+
СЛУЧАИ ТЯЖЕЛОГО CLOSTRIDIUM D/FF/C/LE-АССОЦИИРОВАННОГО ПСЕВДОМЕМБРАНОЗНОГО КОЛИТА, ПРОТЕКАЮЩЕГО С СИМПТОМАМИ ПЕРИТОНИТА
стр.7-11
В последнее время отмечается увеличение случаев инфекции, вызванной Clostridium difficile, с развитием тяжелого псевдомембранозного колита с высокой летальностью и большим процентом рецидивов. Псевдомембранозный колит должен быть заподозрену всех больных, получающих антибиотики при развитии диареи, острых болей в животе, лейкоцитоза, гипопротеинемии. Данной категории пациентов показано проведение лабораторных исследований для выявления токсинов Clostridium difficile.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕЛКИ МЕМБРАНЫ ЭРИТРОЦИТОВ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
стр.12-17
А.С. Сергеева, Ю.И. Пивоваров, И.В. Бабушкина, Л.Б. Корякина, Е.О. Андреева
Цель работы: оценить особенности взаимосвязи белков мембраны эритроцитов у больных артериальной гипертензией (АГ), осложненной и не осложненной метаболическим синдромом (МС). Исследование выполнено с участием 29 клинически здоровых мужчин и 51 мужчины с эссенциальной Аг, осложненной (n = 29) и не осложненной МС (n = 22). Исследовали липидный спектр крови, биохимические и гемостазиологические параметры, а также проводили количественную оценку 10 мембранных белков эритроцитов. Результаты исследования показали, что наличие МС при АГ может не только отражаться на состоянии сосудистой стенки, но и приводить к существенным нарушениям структурно-функциональных свойств мембраны эритроцитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ГЕМОСТАЗА ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ
стр.18-20
О.В. Совпель, Ю.А. Шаповалова
Проведено изучение возможности клинического применения генератора электрической сварки мягких тканей для гемостаза при выполнении 372 (54,79 %) лапароскопических операций в сравнении с307(45,21 %) операциями, в которых гемостаз достигался с помощью биполярной коагуляции. Представлены результаты лечения. Определен ряд преимуществ сварочной технологии, которые позволили расширить возможности технологий в лапароскопической хирургии, оптимизировать и упростить технику операции, снизить количество осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕДИКОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНИКО-ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ В ЛПУ
стр.21-27
А.А. Стеклов, А.А. Гильманов, М.В. Паршиков, С.А. Суворова
Приведен анализ финансово-хозяйственной деятельности моделей технико-ортопедического отделения в лечебных учреждениях по оказанию ортезной помощи пациентам, находящимся на стационарном лечении. Выявлена зависимость модели нового отделения от категории лечебного учреждения. Экономическая эффективность работы отделения в системе ОМС с оплатой кПг (клинико-профильных групп) показана на примере группы пациентов (п = 30). При условии ортезирования, возможно рационализировать затраты на медицинскую услугу на сумму 377 610,3 ± 111 997,8 рублей в год, и получить при эффективном использовании койки дополнительно еще 155209,34 руб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ГРУППОВОГО ПРОФИЛЯ ПОЛИМОДАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ
стр.28-33
Выделены основные особенности группового профиля полимодального восприятия у студентов. В исследовании приняли участие 84 студента-психолога Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), Педагогического института Иркутского государственногоуниверситета (ПИИГУ). С помощью непараметрического критерия (U-критерия Манна - Уитни) доказано, что респонденты, студенты-психологи, обучающиеся в разных регионах РФ, относятся к одной генеральной совокупности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ИХ ДИНАМИКА У ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ОДАРЕННЫХ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ-ПСИХОЛОГОВ
стр.34-38
Выявлены и изучены особенности жизненных ценностей и их динамика у интеллектуально одаренных молодых специалистов-психологов в первые годы самостоятельной профессиональной деятельности. В исследовании был использован лонгитюдный метод, метод среза и тестирование. Формирование и развитие жизненных ценностей неразрывно связаны с уровнем интеллекта. Интеллектуально одаренные психологи имеют характерные отличия в структуре жизненных ценностей и в большей степени стремятся реализовать себя во всех жизненных сферах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
стр.39-42
А.Д. Гольменко, В.А. Хаптанова, Е.Л. Выговский
Синдром выгорания мы рассматриваем как нарушение социально-психологической адаптации человека. Причиной выгорания служат организационные недостатки на работе, конфликты или разногласия с коллегами,усталость от работы и др. Наиболее подвержены синдрому выгорания специалисты со стажем 0-5 лет и 20-25 лет, причем женщины в 4 раза чаще. Использование психологических тестов позволяет в короткие сроки, без больших финансовых затрат получить и оценить уровень адаптационных возможностей человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА СТРУКТУРУ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ОБУЧЕНИЯ
стр.43-46
Изучалась структура математических способностей по В.А. Крутецкому: получение математической информации; переработка математической информации; хранение математической информации; математическая направленность ума (общий синтетический компонент). Анализ результатов сравнения математических способностей на выборке 60 человек (школьники-программисты и школьники-непрограммисты) показал, что у программистов-старшеклассников более развит общий синтетический компонент (t = 2,566; p = 0,013).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ ШКОЛЬНИКОВ
стр.47-51
В статье рассматриваются критерии отбора и конкретные методики для оценки познавательных, личностных, регулятивных и коммуникативных универсальных действий обучающихся основной школы. Описывается опыт организации психологического мониторинга универсальных учебных действий в рамках функционирования Базовой кафедры «Практическая психология в образовании». Представляется авторский метод оценки регулятивных и коммуникативных универсальных действий обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФИЛЯ ОБУЧЕНИЯ
стр.52-57
Л.И. Колесникова, Л.В. Рычкова, К.В. Сухинина, В.М. Поляков, Е.А. Головко, Е.И. Гордеева, К.О. Каширин, А.В. Горбовская, Т.И. Бонько, А.Ю. Колесникова
Большинство студентов (53 %) характеризовались средней мотивацией потребности в достижении цели, низкими адаптивными способностями (66,6 %) и низкой нервно-психической устойчивостью (41,6 %). Для студентов естественно-биологического профиля характерна наиболее высокая мотивация на достижение успеха, а для студентов гуманитарного профиля обучения - самая низкая мотивация. У студентов гуманитарного профиля выявлены высокие адаптивные способности, нервно-психическая устойчивость и моральная нормативность. Студенты физико-математического профиля отличались высокими коммуникативными способностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ОТНОШЕНИЯ К СМЕРТИ И ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОТРУДНИКОВ ХОСПИСА
стр.58-62
Исследование ценностно-смысловых характеристик и отношения к смерти медицинского персонала хосписов показывает, что данной категории сотрудников необходима психотерапевтическая помощь. Медики испытывают чувство вины, собственной беспомощности. Больше половины работающих с онкобольными переживают эмоциональное истощение, психологический дискомфорт, неудовлетворенность результатами работы. Каждый уход из жизни затрагивает большое количество людей, поэтому и специалистам, и волонтерам важно объединять свои усилия в решении этой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕАТИВНОСТЬ В ДИСКУРСЕ НАВИГАЦИОННОЙ ТЕОРИИ ЗДОРОВЬЯ
стр.63-67
В статье обосновывается актуальность культурологического и психологического подходов к исследованию здоровья, продуктивность навигационной теории здоровья. Креативность рассматривается в качестве условия и следствия здоровья человека. Показано, что важным основанием развития креативности является инкультурация. Приведены результаты эмпирического исследования динамики креативностиу школьников в условиях организации образовательного процесса в соответствии с принципами инкультурации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА МОТИВАЦИОННО-СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ
стр.68-73
Исследованы особенности мотивационно-смысловой сферы современных педагогов на разных стадиях профессионализации. Проводится анализ общих и специфических для каждой стадии профессионализации особенностей. Вариативные особенности и инвариантные свойства педагогов проявляются как в выраженности параметров, так и в структуре мотивационно-смысловой сферы. Выявлены ограничения и ресурсы мотивационно-смысловой сферы учителей. Проводится факторизация полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ИНТЕРМОДАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЕЙ НА ЭТАПАХ ШКОЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
стр.74-78
С помощью метода поперечных срезов, выявляются сложившиеся тенденции в развитии представлений на популяции школьников. Приведены результаты кластерного анализа яркости-четкости представлений различных модальностей. Установлено, что яркость-четкость представлений младших школьников характеризуется не дифференцируемостью различных модальностей, для подростков свойственна дифференцированность, старшеклассников отличает выстраивание иерархии между яркостью-четкостью представлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЧАСТЬЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ В СТРУКТУРЕ РЕСУРСНОЙ МОДЕЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
стр.79-83
В.Г. Петров, К.В. Злыгостева
Цель статьи - проанализировать проблему психологического здоровья с позиций ресурсного подхода. В предложенной модели психологическое здоровье рассматривается в инструментально-ресурсном (потенциал возможного) и результативно-деятельностном (потенциал достигнутого) аспектах. Потенциал возможного - это суммарный баланс между внешними (средовыми, культурно-историческими) и внутренними (ресурсы, ограничения) условиями. Потенциал достигнутого включает 4 уровня: нарушения, норма, психологическое благополучие, экзистенциально-переживаемое счастье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧЕСКОЕ Я КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ В СТРУКТУРЕ САМООТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
стр.84-86
М.А. Романова, Е.В. Михайлик
В статье рассматривается значимость развития самоотношения личности в юношеском возрасте. Подчеркивается необходимость изучения физического Я в структуре самоотношения личности в юношеском возрасте. А также представлены экспериментальные данные по этому вопросу. Показано, что самоотношение личности и физическое Я старшеклассников представлено аффективным компонентом и когнитивным компонентом. Также была выявлена взаимосвязь самоотношения и физического Я личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВРАЧЕЙ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.87-90
В статье обоснована значимость психологической культуры в профессиональной деятельности врача. Представлены результаты пилотажного исследования психологической культуры врачей. Излагается опыт ее развития в системе дополнительного образования по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей. Предлагаются основные стратегии работы с врачами, направленные на развитие у них психологической культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.91-96
В.В. Бочков, А.Н. Плеханов
В статье представлены данные ранее проведённых исследований, доказывающие эффективность использования различных лекарственных препаратов в лечении хронического неспецифического эндометрита. Дана оценка эффективности антибактериальной терапии, гормонотерапии, пробиотиков, иммуномодуляторов, физиолечения. Мировой практикой доказана эффективность антибактериальной терапии при данной патологии в 86-90 % случаев. Критериями эффективности проводимого лечения являются: купирование клинической картины, нормализация иммунологической картины, восстановление микроциркуляции, а в отдалённом периоде - восстановление репродуктивной функции. Авторами отмечено, что поиск новых лекарственных препаратов продолжается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕБНОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ
стр.97-101
А.Г. Галстян, С.М. Минасян
С целью исследования механизмов адаптации студентов к учебной нагрузке изучены сдвиги кардиогемодинамических и психофизиологических показателей, а также вариабельности сердечного ритма у 20 студентов АрГУ в возрасте 18-20 лет. Установлен парасимпатический тип реагирования в механизмах дневной и недельнойучебной нагрузки, наиболее выраженный после выполненияумственно-интеллектуальной работы. Наибольшее напряжение в регуляции сердечного ритма наблюдалось в экзаменационный период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ ПТИЦ - ОСНОВНЫЕ НОСИТЕЛИ И ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ ГРИППА А В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
стр.102-111
А.П. Савченко, П.А. Савченко, И.А. Савченко, В.И. Емельянов, Н.В. Карпова, А.В. Ляпунов, М.А. Хаснатинов, Г.А. Данчинова
Впервые проведено масштабное лабораторное исследование диких и синантропных птиц на наличие вирусов гриппа А (ВГА) на обширной территории Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область, республики Тыва, Хакасия, Бурятия). Наряду с орнитологическими исследованиями, проведен сбор свыше 17 тыс. образцов проб для серологических, вирусологических и молекулярно-биологических исследований птиц 165 видов, по результатам которых составлен перечень видов птиц - переносчиков ВГА. Показано распространение и влияние ВГА на виды птиц различных экологических групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ САМООТНОШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРИ ВЫБОРЕ РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ ЖИЗНИ
стр.112-117
Работа посвящена разработке концепции В.Н. Дружинина о вариантах жизни личности. Самоотношение личности рассматривается в качестве психологической детерминанты выбора варианта жизни. Изучались особенности самоотношения при выборе разных вариантов жизни. В результате исследования доказано, что характеристики самоотношения достоверно различаются при разных вариантах жизни. Включение личности в определенный вариант жизни связан с особенностями самоотношения и его позитивным или негативным характером.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова