+
ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ, КОНТРОЛИРУЮЩИХ СИНТЕЗ БЕЛКОВ SAT1, SKA2, BDNF В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ ЛИЦ, СКЛОННЫХ К СУИЦИДАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ
стр.3-9
Костюк С.А., Давидовский С.В., Глинкина Т.В., Ибрагимова Ж.А., Руденкова Т.В., Полуян О.С., Давидовская Я.С., Марчук С.И.
Цель исследования: изучить экспрессию генов белков SAT 1, SKA 2 и BDNF в слюне и крови лиц, предпринявших попытку суицида. Материал и методы. В качестве биологического материала использовали слюну и кровь лиц, предпринявших попытку суицида, различной степени выраженности и лиц с расстройствами адаптации, суицидальных попыток не совершавших. Для выделения РНК использовали свежие образцы слюны в объеме 500 мкл, крови в объёме 100 мкл. При выявлении уровней экспрессии генов в образцах слюны и крови у пациентов проводили молекулярно-генетический анализ методом ЦПР-РВ с обратной транскрипцией для определения относительного числа копий специфических участков кДНК генов белков SAT1, SKA2 и BDNF. Полученную в результате обратной транскрипции кДНК использовали для постановки ПЦР-РВ с применением набора «Готовая смесь для ПЦР-РВ» (Праймтех, Республика Беларусь), праймеров и TaqMan проб к исследуемым таргетным генам белков SAT1, SKA2, BDNF и референсным генам (house-keeping генам) белков GAPDH и HGUS.
Результаты: при оценке экспрессию генов в слюне установлено, что для гена белка SAT1 значения находились в диапазоне от 22,2 до 31,8, тогда как для генов белков SKA2 и BDNF значения Ct свидетельствовало о низком уровне выявляемой экспрессии данных генов в слюне. При оценке экспрессию генов белков SAT1; SKA 2 и BDNF в крови установлено, что для генов белков SAT 1 и SKA 2 значения Ct находились в диапазоне от 20,3 до 28,4, тогда как для гена белка BDNF значения Ct свидетельствовало о низком уровне выявляемой экспрессии.
Выводы: применение слюны в качестве биологического материала для оценки экспрессии гена SAT 1 у лиц склонных к суицидальному поведению возможно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАЙ СУИЦИДА ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЁННОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ SARS-COV-2 У ПАЦИЕНТА С ШИЗОФРЕНИЕЙ
стр.10-14
Пациенты с тяжёлыми психическими заболеваниями подвержены повышенному риску заражения коронавирусом из-за проблем с восприятием и памятью. Часть симптомов «долгого ковида», синдрома, возникающего после коронавирусной инфекции - это аффективные и когнитивные расстройства. В связи с актуальностью проблемы, представляем случай суицида после перенесённого инфицирования SARS-CoV-2 у пациента с шизофренией. Пациент 43 лет, находился на учёте у психиатра с диагнозом: «Параноидная шизофрения». По результатам МРТ головного мозга (май 2010 г.) были выявлены очаги ишемии в лобно-теменной области правого полушария головного мозга. Признаки кортикальной атрофии. Расширение наружных субарахноидальных пространств и желудочковой системы без признаков ее окклюзии. Периодически проходил стационарное лечение. Суицидальные мысли категорически отрицал. Последнее ухудшение состояния (со слов матери) отмечал после перенесённого инфицирования SARS-CoV-2 в мае 2022 г. Были жалобы на повышение температуры тела до 38,20С, сухой кашель, усиление головных болей, давящего характера в теменнозатылочных областях. Выставлен диагноз: Новая коронавирусная инфекция COVID-19, вирус идентифицирован. Осложнение: COVID-ассоциированный альвеолит, пневмонит. Диагноз был установлен по результатам положительного ПЦР-теста на COVID-19 и данным КТ лёгких (процент поражения - 18%). На амбулаторном этапе проведено лечение с положительной динамикой. В июне отмечалось изменение психического состояния: был раздражительным, многословным, использовал в разговоре громкую кричащую речь. В июле жаловался на кошмарные сны, периоды дезориентации. В итоге пациент совершил суицид. При аутопсии в головном мозге выявлены кистозно-глиозные изменения, разрыхлённость нейроглии с ишемическими изменениями вещества с признаками деструктивно-продуктивного васкулита, субкортикально и перивентрикулярно, с тенденцией к слиянию с образованием паравентрикулярных участков глиоза.
Заключение. За период течения психического заболевания у пациента не было попыток суицида. Возможно, триггером явился вирус SARS-CoV-2, запустивший аффективные расстройства при обострении заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УМЫШЛЕННЫЕ САМОПОРЕЗЫ ПРЕДПЛЕЧИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.15-23
Проблема умышленных самоповреждений актуальна для педиатрической популяции пациентов. По данным литературы не менее 17,0% детей и подростков наносят себе различные повреждения, в структуре которых преобладают самопорезы предплечий.
Цель. Изучить основные клинические характеристики умышленных самопорезов предплечий у детей и подростков.
Материалы и методы. Клиническим материалом для исследования послужил опыт оказания хирургической помощи 88 детям в возрасте от 12 до 17 лет, у которых было зарегистрировано 90 эпизодов нанесения себе умышленных самопорезов предплечий. Среди исследуемой когорты девочек и девушек было 71,6%. Средний возраст травмировавших себя составил 16,7±1,2 года, при этом 85,2% пострадавших находились в возрастной группе 1517 лет. Диагноз полученных травматических повреждений у пациентов формулировали на основании жалоб, анамнеза, результатов клинического осмотра.
Результаты. В 80,0% случаев раны были нанесены на левое предплечье, его переднюю поверхность - 72,2%. У 77,7% пациентов раны были множественные, у 22,3% - изолированные. Расположение в пределах одного сегмента: нижняя треть предплечья -17,8%, средняя треть - 53,3%, верхняя треть - 15,6%, на протяжении всего предплечья - 13,3% клинических наблюдений. У 3,4% пострадавших, наряду с самопорезами предплечий, были диагностированы раны других анатомических областей тела. Геморрагический шок I стадии был диагностирован у 9,0% пациентов. В 76,7% случаев раны были поверхностными; 94,4% ран были нанесены себе за 1-3 часа до обращения за медицинской помощью. Госпитализация в травматолого-ортопедическое отделение детского стационара потребовалась 1 2,2% больных. Средний койко-день пребывания в стационаре этих пациентов составил 8,2 дня. В заключении автор делает вывод о необходимости повышать уровень теоретической подготовки врачей хирургического профиля в области девиантного поведения и суицидальной превенции у подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Х-СЦЕПЛЕННАЯ АДРЕНОЛЕЙКОДИСТРОФИЯ: ОБЗОР НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ С ОПИСАНИЕМ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ
стр.24-28
Фонова Ю.С., Крымская О.С., Стогний О.М.
Х-сцепленная адренолейкодистрофия (Х-АЛД) - наследственное прогрессирующее нейрометаболическое заболевание, вызываемое мутациями в гене ABCD1 и накоплением очень длинноцепочечных жирных кислот в плазме и тканях. Пациенты имеют гетерогенные клинические проявления, которые могут включать надпочечниковую недостаточность, миелопатию и/или демиелинизацию головного мозга. В зависимости от возраста начала и степени поражения органов, X-АЛД классифицируется на семь клинических подтипов: детский церебральный, подростковый церебральный, церебральный у взрослых, адреномиелоневропатический, мозжечковый, только с недостаточностью надпочечников (болезнь Аддисона) и бессимптомный или пресимптомный типы. Клинические симптомы включают прогрессирующую дисфункцию центральной и периферической нервной системы, такую как паралич, нарушение поведения, нарушения контроля сфинктеров, потерю чувствительности или парестезии, с надпочечниковой недостаточностью или без нее. Авторами показано, что окончательный диагноз основывается на генетическом анализе для выявления мутации ABCD1. Приводится случай из собственной клинической практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ РИСКА И ОСОБЕННОСТИ ДЕПРЕССИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ
стр.29-35
Хомячук А.А., Вербах Т.Э., Остапчук Е.С., Белова Е.В.
Представлен обзор данных литературы об актуальности, патогенетических механизмах, факторах риска инсульта и постинсультной депрессии. Приводятся эпидемиологические данные о распространённости данного патологического состояния, а также факторах, способствующих его развитию. Перечисляются основные закономерности развития депрессивного расстройства у больных, перенесших мозговой инсульт. Анализируется взаимосвязь депрессии с локализацией патологического очага в головном мозге, пораженным сосудистым бассейном, а также возможные механизмы развития постинсультной депрессии с точки зрения нейромедиаторных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОДХОДА В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТА С ТРАВМАТИЧЕСКИМИ МНОЖЕСТВЕННЫМИ ВНУТРИЧЕРЕПНЫМИ ГЕМАТОМАМИ
стр.36-40
Яриков А.В., Филяева А.С., Ким Е.Р., Ермолаев А.Ю., Фраерман А.П., Смирнов П.В.
В работе представлены общие статистические данные о черепно-мозговой травме, особое внимание уделено множественным внутричерепным гематомам. Приведён редкий клинический случай ведения пациента с множественными внутричерепными гематомами. В статье детально описано хирургическое лечение и реабилитационные мероприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В НЕВРОЛОГИИ
стр.41-47
Киселёва А.С., Вербах Т.Э., Остапчук Е.С., Белова Е.В.
Качество жизни является многогранным понятием, затрагивающим многие социально-гуманитарные и естественно-научные аспекты. Авторами приведен обзор литературы, посвященной изучению качества жизни; проанализированы данные, касающиеся основных понятий, характеризующих эффективность лечебных мероприятий, приводятся основные диагностические шкалы с оценкой их информативности и значимости, а также указываются области применения показателя качества жизни в медицине. Отдельное внимание уделено использованию данного показателя в неврологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИЦИНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЗАЩИТНАЯ МЕДИЦИНА И ВНЕДРЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
стр.48-52
Шаназаров Н.А., Алчимбаева М.А.
Актуальность темы обусловлена тем фактом, что количество жалоб на врачебную халатность увеличилось в Казахстане, как и в других странах. Расходы, связанные с судебными исками о медицинской ответственности, ложатся тяжким бременем не только на отдельных медицинских работников, но и на бюджеты медицинских учреждений, многие из которых в Казахстан поддерживается за счёт государственных средств. Появляется полное понимание феномена врачебной халатности. Авторы обращают внимание, что необходимо решить эту распространяющуюся проблему и механизм страхования в РК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ L-АРГИНИНА НА ДИНАМИКУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО ПРОФИЛЯ ЖИВОТНЫХ С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ
стр.53-56
Акынбекова Н.Б., Махмудова Ж.А., Таалайбекова М.Т., Ниязалиева Д.К., Аскалиева Н.Р.
Цель исследования - изучить биохимические показатели метаболизма липидов в сыворотке крови у кроликов до и после моделирования атеросклероза на фоне терапии и профилактики L-аргинином.
Материалы и методы. Экспериментальный атеросклероз у кроликов провоцировался пероральным введением холестерина в дозе 500 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течении 60 дней. При проведении исследований использовался L-аргинин в виде капсул под торговым наименованием «Вазотон» производства Российской компании «Алтайвитамины». Для лечения и профилактики экспериментального атеросклероза у кроликов L-аргинин вводили перорально в дозе 170 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 30 дней.
Результаты. Экспериментальный атеросклероз сопровождался достоверным повышением уровня общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности в крови животных. Обнаружено, что пероральное введение L-аргинина в дозе 170 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 30 дней животным с экспериментальным атеросклерозом приводит к снижению концентрации исследуемых показателей липидного обмена. Также было отмечено повышение уровня липопротеинов высокой плотности. При исследовании животных, которым вводили холестерин одновременно с L-аргинином в течение 30-дней было выявлено, что уровень показателей липидного спектра незначительно отличаются от показателей липидного профиля кроликов интактной группы.
Заключение. Описанные изменения свидетельствуют о коррекции липидного обмена L-аргинином в сыворотке крови экспериментальных кроликов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова