+
СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛЕЧЕБНЫХ ЭФФЕКТАХ ПРЕПАРАТОВ, ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ГАММА-БУТИРОБЕТАИНА И МЕЛЬДОНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИОХИМИИ
стр.3-7
Таалайбекова М.Т., Махмудова Ж.А., Дюшеева Б.М., Акынбекова Н.Б.
Болезни сердечно-сосудистой системы представляют наиболее острую проблему современной медицины. За последние четверть века смертность от патологии сердца и сосудов стабильно держится на первом месте, как в экономически развитых, так и в развивающихся странах. В настоящее время при лечении ИБС используются ЛП, фармакологические эффекты которых обеспечивают предупреждение развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, внезапной коронарной смерти. С этой целью в клинической медицине применяются ЛП гемодинамического и нейрогормонального действия: гиполипидемические средства, ингибиторы агрегации тромбоцитов, препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему, блокато-ры кальциевых каналов, нитраты, бета-адреноблокаторы. Однако применение ЛП этих фармакологических групп не всегда в полной мере обеспечивает оптимизацию соотношения между потребностями сердечной мышцы в кислороде и его доставкой. Это может быть связано с тем, что возможности терапии по этим направлениям ограничены условиями функционирования миокарда при ишемии, наличием других адаптационно-дезадаптационных процессов, оказывающих существенное влияние на кардиомиоциты и миокард в целом. В последнее время в медицине интенсивно развивается «метаболическое» направление, целью которого является анализ нарушений клеточного метаболизма при сердечно-сосудистых патологиях. Изменения метаболизма в ишемизированных кар-диомиоцитах можно рассматривать как точку приложения лечебного воздействия, особенно путем использования лекарств, которые могут напрямую влиять на процессы, происходящие в митохондриях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЛИТНОГО СОСТАВА КРОВИ У ЖИВОТНЫХ С КАТЕХОЛАМИНОВЫМ КАРДИОНЕКРОЗОМ В УСЛОВИЯХ НИЗКО- И ВЫСОКОГОРЬЯ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ МИЛДРОНАТА
стр.8-12
Таалайбекова М.Т., Махмудова Ж.А.
В статье приведены результаты исследований доклинических особенностей влияния милдроната (мельдоний в виде капсул под торговым наименованием «Милдронат», производства АО «Гриндекс», Латвия) на электролитный состав крови у животных с экспериментальным катехоламиновым некрозом миокарда в условиях краткосрочной адаптации к условиям высокогорья. В результате проведенных исследований электролитного обмена установлено, что на 3-й день пребывания животных в условиях высокогорья под воздействием экстремальных факторов развиваются нарушения электролитного гомеостаза: содержание ионов калия в сыворотке крови было повышенным, а уровень ионов натрия, кальция и магния - сниженным. Введение милдроната крысам с экспериментальным катехоламиновым некрозом миокарда приводило к снижению уровня ионов калия, и повышению уровня ионов натрия, кальция и магния, что свидетельствует о положительном корригирующем влиянии изучаемого препарата на состав электролитов крови при катехоламиновом поражении миокарда в условиях краткосрочной адаптации к высокогорью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА РАСПРОСТРАНЁННОСТИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ Г. ТЮМЕНИ
стр.13-15
Сагадеева Е.М., Белькова Л.В.
По мнению Всемирной аллергологической организации (WAO) из-за неравномерного роста аллергических заболеваний (АЗ) в разных странах и регионах, целесообразно исследовать распространенность АЗ каждые 4-5 лет в отдельных регионах. Исследования распространенности АЗ в г. Тюмени методом интервьюирования выявили увеличение признаков бронхиальной астмы (БА) и атопического дерматита (АтД). Подобный феномен WAO констатирует в развитых регионах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОПУЛЯЦИОННЫЕ И МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.16-16
Орлов С.А., Койносов П.Г., Путина Н.Ю.
Анализ основных морфофункциональных показателей мужчин ненецкой, ханты и русской национальности, проживающих в Тюменской области и национальных автономных округах, установил существенные различия, зависящие как от этнической принадлежности, так и климато - географических условий места жительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СМЕРТНОСТИ МУЖЧИН МОЛОДОГО И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛАРУСИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
стр.17-22
Кондричин С.В., Разводовский Ю.Е.
Целью настоящего исследования был сравнительный анализ динамики общей смертности мужчин молодого и среднего возраста в Российской Федерации и Беларуси. Материалы и методы: прослежены изменения в соотношении показателей смертности в группе мужчин в возрасте 30-69 лет (возрастные группы сформированы с шагом в 5 лет) между двумя странами с 1970 по 2014 год. Результаты: Оценка динамики показателей смертности показала наличие ряда отличий между странами. Так, по данным на 2014 год, в Беларуси наиболее благоприятная тенденция по динамике уровня смертности наблюдалась в более молодой возрастной группе мужчин (30-34 лет), в то время как в России, наиболее значимое снижение смертности произошло в самой старшей из оцениваемых возрастных групп (65-69 лет). Динамика возрастных показателей смертности по отдельным регионам РФ характеризовалась заметным разнообразием, однако для всех исследуемых территорий России показатели смертности в старших возрастных группах снижались в отличие от динамики данных по Беларуси. Характер распределения возрастных показателей смертности склоняет к мнению о том, что в исторической перспективе для белоруской модели смертности мужчин более проблемным представляется вклад болезней системы кровообращения и новообразований, а для российской - вклад смертности от внешних причин. Выводы: Результаты сравнения возрастных показателей смертности мужчин в Беларуси и в ряде регионов РФ позволяют предполагать значимость культурных и этнических факторов в процессе демографического развития отдельных регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЫЖКИ / ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ С СУИЦИДАЛЬНОЙ ЦЕЛЬЮ (КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ)
стр.23-26
Дифференциальная диагностика умышленных прыжков с высоты с целью суицида и случайных падений, нередко представляет сложную задачу для клиницистов. Использование для анализа максимально возможных источников информации, привлечения других специалистов, может позволить обосновать правильный диагноз. В обсуждении в качестве иллюстраций приводятся примеры из собственной клинической практики автора. Так же предлагается более широкое освещение и включение вопросов суицидологии в программы постдипломной подготовки специалистов различного профиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА В УРОЛОГИИ
стр.27-28
Коленик Д.Н., Бердичевский Б.А.
Обсуждаются вопросы антибактериальной профилактики в урологии. Делается вывод, что антибактериальная терапия - эффективный метод лечения, который снижает частоту инфекционно - воспалительных осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРИ ПОРОЧНЫХ КРУГА ПАТОГЕНЕЗА ШИЗОФРЕНИИ (НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ, ОСНОВАННЫЕ НА НОВОМ ПОНИМАНИИ ЕЁ ПАТОГЕНЕЗА)
стр.29-33
Воронов А.И., Савотин Я.А.
В ходе эксперимента удалось клинически и инструментально подтвердить высокую вероятность полного излечения от шизофрении без необходимости продолжения любой поддерживающей терапии. Многолетние наблюдения за пациентами, прошедшими курс цитокиновой терапии позволили создать принципиально новую концепцию патогенеза, найти ряд инструментальных обследований, способных подтвердить или отвергнуть диагноз F20 (МКБ-10). Самой большой удачей мы считаем выздоровление пациентов, длительное наблюдение за которыми позволило нам обосновать принципиально новые терапевтические подходы, дающие возможность добиться не просто стойкой клинической ремиссии, но полного излечения от шизофрении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (БЕЗ ОКРУГОВ) В 2020 ГОДУ
стр.34-36
ПАВЛОВА В.И., ФЕДОРОВ Н.М., ЗОТОВ П.Б., Подгальная Е.Б., Абалканова М.М.
Представлена динамика заболеваемости и смертности населения от злокачественных новообразований в Тюменской области (без округов) в 2020 году. Показано, что за анализируемый период времени в Тюменской области, в связи с эпидемиологической обстановкой, ухудшились показатели выявления больных злокачественными опухолями при профилактических осмотрах, обусловленные снижением количества проведенных диагностических исследований. Это привело к снижению заболеваемости ЗНО и доли больных и процента пациентов с начальными стадиями ЗО. Благодаря скоординированной работе поликлинической и онкологической служб региона в 2020 году, показатели морфологической верификации ЗО, одногодичной летальности, 5-летней выживаемости и смертности от злокачественных новообразований практически не изменились относительно 2019 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
стр.37-38
Орехова В.В., Шмальц Е.А., Вельчева А.И., Ратобольских А.В.
Лучевая терапия использует высокие дозы ионизирующей радиации для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухолей. Существует несколько вариантов проведения лучевой терапии, назначение которой зависит от стадии заболевания и распространенности патологического процесса. В статье кратко описаны различные виды лучевой терапии, включая показания, побочные эффекты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
стр.39-42
Зенкевич А.А., Ратобольских А.В., Шмальц Е.А., Вельчева А.И.
В кратком обзоре литературы обсуждаются вопросы фотодинамической терапии при раке шейки матки. В заключении авторы делают вывод о том, что фотодинамическая терапия в качестве монотерапии обладает низким мутагенным потенциалом и высоким иммунным ответом после лечения. Многие процедуры ФДТ могут быть выполнены в амбулаторных условиях, что не только снижает затраты, но и делает лечение более удобным для пациента. Вследствие этого, ФДТ может быть рекомендована в качестве нового оптимального метода лечения пациентов с цервикальной интраэпителиальной неоплазией, включая карциному in situ и относительно ранний инвазивный рак шейки матки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМПОРАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ НЕПРОТИВОРЕЧИВОЙ МАТЕМАТИКИ. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗА СЧЁТ ПЕРЕНОСА НЕКОТОРОГО СВОЙСТВА МЕЖДУ ОБЪЕКТАМИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ РАЗНЫМ СУБЪЕКТАМ
стр.43-44
Предлагается темпоральный подход к построению непротиворечивой математики. В момент времени Т1 существует связка «субъект № 1 - объект № 1», при этом объект № 1 не имеет свойство р. В момент времени Т1 существует связка «субъект № 2 -объект № 2», при этом объект № 2 имеет свойство р. В момент времени Т2 существует связка «субъект № 1 - объект № 1», при этом объект № 1 имеет свойство р. В момент времени Т2 существует связка «субъект № 2 - объект № 2», при этом объект № 2 не имеет свойство р. В момент времени Т3 существует связка «субъект № 1 - объект № 1», при этом объект № 1 не имеет свойство р. В момент времени Т3 существует связка «субъект № 2 - объект № 2», при этом объект № 2 имеет свойство р.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова