+
ВКЛАД ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ В РАЗВИТИЕ СРЫВА АДАПТАЦИИ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ У КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ
стр.7-11
К.П. Базарин, А.А. Савченко
Мощностные показатели ЭЭГ применимы для получения объективных данных об уровне ситуативной тревожности у спортсменов. В подготовительном и переходном периодахуровень тревожности ниже, чем в контрольной группе. Соревновательный период характеризуется ростом тревожности. Соревновательные нагрузки, испытываемые на фоне низкой тревожности, ведут к менее выраженному снижению показателей функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов и активности системы антиоксидантной защиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ИСХОДЫ ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.12-15
С.Г. Звонкова, Е.Ю. Зоркальцева, С.В. Пугачева
У 47 % детей туберкулез выявляется в фазе обратного развития. Вследствие замедленной динамики заболевания длительность химиотерапииу 75 % детей составила 240 дней. В режимах лечения учитывается лекарственная устойчивостьу больного в очаге туберкулезной инфекции. В результате лечения рассасывание инфильтрации в легких наблюдается у 15 %, фиброзирование - у 26 %, формирование мелких кальцинатов - у 39 %, формирование множественных крупных кальцинатов - у 20 % детей. Причинами формирования кальцинатов является несвоевременное выявление туберкулеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТРЕБНОСТЬ ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ ДЕПРЕССИВНОГО РАССТРОЙСТВА В РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.16-19
Проведен анализ установленной в индивидуальных программах реабилитации потребности инвалидов вследствие депрессивного расстройства в реабилитационных мероприятиях. Нуждаемость в медицинской реабилитации была выявлена у 100 % инвалидов, в профессиональной - у 65,6 %, в социальной - у 23,5 %. Потребность в занятиях адаптивной физкультурой и спортом не была определена. Эффективность реабилитации оказалась низкой. Требуется комплексная реабилитация инвалидов, включающая, наряду с медицинской, также профессиональную, социально-психологическую, социокультурную реабилитацию и физкультурно-оздоровительные мероприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНДОМЕТРИОЗ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО РУБЦА
стр.20-24
А.А. Петухов, В.В. Флоренсов, В.В. Рудая
Описаны клинические случаи эндометриоза послеоперационного рубца у 4 больных гинекологического отделения ОГАУЗ Медсанчасть ИАПО. Подтверждена ценность УЗИ в диагностике описанной патологии. Интраоперационно выявлены особенности вовлечения тканей передней брюшной стенки в процесс развития эндометриоза рубца. Определены критерии включения пациенток в группу риска по развитию данной патологии. Приведено описание тактики оперативного лечения экстрагенитального эндометриоза с последующим назначением цикловой гормонотерапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТАМНЕЗ ДЕТЕЙ ОТ МАТЕРЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ГРИПП A(H1N1)PDM09 ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.25-30
Д.А. Тарбаева, Т.Е. Белокриницкая, Т.И. Папкина, А.А. Герасимова, О.О. ГРИГОРЬЕВА, М.С. Гомбоева, А.А. Доржижапова, Я.Б. Болотова, А.Ц. Базарова, А.Д. Жамсаранова
Проведено когортное одномоментное ретроспективное исследование «случай - контроль». Дана оценка 5-летнего катамнеза 227 детей от женщин, перенесших грипп А(H1N1]pdm09 при беременности, и 227 детей от матерей, не заболевших в этот период гриппом. 11,9 % детей от матерей с гриппом относились к группе часто болеющих детей (vs 1,8 %; р < 0,001); в 15,4 % случаев острые респираторные инфекции у них осложнялись пневмонией (vs 8,8 %; р = 0,044). Выявлена ассоциативная связь между гриппом А(H1N1)pdm09 у матери в 1-м и 2-м триместрах гестации и развитием бронхиальной астмы у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.31-34
О.В. Иванова, М.Ф. Савченков, Т.Г. Романова
В статье представлен анализ лабораторных исследований качества питьевой воды, проведенных в условиях и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Республике Хакасия в 2013-2015 годах. В работе использована методология санитарно-гигиенической экспертизы объектов окружающей среды. При оценке качества воды водоисточников, питьевой воды применялись бактериологические и санитарно-химические методы исследования. Показано, что имеется зависимость качества питьевой воды в зависимости от вида чрезвычайной ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ МОНИТОРИНГА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВ В ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
стр.35-38
Н.В. Верлан, Е.О. Кочкина, А.В. Попадюк
Анализ работы по выявлению и регистрации осложнений лекарственной терапии в медицинских учреждениях Иркутской области показал, что частота нежелательных лекарственных реакций у стационарных больных старше 60 лет составляет от 10 до 25 %. В пожилом возрасте особое место занимают нарушения функции желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции при назначении кардиоваскулярных лекарственных препаратов, а также антибактериальных и противоглаукомных средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ РОССИИ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
стр.39-44
В.И. Стародубов, В.И. Перхов, Е.В. Нефедова, С.И. Колесников
В статье рассматриваются проблемы, связанные с использованием программных механизмов финансирования медицинских научных исследований в условиях сокращения бюджетного финансирования. Выполненный анализ предметной структуры медицинской части актуализированной в 2015 году Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. показал, что финансовые приоритеты Программы не отражают мировые тренды и не соответствуют приоритетам в сфере здравоохранения. Авторами обосновывается необходимость функциональной и управленческой интеграции научных медицинских учреждений в единую систему научного поиска, планирования, создания и внедрения медицинских инноваций в практическое здравоохранение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЛАБОРАТОРНОГО ЭТАПА ОКАЗАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ (НА ПРИМЕРЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.45-47
Н.О. Федчишин, И.С. Кицул
В статье представлен анализ результатов социологического исследования среди зубных техников государственных стоматологических организаций. Установлено, что ключевые проблемы на лабораторном этапе оказания ортопедической стоматологической помощи связаны с его неадекватным материально-техническим оснащением, недостаточной подготовкой зубных техников к работе с новыми технологиями и несоответствием зуботехнических лабораторий порядкам оказания медицинской помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ И ПРИСТЕНОЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ДИСТАЛЬНОГО ОТДЕЛА ТОЛСТОЙ КИШКИ У КРЫС ЛИНИИ WISTAR
стр.48-54
А.Д. Ким, О.А. Гольдберг, С.А. Лепехова, Е.В. Коваль, Т.В. Фадеева, Л.Р. Шедоева, Е.Ю. Чашкова
Несмотря на успехи в лечении воспалительных заболеваний кишечника, активно продолжается поиск методов, направленных на регенерацию и восстановление поврежденной кишки. Целью данного исследования стало изучение топографической анатомии, гистологии, пристеночной микрофлоры толстой кишки крыс линии «Wistar» для возможности использования в хирургической модели. Исследование выполнено на основании острых опытов на крысах самцах линии Wistar. По результатам нашего исследования выявлены топографо-анатомические особенности толстой кишки, особенности микроциркуляторного русла толстого кишечника, а также изучена пристеночная микрофлора толстой кишки крыс линии Wistar.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗИМОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИПОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ СУБКЛЕТОЧНЫХ ФРАКЦИЙ VIBRIO CHOLERAE O1 И О139 СЕРОГРУПП
стр.55-59
С.Н. Козлов, В.Б. Николаев, Е.Ю. Марков, Л.Я. Урбанович, С.К. Миткеева
С помощью электрофореза и тестов радиальной энзимодиффузии с использованием различных поверхностноактивных неионных детергентов в качестве субстратов, импрегнированных в полиакриламидный и агарозный гель, изучены спектр и активность липолитических ферментов субклеточных фракций холерных вибрионов 01 и O139 серогрупп. В составе и активности липолитических ферментов выявлены межштаммовые различия. Зимографические методы представляют собой удобный, наглядный и простой инструмент, пригодный для сравнительного изучения состава и свойств бактериальных гидролаз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОЙ ТОКСИЧНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА
стр.60-63
Я.Г. Разуваева, С.М. Николаев, Н.В. Верлан, И.П. Убеева, В.В. Аюшеева
В рамках исследования возможного негативного влияния комплексного средства «Тиретон» на репродуктивную функцию лабораторных животных были проведены исследования на наличие возможной эмбриотоксичности, тератогенности, фетотоксичности и влияния на постнатальное развитие потомства лабораторных животных. Установлено, что «Тиреотон» в дозах 75 и 750 мг/кг не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и фетотоксического действия, а также не влияет на постнатальное развитие потомства белых крыс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРУШЕНИЯ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ (КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ)
стр.64-67
Л.К. Куликов, Ю.А. Привалов, А.Л. Михайлов, В.А. Калиниченко, В.Ф. Соботович, А.А. Смирнов
Острое нарушение мезентериального кровообращения - одно из тяжелейших по течению и прогнозу патологических состояний, с которыми приходится сталкиваться любому хирургу в своей практической деятельности. Знание клинической картины болезни, последовательная реализация объективных методов диагностики, своевременное принятие решения о необходимости хирургического лечения позволяют восстановить кровообращение в бассейне верхней брыжеечной артерии, добиться выздоровления и реабилитации этой категории больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова