Рассмотрена модель раскрытия родового канала роженицы с рубцом на матке. Реальное время раскрытия канала, сильно различающееся у разных пациенток, переводится в единую универсальную шкалу времени, позволяющую дать математически точное понятие скорости процесса. Введение этого понятия позволяет выработать прогностическое правило для разделения пациенток на классы с благополучным исходом самопроизвольных родов и класс осложненных, которым рекомендуется операция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу изучения электронно-атомных взаимодействий на кафедре оптики физического факультета СПбГУ
стр.138-146
Митюрева Алла Александровна
В статье изложены соображения, лежащие в основе преподавания физики электронно- атомных взаимодействий на кафедре оптики физического факультета СПбГУ. Курс во многом основан на исследованиях по этой теме, проводимых на кафедре. Рассмат- риваются и экспериментальные, и теоретические способы исследования проблемы. Привлекательной особенностью курса должна служить простота и доступность изложения, совмещенная с его полнотой и строгостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Импульсы при отражении и преломлении электромагнитных волн
стр.147-155
При наклонном падении электромагнитной волны на границу между диэлектриками тангенциальная составляющая ее импульса сохраняется в виде суммы тангенциальных импульсов Минковского отраженной и преломленной волн. В балансе нормальных к границе импульсов принимает участие также механический импульс, который связан со скачком плотности электромагнитной энергии на границе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Physics in Higher Education V. 22, № 2, 2016
стр.156-156
The contents
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова