+
Вступительная статья от редколлегии
стр.1-2
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Принцип минимума «действия» в явлениях теплопереноса
стр.5-11
Спирин Геннадий Георгиевич, Василевский Дмитрий Валентинович, Симахин Евгений Алексеевич
«Действие», являющиеся аналогом энергии электростатического поля, предложено использовать в качестве характеристики стационарного температурного поля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура и содержание основных понятий дисциплины «Статистическая термодинамика» с позиций достижений современной физики и физического образования
стр.12-21
Гольдман Владимир Моисеевич, Новоселов Виктор Иванович
Приведены аргументы в пользу того, что термодинамика должна излагаться на завершающем этапе изучения физики в рамках курса «Статистическая термодинамика». Для предлагаемого курса приведены определения термодинамического состояния, энтропии, макроскопической системы, получена функция распределения Гиббса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модульный подход как средство повышения качества обучения
стр.22-28
Анисимова Надежда Ивановна, Гороховатский Юрий Андреевич, Карулина Елена Анатольевна, Попова Ирина Олеговна, Сельдяев Валерий Иванович
Обсуждаются возможности повышения качества обучения через внедрение модульного подхода и использование балльно(рейтинговой системы оценивания результата в процессе подготовки учителей физики в педагогических вузах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика подготовки будущих учителей физики к инновационной деятельности
стр.29-43
Крысанова Оксана Анатольевна
Статья посвящена проблеме формирования профессиональной компетентности будущего учителя физики в инновационной деятельности. Представлены структурные компоненты интеллектуально-личностного потенциала будущего учителя физики, актуализирующиеся в инновационной деятельности, характеризующейся риском и разрешением ситуаций неопределенности. Особое внимание уделяется использованию ситуационных методических задач, сконструированных на основе методологии физики, исследовательской деятельности. Решение данного типа задач моделирует инновационную деятельность учителя физики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комплексный подход к преподаванию курса общей физики при подготовке бакалавров инженерных специальностей
стр.44-55
Березина Ольга Яковлевна, Вагнер Людмила Сауловна, Ершова Наталья Юрьевна, Казакова Елена Лионовна, Мошкина Елена Викторовна, Сергеева Ольга Владимировна
Описана организация учебного процесса при обучении физике бакалавров инженерных специальностей, включающая как традиционные, так и новые формы проведения занятий, ставящая целью реализацию компетентностного подхода в высшем образовании. Анализируется опыт применения балльно&рейтинговой системы оценивания успеваемости студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обучение физическим методам исследования в системе подготовки магистров естественнонаучного образования
стр.56-61
Заварыкина ЛарисаНиколаевна, Одинцова Наталия Игоревна
В статье обсуждается вопрос о преподавании дисциплины «Теоретические основы физических методов исследования в естествознании» в системе подготовки магистров естественнонаучного образования. Концепция рассматриваемого курса базируется на понимании того, что профессиональная подготовка магистров естественнонаучного образования предполагает знание как теоретических, так и экспериментальных основ физических методов исследования в естествознании. В процессе преподавания дисциплины обращается внимание на широкие инновационные возможности физических методов исследования в различных приоритетных областях естествознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование у будущих учителей физики готовности к освоению содержания современных наукоемких технологий
стр.62-73
Остроумова Юлия Сергеевна, Соломин Валерий Павлович, Ханин Самуил Давидович
Обосновывается целесообразность и раскрывается содержание системно$ деятельностного подхода к формированию у будущих учителей готовности к освоению содержания современных наукоемких технологий, формулируются положения, которые могут быть положены в основу обновления предметного содержания и организации обучения в рассматриваемом аспекте, предлагаются технологические средства, отвечающие целям подготовки педагогических кадров по физике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вычислению ёмкости двух проводящих тел
стр.74-80
Саранин Владимир Александрович
В рамках единого подхода решается задача о нахождении ёмкости двух проводящих тел в двух разных постановках: 1) проводники соединены проволочкой пренебрежимо малой ёмкости и заряжаются от одной из клемм источника напряжения; 2) проводники изолированы друг от друга и заряжены равными по величине противоположными зарядами. Конкретные вычисления проведены для двух шаров. Показано, что в некоторых случаях уже первое приближение метода электрических изображений дает результаты, близкие к математически строгому решению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К анализу модели тонкой оптической линзы
стр.81-86
Ивченко Владимир Валериевич
Одной из наиболее известных моделей в курсе геометрической оптики является модель тонкой оптической линзы. В данной работе, путем численных расчетов исследованы особенности этой модели. В частности, показано, что ее границы применимости определяются не только соотношением между толщиной линзы и модулями радиусов кривизны, но и геометрическим типом линзы, а также относительным показателем преломления ее материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование профессиональных компетенций на лабораторных работах по физике
стр.87-94
Слабженникова Ирина Михайловна, Лапаник Ольга Федоровна
В статье с позиции компетентностного подхода рассматривается организация учебной деятельности студентов Дальрыбвтуза при обучении дисциплинам естественнонаучного цикла. Авторы на примере учебно$исследовательской работы по оптике показали, что предложенный подход способствует развитию творческого отношения к учебе, развитию способностей использовать на практике теоретические знания и планировать физические исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адаптационный подход в лабораторном практикуме по механике
стр.95-99
Нестерова Жанна Юрьевна, Нестеров Кирилл Сергеевич, Никитин Михаил Анатольевич, Пец Александр Васильевич, Федотов Владимир Владимирович
Рассматриваются возможности создания лабораторных работ по физическому практикуму с использованием простых и дешевых цифровых и периферийных устройств. На примере конкретных лабораторных работ показано, что предлагаемый подход значительно расширяет возможности физического практикума и адаптирует его к современной измерительной технике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование пакетов прикладных программ при моделировании физического эксперимента
стр.100-108
Копылов Геннадий Алексеевич, Орлов Павел Сергеевич
Рассмотрена возможность создания «электронных» вариантов физического лабораторного практикума с использованием широкодоступных и простых прикладных программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые варианты использования информационных и мультимедийных технологий для реализации непрерывного высшего профессионального образования
стр.109-125
Чирцов Александр Сергеевич, Абутин Михаил Викторович, Марек Вероника Петровна, Микушев Сергей Владимирович
Статья посвящена вопросам использования информационных, мультимедийных и телекоммуникационных технологий для интенсификации профессионального обучения студентов бакалавриата и магистратуры образовательного направления Прикладные математика и физика и обеспечения непрерывности формирования компетенций для самостоятельной научной деятельности. Обсуждаются новые возможности использования технологий стереоскопических визуализаций для сопровождения учебно-научного процесса в физике. Обсуждается пример построения индивидуальной траектории бакалавра, обеспечивающий непрерывный переход от активных форм освоения учебного материала к самостоятельным научным исследованиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Совершенствование физического образования на основе SADT-методологии деятельности
стр.126-132
Предложен вариант совершенствования физического образования на основе овладения студентами методологией структурного анализа и проектирования (SADT). Методология, как «компас», ведет мышление студента в поиске выхода из противоречивых ситуаций. Доказано повышение эффективности деятельности, выполняемой студентами по SADT!технологии, и развитие их личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты непрерывного физического образования в системе школа-педагогический вуз
стр.133-139
Статья посвящена краткому обзору основных методических и психолого- педагогических моментов, связанных с последовательной реализацией системы непрерывного педагогического образования на этапе средняя школа-педагогический вуз. Особое внимание уделено вопросам, связанным с соотношением категорий знание- понимание и эволюции используемого математического аппарата на указанном этапе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационноизмерительные системы для проблемноориентированных физических практикумов с удаленным доступом
стр.140-147
Калачев Николай Валентинович, Смирнов Александр Викторович, Смирнов Сергей Александрович
Обсуждаются возможности применения информационно!измерительных систем (ИИС) при проведении проблемно!ориентированных физических практикумов в педагогических и других университетах, как для дневных отделений, так и в условиях открытого образования. Описываются блок!схема ИИС, различные датчики и методы преобразования информации АЦП и ЦАП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Загружаем данные из библиотечной системы...