+
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ АКТИВНОСТИ
стр.7-10
К.П. Базарин, А.А. Савченко, И.И. Гвоздев
Следствием высоких нагрузок является снижение реактивности клеток иммунной системы. Изучение зависимости хемилюминесцентной активности нейтрофилов от активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ важно для понимания метаболических механизмов формирования спортивного иммунодефицита и разработки методов его коррекции. Установлено, что метаболические ресурсы, обеспечивающие индукционную интенсивность респираторного взрыва, зависят от состояния митохондриальных процессов и липидного анаболизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА БИОМАРКЕРОВ НЕКРОЗА МИОКАРДА И ПАРАМЕТРОВ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ КОРОНАРНОМ ШУНТИРОВАНИИ НА «РАБОТАЮЩЕМ СЕРДЦЕ» У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЖИМА ПЕРИОПЕРАЦИОННОЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
стр.11-16
С.Ю. Бородашкина, К.В. Протасов, В.А. Подкаменный
Изучена взаимосвязь динамики маркеров некроза миокарда с режимом периоперационной сахароснижающей терапии, параметрами углеводного обмена и кислотно-щелочного состояния при коронарном шунтировании у больных сахарным диабетом 2-го типа. Больший прирост маркеров некроза миокарда отмечен у пациентов, находящихся на лечении инсулином. Динамика тропонина Т и МВ-фракции креатинфосфокиназы коррелировала с уровнем глюкозы во время операции, вариабельностью гликемии накануне операции и при поступлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ПРИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ ДЕФЕКТАХ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ
стр.17-20
А.Н. Грищук, И.В. Усольцев
В период с 2009 по 2014 гг. под нашим наблюдением находились 12 пациентов с посттравматическими дефектами вертлужной впадины. В исследование были включены пациенты, у которых имел место сегментарный посттравматический дефект вертлужной впадины более 20 % её окружности и давностью от 3 недель до 8 лет в сочетании с вывихом или подвывихом головки бедренной кости. Всем пациентам выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава конструкцией ЭСИ с костной пластикой вертлужной впадины головкой бедренной кости. Результаты эндопротезирования тазобедренного сустава оценивали по шкале Harris в сроки от 1 года до 5 лет после операции. Функциональная оценка состояния больных изменилась с 34,1 ± 7,2 до 78 ± 8,4.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА У ПАЦИЕНТОВ С КОКСАРТРОЗОМ В ОЦЕНКЕ РИСКА РАЗВИТИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ
стр.21-26
Л.А. Дмитриева, В.Ф. Лебедев, С.Н. Леонова
Проведено иммунологическое обследование 91 пациента с коксартрозом III-IV стадии. С помощью кластерного анализа выделены две группы пациентов: с условно «компенсированной» и «субкомпенсированной» формой иммунодефицитного состояния. Определены наиболее значимые показатели, позволяющие определить принадлежность конкретного пациента к соответствующей клинической группе. На основе расчета уравнений линейных классификационных функций у пациентов с посттравматическим коксартрозом показано, что инфекционные осложнения в зоне эндопротеза возникают у пациентов с низкой иммунореактивностью организма. Применение методов многомерного статистического анализа позволяет выделить группы больных с различной степенью иммунореактивности для определения прогноза развития возможных послеоперационных осложнений у пациентов с тяжелыми формами коксартроза при эндопротезировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕДНЕЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА ПРИ КОСТНОМ ДЕФЕКТЕ СУСТАВНОГО ОТРОСТКА ЛОПАТКИ
стр.27-34
В.В. Монастырев, М.Э. Пусева, А.Н. Рудаков, Н.С. Пономаренко
Целью настоящего исследования стала оценка отдаленных результатов хирургического лечения пациентов с хронической посттравматической передней нестабильностью плечевого сустава при краевом костном дефекте суставной поверхности лопатки путем восстановления анатомии суставной поверхности лопатки свободным аутотрансплантатом. В клинике проведено исследование, которое доказало клиническую эффективность предлагаемого хирургического метода в отдаленном периоде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИСХОДОВ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕНЕСЕННОЙ НА ПЕРВЫХ МЕСЯЦАХ ЖИЗНИ
стр.35-39
В.Г. Савватеева, Н.С. Ветрова, И.М. Михалевич
Изучены данные о 155 новорожденных с манифестацией цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) в первые месяцы жизни и результаты катамнестического наблюдения за этой группой пациентов в течение 7 лет. На основании дискриминантного анализа с использованием наиболее прогностических значимых факторов создана модель прогноза исхода перенесенной инфекции в грубые резидуально-органические поражения, диктующие необходимость определения инвалидности у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ
стр.40-42
И.В. Усольцев, С.Н. Леонова, И.А. Косарева
В статье представлен анализ собственных результатов лечения 190 пациентов с деформациями переднего отдела стопы. Были использованы различные сочетания хирургических техник. В результате проведённого лечения были нормализованы основные рентгенологические параметры переднего отдела стопы, и было достигнуто улучшение оценки лечения до 93 баллов по шкале АОFAS. Общий процент послеоперационных осложнений составил 13,7 %. Использование комбинаций современных хирургических методик позволяет добиться отличных и хороших результатов лечения пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВОЛЮТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГУБЧАТОГО ВЕЩЕСТВА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ ДЛЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА
стр.43-47
С.Л. Фоминых, В.Э. Янковский, Ю.А. Высоцкий, Г.Н. Бородина
Авторами проведена морфологическая оценка губчатого вещества дистального отдела лучевой кости от I периода зрелого возраста до старческого. При визуальном исследовании выявлены закономерные инволютивные изменения губчатого вещества в разных возрастных группах. При фотоколориметрическом исследованииустановлено статистически значимоеувеличение показателей светопропускания с возрастом, обусловленное нарастанием сенильного остеопороза. Полученные при исследовании данные могут быть использованы для судебно-медицинской идентификации возраста человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
стр.48-52
А.Н. Плеханов, А.Б. Дамбаев
В статье представлены результаты применения препарата «Уропрофит» в комплексном лечении инфекции мочевыводящих путей. Приводится опыт лечения пациентов с данной патологией. Применение Уропрофита позволило улучшить клиническую картину заболевания, уменьшить бактериурию, удлинить сроки безрецидивного периода. Отличный эффект лечения получену 25 % больных основной группы, которым в комплекс лечения включали препарат «Уропрофит». У пациентов, не получавших «Уропрофит», отличный эффект отмечен в 14,2 % случаев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ТЕХНИКО-ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
стр.53-57
А.А. Стеклов, А.А. Гильманов, М.В. Паршиков, С.А. Суворова, В.В. Гурьев
Проведена оценка социальной эффективности работы технико-ортопедического отделения. Все респонденты опытной (nt = 150) и контрольной (n2 = 150) групп, принявшие участие в исследовании, высказались положительно о назначении и применении ортезов, оценив его либо «хорошо» (nt = 63,7 %; n2 = 80,7 %), либо «затрудняюсь ответить» (nt = 36,3 %; n2 = 19,3 %). Деятельность отделения способствовала повышению интенсивности применения ортезирования, улучшению качества жизни пациентов, рост качества применяемых ортопедических изделий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕН АПОЛИПОПРОТЕИНА-В И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
стр.58-61
Л.И. Колесникова, О.В. Калюжная, Л.В. Рычкова, А.С. Косовцева, О.А. Ершова, Т.В. мандзяк, Т.А. Баирова
В работе изучена распространенность генотипов и аллелей инсерционно-делеционного полимофизма гена ApoB (lns/Del, rs17240441) в группе русских подростков с эссенциальной артериальной гипертензией, в сравнении с группой здоровых подростков. В обеих группах наиболее частым генотипом был гетерозиготный генотип lns/Del, в группе с ЭАГ он составил 67,1 %, в группе контроля - 52,1%. Доля аллеля Del в группе с ЭАГ составила 47,9 %, что было статистически значимо выше, чем в группе сравнения - 30,1 % (р = 0,003).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СИСТЕМ КОМПЛЕМЕНТА, TOLL-ПОДОБНЫХ РЕЦЕПТОРОВ, АНТИГЕНОВ CD И ЦИТОКИНОВ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИЯХ. ОБЗОР
стр.62-66
М.В. Лахтин, В.М. Лахтин, С.С. Афанасьев, В.А. Алешкин
В обзоре публикаций рассмотрены защитные системы врожденного иммунитета млекопитающих: комплемента, Toll-подобных рецепторов, антигенов CD, других паттерн-распознающих рецепторов и молекул. Приведены данные о таких аспектах указанных систем, как кооперация и синергизм; инициация, переключение, амплификация и терминация путей; стратегии патогенов и контрстратегии хозяина; подходы к созданию адресных механизмов лечения болезней на уровне метаболомныхузловых коммуникаций; перспективы разработки комбинированных системных препаратов для медицины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.67-74
М.А. Рашидова, М.А. Даренская, Л.Ф. Шолохов, И.Н. Гутник, Е.Л. Чудинова, Н.В. Королева, М.В. Гомелля
Представлен обзор литературных данных об эпидемиологии, этиологии и патогенезе вирусных гепатитов. Указаны основные причины развития данной инфекции. Проанализированы результаты отечественных и зарубежных исследований, а также собственные результаты. Проведенный анализ данных свидетельствует о том, что гепатиты характеризуются общими патогенетическими процессами в печени. Особую роль при этом имеют изменения основных констант организма - параметров системы нейроэндокринной регуляции, липидного статуса, системы липопероксидации - антиоксидантной защиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТА С ОТКРЫТЫМ ПЕРЕЛОМОМ ЛОКТЕВОЙ КОСТИ
стр.83-86
А.Л. Камека, С.Н. Леонова, Д.Г. Данилов
Приводится опыт лечения пациента с открытым переломом локтевой кости. При лечении пациента выполнены вторичная хирургическая,ультразвуковая обработка раны, пластика раны мягкими тканями, чрескостный остеосинтез предплечье - кисть. Тактика, использованная при лечении открытого перелома, позволила за короткий срок полностью купировать гнойно-некротический процесс, срастить перелом, предотвратить развитие остеомиелитического процесса, восстановить функцию верхней конечности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАСТАРЕЛОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ДЕЛЬТОВИДНОЙ МЫШЦЫ (СЛУЧАЙ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ)
стр.87-90
В.В. Монастырев, М.Э. Пусева, И.А. Куклин
Изолированное повреждение дельтовидной мышцы в клинической практике встречается достаточно редко - в 1,3 % случаев. Диагностика при повреждениях сухожильно-мышечных структур плечевого сустава должна включать современные методы визуализации. В случае неэффективности консервативного лечения рекомендована ранняя хирургическая коррекция поврежденных структур. В настоящее время оперативное вмешательство при данном повреждении предполагает реинсерцию поврежденных структур дельтовидной мышцы. Приводится клинический пример диагностики и лечения пациентки с изолированным застарелым повреждением дельтовидной мышцы давностью более 2 лет, сопровождающимся комбинированной контрактурой плечевого сустава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова