+
Уважаемые коллеги!
стр.1-2
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Геометрические идеи - как метод построения и изучения теоретической физики
стр.3-14
Арынгазин Канапия Мубаракович, Васильева Ирина Федоровна
В настоящей статье рассматривается применение метода геометрических идей в методике преподавания классической механики, классической физики и квантовой механики. Подробно анализируется соответствие различных механик конкретным пространственным многообразиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концептуальные основы естественнонаучного образования студентов гуманитарных направлений подготовки в рамках ФГОС ВПО
стр.15-26
Бордонская Лидия Александровна, Старостина Светлана Ефимовна
В статье представлена концепция естественнонаучного образования (ЕНО) студентов гуманитарных направлений подготовки. Определены цели ЕНО, являющегося составной частью профессиональной подготовки выпускников, с точки зрения компетентностного подхода. Выделены ведущие идеи, основополагающие принципы, основные положения концепции. Предложенная модель ЕНО конкретизирует содержательный, технологический и организационно"методический аспекты, предполагает изменение системы оценки запланированных результатов. Ключевые слова: естественнонаучное образование (ЕНО), студенты гуманитарных направлений подготовки, концепция ЕНО, цели ЕНО, модель ЕНО, содержание и технологии реализации ЕНО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование матрицы компетенций как средство ïðîåêòèðîâàíèÿ ïðîãðàììû ó÷åáíîé äèñöèïëèíû
стр.27-31
Еркович Ольга Станиславовна, Еркович Станислав Павлович, Есаков Артем Александрович, Голяк Игорь Семенович
В работе приводятся результаты применения компетентностного подхода к формированию программы дисциплины «Физика» с условием преемственности с ранее принятыми стандартами, а также предложена методика разработки программы дисциплины с использованием матрицы компетенций. Использование для построения программы матрицы компетенций позволяет получить объективную оценку роли конкретной учебной дисциплины в процессе подготовки бакалавра и наиболее полно использовать ее возможности при формировании современного инженера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Матричный метод формирования программы учебной дисциплины «Физика»
стр.32-37
Еркович Ольга Станиславовна, Еркович Станислав Павлович, Морозов Андрей Николаевич, Есаков Артем Александрович, Голяк Игорь Семенович
В работе предложен метод формирования дисциплины на основе матрицы компетенций и проанализирована связь между содержанием модулей и дисциплинарными компетенциями. Использование для построения программы матрицы компетенций позволяет получить объективную оценку роли конкретной учебной дисциплины в процессе подготовки бакалавра и наиболее полно использовать ее возможности при формировании современного инженера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комплекс учебнометодических пособий по формированию компетентностного выпускника общеобразовательной школы и механизм его реализации
стр.38-50
Федорова Наталья Борисовна
В статье представлен разработанный автором комплекс учебно-методических пособий, в основу которых положены личностно ориентированные подходы в обучении, и его влияние на формирование компетенций выпускников общеобразовательной школы. Автором статьи разработана методика организации и управления учебным процессом, как в основной, так и старшей школе, и наглядно представлено поэтапное ведение учебного процесса, а так же предусмотрены возможности возврата на каждом из этапов в предыдущий, для корректировки процесса обучения и контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Несколько слов о роли преподавателя в общем физическом практикуме на младших курсах вузов
стр.51-61
Глушкова Татьяна Михайловна, Нифанов Александр Семенович, Сараева Ирина Макаровна
В статье изложены взгляды авторов на роль преподавателя в современном физическом практикуме. Основная идея статьи - показать, что практикум действительно дает возможность преподавателю, проявляющему себя как воспитатель, педагог и физик( исследователь, участвовать в формировании творческой личности студента как будущего научного работника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О первом законе Ньютона
стр.62-67
Мубаракшин Искандер Рахимович
Обсуждается содержание 1-го закона Ньютона и критика формулировки, в которой изложил закон сам Ньютон. Показано, что основные дискуссионные вопросы снимаются, если последовательно применять концепцию относительности движения. При этом оригинальная формулировка закона, как сформулировал его сам Ньютон, раскрывается как более логичная, содержательная, методологически последовательная. Альтернативная формулировка закона, предложенная с целью улучшения, с точки зрения относительности движения оказывается физически бессодержательной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эксперименты по обнаружению нулевых колебаний
стр.68-79
Приводятся результаты экспериментов по электронноколебательным спектрам молекул с разными изотопами (изотопэффект), однозначно свидетельствующие о существовании нулевой энергии гармонического осциллятора. Показывается, что существование нулевых колебаний отчетливо обнаруживается по измерению рентгеновского дифракционного рассеяния в кристаллах и температурной зависимости вероятности эффекта Мессбауэра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Волновые свойства электронов в нанообъектах
стр.80-91
Смирнов Евгений Васильевич
В настоящей работе дан обзор экспериментальных исследований волновых свойств электронов с помощью приборов нанотехнологий. Обсуждаются возможности сканирующего туннельного микроскопа (СТМ) в создании на поверхности проводников двумерных квантовых структур - квантовых загонов, состоящих из отдельных атомов. Отмечается важная роль СТМ в исследовании поверхностных электронных волн, волн де Бройля, наблюдаемых в этих структурах. Указывается на необходимость включения разделов, посвященных физическим основам нанотехнологий, в курс общей физики технических вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К теореме о равномерном распределении энергии по степеням свободы
стр.92-99
Каленков Сергей Геннадьевич
На модели двухатомного идеального газа рассмотрен механизм установления равновесного распределения энергии по степеням свободы. При ударе двухатомной молекулы (ротатора) об стенку термостата силы реакции, действующие на молекулу, изменяют скорость поступательного движения центра масс молекулы, ее угловую скорость вращения и скорость внутреннего движения атомов молекулы, что приводит к определенным связям между изменениями соответствующих скоростей. Оказывается, что эти связи не зависят от конкретного вида ударных сил, они вытекают из самых общих принципов механики. По существу, ударные силы «связывают» различные степени свободы, что, в конечном итоге, приводит к корреляции между энергиями, связанными с различными степенями свободы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лабораторная работа «Изучение спектра генерации непрерывного СО2 лазера»
стр.100-104
Васильев Борис Иванович, Усков Владимир Владимирович, Тимченко Алексей Дмитриевич
Данная статья предназначена для преподавателей кафедр физики технических университетов для организации более глубокого изучения студентами принципов работы лазеров на примере непрерывного СО2 лазера. Лабораторная работа «изучение спектра генерации непрерывного СО2 лазера» была разработана и поставлена на кафедре общей физики МФТИ и может быть воспроизведена с небольшими материальными затратами в физической лаборатории любого технического ВУЗа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формулы курса физики, визуально анализируемые в окрестности точки перегиба
стр.105-110
Лузин Александр Николаевич
Обсуждается метод преобразования формул функциональной зависимости к виду, визуально анализируемому в окрестности точки перегиба. Метод применен к уравнению ВандерВаальса и к распределению ФермиДирака. Демонстрируется полезность преобразований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинематические соотношения частицы жидкости при её деформационном движении
стр.111-119
Бубнов Владимир Алексеевич
В работе анализируются все аспекты вывода уравнения неразрывности на основе представлений Н.Е. Жуковского о модели частицы жидкости. В частности показано, что введение изменения плотности жидкости в уравнение неразрывности некорректно с позиции кинематических соотношений материальной точки, имеющих место в классической механике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мемристоры: суть, аналоги, имитаторы и перспективы создания
стр.120-128
Батанова Анастасия Александровна, Браже Рудольф Александрович
Показано, что истинная мемрезистивность, в смысле Чуа, реализуется в системе связанных колебательных контуров, добротность и время релаксации которой зависят от частоты и силы воздействия на систему. Проанализированы механические аналоги мемрезистивности и различные ее имитаторы, в том числе мемристор Уильямса. Сделан вывод о мемрезистивном поведении ДНК. Материал может быть использован в учебном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обучение физике в техническом университете: от стандартных задач к формированию заданий на уровне проекта
стр.129-136
Ларионов Виталий Васильевич, Лидер Андрей Маркович, Спирин Геннадий Георгиевич, Чернов Иван Петрович
В работе на конкретных примерах рассматривается модель обучения физике по методу проектов. В результате реализации модели конструктивно#проектировочная деятельность студентов носит практический характер и ориентирована на создание практически значимого технического и педагогического продукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика преподавания студентам физико-технического института основ инерциальной навигации
стр.137-145
Рассмотрены методические аспекты преподавания спецкурса по физико математическим основам теории инерциальной навигации. Спецкурс предназначен для одной учебной группы Московского физикотехнического института (МФТИ) до её разделения на подгруппы по выпускающим кафедрам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учебный компьютерный эксперимент «изучение термоэлектронной эмиссии»
стр.146-153
Бондарчук Константин Александрович, Толстик Александр Михайлович
В работе описывается созданный авторами учебный компьютерный эксперимент по изучению термоэлектронной эмиссии. Рассматривается модель вылета термоэлектронов с поверхности металла, создание объёмного заряда и влияние вылетевших электронов на электрическое поле в межэлектродном промежутке. Описывается применение компьютерного эксперимента для создания нескольких студенческих лабораторных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Загружаем данные из библиотечной системы...