+
ИЗУЧЕНИЕ ОТДАЛЁННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ - ВАЖНЕЙШИЙ ЭТАП ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ТРАВМУ ПОЗВОНОЧНИКА
стр.3-9
Скрябин Е.Г., ЗОТОВ П.Б., Аксельров М.А.
Представлен опыт лечения 1449 детей и подростков, получивших неосложнённые переломы тел грудных и поясничных позвонков. Показано, что для объективной оценки отдалённых результатов необходимы контрольные осмотры после выписки их из стационара - первый осмотр в ближайшие дни после прекращения внешней иммобилизации экстензионным гипсовым корсетом или усиленным корректором осанки, второй - через 9 месяцев, третий - через 1,5 года. С целью унификации результатов осмотров авторами разработана и внедрена в клиническую практику «Индивидуальная карта оценки результатов лечения детей с переломами позвонков». По результатам исследования отмечено, что предложенные три этапа контрольного осмотра удалось провести у 11,6% пострадавших, в том числе «Хорошие» результаты у 76,8%, «удовлетворительные» - 23,2% человек. «Неудовлетворительных» результатов лечения зафиксировано не было. Предложенный подход может быть рекомендован к более широкому применению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ
стр.10-14
У пациентов с эпилепсией в два-три раза выше риск совершения самоубийства по сравнению со здоровыми людьми, а при наличии различных психических расстройств этот риск увеличивается в 12-32 раза. Факторы риска суицидального поведения многочисленны и включают социально-демографические, генетические, возрастные и половые, а также сопутствующую психическую патологию. Ятрогенные причины, возникающие в результате фармакотерапии противосудорожными препаратами или хирургического вмешательства при эпилепсии, могут вызывать суицидальные мысли и поведение. Суицидальное поведение при эпилепсии является многофакторным, и врачам следует исследовать наличие факторов риска и, при необходимости, направить человека за помощью и консультацией к смежным специалистам. При назначении противоэпилептических препаратов или при переводе с одного препарата на другой больным следует рекомендовать сообщать о любых изменениях настроения лечащему врачу и применять скрининговые инструменты для выявления суицидального поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСУИЦИДАЛЬНЫЕ САМОПОВРЕЖДЕНИЯ: САМОПОРЕЗЫ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)
стр.15-20
Гарагашева Е.П., Молина О.В.
В работе представлен анализ клинического случая несуицидальных самоповреждений у пациентки с аффективным расстройством. Прослежена динамика и характер аутоагрессивных действий, потенцирующие и ассоциированные факторы. Проведён краткий обзор соответствующей литературы. Обсуждается тактика ведения пациентки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ВУЛЬГАРНЫМ ПСОРИАЗОМ
стр.21-26
В тематическом обзоре специальной литературы с позиций современных достижений клинической медицины обсуждаются вопросы качества жизни больных вульгарным псориазом. Описаны наиболее значимые негативные проявления заболевания и осложнений, их влияние на эмоциональное состояние пациентов, социальные последствия. Представлены данные по использованию диагностических шкал оценки нарушений качества жизни. Определены направления лечебной тактики, способные изменить эти показатели к лучшему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОМБИНАЦИИ АМИНОКИСЛОТ С ЦИНКОМ И МАГНИЕМ НА ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ КРОВИ, СЕРДЦА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ МИТОХОНДРИЙ СЕРДЦА ПРИ ТЯЖЁЛОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
стр.27-35
Бадун Е.Г., Шуриберко А.В., Казинец Е.А., Черемисин А.С., Разводовский Ю.Е., Кузнецов О.Е.
Изучено влияние комбинации L-глутамина и L-аргинина в комплексе с цинком и магнием при тяжёлой алкогольной интоксикации (ТАИ). Выявлены изменения энергетических функций митохондрий сердца, сопровождающиеся снижением активности ферментов цикла Кребса (малатдегидрогеназа, изоцитратде-гидрогеназа), общего мембранного потенциала и его отклика на аденозиндифосфат на фоне ТАИ. Установлено, что на фоне ТАИ происходит нарушение элементного гомеостаза в крови, плазме и ткани сердца, что сопровождается снижением концентрации цинка в плазме и сердце, увеличением количества меди во всех исследуемых образцах (кровь, плазма, ткань сердца), снижением железа в крови и сердце, увеличением молибдена в крови и плазме. Показано, что введение исследуемой композиции на фоне ТАИ предупреждало сдвиги биохимических показателей и восстанавливало минеральный гомеостаз в цельной крови и сердечной мышце. Полученные данные свидетельствуют об эффективности экспериментальной композиции L-глутамина и L-аргинина в комплексе с цинком и магнием при ТАИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФАТИДИЛЭТАНОЛА В КРОВИ
стр.36-42
Шуриберко А.В., Разводовский Ю.Е.
Представлен новый метод количественного определения 16:0/18:2 фосфатидилэтанола (ФЭ) в цельной крови, основанный на обработке образца 2-пропанолом и последующим анализе методом жидкостной хроматографии - тандемной трехквадрупольной масс-спектрометрии с предварительным разделением на хроматографической колонке C18. Диапазон определяемых концентраций 16:0/18:2 фосфатидилэтанола 1-2000 нг/см3 (0,0014-2,7588 мкмоль/дм3).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ БЕЗДОМНОСТИ И ПОДХОДЫ К РЕАБИЛИТАЦИИ БЕЗДОМНЫХ
стр.43-48
Степанов А.В., Якунин А.А.
В обзоре рассмотрены факторы бездомности, а также подходы к реабилитации и ресоциализации бездомных. Отмечена сочетанное участие в формировании бездомности самых различных составляющих, негативно влияющих на личность: социальные, экономические и психологические факторы, при активном участии личностных особенностей, психических заболеваний и потребление алкоголя. Указывается на важность активной поддержки этой категории граждан. При планировании помощи предлагается руководствоваться принципами комплексности и принудительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова