+
PHYSICS IN HIGHER EDUCATION
стр.1-4
Издательский дом Московского Физического общества продолжает подписку на журнал«Физическоеобразованиеввузах».УчредителямижурналаявляютсяМинистерство образования и науки РФ, Московское Физическое общество и МАРПУТ. Редколлегию журналасоставиливидныеученые-специалистывобластифизическогообразованияРоссии иМинобороныРФ.Нашжурналдвуязычный(принимаютсястатьинарусскомианглийском языках) и распространяется в странах СНГ.Главный редактор журнала академик Российской академии наук, профессорМИФИ, научный руководитель Высшей школы им. Н.Г. Басова НИЯУ МИФИ О.Н. Крохин.Данный журнал является единственным, охватывающим все актуальные вопросы преподавания физики в вузе, и, как мы надеемся, он станет главным средством общения кафедр физики вузов стран СНГ.Web страница журнала в сети Интернет: http://pinhe.lebedev.ru.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Актуальные вопросы XIII Международной конференции «Физика в системе современного образования»
стр.5-15
Гороховатский Юрий Андреевич, Завестовская Ирина Николаевна, Калачев Николай Валентинович, Крохин Олег Николаевич, Муравьев-Смирнов Сергей Сергеевич
В статье описаны актуальные вопросы и тематика докладов Международной конференции «Физика в системе современного образования», прошедшей с 1 по 4 июня 2015 г. в Санкт-Петербурге. Обозначены приоритетные направления развития физического образования в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Решение XIII Международной конференции «Физика в системе современного образования» (ФССО-2015)
стр.16-18
Публикуем решение XIII Международной конференции «Физика в системе современного образования» (ФССО-2015), принятое на итоговом заседании 4 июня 2015 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О природе фотона
стр.19-23
Анализируется вопрос о природе фотона. Фотон является релятивистской частицей c массой покоя, равной нулю и скоростью, равной скорости света с . Фотон можно рассматривать как частицу, имеющую размер порядка длины волны, и которая локализована внутри «пакета». Размер «пакета» определяется временем излучения t , т.е. длина «пакета » - ct.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт института магистратуры национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в реализации сетевых форм обучения
стр.24-34
Григорьева Мария Сергеевна, Завестовская Ирина Николаевна, Крохин Олег Николаевич, Стриханов Михаил Николаевич, Фроня Анастасия Андреевна
Представлены результаты внедрения сетевых форм обучения в Институте магистратуры НИЯУ МИФИ. Анализируется опыт организации, реализации и формы сетевых систем сотрудничества в области образования с партнерами НИЯУ МИФИ: предприятиями ГК Росатом, Российскими научными центрами и институтами РАН, инновационными центрами г. Москвы и Московской области, зарубежными университетами и научными центрами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика и дистанционные технологии в курсе общей физики в НИЯУ МИФИ
стр.35-45
Завестовская Ирина Николаевна, Калашников Николай Павлович, Крохин Олег Николаевич, Муравьев-Смирнов Сергей Сергеевич
Рассмотрены методика преподавания общей физики и дистанционные технологии, реализуемые в магистерских программах в НИЯУ МИФИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ответственность субъектов российского образования за уровень преподавания физики в высшей школе
стр.46-57
Кожевников Николай Михайлович
Обсуждается роль участников российской образовательной системы в повышении качества преподавания в высшей школе. Показано, что на государственном уровне эта проблема упирается в невостребованность молодых специалистов со стороны большой науки и промышленности. Деятельность Министерства образования и науки сосредоточена на разработке новых стандартов и образовательных программ в отрыве от реальных проблем, стоящих перед педагогическим сообществом. Профессиональная деятельность педагогов высшей школы по многим параметрам не соответствует изменившимся реалиям времени и требует модернизации с учетом мирового опыта. Важную роль в повышении качества преподавания физики должны сыграть общекультурные компетенции и психо-эмоциональный уровень самих студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Всероссийские студенческие олимпиады по физике как зеркало физико-математического образования в России
стр.58-79
Игнатов Владимир Николаевич, Калашников Николай Павлович, Матрончик Алексей Юрьевич, Ольчак Андрей Станиславович, Самарченко Дмитрий Александрович, Хангулян Елена Владимировна
Анализируется результаты трех последних Всероссийских студенческих олимпиад (ВСО+13, 14, 15) по физике, заключительные туры которых были проведены в НИЯУ МИФИ в мае 2013 г., мае 2014 г. и в апреле 2015г. Обсуждаются задания ВСО и результаты их выполнения. Приводятся статистический анализ личных и командных результатов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение зонной пластинки на интерактивном занятии
стр.80-90
Майер Валерий Вильгельмович, Мамаева Елена Сергеевна
Рассмотрена методика подготовки и проведения интерактивного занятия по экспериментальному изучению синусоидальной зонной пластинки. Предлагаемые учебные опыты найдут применение также в лекционных демонстрациях и лабораторных работах физического практикума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Спектральный анализ электрических сигналов в лабораторном практикуме курса общей физики
стр.91-98
Гладун Анатолий Деомидович, Маношкин Юрий Владимирович, Теврюков Алексей Андреевич, Усков Владимир Владимирович, Юрьев Юрий Вячеславович
Описывается лабораторная установка для изучения спектров периодических электрических сигналов. Проводится рассмотрение спектров нескольких типов электрических сигналов: периодической последовательности прямоугольных импульсов и цугов, а также амплитудно!модулированного и частотно!модулированного гармонического колебания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проведение учебно-исследовательской работы на базе виртуального практикума
стр.99-108
Кучеренко Лилия Владимировна, Слабженникова Ирина Михайловна, Слабженников Сергей Николаевич
Авторы разработали методические указания для выполнения лабораторной работы в рамках учебно-исследовательской работы студентов на базе виртуального практикума«Открытая физика 1.1» ООО «Физикон». Возможности компьютерной программы«Взаимодействие электрических зарядов» позволили построить модель электрического поля слабоэлектрической рыбы, исследовать распределение потенциала и напряженности этого поля в пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расчеты простых электрических цепей символическим методом
стр.109-126
Чеканов Николай Александрович, Кравцова Ольга Станиславовна, Лукьянов Дмитрий Борисович, Чеканова Наталья Николаевна
В работе выполнен расчет некоторых простых электрических цепей, которые описываются дифференциальными и интегро-дифференциальными уравнениями. Показана относительная простота вычислений и эффективность нахождения их решений методами символического (операционного) исчисления по сравнению с методами теории обыкновенных дифференциальных уравнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ресурсный набор по физике для младших курсов вуза: идеи и опыт создания
стр.127-134
Скворцов Андрей Иванович, Фишман Александр Израилович
Описан опыт работы по созданию контент-конструктора для оперативной генерации мультимедийных учебных пособий и КИМ по физике, предназначенных студентам младших курсов различных специальностей и направлений обучения.Отличительными особенностями создаваемого контента являются:возможность работы студентов, как по заданным траекториям, так и в режиме«свободного плавания»;доступные преподавателям средства генерации пособий и КИМ;уникальные или редкие материалы: количественные видеодемонстрации, задания телеметрического практикума, видеозадачи, лекционные фрагменты, имитирующие деятельность преподавателя, задачи с варьируемыми данными.Рассказано о подходах к решению ряда задач, возникающих при создании современного мультимедийного интерактивного учебного пособия
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лабораторная работа «Магнитокалорический эффект»
стр.135-140
Салецкий Александр Михайлович, Родионов Игорь Дмитриевич, Прудникова Мария Валерьевна, Грановский Александр Борисович, Титов Иван Сергеевич, Прудников Валерий Николаевич
Данная задача специального физического практикума предназначена в первую очередь для студентов кафедр физики классических университетов и технических вузов. Лабораторная работа была разработана на кафедрах магнетизма и общей физики физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и может быть использована для выполнения студентами старших курсов бакалавриата и магистратуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О взаимодействии проводящих сфер В НЕКОНЦЕНТРИЧЕСКОМ СФЕРИЧЕСКОМ КОНДЕНСАТОРЕ
стр.141-150
Саранин Владимир Александрович
Решены задачи об определении силы взаимодействия между заземленной проводящей сферой и меньшей заряженной сферой, не концентрично вложенной в заземленную большую. Задачи решены в двух постановках: внутренняя сфера поддерживается при постоянном потенциале и внутренняя сфера имеет постоянный заряд. Полученные решения сравниваются с приближенным решением и с известным решением для точечного заряда внутри проводящей заземленной сферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика формирования творческого мышления учащихся физико математических классов - будущих студентов физиков
стр.151-162
В статье рассмотрены специфика творчества физиков, основные задачи учителя физики по развитию творческого мышления учащихся физико-математических классов, а также стадии, уровни, методы и формы его развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К научно-теологической парадигме в мировоззренческом аспекте физического образования
стр.163-171
Михалкин Владимир Сергеевич
В статье обсуждается развитие устоявшегося подхода педагогики высшей школы к воспитанию мировоззрения обучаемых, которое учитывает современное возрождение конструктивного диалога науки и христианской религии (православия), имманентно присущей в прошлом и настоящем российскому обществу и государственности. Показано, что основание диалога двух различных областей знаний на принципе дополнительности Н. Бора обладает потенциалом учреждения мировоззренческой платформы нового поколения, расширяющим возможности становления духовной зрелости человека как его наивысшей потребности и основы целостного мировоззрения. Процесс его становления представлен в виде перехода от аддитивного раздельного изучения необходимой совокупности научных и метафизических знаний к освоению их боровской дополнительности, которая является необходимым условием синергии их взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Загружаем данные из библиотечной системы...