+
НЕСУИЦИДАЛЬНЫЕ САМОПОРЕЗЫ СРЕДИ УБИЙЦ: КЛИНИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
стр.3-6
Голенков А.В., Козлов В.А.
Цель исследования - изучить клинико-социальные закономерности несуицидальных самопорезов в группе людей, совершивших убийство. Материал и методы. Обследовано 507 убийц (409 мужчин и 98 женщин) в возрасте от 15 до 83 лет (средний возраст - 41,1±14,0 года), совершивших насилия со смертельным исходом в 2011-2020 гг. и прошедших судебно-психиатрическую экспертизу. Основную группу составили 164 преступника (123 мужчины и 41 женщина в возрасте от 17 до 66 лет; средний возраст - 36,6±11,5 года) с самопорезами (самоповреждающим поведением), в сравнительную группу вошло 343 человека (286 мужчин и 57 женщин в возрасте от 15 до 83 лет; средний возраст - 43,7±15,3 года) без ножевых самоповре-ждений. Учитывались социально-демографические, криминологические и клинические показатели. Математико-статическая обработка осуществлялась с помощью описательной статистики, t-критерия и %2-распределения.
Результаты. При обследовании самопорезы (в основном на верхних конечностях) удалось выявить у 32,3% убийц, чаще у женщин, лиц более молодого возраста. Их значительно больше проживало в городе, они имели более низкий уровень образования и судимость в прошлом. Убийцы с самопорезами чаще убивали своих собутыльников, с которыми вместе распивали спиртное. 87,2% из них страдали той или иной патологией: личностными и коморбидными психическими расстройствами. В сравнительной группе (убийцы без самопорезов) преступники чаще имели органические психические расстройства и умственную отсталость.
Заключение. Самопорезы среди убийц тесно связано с социально - демографическими, криминологическими и клиническими (психиатрическими) показателями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЙ ПАРКИНСОНИЗМ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА
стр.7-11
Рейхерт Л.И., Кичерова О.А., Вербах Т.Э., Доян Ю.И., Белова Е.В., Крымская О.С.
Одной из большинства проблем у пациентов психиатрических клиник является высокая распространённость лекарственных экстрапирамидных нарушений, в частности, нейролептического паркинсонизма. В большей степени это касается больных пожилого возраста. В связи с тем, что все нейролептики обладают общей способностью блокировать дофаминовые рецепторы, развитие разнообразных экстрапирамидных нарушений является вполне вероятным у большинства больных, получающих эти препараты, что существенно ухудшает общее состояние пациента, снижает качество жизни, требует настороженности и готовности к взаимодействию невролога и психиатра. Кроме того, экстрапирамидные нарушения у пациентов, принимающих нейролептики, могут быть проявлением такого угрожающего жизни осложнения, как злокачественный нейролептический синдром. Своевременное выявление, профилактика и коррекция нейролептических нарушений требует специальных знаний в данной области неврологии, касающихся, прежде всего, дифференциальной диагностики нейролептического паркинсонизма с болезнью Паркинсона, дебют которой также может быть спровоцирован антидофаминергической терапией. Авторы приводят обзор литературы, посвящённый проблемам нейролептического паркинсонизма, а также ссылаются на собственный опыт наблюдения подобных больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕННОСТЬ КОЭФФИЦИЕНТА ГЕНДЕРНОЙ СУИЦИДАЛЬНОСТИ НЕ ЗАВИСИТ ОТ СПОСОБА СУИЦИДА
стр.12-16
Козлов В.А., Голенков А.В.
Цель исследования - выявить наличие или отсутствие различий направленности коэффициента гендерной суицидальности в зависимости от выбора метода совершения суицида. Материал и методы. За период с 2006 по 2021 гг. проанализированы временные ряды суицидов в результате повешения - 220 случаев, из них 165 - совершили мужчины (средний возраст 36,6±16,3 лет), 55 - женщины (средний возраст 32,8±15,0) и 123 случая прыжков с высоты, из них 69 - совершили мужчины (средний возраст 33,9±17,1 лет, p=0,0997, по отношению к группе мужчин, совершивших суицид в результате повешения), 54 - женщины (средний возраст 31,5±16,6, p=0,9279, по отношению к группе женщин, совершивших суицид в результате повешения).
Результаты. Для увеличения объективности выявления различий временных рядов, составленных из коэффициентов гендерной суицидальности (частное от деления количества завершённых суицидов, осуществлённых мужчинами в данный год, к количеству завершённых суицидов, осуществлённых женщинами в тот же год) данные были формализованы с помощью присвоения данным искусственного ранга, а именно: коэффициент гендерной суицидальности >1,0 - ранг = 1, коэффициент гендерной суицидальности = 1,0 - ранг = 0, коэффициент гендерной суицидальности >1,0 - ранг = -1. После чего различия рядов оценены с помощью рангового теста Вальда-Вольфовица. Различий временных рядов не обнаружено (p=1,000). Кратное в 13 раз увеличение числа повешений пришлось на середину наблюдаемого периода, мужчин в 4 раза больше, чем женщин. Кратное в 4 раза по сравнению со средним уровнем за период наблюдения увеличение числа прыжков с высоты пришлось на период с 2009 по 2021 гг., мужчин в 2,4 раза больше, чем женщин. вделаны выводы, что при выборе летального метода самоубийства направленность коэффициента гендерной суицидальности не зависит от метода совершения суицида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: ВЕРСИИ И КОНТРАВЕРСИИ ЭФФЕКТИВНОГО СБЕРЕЖЕНИЯ
стр.17-24
Матейкович Е.А., Абрамова А.В., Топчиу И.Ф., Сенаторова О.В., Шевлюкова Т.П.
Формирование репродуктивного здоровья подростков является главным триггером будущих демографических взрывов и условием эффективного здоровьесбережения в целом. В основе этого процесса -знания: о необходимости сохранения репродуктивного здоровья, о его взаимосвязи с соматическим и психическим здоровьем, о факторах риска и об основах профилактики нарушений. Российская система охраны репродуктивного здоровья детей и подростков значительно эффективнее аналогичных систем в зарубежных странах. Она включает более совершенный механизм профилактических осмотров, построена на уважении к традиционным ценностям семьи как союза мужчины и женщины, заботы о подрастающем поколении, половой неприкосновенности несовершеннолетних. В работе показаны конкретные достижения службы детской и подростковой гинекологии Тюменской области: решение кадровой проблемы, снижение гинекологической заболеваемости несовершеннолетних, уменьшение частоты беременностей и её прерывания у девочек в возрасте до 18 лет. В основе этих достижений - последовательная работа по обучению основам гигиены, по формированию здоровьесберегающего репродуктивного поведения и безопасного репродуктивного поведения у несовершеннолетних: школьников, учащихся средних специальных учебных заведений. При этом серьёзным препятствием к решению актуальных демографических задач являются репродуктивные потери, которые по своей частоте конкурируют с родами. Решение проблемы авторы видят в формировании у подростков культа здорового образа жизни, создания эффективных условий для своевременного выявления и лечения у несовершеннолетних гинекологических заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ РАКЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
стр.25-31
Зенкевич А.А., Вельчева А.И., Гарагашева Е.П.
Аденокарцинома протоков поджелудочной железы (АППЖ) является агрессивным злокачественным новообразованием, которое, по-прежнему, сложно поддается лечению. Учитывая высокую смертность от данной нозологии, возрастает роль одновременной противоопухолевой и поддерживающей терапии с целью максимального увеличения продолжительности и качества жизни пациентов. Боль широко распространена у пациентов с данным заболеванием и чаще всего связана с периневральной инвазией опухоли, приводящей к невропатической боли. Выраженный болевой синдром может быть так же связан с побочным эффектом химио- и лучевой терапии, что ухудшает течение основного заболевания и затрудняет медикаментозную коррекцию. В настоящем обзоре предложены рекомендации относительно нескольких способов лечения боли при раке поджелудочной железы, так как исключительно опиоидные стратегии лечения боли не только имеют значительные побочные эффекты, но и не всегда способны устранить основные причины возникновения болевого синдрома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНЫЙ ПРЫЖОК ПОДРОСТКА С МОСТА (ПРАКТИКА ПОСМЕРТНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ СУДЕБНОЙ ПСИХОЛОГО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
стр.32-39
Описывается суицид подростка, совершившего прыжок с моста «Влюблённых» в г. Тюмени. По случаю смерти проведена посмертная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Прослежены этапы, условия формирования суицидального поведения, потенцирующие факторы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЛОСТАЗИС ГЛЮКОЗЫ У МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН С РАЗЛИЧНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ
стр.40-48
Переверзев В.А., Переверзевц Е.В., Блажко А.С., Семененя И.Н., Евсеев А.В., Маслов Л.Н., Разводовский Ю.Е., Юреня Е.В., Еремейчик С.М.
Паттерн изменения гликемии (основной показатель состояния аллостазиса глюкозы /АГ/) при умственной работе (УР) в условиях голодания остаётся недостаточно изученным, особенно, у женщин и с учётом их отношения к употреблению алкоголя. В связи с этим целью исследования был сравнительный анализ гликемии и инсулинемии у молодых женщин, употребляющих алкоголь в трезвом состоянии (ЖУАвТС), и трезвенниц (Тр) того же возраста в условиях относительного функционального покоя (ОФП) после ночного голодания (исходно) и в динамике умственной работы (УР) натощак. Материал и методы. Работа выполнена при добровольном информированном письменном согласии 24 молодых женщин 18-29 лет. У них в сыворотке венозной крови определяли содержание глюкозы (ГЛ) 7 раз и инсулина (ИРИ - иммуннореактивный инсулин) 2 раза: исходно (ГЛ+ИРИ) в состоянии относительного функционального покоя (ОФП) после ночного голодания и при УР натощак через 1 (Г Л), 2 (Г Л), 3 (Г Л), 4 (Гл), 5 (Гл) и 6 (Гл+ИРИ) работы.
Результаты. Выявлено нормальное содержание Гл в крови респонденток натощак при ОФП и напряжение механизмов эндокринной регуляции гликемии у 7 из них (29,2%) в виде: 4 случаев (16,7%) гипоинсулинемии и 3 случаев (12,5%) - гиперинсулинемия (%2=8,195; р=0,017; df=2). При УР натощак динамика гликемии была стабильной у Тр и понижалась на 0,26 (р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕЙКОЦИТОВ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОЙ АДАПТАЦИИ ЖИВОТНЫХ К КЛИМАТОГЕОГРАФИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ ВЫСОКОГОРЬЯ
стр.49-52
Бектурганова А.О., Махмудова Ж.А., Таалайбекова М.Т.
В работе представлены данные о сравнительной характеристике состояния органоидов клеток белой крови, характеризующие механизмы приспособления клеток к условиям высокогорья на субклеточном и клеточном уровнях. С использованием электронно-микроскопического метода исследования клеток периферической крови показано, что при аварийной адаптации к условиям высокогорья у экспериментальных животных в клетках белой крови происходит снижение объёмной плотности специфических гранул и рибосом и увеличение объёмной плотности митохондрий, вакуолей и лизосом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова