+
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ОКАЗАНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (БЕЗ АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ) В 2020 ГОДУ
стр.3-6
ПАВЛОВА В.И., ГАЙСИН Т.А., Гайсина Е.А., ПОДГАЛЬНЯЯ Е.Б., Сусоева Е.М., Фефилова Л.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (2016-2020 ГГ.)
стр.7-10
ФЕДОРОВ Н.М., ЗОТОВ П.Б., ПАВЛОВА В.И., Царев О.Н., Подгальная Е.Б., Зотин Ю.С., Нохрин Д.Д., Шабанов Д.Х., Абалканова М.М.
В статье изучены и представлены результаты работы маммологических центров и ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» за период с 2016 по 2020 гг. Проанализированы результаты маммографического скрининга рака молочной железы в Тюменской области за последние 5 лет. Показана важность организации оптимальной маршрутизации пациенток с подозрением на онкопатологиюмолочной железы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РАКА ЛЕГКОГО У ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.11-12
ФЕДОРОВ Н.М., Кысыкова Ю.Е.
В работе представлен анализ заболеваемости и смертности раком легких женского населения Российской Федерации с 2009 по 2019 г.г. в зависимости от возраста. Установлено, что основной процент заболевших раком легких приходится на возрастную группу от 65 до 75 лет. Общий прирост «грубого» показателя заболеваемости женского населения за исследуемый период составил 5,80%, при этом у лиц в возрасте 15-34 гг.-5,19%. Смертность женщин за данный период времени выросла на 2,16%, преимущественно за счет возрастной группы 55-74 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОЛОРЕКТАЛЬНЫМ РАКОМ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2017-2020 ГГ
стр.13-14
ФЕДОРОВ Н.М., Маркина Д.С., Зотин Ю.С., Прищепов А.А., Маркин И.А.
В работе представлен анализ эпидемиологических показателей заболеваемости и смертности от колоректального рака населения юга Тюменской области за период с 2017 по 2020 гг. Отражены изменения основных показателей, характеризующих онкологическую службу региона. «Грубый» показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 тыс. населения России составил 378,9, что на 13,2% ниже уровня 2019года., аналогичный показатель по Тюменской области (без автономных округов) в 2020 г. был равен 381,03, при этом в сравнении с 2019 г. темп снижения показателя равнялся - 15%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ МЕЛАНОМЫ КОЖИ НА ЮГЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2019-2020 ГГ
стр.15-17
Агатаева А.М., ФЕДОРОВ Н.М., Подгальная Е.Б.
В работе проведен сравнительный анализ двух периодов динамики заболеваемости и смертности от меланомы кожи в Тюменской области и Российской Федерации за 2008-2018 и 2019-2020 гг. Показано, что в период 2019-2020 гг. на юге ТО в связи с сложившиеся эпидемиологической обстановкой, ухудшились показатели выявления больных меланомой кожи (МК) при профилактических осмотрах на 3,4%, в связи с уменьшением количества проведенных диагностических исследований. Данная ситуация отразилась в виде снижения заболеваемости населения - на 3,63%оооо и доли пациентов с начальными стадиями меланомы кожи - на 7,64%. Смертность населения юга Тюменской области от данной кожи за период пандемии продемонстрировала тенденцию к снижению на 1,1%оооо. За счет скоординированной работы поликлинической и онкологической служб нашего региона за анализируемый период времени показатели морфологической верификации меланомы кожи, 5-летней выживаемости и одногодичной летальности практически не изменились.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РАКА ЯИЧНИКОВ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И В РОССИИ В ПЕРИОД С 2009 ПО 2019 ГГ
стр.18-19
Абайдулина Р.Р., ФЕДОРОВ Н.М., Ковальчук А.А.
В статье проведен сравнительный анализ основных статистических показателей, отражающих динамику заболеваемости и смертности при злокачественных новообразованиях яичников населения юга Тюменской области и Российской Федерации в 2009-2019 гг. Показано, что в анализируемый период времени в Тюменской области (ТО) улучшились показатели выявления больных раком яичников (РЯ) при профилактических осмотрах на 5,59%, в Российской Федерации (РФ) - на 10,4%. В связи с этим за анализируемый период времени снизилась заболеваемость РЯ населения юга ТО на 0,45%оооо и доли пациентов с начальными стадиями рака яичников на 9,33%. В то же время «грубые» показатели заболеваемости данной опухолью населения РФ повысились на 1,22%оооо и с ранними стадиями - на 5,9%. Смертность населения в нашем регионе и России от данной патологии за исследуемый период снизилась на 0,92%оооо и 0,61%оооо соответственно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОСТАВА ЭКЗОГЕННОЙ МИКРОБИОТЫ ГЕПАТОБИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ В ПОПУЛЯЦИЯХ ОРГАНИЗМОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ЭКОПАТОЛОГИЕЙ - ТРЕМАТОДОЗОМ OPISTHORCHIS FELINEUS И ЕЁ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ХОЛАНГИО- КАНЦЕРОГЕНЕЗА
стр.20-22
ФЕДОРОВ Н.М., Рыбка А.Г., ЗОТОВ П.Б.
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что в зонах широкого распространения инвазии трематоды Opisthorchis felineus заболеваемость первичным раком печени в 10-12 раз выше, чем на территории, свободной от гельминтоза. Бластомы, возникающие при хроническом описторхозе, имеют, преимущественно, холангиоцеллюлярное строение. Несмотря на различные предположения ряда авторов, удовлетворительное объяснение механизма развития холангиоцеллюлярного рака на фоне хронической описторхозной инвазии отсутствовало. Исследование состава экзогенной микрофлоры гепатобилиарной системы было выполнено на 166 образцах желчи 2 и 3 порции: больные хроническим описторхозом (ХО) до лечения - 40, больные ХО после лечения - 62, хроническим холециститом (ХХ) - 33, больные раком печени (РП) - 6. Возраст 20-60 лет. Желчь исследованных групп пациентов различается по составу бактерий и по частоте выявляемости в % случаев. При обнаружении в указанном секрете гепатобилиарной системы экзогенных бактерий общий уровень желчных кислот в инфицированной желчи, в среднем, на 30,0 % выше, чем при отсутствии микрофлоры. Наличие билиарных штаммов бактерий из кишечного тракта: Proteus vulgaris*, Proteus mirabilis*, Citrobacter freundii*, Bacteroides alcal-igues faecalis*, Clostridium*, Streptococcus fae-calis*, Escherichia coli* и др., ассоциировалось с обнаружением в образцах желчи с неконъюгированной первичной желчной кислоты (ПЖК) - холевой (Х) и вторичных желчных кислот (ВЖК) - литохолевой и дезоксихолевой (ЛХ, ДХ соответственно), а также их сочетания в различных вариантах. Исследования, выполненные in vitro по изучению участия кишечной микрофлоры в метаболизме ЖК подтвердили клинические исследования. Из полученных данных следует, что инфицирование гепатобилиарной системы штаммами кишечной микрофлоры опосредует метаболизм ПЖК непосредственно в протоковой желчи во вторичные, обладающие мутагенным (канцерогенным) эффектом, которые являются эндогенным фактором риска индукции процесса трансформации холангиоцитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА КАК ИСХОД ТЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОГО СТЕАТОГЕПАТИТА
стр.23-28
Бенберин В.В., Шаназаров Н.А., Амиркулова А.А., Айдарбекова Г.Б.
В статье обсуждаются факторы, влияющие на прогрессирование неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) до цирроза печени (ЦП) и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Представлена сущность гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) при НАСГ, уделяя особое внимание ее молекулярным механизмам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕТИЧЕСКИЕ БИОМАРКЕРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ОНКОЛОГИИ
стр.29-30
Шведский М.С., Бахова Л.А.
Поиск синтетических биомаркеров в персонализированном лечении онкологического пациента является приоритетной задачей. Прогностический биомаркер отражает биологию опухоли и предоставляет информацию о вероятном исходе и прогнозе независимо от специфического лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИНЕКОМАСТИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
стр.31-33
Слемнева М.А., Ратобольских А.В.
До периода полового созревания грудные железы у мальчиков и девочек идентичны. Однако в период пубертата часто у лиц мужского пола фиксируется увеличение грудных желез. Данное состояние является не только медицинской, но и социальной проблемой, что требует более глубокого изучения. В представленном обзоре литературы проанализированы современные данные об этиопатогенезе, клинике и диагностике увеличения грудных желез у подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОЛИКОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИРОВОГО НЕКРОЗА В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ
стр.34-39
Шевченко С.А., Рожкова Н.И., ФЕДОРОВ Н.М.
В статье рассматривается патогенез, клинические проявления жирового некроза молочной железы, сложности диагностики. Представлены возможности различных модальностей лучевой диагностики, их роль в постановке диагноза и дифференциальной диагностике некроза жировой ткани. По данным литературы жировой некроз молочных желез может развиваться в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин после травмы, случайных повреждений, после операции, как осложнения после липофилинга и пр. В 35-59% случаев жировой некроз может сопровождать сахарный диабет и коллагенозы. В патогенезе различают 4 фазы развития процесса. которые имеют разные медицинские отображения при лучевых методах исследования. Так, при контрастной МРТ молочных желез накопление контрастного вещества обусловлено ангиогенезом. Визуализация липидных кист обусловлена местным разрушением адипоцитов и выбросом липаз в интерстиций. Острое воспаление из-за повреждения эндотелия может привести к образованию фиброзной капсулы вокруг жировых кист, а гранулематозная реакция вызывает формирование фиброза и кальцинации. Приводятся рентгенологическая и ультразвуковая семиотика, характерная для жирового некроза, а также при МРТ молочных желез с динамическим контрастным усилением. Многообразие и сходство ряда симптомов как с доброкачественными, так и злокачественными изменениями затрудняет диагностику, в которой последнее слово принадлежит инвазивной трепан-биопсии. В статье приводятся клинические примеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОЛОГИЯ КАК СУБСПЕЦИАЛЬНОСТЬ ОНКОЛОГИИ
стр.40-41
Бердичевский Б.А., Бердичевский В.Б.
Результаты проводимых научных исследований, образовательные циклы в рамках Межрегиональной Западно-Сибирской школы урологии и андрологии позволяют признать сочетание двух профессиональных направлений в составе одной кафедры онкологии с курсом урологии Тюменского медицинского университета плодотворным и перспективным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ Г. ТЮМЕНИ
стр.42-45
Урузбаев Р.М., Иванова Е.Н., Симонов А.В.
Специалисты Тюменской области, одного из наиболее крупных субъектов Российской Федерации, заинтересованы в развитии информационных систем в целом и телекоммуникационных направлений. Однако факт недостаточной правовой базы со стороны патологической анатомии как одной из основных диагностических дисциплин современности, безусловно, ограничивает патоморфологов в использовании всего спектра диагностических возможностей. Патологоанатомическое бюро ГАУЗ ТО «МК МЦ «Медицинский город» проводит не только удалённые консультации высокого уровня, но и создает единую базу данных цифровых изображений с последующим их использованием в диагностических и научных целях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТОНКОИГОЛЬНОЙ ПУНКЦИИ ПОД КОНТРОЛЕМ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ОБРАЗОВАНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
стр.46-47
Щепкин К.В., Табанакова А.Г., Шевченко А.В., Грачёв А.А.
Тонкоигольная пункция под контролем эндосонографии - высокотехнологичный способ морфологической верификации диагноза. Однако при микроскопическом исследовании полученных образцов ткани заключения не всегда могут быть информативными. Данная статья посвящена анализу результатов использования данного метода на базе отделения эндоскопии и эндоскопической хирургии МКМЦ «Медицинский город» (Тюмень).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНГИБИТОРЫ CDK4/6 В КЛИНИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ
стр.47-51
Маркина Д.С., Налетов А.А., Забоева Ю.В., Бутков И.И., Книга М.Ю., Перышкина В.С., Косарева А.Е., Чурловская Е.М.
Селективные фармакологические ингибиторы циклин-зависимых киназ 4 и 6 (CDK4/6) имеют огромные перспективы в качестве лечения рака. Ингибиторы CDK4/6 - пальбоциклиб, рибоциклиб и абемациклиб - играют выдающуюся роль в лечении распространенного рака молочной железы. Ингибиторы СDK4/6 схожи по своим фармакокинетическим и фармакодинамическим свойствам, но есть и различия, которые можно использовать для оптимизации выбора лечения для отдельных пациентов. Необходимы дальнейшие исследования для изучения оптимальной последовательности назначения ингибиторов CDK4/6 в различных условиях рака молочной железы и различных подтипов, а также для отбора пациентов, прогнозирования ответа и оптимизации графика лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕМБРОЛИЗУМАБА В РЕАЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ У БОЛЬНОГО РАСПРОСТРАНЕННЫМ РАКОМ ЛЕГКОГО
стр.52-53
Бахова Л.А., Некрасова О.В., Шкуратова В.В., Кривощеков С.М., Федчук О.А., Шмальц Е.А.
Иммунотерапия представляет новый перспективный подход к лечению диссеминированного рака легкого. Одним из зарегистрированных в России антиPD-1-препаратов является пембролизумаба, который применяется как во второй, так и при условии высокого уровня экспрессии PD-L1 (>50%)-первой линии терапии. В данной работе представлено клиническое наблюдение высокоэффективного лечения пембролизумабом пациента с метастатической аденокарциномой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕМБРОЛИЗУМАБА В ЛЕЧЕНИИ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ
стр.54-57
Зенкевич А.А., Вельчева А.И., Косенкова Т.В.
Существует несколько эффективных вариантов лечения пациентов с рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи (ПРГШ). Ингибиторы иммунных контрольных точек на стадии клинических испытаний показали более низкий уровень токсичности на фоне адекватного противоопухолевого ответа по сравнению с препаратами стандартной схемы лечения. Комплекс пембролизумаба с химиотерапией может быть рекомендован для лечения злокачественных новообразований головы и шеи с более низкой экспрессией PD-L1, а монотерапия пембролизумабом предложена для лечения PD-L1-положительного ПРГШ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПРИ МЕЛАНОМЕ РАЗЛИЧНОЙ СТАДИИ
стр.58-59
Гонтарь В.В., Шмальц Е.А., Косенкова Т.В., РАЛЬЧЕНКО С.А.
Меланома обладает быстрым ростом и высоким потенциалом метастазирования. На ранних стадиях она поддается лечению с помощью относительно простой операции, но поздние стадии могут быть смертельно опасными. Выявление меланомы на начальной стадии по прогнозу наиболее перспективно для полного излечения. В этом случае первичный опухолевый субстрат может быть радикально удален, с дальнейшим скринингом кожи в послеоперационном периоде. Прогноз при меланоме более поздних стадий наименее благоприятен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ГНОЙНЫХ РАН
стр.60-66
Шаназаров Н.А., Рахимжанова Р.И., Ахметзакиров Р.Р., Туржанова Д.Е.
В наши дни активно развивается и внедряется в клиническую практику относительно новая медицинская технология - фотодинамическая терапия. Метод основан на способности многих биологических объектов (опухолевые, микробные клетки) кумулировать химические вещества - фотосенсибилизаторы, после чего они становятся чувствительными к солнечному свету, а также лазерному излучению определённой длины волны. В клетках, которые абсорбировали фотосенсибилизатор запускается фотохимический процесс с генерацией синглетных форм кислорода, который обладает деструктивным влиянием на биологические системы. В обзоре представлены сведения по вопросам применения фотодинамической терапии, основанном на комплексном применении света и химических соединений - фотосенсибилизаторов, являющимся одним из направлений лазерной медицины. Актуальность обзора существующих возможностей ФДТ обусловлена большим интересом специалистов-хирургов к применению данного метода при лечении гнойных ран. В статье приведена краткая историческая справа о разработке данного способа лечения, освещены принципы и механизмы его действия. Освещены аспекты и анализируются возможности применения фотодинамической терапии в хирургической практике. Обосновывается перспективность дальнейшей разработки метода для лечения гнойно-некротических ран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАБОЛОГРАФА ДЛЯ ОЦЕНКИ И КОРРЕКЦИИ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТОВ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
стр.67-70
Устюжанин П.А., Куцева Т.В.
В статье рассмотрены возможности практического применения метода непрямой калориметрии в практике отделения анестезиологии и реанимации в стационаре онкологического профиля. Дана характеристика основным показателям, определяемым в ходе проведения исследования метаболизма. Также произведена оценка роли нарушений метаболизма у онкологических пациентов и их влияние на результаты комплексного лечения, как хирургического, так и химиотерапевтического и радиологического.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ ИММУНОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ РАКА ЛЕГКОГО
стр.71-74
Русакова А.Д., Ратобольских А.В., Шмальц Е.А., Безносов Е.В.
Иммунотерапия самостоятельно или в сочетании с традиционными методами лечения, может значительно улучшить прогноз в лечении пациентов, борющихся с раком легких. В настоящей работе обсуждаются методы иммунотерапии, повышающие эффективность лечения этого заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова