+
ПЕРИТУМОРАЛЬНЫЙ ОТЕК ПРИ МЕНИНГИОМАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА
стр.7-11
В.А. Бывальцев, В.А. Сороковиков, Э.Б. Борисов, И.А. Степанов
Перитуморальный отек головного мозга (ПОГМ) при менингиомах - нередко встречающийся признак данной группы опухолей центральной нервной системы. Целью нашего исследования стало определение наличия корреляции между полом, возрастом пациента, локализацией опухоли и наличием/степенью выраженности пОГм при типических формах менингиом. При анализе данных 74 больных выяснено, что ПОГМ присутствовал у 70,1 % пациентов, менингиомы с ПОГМ имеют большие объемы, нежели опухоли без ПОГМ. Ольфакторные менингиомы имеют более выраженную степень ПОГМ, смешанный тип менингиом имел большую степень ПОГМ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕАКЦИИ СИСТЕМЫ КОАГУЛЯЦИОННОГО ЗВЕНА ГЕМОСТАЗА У ДЕТЕЙ С ПНЕВМОНИЯМИ
стр.12-15
Н.А. Дорохов, Е.В. Скударнов, Д.А. Антропов
Приводятся данные исследования коагуляционного гемостаза у детей с пневмониями. Сформировано две группы больных с неосложнёнными пневмониями и пневмониями с легочно-плевральным осложнением. Выявлено, что у детей с неосложнёнными пневмониями уровень РФМК и D-димера был статистически значимо выше нормы, что свидетельствовало об активации коагуляционного звена гемостаза. При осложнённых пневмониях показатели гемостаза соответствовали текущему внутрисосудистому свёртыванию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕПТОПЛАСТИКИ И ТОНЗИЛЭКТОМИИ
стр.16-19
И.В. Кастыро, Е.Н. Демина, В.И. Попадюк, О.А. Шевелев, В.И. Торшин, М.В. Ильинская, Т.А. Старцева, О.С. Ключникова
В исследовании изучались колебания вегетативной нервной системы на основании анализа вариабельности сердечного ритмау пациентов после септопластики и тонзиллэктомии. Септопластика провоцирует более выраженные стрессовые реакции, по сравнению с тонзилэктомией. Местная анестезия при септопластике и тонзилэктомии вызывает нарушение адаптивных реакций со стороны автономной нервной системы. Анализ вариабельности сердечно ритма можно назвать объективным и индивидуальным методом диагностики острых стрессовых состояний в оториноларингологической хирургии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ПОДХОДА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВНУТРИАОРТАЛЬНОЙ БАЛЛОННОЙ КОНТРПУЛЬСАЦИИ ПРИ СОЧЕТАННЫХ ОПЕРАЦИЯХ НА СЕРДЦЕ
стр.20-25
З.З. Надирадзе, А.В. Муравская, Ю.А. Бахарева, А.В. Михайлов
На основании ретроспективного исследования 80 историй болезней пациентов, находившихся на лечении в Иркутском кардиоцентре, авторы предлагают алгоритм дифференцированного подхода к лечению острой сердечной недостаточности в раннем послеоперационном периоде после хирургической коррекции пороков клапанов сердца с одновременным восстановлением коронарного кровотока. Доказано, что раннее начало механической поддержки кровообращения положительно влияет на динамику послеоперационного состояния больного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАСТАРЕЛЫМ РАЗРЫВОМ ПЯТОЧНОГО СУХОЖИЛИЯ С ИММОБИЛИЗАЦИЕЙ КОРОТКОЙ ГИПСОВОЙ ШИНОЙ
стр.26-29
Н.С. Пономаренко, И.А. Куклин, В.В. Монастырев, И.Н. Михайлов
Повреждения пяточного сухожилия занимают ведущее место среди травм сухожильно-мышечного аппарата. В клинической практике до 58 % составляют застарелые разрывы пяточного сухожилия. В статье приводится клиническое наблюдение оперативного лечения пациента с застарелым разрывом пяточного сухожилия с применением пластики ахиллова сухожилия по Чернавскому при дефектах 111 степени по My-erson в сочетании с короткой гипсовой иммобилизацией и ранней активизации пациентов, что позволяет сократить период реабилитации пациентов после оперативного лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРЕДОПЕРАЦИОННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ НАВИГАЦИИ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
стр.30-34
А.Б. Слободской, В.М. Прохоренко, И.С. Бадак, И.В. Воронин, А.Г.Дунаев
Для повышения качества выполнения и улучшения результатов эндопротезирования плечевого сустава предложены два способа оптимизации выполнения данной операции: «Способ предоперационного определения размеров головки эндопротеза плечевого сустава» и «Способ для интраоперационной навигации плечевой ножки эндопротеза». Достигнуто повышение качества выполнения операции в связи сустановкой имплантов, максимально приближенных по размерам и расположению к анатомии нормального плечевого сустава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТОВ С ЦЕНТРАЛЬНОЙ СЕРОЗНОЙ ХОРИОРЕТИНОПАТИЕЙ
стр.35-41
А.А. Щуко, Т.Н. Юрьева, И.В. Ярославцева
Проведен анализ результатов психофизиологического обследования пациентов с центральной серозной хориоретинопатией (ЦСХР). Для пациентов с ЦСХР свойственна выраженность психопатологической симптоматики. Характерными типами отношения к болезни являются эргопатический и эргопатически-анозогнозический. Преобладает стресс-совладающая стратегия - «планирование решения проблемы». Отмечен высокий уровень личностной тревожности, что в целом отягощает общее состояние больного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГЕНЕРАТА КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ КРОЛИКА ПРИ СТИМУЛЯЦИИ БАТ
стр.42-48
В.Ю. Лебединский, М.Э. Пусева, Е.С. Нетесин, И.Н. Михайлов
В эксперименте изучали особенности формирования и ремоделирования дистракционного регенерата костей предплечьяу кроликов при проведении чрескостныхэлементов через акупунктурные точки. Удлиняли одно из предплечий по методу Илизарова на 10 мм. При помощи морфоскопии и морфометрии изучали морфофункциональные изменения регенерата на разных сроках оссификации и сравнили их количественные характеристики с данными у интактной кости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОДНОКРАТНОГО ВВЕДЕНИЯ ЭКЗОГЕННОГО ФАКТОРА РОСТА ГЕПАТОЦИТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕЧЕНИ
стр.49-55
С.А. Лепехова, Л.В. Зарицкая, Е.В. Батунова, К.А. Апарцин, О.Н. Постовая, И.С. Курганский, М.В. Прокопьев, Е.В. Коваль, П.С. Макошина
Несмотря на успехи в коррекции острой печеночной недостаточности, продолжается поиск биомедицинских методов, направленных на регенерацию и восстановление поврежденной печени. На модели пострезекционной печеночной недостаточности после 70%-й резекции печени у крыс при однократном введении экзогенного фактора роста гепатоцитов установлено уменьшение воспалительного ответа и сохранность неспецифической резистентности организма в ранние сроки после резекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРУКТУРНО-КЛЕТОЧНОГО СТРОЕНИЯ ЯИЧНИКОВ В ОНТОГЕНЕЗЕ
стр.56-58
Е.В. Тимофеева, Ю.А. Высоцкий, Г.Н. Бородина, С.В. Лопатина
Были изучены яичники эмбрионов, плодов человека и детей раннего детства. Исследования показали, что в яичниках ребенка 2-4 месяцев жизни идет дальнейшее созревание фолликулов, что выражается в увеличении площади фолликулов, площади ядра и цитоплазмы ооцита первого порядка, возрастает ядерноцитоплазматического соотношение, в яичниках данного периода выявлены единичные зрелые фолликулы, содержащие яйценосный бугорок, это дает основание предположить, что яичник готов в функциональном плане. В пользу этого свидетельствует также большое содержание липидов и ДНК в фолликулярном эпителии. Установлено, что клетки, происходящие из соединительнотканной оболочки атретических фолликулов, осуществляют внутрисекреторную деятельность яичника в период первого года жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФИЦИРОВАННОСТЬ БАБЕЗИЯМИ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЮЖНОЙ ТАЙГИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.59-64
В.А. Рар, В.В. Якименко, М.Т. Макенов, А.Ю. Тикунов, Т.И. Епихина, А.К. Танцев, О.А. Боброва, Н.В. Тикунова
На наличие бабезий были исследованы образцы крови от 541 грызуна, отловленных в 2013-2015 годах в Омской области в зоне симпатрии клещей Ixodes persulcatus и Ixodes trianguliceps. ДНК Babesia microti была обнаружена в 31,3 % образцов (5,3-61,6 % в разные периоды отлова). Выявленные образцы B. microti относились к двум генетическим группам - B. microti 'US'-type и B. microti 'Munich'-type; при этом непатогенные B. microti Mu-nich'-type были обнаружены более чем у 90 % инфицированных особей. Наиболее вероятным переносчиком B. microti 'Munich'-type являются клещи I. trianguliceps.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ ЦИСТИТ ИЛИ СИНДРОМ БОЛЕЗНЕННОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ
стр.65-69
В.Ф. Онопко, Е.А. Кириленко, Е.О. Баранова, В.С. Голубева
Представлен обзор отечественной и иностранной литературы за временной период с 2002 по 2014 годы, посвященной проблеме интерстициального цистита (ИЦ). ИЦ является сложным заболеванием с выраженными клиническими проявлениями и поражением слизистой мочевого пузыря различной степени тяжести. В статье описаны диагностические критерии, позволяющие исключить данное заболевание, и критерии, позволяющие поставить диагноз ИЦ. С целью оптимизации лечения в обзоре рекомендован алгоритм лечения пациентов с диагнозом ИЦ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФЕКЦИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ФАКТОРЫ РИСКА, ДИАГНОСТИКА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.70-74
А.Н. Плеханов, А.Б. Дамбаев
Представлены современные данные отечественной и зарубежной литературы по инфекции мочевых путей. Авторы раскрыли эпидемиологические, этиологические и патогенетические аспекты данной патологии. В мире регистрируется более 150 млн случаев в год, что свидетельствует о высокой частоте встречаемости инфекции. Основным этиологическим уропатогеном является кишечная палочка, встречающаяся в 50-85 % случаев. Показаны факторы риска возникновения инфекции мочевых путей. К ним относят врождённую патологию, травмы, беременность, сахарный диабет и пожилой возраст больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВИЧНАЯ ЦИЛИАРНАЯ ДИСКИНЕЗИЯ. КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
стр.75-77
Т.Б. Павлова, В.М. Шинкарёва
В статье приведено собственное наблюдение первичной цилиарной дискинезии, иллюстрирующее трудности диагностики этого заболевания. Сложность данного клинического случая определялась отсутствием инверсии внутренних органов у пациента с ранними симптомами хронического бронхита и хронического синусита. Первичная цилиарная дискинезия относится к орфанным заболеваниям, поэтому осведомлённость врачей первичного звена в отношении этой патологии низкая, что способствует высокой инвалидизации пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова