+
РОЛЬ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРЕДИКТОРОВ В ПРОГНОЗИРОВАНИИ ИСХОДОВ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА
стр.3-6
Кичерова О.А., Рейхерт Л.И., Скорикова В.Г.
Несмотря на значительные успехи в лечении цереброваскулярных заболеваний, которые были достигнуты, благодаря реализации программы по борьбе с инсультом, показатели смертности и инвалидизации при этой патологии продолжают оставаться высокими. Применение высокотехнологичных методов лечения мозгового инсульта (внутривенный тромболизис) позволяет достичь лучших результатов в ближайшем и отдалённом периоде мозгового инсульта. Однако лечение в ряде случаев может быть сопряжено со значительными рисками. Выявление биохимических маркеров неблагоприятного клинического течения церебрального инфаркта достаточно актуально, так как может явиться полезным дополнением к оптимизации прогнозирования исходов острой ишемии мозга и эффективности тромболитической терапии. Настоящая работа предлагает освещает часть этой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМИНОКИСЛОТЫ ПЛАЗМЫ КРОВИ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ АЛКОГОЛИЗМА
стр.7-12
В работе обсуждаются перспективы использования аминокислот плазмы крови в качестве биохимических маркеров алкоголизма. Анализ литературных данных показал, что хроническая алкогольная интоксикация (ХАИ) сопровождается значительными нарушениями в содержании аминокислот плазмы крови. Наиболее часто отмечаются сдвиги в уровне аминокислот с разветвленной углеводородной цепью (АРУЦ), ароматических аминокислот, аланина, метионина, и а-аминомасляной кислоты. Характер аминокислотного дисбаланса при ХАИ зависит от тяжести и длительности дефицита пищевых белков, степени выраженности алкогольного поражения печени и других факторов. Вариабельность аминокислотного фонда плазмы крови при ХАИ не позволяет использовать уровень аминокислот в качестве надежного биохимического маркера алкогольной зависимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ТАЗА У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
стр.13-18
Проблема последствий переломов таза у женщин в период вынашивания ими беременности является малоизученной. Проведено ортопедическое исследование 72 беременных, имевших в анамнезе переломы костей таза. Средний срок, прошедший с момента травмы до зачатия, составил 4,6 года. Из 72 клинических наблюдений в 25 (34,72%) случаях переломы таза лечились оперативным путем, в 47 (65,28%) - консервативными методами. Изучены основные клинические симптомы последствий переломов таза у беременных. Наиболее неблагоприятным последствием перенесенных переломов таза являются деформация тазового кольца, проявляющаяся следующими симптомами ортопедической патологии: болью (93,05%), костными (19,44%) и мягкоткаными (36,11%) асимметриями туловища, укорочением одной ноги (18,05%), хромотой при ходьбе (9,2%), контрактурой тазобедренных суставов (6,4%). Беременные, имеющие в анамнезе переломы костей таза, должны быть проконсультированы травматологом-ортопедом на ранних сроках гестации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА ЛЕЙКОЦИТОВ И ИХ ЦИТОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
стр.19-24
Бектурганова А.О., Махмудова Ж.А., Таалайбекова М.Т., Тюлюлюева А.К.
В настоящее время особое внимание исследователей привлекают проблемы морфологии и структурной организации обменных процессов, представляющих важнейший объект молекулярной биологии и биохимии. Благодаря развитию этого направления исследователи пытаются связать и объяснить обнаруживаемые структурные изменения в клетке с нарушением процессов обмена. В связи с этим большое значение приобретает цитохимическое исследование лейкоцитов периферической крови, что даёт возможность получить не только количественные и морфологические данные, но и понять некоторые стороны изменения обмена веществ в лейкоцитах, сущность патологических сдвигов в них, динамику компенсации и развивающихся приспособительных реакций. С помощью цитохимических реакций в клетках крови можно определить содержание, локализацию и распределение белков, углеводов, жиров, металлов, витаминов, а также выявить активность ферментов - высокоспецифичных катализаторов синтеза, обмена и распада самых разнообразных соединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРАЛЬНЫЕ МУКОЗИТЫ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ПОЛИХИМИОТЕРАПИИ
стр.25-28
Вельчева А.И., Зенкевич А.А., Бошатаев Д.Т.
Развитие оральных мукозитов, часто недооценивают, что впоследствии приводит к развитию запущенных форм заболевания и осложняет лечение основного заболевания. Частота развития орального мукозита составляет около 30%. В тяжёлых случаях поражение слизистой оболочки может быть настолько болезненным, что это приводит к отказу человека от приема пищи и приёма лекарственных средств. Одной из главных причин развития орального мукозита является снижение иммунитета в результате проведения противоопухолевой терапии. К негативными последствиям мукозитов так же можно отнести психологические проблемы, чаще ассоциированы с появлением болезненных ощущений в ротовой полости, невозможностью нормально питаться, встречаться с друзьями и вести привычный образ жизни. Учитывая наличие болевого синдрома - правильное назначение анальгетиков может значительно улучшить психоэмоциональное состояние пациента, а правильная подготовка перед химио- или лучевой терапией, ознакомление больного с правилами ухода за ротовой полостью, снижает риск возникновения осложнений и тем самым избежать вынужденных перерывов в лечении, повышая эффективность противоопухолевого лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕЖПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ СИМПТОМАТИКИ БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕПСИЕЙ
стр.29-33
Лекомцев В.Т., Алексеева И.Н., Перевозчикова В.М.
Рассмотрены три регистра симптоматики (особенности и частота припадков и их эквивалентов, состояние психических процессов, расстройства личности), которые должны найти своё отражение в развёрнутом клинико-функциональном диагнозе и учитываться при проведении медико-социальной (трудовой) экспертизы у больных эпилепсией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛАТИРАМЕРА АЦЕТАТ И МЕМБРАНОДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ
стр.34-40
Рейхерт Л.И., Кичерова О.А., Крымская О.С., Белова Е.В., Нусс Э.В., Стогний О.М.
Изучение патогенеза рассеянного склероза является ключом к поиску новых методов для его лечения. Современная терапия заболевания способствует замедлению его прогрессирования, предупреждению экзацербаций, то есть способна изменять естественное течение патологического процесса. Одним из первых представителей данной группы препаратов является глатирамера ацетат, который за почти тридцатилетнюю историю применения зарекомендовал себя как высокоэффективное и безопасное средство. Несмотря на большое количество клинических исследований, изучение этого препарата продолжается до сих пор. Авторы приводят результаты собственного исследования, позволившего продемонстрировать взаимосвязь между благоприятным клиническим эффектом препарата и особенностью процессов перекисного окисления липидов у больных ремиттирующей формой рассеянного склероза. Полученные результаты подтверждают мембранопротекторный эффект глатирамера ацетата и с патогенетической точки зрения обосновывают его благоприятный клинический эффект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИИ ПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ ЧЕРЕЗ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ НА ЖИВОТНОВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ
стр.41-44
Алиев И.А., Гасымова Г.А., Бабаева Ш.А., Гасанова В.Я., Ахмедова И.Д.
Представленная работа посвящена изучению источников формирования микобиоты и характеристик патогенности, формирующихся в животноводческих комплексах. Установлено, что основным источником микобиоты являются корма, используемые при кормлении животных, в том числе сочные, грибы, зерновые и комбикорма. Выявлено, что в структурной организации микобиоты, формирующейся в животноводческих комплексах, участвуют 46 видов грибов, относящихся к 13 родам. Также видно родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium преобладают в хозяйственных постройках и составляют 47,9% от всей микобиоты. Также выяснено, что дисбаланс экологических условий в животноводческих помещениях активизирует потенциально патогенный состав микобиоты. Это обусловливает появление микотических патологий как у животных, так и у человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова