+
ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА СУИЦИДОВ
стр.3-4
Сапожников С.П., Козлов В.А., Карышев П.Б., Голенков А.В.
Анализ рандомизированных методом прямой стандартизации 1379 случаев суицидов за период 1997- 2002 гг. (1094 – мужчины, 285 – женщины) выявил нарастание частот суицидов от интервала 12-19 лет до 40-49 лет и у мужчин и у женщин более чем в пять раз с последующим значительным снижением к возрасту 70 лет и более. Вычисление коэффициента вариации (КВ) позволило показать стабильность вариабельности частот суицидов у мужчин в возрастных интервалах от 12 до 39 лет с некоторым увеличением в интервале 40-49 лет. КВ у женщин выше, чем у мужчин, в 3,8 раза и более. Максимальная величина наблюдалась в интервале 12-19 лет. На основании анализа КВ сделано предположение, что суициды у мужчин связаны с мужской субпопуляци-
ей потенциальных суицидентов, доживающих до своего возраста совершения суицида. У женщин решение совершить суицид связано с ситуационными и эмоциональными факторами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ДИНАМИКУ СУИЦИДАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.5-13
Положий Б.С., Васильев В.В., Каменщиков Ю.Г.
Актуальность темы исследования обусловлена высокой социальной и экономической значимостью проблемы суицидальности населения, а также отсутствием среди ученых единства взглядов по вопросу о роли различных факторов в ее формировании. Цель исследования: оценить влияние факторов социально-экономического и психопатологического характера, а также фактора оказания профилактической суицидологической помощи населению на динамику суицидальной смертности. Материалы и методы. Исследование проводилось на материалах Удмуртской Республики, относящейся к числу российских регионов с неблагоприятной суицидологической ситуацией. Был использован ряд данных, полученных из официальных источников, за исследуемый период по годам: число завершенных суицидов; численность населения; ряд социально-экономических показателей (уровень безработицы, уровень бедности, реальные доходы населения); первичная заболеваемость психическими расстройствами, алкоголизмом и алкогольными психозами; число обращений в службу экстренной психотерапевтической помощи («телефон доверия»). Исследование выполнялось эпидемиологическим методом. Статистический анализ полученных данных проводился с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмена (р). Р е з у л ь т а т ы . Было установлено, что динамика суицидальной смертности в Удмуртии за последние 65 лет соответствовала таковой в стране (СССР, затем Россия) в целом. При этом с 2002 по 2019 год в Удмуртской Республике отмечалось снижение частоты суицидов. Прицельный анализ связи динамики суицидальности населения республики с действием различных факторов социальноэкономического и психопатологического характера за десятилетний период (2010 - 2019 гг) показал, что из числа рассматриваемых социальноэкономических показателей (уровень безработицы, уровень бедности населения, денежные доходы населения) с частотой суицидов достоверно коррелировал только уровень безработицы. Из числа рассматриваемых психопатологических показателей (заболеваемость психическими расстройствами, алкоголизмом и алкогольными психозами) с частотой суицидов достоверно коррелировали все. При этом выраженность корреляции для психопатологических факторов оказалась выше, чем для социально - экономических. Также была выявлена прямая положительная корреляция между интенсивностью работы службы Телефона доверия и снижением суицидальной смертности в республике. Выводы. Результаты исследования позволяют предполагать некоторое преобладание влияния психопатологических факторов над социальноэкономическими в отношении суицидальности населения Удмуртии в изучаемый период времени. Также они свидетельствуют о принципиальной возможности достижения положительных изменений в суицидологической ситуации средствами профилактических суицидологических служб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТРЕБЛЕНИЕ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЯ И СУИЦИДЫ В РОССИИ
стр.14-16
Целью настоящего исследования было изучение связи между потреблением крепкого алкоголя и суицидами в России на популяционном уровне. Методы: В сравнительном аспекте изучена динамика потребления крепкого алкоголя и уровень суицидов в России в период с 1970 по 2015 гг. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программного пакета “Statistica 12. StatSoft”. Результаты: С помощью корреляционного анализа Спирмана установлена положительная связь между потреблением крепкого алкоголя и уровнем суицидов как среди мужчин, (r=0,80; p
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТТЕРНЫ АГРЕССИВНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С АФФЕКТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ, КОМОРБИДНЫМИ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
стр.17-20
Рощина О.В., Бохан Н.А., Счастный Е.Д., Диденко Е.В.
Аффективные расстройства и алкогольная зависимость являются заболеваниями с высокой коморбидностью, каждое из которых сопряжено с повышенным суицидальным риском и агрессивным поведением. Цель исследования: сравнить выраженность агрессивных паттернов и их взаимосвязь с базисными симптомами депрессии у пациентов, страдающих аффективными расстройствами в “чистом” виде и в коморбидности с алкогольной зависимостью. Результаты: Пациенты с коморбидностью характеризуются большей агрессивностью при менее выраженных депрессивных симптомах. При этом проявления агрессивности не коррелируют с базисными клиническим проявлениями депрессии. Вывод: Выявленные особенности создают опасность недооценки клиницистом суицидального риска пациентов с коморбидностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПРОИСХОДЯЩЕГО И СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19 В РОССИИ
стр.21-24
Бойко О.М., Медведева Т.И., Ениколопов С.Н., Воронцова О.Ю.
Представлены результаты анализа связи соблюдения правил, введенных во время пандемии COVID-19, с характером интерпретации ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В СТРЕССОВЫХ УСЛОВИЯХ РАБОТЫ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ COVID-19
стр.25-26
Алимова М.М., Бочкова В.Н.
В статье представлены результаты исследования эмоционального состояния медицинского персонала, работающего с ТОУЮ-инфицированными пациентами. Полученные результаты свидетельствуют о частом отрицании медиками наличия у себя симптомов тревоги или депрессии, что может быть связано с героизацией образа медицинского работника, преодолевающего любые трудности, либо с трудностями распознавания собственного переживания. Авторы указывают на важность профилактики и коррекции эмоциональных нарушений в медицинской среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
COVID-19 У ПОГИБШИХ ОТ СУИЦИДА В 2020 ГОДУ В ТЮМЕНИ (ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ)
стр.27-31
ЗОТОВ П.Б., Калашников А.А., Скрябин Е.Г., Гарагашева Е.П., СПАДЕРОВА Н.Н.
Оценена частота COVID-19 - инфицирования у лиц, совершивших самоубийство в Тюмени и Тюменской области (Западная Сибирь) в период 2020 года. Результаты: в 2020 году в Тюменской области было зарегистрировано 220 самоубийств (14,4 на 100000 населения), в том числе 67 суицидов в г. Тюмени (8,4 на 100000 населения). Среди всех погибших подтверждённый лабораторно диагноз COVID-19 (Z22.8) был выявлен в одном случае - мужчина, 1950 г.р. На момент смерти клинических признаков COVID-19 не имел. Таким образом, среди погибших от суицида доля лиц с лабораторно подтверждённым диагнозом COVID-19 составила 0,45%. Авторы считают, что нельзя однозначно оценивать данный показатель. Вполне вероятно, что в период разгар пандемии, могли быть и другие, но также единичные случаи инфицирования, не проявляющиеся клинически. Тем не менее, анализ базы медицинских данных показал, что лиц с клинически значимыми проявлениями заболевания COVID-19 среди погибших от самоубийства не было. Делается вывод о ведущей роли психосоциальных и экономических факторов на суицидальную активность в период пандемии COVID-19. Указывается на необходимость исследований суицидальной активности лиц, имеющих проявления постковидного синдрома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ
стр.32-36
Голенков А.В., Филоненко В.А., Сергеева А.И., Филоненко А.В.
Возникновение риска суицидальных мыслей родильниц начинает формироваться в период беременности. Суицидальные намерения после родов вызывают серьезную озабоченность своими последствиями. Дальнейшие исследования необходимо сосредоточить на разработке профилактических и лечебных программ, нацеленных на выявление факторов, связанных с суицидальными идеями и их профилактики у родильниц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ У ЛИЦ С ОРГАНИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ И АДДИКТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
стр.37-39
Представлен анализ «суицидальных образов» у лиц с органическим симптомокомплексом и алкогольной зависимостью в период совершения суицидальной попытки. Показано, что у этих лиц структура "суицидальных образов" включает: ассоциации с лицами, совершивших самоубийство и представленными в СМИ (20,9%), кинематографе (18,9%), значимым родственником с суицидальным опытом (16,1%), художественным образом (13,4%), сюжетами из Интернета (7,4%), криминальных групп (7,0%) и обидчика (6,8%). В 9,5% случаев пациенты не описывали влияние какого-либо образа на личную суицидальную динамику. Результаты исследования могут быть использованы при формировании образовательных программ, разработке профилактических и психореабилитационных мероприятий, усилении "кибер-контроля" суицидоопасных сайтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА У ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ
стр.40-43
Рейхерт Л.И., Кичерова О.А.
Рассеянный склероз - хроническое дизиммунно-нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы (ЦНС) с многоочаговой неврологической симптоматикой, поражающее преимущественно лиц молодого возраста и почти с неизбежностью приводящее к инвалидизации. Нейропсихологические изменения при РС включают не только нарушение когнитивных функций, но и нарушения поведения. Особого внимания заслуживает депрессия с преобладанием апатического или тревожного состояния, так как при этом у больных нередко отмечаются суицидальные мысли. В настоящей работе находились под наблюдением 243 пациента (42 мужчины и 201 женщина) с рассеянным склерозом, установленным в соответствии с критериями Мак Дональда. Всем больным исследован неврологический статус, изучены особенности клинических проявлений рассеянного склероза в зависимости от варианта заболевания: ремиттирующий рассеянный склероз (РРС), вторично-прогредиентный рассеянный склероз (ВПРС), первично-прогредиентный рассеянный склероз (ППРС), проведено нейропсихологическое тестирование с использованием шкалы депрессии Гамильтона для установления факта депрессии и определения ее тяжести, а также выполнено мо-ниторирование содержания нитритов в эритроцитарных мембранах пациентов во взаимосвязи с результатами нейропсихологического тестирования. На завершающем этапе работы разработан способ прогнозирования риска развития суицидального поведения у больных РС, не имеющих на момент начала обследования таких проявлений, основанный на линейном дискриминантном анализе факторов риска (ФР) и клинических характеристик рассеянного склероза (РС).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЕРТЕЛЬНЫЕ ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МЕТАДОНОМ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2018-2020 ГГ
стр.44-47
Представлены основные статистические сведения о динамике смертельных отравлений метадоном в Тюменской области в период 2018-2020 гг. по данным Областного наркологического диспансера и Областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Анализ полученных данных свидетельствует об увеличении числа смертельных случаев в результате острого отравления опиоидами. В структуре острых отравлений опиоидами большую долю занимают отравления метадоном. Широкому распространению потребления опиоидов способствует увеличение доступности опиоидов и возможность бесконтактного приобретения наркотических средств. Для сокращения количества острых отравлений метадоном требуется активное межведомственное взаимодействие всех заинтересованных ведомств региона, проведение комплекса мероприятий правового, социального, информационного и лечебно-профилактического характера. Цель: анализ случаев смертельных отравлений метадоном в Тюменской области в период 2018-2020 гг. определение возможных причин увеличения их количества. Материалы: данные статистической отчетности ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» и ГБУЗ ТО «Областное бюро судебномедицинской экспертизы» за 2018-2020 гг. Результаты. С 2018 г. по 2020 г. количество смертельных отравлений наркотическими и психотропными веществами увеличилось в 2,4 раза (на 91 случай). Количество отравлений среди несовершеннолетних увеличилось на 100% (на 3 случая). По гендерному признаку большинство отравившихся мужчины. Обращает на себя внимание, уменьшение доли женщин среди умерших с 13,8% в 2019 до 5,1% в 2020 г. Подавляющее большинство (>90%) отравлений наркотическими веществами и психотропными препаратами с 2018 по 2020 гг. произошли в крупных городах области -Тюмень и Тобольск. В сельских территориях -единичные случаи. В течение 3 лет среди умерших от отравлений наркотическими веществами преобладает трудоспособное население в возрасте 21-39 лет и доля отравлений в этой возрастной группе ежегодно возрастает 63,1% в 2018 г. и 69,9% в 2020 г. Анализ данных показывает значительное изменение структуры смертельных отравлений наркотическими веществами за последние 3 года. Количество смертей, зарегистрированных с шифром T40.2 (отравление другими опиоидами) увеличилось в 3,9 раз с 16 случаев в 2018 г. до 63 в 2020 г., с шифром Т40.3 (отравление метадоном) в 8,6 раз - с 8 в 2018 г. до 69 случаев в 2020 г. Заключение. Причинами значительной увеличения количества отравлений опиоидами (в т.ч. метадоном) в Тюменской области в 2018-2020 гг. являются: доступность опиоидов на нелегальном рынке сбыта, невысокая стоимость данных веществ и особенности воздействия на организм. Важным фактором является возможность приобретения наркотических средств бесконтактным способом через сеть «Интернет». Для сокращения количества острых отравлений метадоном необходимо активное межведомственное взаимодействие всех заинтересованных ведомств региона, проведение комплекса мероприятий правового, социального, информационного и лечебно - профилактического характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕВРОЗ КАК БОЛЕЗНЬ АДАПТАЦИИ
стр.48-52
В статье предложена триединая модель невроза, как болезни адаптации, с нарушением психосоматического, нервно-психического и психосоциального базовых уровней регуляции жизнедеятельности человека. Прослежены причины, механизмы, роль почвы, стадии и исход заболевания. Выделена группа психосоматических заболеваний в структуре невроза. Предложены пути его лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова