+
Физическое образование в вузах
стр.1-4
Издательский дом Московского Физического общества продолжает подписку на журнал «Физическое образование в вузах». Учредителями журнала являются Министерство образования и науки РФ, Московское Физическое общество и МАРПУТ. Редколлегию журналасоставиливидныеученые-специалистывобластифизическогообразованияРоссии иМинобороныРФ.Нашжурналдвуязычный(принимаютсястатьинарусскомианглийском языках) и распространяется в странах СНГ
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Неожиданные следствия предположения о пренебрежимо малом магнитном потоке
стр.5-11
Мубаракшин Искандер Рахимович
В задачах на электромагнитную индукцию часто используются упрощающие предположения (элементы идеализации), например, о малости магнитного поля в области расположения измерительных приборов. Поскольку переменное магнитное поле связано с вихревым электрическим, то применение упрощающих предположений может оказаться неоднозначным и противоречивым, что и обсуждается в работе на примере ряда известных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интерактивный электронный ресурс «Введение в теорию атомных столкновений»
стр.12-17
Бобрикова Анна Александровна, Беляев Андрей Константинович, Городецкий Алексей Александрович, Дадонова Алла Васильевна, Далимье Элизабет, Девдариани Александр Зурабович, Тимофеев Николай Александрович
Внедрение компьютера в сферу образования стало началом революционного преоб- разования традиционных методов и технологий обучения, а также всей отрасли образования. Важную роль на этом этапе играли информационно-коммуникационные технологии. Первые шаги по внедрению ИКТ в систему образования показали его огромные возможности для ее развития. Создание сайта на сервере РГПУ им. А.И. Герцена группы по теории столкновений позволяет продемонстрировать основные возможности для педагогической деятельности в новой среде, а также показывает новые способы обучения и преподавания курсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Радиоволны и фотоны
стр.18-28
Комаров Александр Дмитриевич
В работе показывается, что уравнения Максвелла приводят к дискретной модели распространения ЭМ излучения. Фотон является разовым излучением одного электрона, характеризуется плоскостью поляризации и энергией. Фотон обладает волновыми свойствами и распространяется в конкретном направлении как корпускула. Фотоны только переносят энергию в виде кванта действия между заряженными частицами и не взаимодействуют между собой в отсутствии зарядов. Любое ЭМ излучение, включая радиоволны, состоит из множества фотонов, количество которых соответствует количеству электронов, принимавших участие в излучении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кристаллооптика в общем физическом практикуме вузов
стр.29-38
Глушкова Татьяна Михайловна
Предлагается метод определения показателей преломления (обыкновенного и необыкновенного) анизотропных одноосных кристаллов. Эксперимент включает получение интерференционной картины волн, наклонно падающих на клинообразный образец; измерение ширины интерференционных полос и расчёты показателей преломления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технология физического эксперимента: спектры и квантовый выход люминесценции
стр.39-48
Горяев Михаил Александрович, Попова Ирина Олеговна, Смирнов Александр Павлович
Рассмотрена возможность обучения технологии и развития культуры физического эксперимента на примере спектрально-люминесцентных исследований адсорбированных красителей. Обсуждаются все основные этапы исследования от постановки эксперимента до интерпретации полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компьютерная сцинтилляционная гамма-спектрометрия в лабораторном практикуме по общей физике
стр.47-59
Юрьев Юрий Вячеславович, Ципенюк Юрий Михайлович, Усков Владимир Владимирович, Кудашев Сергей Иванович, Жабин Сергей Николаевич
В работе рассматривается применение в лабораторном практикуме по общей физике компьютеризированной установки для изучения энергетических спектров радиоактивных гамма-источников низкой активности. Описаны основные принципы работы гамма-спектрометрии и приведены рекомендации для использования установки в лабораторном практикуме в курсе общей физики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лабораторная установка для определения коэффициента поверхностного натяжения жидкостей методом максимального давления в пузырьке с малоэнергоёмкой системой нагрева без применения термостата
стр.60-67
Фрейберг Геннадий Николаевич
Описана лабораторная установка для определения коэффициента поверхностного натяжения жидкостей и растворов методом максимального давления в пузырьке. В отличие от стандартной установки Ребиндера, система, контролирующая давление внутри пузырька, отделена от резервуара с жидкостью, что позволяет оперативно менять исследуемую жидкость и ее температуру. Это дает возможность легко исследовать зависимости поверхностного натяжения от температуры и состава жидкостей. Установка проста в эксплуатации и не содержит внешних термостата и холодильника. Описана методика проведения измерений, приведены экспериментальные данные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные источники рентгеновского излучения. I. Рентгеновские трубки
стр.68-82
Смирнов Евгений Васильевич
В настоящей статье дан обзор современных источников излучения рентгеновского диапазона. Рассмотрены рентгеновские трубки с прострельной и отражательной мишенями. Обсуждены возможности использования микро- и нанотрубок для повышении качества изображения исследуемых объектов. Проанализированы особенности конструкции полевых эмиссионных катодов, позволяющих создавать сверхминиатюрные рентгеновские трубки, и описаны, полученные с их помощью, изображения биологических объектов. Отмечено важное значение внедрения достижений нанотехнологии в развитие и совершенствование источников рентгеновского излучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Демонстрация вихревого электрического поля с помощью газового разряда
стр.83-91
Представлены методика и аппаратура для демонстрации вихревого электрического поля с помощью высокочастотного индукционного газового разряда в лампе. Для демонстрации предложено использовать портативную радиостанцию и бактерицидную и индукционную лампы. Данная наглядная и визуально-красочная демонстрация ВЭП имеет очевидные преимущества по сравнению с известными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования и естественнонаучное образование студентов педагогических вузов
стр.92-104
Королев Максим Юрьевич, Королева Людмила Васильевна
В статье рассматривается роль естественнонаучного образования студентов педагогических вузов. Обсуждается значение дисциплин «Физика», «Естественно- научная картина мира» и «Концепции современного естествознания» для развития научного мышления студентов. Рассматривается эволюция государственных образо- вательных стандартов высшего образования с точки зрения отражения в них важности естественнонаучной компоненты образования у студентов педагогических вузах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подготовка студентов магистратуры к профессиональной деятельности в процессе обучения в лабораторном практикуме
стр.105-113
Петрова Елена Борисовна, Королева Людмила Васильевна
В статье рассматривается роль лабораторного практикума по естествознанию студентов магистратуры «Современное естествознание» (направление «Педагогическое образование»). Обсуждается значение лабораторного практикума по естествознанию для формирования компетенций, необходимых для полноценного образования студентов педагогических вузах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ качества знаний пилотов-первокурсников по физике
стр.114-119
Громова Наталья Юрьевна, Глухов Владимир Петрович
Представлены результаты исследования, направленного на изучение начальной (школьной) подготовки будущих пилотов по физике, дана оценка того, насколько эта подготовка соответствует результатам ЕГЭ. Предложены некоторые рекомендации, позволяющие, на наш взгляд, улучшить качество образования будущих пилотов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование у студентов эволюционной картины мира: от школы к вузу
стр.120-134
Одинцова Екатерина Евгеньевна, Одинцова Наталия Игоревна
Описаны сложности, возникающие при формировании эволюционных представлений у студентов непрофильных специальностей. Проведен анализ школьных учебников с целью установить, на какие фактические знания об эволюции можно опираться при изложении данного раздела в вузе. Установлено, что в рамках школьной программы наименьшее внимание уделяется космологической, звездной, галактической и предбиологической эволюции. Приведены результаты анкетирования среди студентов двух российских вузов, свидетельствующие о наличии корреляции остаточных знаний об эволюции с объемом материала в школьных учебниках. Предложен план по формированию эволюционной картины мира, включающий в себя этап повторения и актуализации школьных знаний об эволюции в хронологическом порядке, введение понятия о самоорганизации, формирование представления о самоорганизации как общей основе для объяснения эволюции Вселенной и завершающего обобщения пройденного материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Горизонтальный маятник
стр.135-141
Благовещенский Владимир Валерьевич, Водомесов Иван Алексеевич
В работе строится компьютерная модель математического маятника на жестком подвесе с колеблющейся точкой подвеса. С помощью модели исследуется возможность стабилизации колебаний маятника в горизонтальном положении. Находится пороговая частота стабилизации. Исследуются зависимости амплитуды и периода возникших стабилизированных колебаний от частоты колебаний точки подвеса. То же самое исследование проводится для нахождения явления стабилизации при любых углах наклона направления колебаний. Пороговая частота трактуется как точка бифуркации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение принципа Ле Шателье - Брауна в разделе «Механика» курса общей физики МГТУ им. Н.Э. Баумана
стр.142-150
Глаголев Константин Владимирович, Морозов Андрей Николаевич, Поздышев Михаил Леонидович
The examples that demonstrate Le Chatelier - Brown principle in Mechanics sectionare given in the article. It takes into account the further sections of General Physics course: Thermodynamics, Electricity, Electromagnetic Waves, Solid State Physics. This approach provides an opportunity for better demonstration of interrelation of various sections of Physics
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова