+
АНАЛИЗ МИГРАЦИОННОЙ СИТУАЦИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ)
стр.3-7
Максимец В.А., Букатина Е.Г.
В статье рассматривается влияние пандемии COVID-19 на современную миграционную ситуацию в Республике Марий Эл. Представлены статистические данные по вопросу миграционной ситуации и миграционной активности в республике, где отмечается, что в период пандемии и режима изоляции есть определенные изменения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМНОЙ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТОЙ
стр.8-15
Безуглая В.А., Костюкевич Е.А.
Исследованы составляющие системной профориентационной работы. Выделены особенности современного рынка труда, оказывающие влияние на профориентационную работу. Проведен анализ инструментов и методов реализации профориентационной работы среди обучающихся на всех уровнях образования. Рассмотрены направления использования интернет-технологий в профориентационной работе. Выделены наиболее эффективные методы проведения профориентационных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ КЛАСТЕРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНОВ ПОВОЛЖЬЯ
стр.16-19
Представлены результаты анализа институциональных барьеров реализации политики кластерного развития в регионах Поволжья. Выделены основные институциональные проблемы и факторы пространственного развития российских регионов, препятствующие эффективной реализации процессов кластеризации экономических систем регионов Поволжья. Внешние эффекты развития уже существующих инновационных кластеров рассматриваются в качестве дополнительного фактора минимизации негативного влияния институциональных барьеров. Развитие инновационных кластеров рассматривается в контексте трансформации экономического пространства, выделены основные аспекты трансформации экономического пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВМЕСТНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА КАК МОДЕЛЬ ЭКСПОРТА ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ
стр.20-33
Актуальность. Повышение привлекательности российских вузов на международном рынке образовательных услуг является одним из приоритетных направлений государственной политики большинства стран, включая Россию. Совместные образовательные программы, наряду с другими моделями экспорта образовательных услуг, определяют уровень конкурентоспособности и престижа российских университетов на мировой арене. Таким образом, актуальность избранной темы исследования становится неоспоримой на долгие годы. Целью настоящего исследования является представление опыта по созданию и внедрению международных совместных образовательных программ в учебный процесс Кубанского государственного университета (г. Краснодар, РФ), а также авторских рекомендаций по разработке совместной образовательной программы, реализуемой в партнерстве с международной образовательной организацией. Методологию исследования составляют обзор международных и отечественных законодательных актов, касающихся совместных международных образовательных программ, изучение результатов исследований отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросу создания совместных международных образовательных программ (далее - СОП), анализ и обобщение авторского опыта по проектированию и реализации СОП. Результаты . Разработаны авторские рекомендации по созданию СОП в виде алгоритма действий. Заключение . Совместные образовательные программы как программы нового поколения должны обеспечить качество образования, соответствующего международным образовательным стандартам (Europeans standards and Guidelines, ESG[1]), чтобы быть признанными и конкурентоспособными в международном образовательном пространстве. Исследуя опыт Кубанского государственного университета (далее - КубГУ) по разработке и внедрению СОП, автором определены общие проблемы, возникающие в процессе реализации совместных программ, решение которых может способствовать достижению качества СОП в соответствии с международными стандартами. Анализируя результаты апробации предложенных автором рекомендаций в виде алгоритма действий при разработке СОП и особенностей ее проектирования можно сделать вывод, что их использование на практике позволяет успешно реализовать международное сотрудничество в области совместных образовательных программ практически с нуля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.34-37
В статье рассматриваются отдельные аспекты административно-правового регулирования финансового сектора экономики в контексте реалий современной Российской Федерации. Отдельно делается акцент на проблематике рассматриваемого вида регулирования в условиях проводимой реформы государственного контроля и надзора. Высказывается сожаление о том, что деятельность Банка России не попала под действие законодательства о государственном контроле и надзора и регуляторной гильотины, а соответствующие изменения в неё будут вноситься отдельными нормативными правовыми актами. Кроме того, отдельные действия Банка России, могут быть признаны обоснованными с точки зрения эффективности управления, но сомнительны в правовой плоскости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ НАСЕЛЕНИЯ
стр.38-42
Александрова Е.С., Букатина Е.Г.
В статье рассмотрена организация медицинской и фармацевтической помощи отдельным категориям граждан РФ, где приведены статистические данные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПУШКИНСКАЯ КАРТА: РЕАЛИЗАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
стр.43-46
1 сентября 2021 г. Правительство РФ выпустило масштабный просветительский проект «Пушкинская карта», призванный повысить уровень культурной образованности среди молодых людей. Проект получил широкий общественный резонанс и доказал, что синергия усилий государственной власти, культурного сообщества, интеллектуальных технологий и российской молодежи может быть реализована в успешном проекте. Автор анализирует достоинства программы и предлагает задуматься над вопросами ее дальнейшей реализации, в том числе в части нормативно-правового регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
стр.47-51
Полозова Е.Д., Смирнова Е.Е.
Несовершеннолетние, являясь социально уязвимой категорией населения, нуждаются в социальной защите и поддержке. В Российской Федерации сложилась прочная правовая основа социальной защиты детей, однако в законодательстве имеются правовые пробелы, которые могут ущемлять права несовершеннолетних. В статье рассматриваются некоторые предложения по совершенствованию системы правового обеспечения социальной защиты несовершеннолетних в части обеспечения детей-сирот жильем, установления единого минимального размера пособий на детей, профилактики вторичного сиротства, материального благополучия в период пандемии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЙ СТАТУС САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН
стр.52-56
Малышева Н.А., Мотова Н.Н.
В статье анализируется правовой статус самозанятых граждан, приводятся преимущества и недостатки их правового положения в соответствии с законом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ ЗАКУПОЧНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД
стр.57-62
Функционирующая сегодня в России система государственных закупок является результатом трансформации федерального закона о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд путем его дополнения опытом передовых западных держав в данной сфере, а также расширения функциональной составляющей, то есть включения в систему государственных закупок этапа планирования, проведения контрольных мероприятий и осуществления мониторинга закупок. К безусловным преимуществам ФЗ 44 о контрактной системе можно отнести его ориентированность на развитие рынка государственных закупок, нацеленность на повышение прозрачности и открытости проводимых заказчиками процедур, попытки максимизировать внедрение и использование достижений современных информационно- коммуникационных технологий. В статье рассмотрены риски коррупционного характера возникающие при реализации закупочного процесса для государственных и муниципальных нужд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ И МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ ТРУДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.63-66
Ларионова Н.И., Попова О.Д.
В статье рассматриваются методы и этапы формирования корпоративной культуры организаций. Выявлены этапы и технологии ее формирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова