+
СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ АУТОИММУННОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ
стр.3-9
Сушков С.А., Клименко О.М., Хайретдинова Д.М., Мокина А.В., Крымская О.С., Доян Ю.И.
Быстро расширяющийся спектр аутоиммунных энцефалитов в последние пятнадцать лет в значительной степени связан с продолжающимся открытием многих аутоантител к нейронам. Диагностика аутоиммунного энцефалита сложна из-за вариабельности клинических проявлений, распространённости психиатрических особенностей, которые имитируют первичные психиатрические заболевания, частого отсутствия диагностических аномалий на обычной МР-томографии головного мозга, неспецифических результатов ЭЭГ-тестирования и отсутствия нейрональных аутоантител класса IgG в крови или ЦСЖ в подгруппе пациентов. Раннее распознавание и лечение имеют первостепенное значение для улучшения исходов и достижения полного выздоровления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВЕРИФИЦИРОВАННЫХ СЛУЧАЕВ МИАСТЕНИИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ
стр.10-21
Григолашвили М.А., Евстафьева Н.А., Муратбекова Ш.С., Бейсембаева М.Б., Серёгина А.А., Приходченко Ю.А., Насырова Д.Х.
Миастения это хроническое аутоиммунное заболевание, которое проявляется синдромом патологической мышечной утомляемости. Эпидемиологические исследования показывают изменение в течение заболевания в связи с пандемией COVID-19. Цель исследования анализ особенностей когорты пациентов с миастенией в Центральном Казахстане. Проведён ретроспективный анализ историй болезни 98 пациентов с миастенией, проходивших лечение в неврологических отделениях Карагандинской области (Центральный Казахстан) с января 2020 по декабрь 2022 года. Соотношение мужчин и женщин составило 1:2,2. У 46% пациентов дебют заболевания отмечен в возрасте от 18 до 39 лет. В дебюте заболевания глазная и генерализованная формы представлены в равном соотношении. Коморбидность преобладает у лиц пожилого возраста. Выявлены КТ-признаки тимомы у 23% пациентов. Отдельно обсуждён вопрос эффективности медикаментозного лечения у пациентов с миастенией, а также сравнение получаемой медикаментозной терапии в Карагандинской области с терапией за рубежом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ В УСЛОВИЯХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
стр.22-26
Гаибов С.С.Х., Воробьев Д.П., Захарчук Е.В.
В настоящее время проблема боевой ЧМТ становится одной из актуальных проблем отечественного здравоохранения. Особенности патогенеза, клинической картины, диагностики лечения травматических поражений нервной системы, делают востребованными работы, посвященные данной тематике не только нейрохирургам, но и врачам других специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМАТИКУ КЛАССИФИКАЦИИ И ВЕРИФИКАЦИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ
стр.27-35
Бейсембаева М.Б., Григолашвили М.А., Гуреев А.А., Рустамбек И.Ф.
Представлен обзор о хронической посттравматической энцефалопатии. Обсуждаются вопросы классификации, стадирования и диагностики. Отмечена сложность соотношения клинических проявлений и характера травмы как их причины. С учетом полученной информации авторами предложены варианты опросника и диагностического поиска для пациентов с сомнительным диагнозом травматической болезни головного мозга. Данная статья предлагает объективные критерии верификации данного диагноза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН УСКОРЕННОГО НАРАСТАНИЯ ГРОМКОСТИ У ИМПЛАНТИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ
стр.36-40
Принимая во внимание стратегию обработки интенсивности звука в кохлеарном импланте научный и практический интерес представляет изучение у имплантированных пациентов восприятие интенсивности стимулов с точки зрения оценки их громкости. Ещё на начальном этапе работы по теме кохлеарной имплантации (КИ) у нас возникло предположение, что после операции кохлеарной имплантации у таких пациентов возможно наличие феномена ускоренного нарастания громкости (ФУНГ). С учётом результатов впервые в мире проведённого исследования стапедиального рефлекса на звуковые стимулы у испытуемых после КИ, мы рассмотрели результаты рефлексометрии у пациентов с сенсоневральной тугоухостью периферического типа первой степени, полученные при аналогичных условиях стимуляции-регистрации. В обеих группах пациентов наблюдается сходная картина результатов, что служит указанием на наличие ФУНГа у КИ-пациентов. Механизм ФУНГа, предложенный нами ранее у больных сенсоневральной тугоухостью периферического типа, обсуждается в данной работе при рассмотрении результатов КИ пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ КАК ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА ПОСТГОМИЦИДНОГО САМОУБИЙСТВА
стр.41-44
Цель исследования изучить детские ПГСУ, совершённые женщинами (имеющими ПД и другие психические расстройства).
Материалы и методы. Проанализировано 12 случаев ПГСУ (основная группа), совершённых женщинами в возрасте от 23 до 50 лет (средний возраст 34,1±8,1 года), имеющих детей в возрасте от одного до восьми месяцев (в среднем 5,1±2,5 месяца). Данные деликты были собраны в электронных региональных средствах массовой информации (10 субъектов РФ) в 2012-2023 гг. Группой сравнения явились 35 ПГСУ с убийством матерью (от 23 лет до 44 года, средний возраст 34,1±5,6 года) детей в возрасте от одного года и старше, совершённых в 29 регионах РФ в 2008-2021 гг.). Математикостатистическая обработка осуществлялась с помощью описательной статистики и %2 распределения.
Результаты. В девяти случаях мать убила одного своего ребёнка, а в трех двух детей (второй ребёнок был в возрасте 3, 7 и 8 лет). Ведущим способом лишения жизни детей грудного возраста было утопление, а методом самоубийств матерей прыжки (падения) с высоты; способы убийств и самоубийств совпадали в 66,7% случаев. Однако только утопление встречалось как способ убийства грудных детей достоверно чаще. У этих матерей также чаще выявлялась депрессия.
Заключение. Проведённое исследование показало высокую распространённость психических расстройств (депрессивных состояний) при детских ПГСУ (инфантицидах).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О САМОУБИЙСТВАХ ВРАЧЕЙ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ-РЕАНИМАТОЛОГОВ (КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.45-48
Савастьянов Д.С., Голенков А.В.
Цель исследования - изучить по данным литературы случаи самоубийств у врачей анестезиологов-реаниматологов.
Материалы и методы. Проводился поиск и анализ публикаций по проблеме. Стратегия поиска включала ключевые слова: врачи, реаниматологи-анестезиологи и суицидальное поведение (самоубийства).
Результаты. По данным мета-анализов и систематических обзоров, вероятность совершения самоубийств у врачей выше, чем у населения в целом. Повышенный риск такой смерти регистрируется у врачей анестезиологов-реаниматологов и медиков некоторых других специальностей. Рассчитанный в зарубежных исследованиях риск совершения суицидов у них составил 4%, появление суицидальных мыслей колебалось от 3,2 до 25,0%, а совершение суицидальных попыток - от 0,5 до 2,0%. Половина врачей, совершивших самоубийства, сделали это с помощью различных средств для наркоза (чаще всего - Propofol, Thiopental; Fentanyl; Rocuronium, Atracurium; Midazolam и др.) и значительно чаще ими оказались врачи-мужчины трудоспособного возраста. По опросам коллег, эта цифра варьировала от 75,1 до 81,5%. Другие способы самоубийств среди врачей анестезиологов-реаниматологов зарубежом встречаются значительно реже.
Заключение. Анестезиология - реаниматология является одной из наиболее уязвимой для формирования суицидального поведения областью медицины. Высокий риск самоубийств у врачей этой специальности объясняется легким доступом к потенциально смертельным препаратам, высокой распространенностью синдрома эмоционального выгорания и других факторов риска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАДОКС ПЕТО: ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.49-55
Перцев А.М., ФЕДОРОВ Н.М.
В статье обсуждается парадокс Пето. На основе анализа данных литературы приводятся частные и общие решения. Также рассматривается критика самого подхода к парадоксу Пето, как к вопросу, который поставлен перед учёными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ ОТ РАКА ПОЧКИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2017-2021 ГГ
стр.56-60
Агатаева А.М., ФЕДОРОВ Н.М., Подгальная Е.Б.
В работе проведён анализ динамики заболеваемости и смертности больных раком почек по данным канцер-регистра Тюменской области и Российской Федерации за период с 2017 по 2021 гг. За изучаемый период наблюдалось снижение показателей заболеваемости данной патологии от 16,87 до 15,25 и смертности от 5,71 до 5,61 на 100000 населения по РФ. Отмечено, что за пятилетний период удельный вес больных с морфологически подтвержденным диагнозом ЗНО почек, был отличен от общероссийского в отрицательную сторону. В России и в Тюменской области, в связи с эпидемиологической обстановкой произошёл спад показателей выявления больных со злокачественными новообразованиями почки при профилактических осмотрах, что снизило число начальных стадии. Пандемия коронавируса отрицательно сказалась на таких показателях как снижение доли активно выявленных больных раком почек и росте запущенности данной патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6
стр.61-67
Табашникова Н.А., Вейцман И.А., Кулишова Т.В.
Цель исследования: оценить эффективность применения полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в комплексном лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Пациенты и методы. Проведена оценка состояния 30 пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа до и после комплексного лечения, включающего полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Результаты. Выявлены достоверные улучшения у больных с сахарным диабетом 2 типа по динамике клинических симптомов, у пациентов уменьшилась сухость во рту, полидипсия, слабость, утомляемость. Объективная оценка состояния кожных покровов показала достоверное снижение шелушения, утолщения, повреждения кожных покровов, повышение тургора кожи. По результатам клинических исследований применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 улучшает чувствительность к инсулину, уменьшая инсулинорезистентность, снижает уровень глюкозы в крови при гипергликемии, приводит к улучшению показателей компенсации углеводного обмена и липидного спектра. Также комплексное лечение способствует улучшению качества жизни, повышая трудоспособность, возможность выполнения большего количества профессиональных и бытовых навыков, положительно влияет на составляющие психоэмоционального здоровья.
Заключение. Включение в комплекс лечения больных сахарным диабетом 2 типа полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 способствует улучшению самочувствия пациентов, уменьшению количества специфических жалоб, нормализации состояния кожных покровов. Применение данного БАДа приводит к улучшению показателей углеводного обмена и липидного спектра, оказывает положительное влияние на качество жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова