+
Физическое образование в вузах
стр.1-2
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К 100-летию И.В. Савельева
стр.3-5
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЯДЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «МИФИ»
стр.6-7
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Изучение сред с отрицательным коэффициентом преломления в курсе общей физики
стр.8-18
Мамалуй Андрей Александрович, Сыркин Евгений Соломонович, Галущак Ирина Владимировна, Минакова Ксения Александровн
Учитывая исключительную актуальность проблемы, связанной с распространением волн в средах с отрицательным преломлением, предлагается изучить это явление при чтении курса общей физики для студентов технических вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современная фотоника и подготовка кадров
стр.19-24
Колесников Юрий Леонидович, Никоноров Николай Валентинович
Дана краткая характеристика нового научного и технологического направления – фотоника. Показаны основные направления исследований и инноваций в фотонике, а также проанализирован мировой рынок фотоники. На примере национального исследовательского университета ИТМО показано место фотоники в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Курс «Основы современного естествознания» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИЗИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВУЗОВ
стр.25-30
Грабов Владимир Минович, Пронин Владимир Петрович, Семенова Елена Юрьевна
Обсуждается современный этап развития учебного курса «Основы современного естествознания» для студентов физических специальностей вузов. Основной вывод заключается в том, что сочетание высокого научного уровня и концептуального универсализма учебных курсов можно обеспечить путем их разработки с опорой на подготовку студентов по основной специализации – физике. При этом подбор содержания, структура и методика изложения курса «Основы современного естествознания» должны быть различными для будущих физиков, химиков, биологов, географов и др. В РГПУ им. А.И. Герцена успешно осуществляется преподавание построенного на данных принципах курса, прежде всего, для студентов факультета физики, а также других естественнонаучных и гуманитарных факультетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование профессиональных компетенций творческого характера в методической системе экспериментальной подготовки по физике студентов педагогических вузов
стр.31-36
Калачев Николай Валентинович, Смирнов Александр Викторович, Смирнов Сергей Александрович
В статье утверждается, что формирование профессиональных компетенций творческого характера в области учебного физического эксперимента следует начинать уже в педагогическом вузе. С этой целью на кафедре теории и методики обучения физике Московского педагогического государственного университета в рамках специального курса по проектированию школьного физического эксперимента создан практикум по технологии творчества учителя в области разработки учебных экспериментальных установок, являющийся одним из элементов общей методической системы экспериментальной подготовки по физике студентов педвуза. Основные его задачи: научить будущего педагога конструировать и создавать учебные экспериментальные установки, подбирать для этой цели необходимое оборудование и согласовывать его между собой, производить настройку собранных установок, содействовать развитию у студентов профессиональных компетенций в области физического эксперимента, подготовить их к творческой работе с приборами физического кабинета, сформировать умение применять созданные ими физические экспериментальные установки в учебном процессе. Компетенции, полученные студентами при выполнении этого практикума, могут быть использованы в дальнейшем во время педагогической практики и в будущей педагогической работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современный взгляд на изучение второго закона термодинамики
стр.37-45
Гольдман Владимир Моисеевич, Новоселов Виктор Иванович
Предлагается при изучении второго закона термодинамики принять в качестве основной формулировку Клаузиуса-Пригожина о неотрицательности производства энтропии в любых термодинамических системах и для произвольных процессов. Показано, как из нее могут быть получены другие распространенные формулировки второго закона и какие из них могут быть сохранены в своем классическом виде, а какие требуют уточнения и обобщения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование циклических процессов на практических занятиях
стр.46-49
Булкин Петр Сергеевич, Малова Тамара Ивановна, Миронова Галина Александровна
В статье описывается методика изучения циклического процесса, состоящего из трех изопроцессов. В ходе выполнения лабораторной работы рассчитываются составляющие энергетического баланса и КПД двигателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уроки наноэлектроники. 1. Причины возникновения тока в концепции «снизу – вверх»
стр.50-61
Кругляк Юрий Алексеевич, Кругляк Наталья Ефимовна
В рамках концепции «снизу – вверх» современной теоретической и прикладной наноэлектроники рассматриваются причины возникновения тока и роль электрохимических потенциалов и фермиевских функций в этом процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вопрос о зависимости уравнений в системе уравненийМаксвелла
стр.62-69
Обсуждаются имеющиеся в руководствах по электродинамике разногласия относительно числа независимых уравнений в системе уравнений Максвелла. Рассматриваются уравнения статических полей с учетом релятивистской инвариантности и теоремы Гельмгольца о разложении векторного поля, покоординатные волновые уравнения, уравнения для мод монохроматического поля и переход между уравнениями для статических и нестатических полей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Преобразование формул немонотонной зависимости, описывающих амплитуды колебаний
стр.70-74
Лузин Александр Николаевич
Проведены преобразования формул, описывающих в учебных пособиях по физике амплитуду вынужденных механических колебаний, а также амплитуду колебаний напряжения на активном сопротивлении, напряжения на емкости, напряжения на индуктивности в простейшей замкнутой цепи, содержащей источник гармонически колеблющегося напряжения. Формулы приведены к виду, визуально анализируемому в окрестности экстремума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К истории общего физического практикума. Молекулярная физика
стр.75-81
В 2009 году исполнилось сто лет с выхода в свет первого руководства к выполнению лабораторных работ по физике профессора Московского университета А.П. Соколова [1]. С тех пор и в московском университете и в других вузах нашей страны и за рубежом было создано множество лабораторных работ, посвященных изучению различных физических явлений и физических законов самыми разнообразными методами. По материалам учебных пособий различных вузов, посвященных физическому практикуму, по материалам публикаций в различных журналах, в том числе в реферативном журнале «Физика», на физическом факультете МГУ создана книга [2], в которой собрана информация о лабораторных работах по механике, опубликованных за прошедшие сто лет. В настоящей статье представляется книга, в которой описаны лабораторные работы по молекулярной физике, опубликованные за эти годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лабораторные исследования выходных характеристик«земельных» гальванических элементов
стр.82-91
Данная научная работа является составной частью исследования физико-технических и биологических процессов на примере создания и эксплуатации почвенных гальванических элементов. В работе получены комплексные результаты, показан алгоритм проектирования исследования, создан учебно-лабораторный комплекс по заданной теме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Квазиоптическое моделирование в учебном физическом практикуме на примере интерферометра Юнга 8-мм диапазона
стр.92-97
Колясников Виктор Андреевич, Яковлев Михаил Валентинович
Приводится описание лабораторной работы физического практикума по волновой оптике для демонстрации явления интерференции электромагнитных волн СВЧ диапазона с поточечным зондированием интерференционного поля. В статье анализируются результаты измерений диэлектрической проницательности на интерферометре Юнга 8-мм диапазона длин волн. Показаны преимущества данной схемы перед интерферометрами 3-см диапазона и волноводными методами измерений. Обсуждаются возможные пути повышения точности измерений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компьютерный практикум по изучению системы электромагнитных величин и их закономерностей
стр.98-104
Чуев Анатолий Степанович, Задорожный Николай Антонович
Представлена разработанная и используемая в учебном процессе система физических величин и закономерностей (ФВиЗ) как физический практикум по изучению системных закономерностей электромагнитных величин. Цель практикума: углубленное изучение студентами единиц измерения, размерностей и закономерных взаимосвязей в системе электромагнитных величин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение элементов дистанционного обученияв системе дифференцированного обучения студентовтехнических вузов
стр.105-115
Третьякова Ольга Николаевна
Статья посвящена применению для дистанционного обучения студентов технического вуза разработанного нами 3 D -компьютерного лабораторного физического практикума
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дистанционный мониторинг учебной деятельности студентов заочного факультета
стр.116-122
Баранов Александр Викторович, Борыняк Леонид Александрович, Горлов Борис Борисович, Давыдков Владимир Викторович
Система дистанционного обучения Moodle используется для мониторинга текущей деятельности студентов заочного факультета. На примере обучения физике обсуждается трёхуровневое тестирование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика приоритетов в планировании будущего трудоустройства выпускников физического факультета в 2005–2011 годах
стр.123-127
Данильчук Валерий Иванович, Коробов Владимир Егорович
В работе дан анализ динамики выбора будущего трудоустройства студентами Волгоградского государственного социально-педагогического университета специальности «Физика» со времени введения в действие Национального проекта«Образование» в 2006 году. Отмечено очевидное повышение престижности работы учителя среди студентов – физиков 3-5 курсов, что связано с мерами Правительства по модернизации школьного образования, заметного улучшения социального положения учителей, укрепления материальной базы преподавания физики и информатики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование возможностей нанолабораториив реализации инновационного научно-образовательногопроекта «Современные достижения науки и техники»для учащихся и учителей школ
стр.128-133
Анисимова Надежда Ивановна, Попова Ирина Олеговна, Хинич Иосиф Исаакович
Обсуждаются возможности, которые открываются при организации совместной проектной деятельности школьников старших классов, их учителей и преподавателей высших учебных заведений. В качестве предметного материала такой деятельности предлагается освоение современных достижений науки и техники.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научно-исследовательская практика студентов в магистратуре
стр.134-141
Заварыкина Лариса Николаевна, Королева Людмила Васильевна, Петрова Елена Борисовна
В статье обсуждается структура научно-исследовательской практики магистров по программе «Современное естествознание» (направление «Педагогическое образование»). Концепция базируется на инновационном сочетании двух взаимодополняющих компонентов: «Естественнонаучный проект» и «Лабораторный практикум “Естествознание”». Подробно рассмотрено содержание деятельности магистров при освоении каждого из компонентов научно-исследовательской практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация образовательного процесса в средней школе при изучении темы «Электрический ток в жидкостях»
стр.142-148
Кузнецова Ольга Викторовна
В статье рассмотрен образовательный процесс в средней школе с точки зрения организации и управления им как системой взаимосвязанных элементов на примере изучения темы «Электрический ток в жидкостях». Описаны все этапы урока, начиная с подбора материала, учета психологических особенностей учеников, эргономики и материальной базы физического кабинета и школы в целом до мониторинга успеваемости учащихся и сформированности у них ключевых компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика изучения темы «Электромагнитное поле равномерно и прямолинейно движущегося точечного электрического заряда» в курсе физики в вузе
стр.149-160
Позднякова Юлия Сергеевна
На базе филиала Красноярского государственного педагогического института с 2007 г. ведется работа по дедуктивному преобразованию учебного материала, по модулю«электричество и магнетизм», в рамках общего курса физики, путем поиска оптимального сочетания необходимых и достаточных методологических подходов психодидактики к изучению той или иной темы, в зависимости от конкретных ситуаций обучения. В данной статье рассматривается задача вывода выражений для напряженности электрического и индукции магнитного полей равномерно и прямолинейно движущегося точечного заряда из системы уравнений Максвелла в интегральной форме, и ее место в структуре модуля «электричество и магнетизм».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Physics in Higher EducationV. 19, № 1, 2013 The contents
стр.168-168
Загружаем данные из библиотечной системы...