+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ ПРАВА Г.В.Ф. ГЕГЕЛЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РЕЦЕПЦИИ
стр.9-20
Трапш Николай Алексеевич, Фролов Юрий Александрович, Шафранова Ольга Ивановна
Представленная статья посвящена системному анализу современных подходов, связанных с качественной рецепцией правовых идей Г.Ф.В. Гегеля. Особое внимание уделяется перманентному взаимодействию государственных институтов и гражданского общества, интегрируемым фундаментальным явлением народного духа. Авторы рассматривают конструктивные трансформации гегелевского идеального государства, позиционируемого как естественное воплощение индивидуальной и коллективной свободы. Системную оценку получает оригинальная интерпретация правового субъекта, сформированная выдающимся немецким мыслителем. Гегелевская концепция конструируемого права оценивается с практических позиций, определяющих органичный синтез профессионального нормотворчества и массового правосознания. В авторский ракурс включается и правовая аксиология знаменитого философа, включающая системные представления о дифференцированном взаимодействии моральных и нормативных механизмов общественного регулирования. Методологическая рефлексия опирается на качественный анализ классических бинарных оппозиций и логических триад, характерных для гегелевской философии и адаптированных к всесторонней оценке публичного и частного права. Гносеологический потенциал философско-правовой части интеллектуального наследия Гегеля характеризуется как оптимальный фундамент современной исследовательской практики, обращенной к всестороннему изучению российского общества и государственных институтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПОНЯТИЯ «ПРАВОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА» В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
стр.21-28
Шатковская Татьяна Владимировна
Статья нацелена на преодоление терминологической неопределенности понятия «правовая экспертиза» в российском законодательстве. На основе анализа действующего федерального и регионального законодательства, трудов отечественных юристов автор приходит к выводу об отсутствии в них четких оснований для выявления признаков правовой экспертизы и отграничения ее от других видов экспертиз. В ходе исследования обосновано авторское определение понятия «правовая экспертиза», дана классификация экспертиз, закрепленных в законодательстве, разграничена правовая и юридическая экспертиза, установлена взаимосвязь правовой экспертизы с иными видами экспертиз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ СОБЛЮДЕНИЯ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
стр.29-34
Немыкина Олеся Евгеньевна
С момента принятия действующей Конституции Российской Федерации, во главе угла деятельности нашего государства находятся два важнейших конституционных положения, а именно то, что в основном законе нашей страны, оно продекларировано как правое, а права и свободы человека провозглашаются главной ценностью. При этом взаимосвязь и взаимообусловленность государства и основных прав осознаются и в социуме, и в среде научной осознаются не в полной мере. Кроме того, встречаются и суждения о том, что основные права и свободы несовместимы с самой сущностью государства как такового. Правовое государство - это составная часть современной доктрины основных прав и свобод человека и гражданина, соответственно востребованность исследований их взаимосвязи безусловна. Интерес к концепции прав человека и правового государства распространяется от отдельных лиц и групп в академические круги, парламенты, правительства, НПО и НКО, а также от политической философии до политической науки и международных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУТ АМАНАТСТВА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ПОСОЛЬСКОГО ПЕРИОДА
стр.35-40
В период Кавказской войны (1763-1864) сложился существующий и поныне стереотип: аманат - это заложник. На самом деле этот историзм был полисемантичным. Исторический термин «аманат» был заимствован в русский язык в начале XVII в. в значении «дипломатический заложник». В данной статье дан анализ, выявляющий его связь с обычным правом (обычай аманатства) и с политической культурой (институт дипломатического заложничества / аманатство) многих народов мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА (1917-1928 гг.)
стр.41-46
Статья посвящена выявлению роли революционного правосознания в регулировании советских общественных отношений в 1917-1928 гг. Автор показывает эволюцию революционного правосознания от временного, рассчитанного на переходный к социализму период, до постоянного источника права. В статье определено место революционного правосознания в системе источников советского права и сделаны выводы о том, что с 1917 по 1920 гг. революционное правосознание выступало главным средством обеспечения единства правотворчества и правоприменения. Трансформированное в начале 20-х годов в социалистическое правосознание, оно сохраняло роль источника советского права и руководящего основания в юридической деятельности советских законодателей и правоприменителей прежде всего судей в течение всего периода существования Советского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«НЕИЗВЕСТНАЯ СТАТЬЯ» П. П. САХАРОВА ОБ ИСТОРИИ ПРАВА ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА XVI-XVII ВВ.
стр.47-53
Звездова Наталия Владимировна
В данном сообщении исследуется средневековая правовая история донского казачества по материалам статьи историка П.П. Сахарова «Войсковой круг на Дону», написанной в 1917 г. Для усиления понимания выводов ученого приведены сравнительные данные новейших открытий исследователе начала XXI века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ КАТЕГОРИЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ВИНЫ: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ
стр.54-64
В статье приводится научный анализ категорий вины и ответственности с учетом подходов, сформировавшихся в лингвистике, социологии, психологии и юриспруденции. Отмечается, что понятия вины и ответственности, как явления, наполненные конкретным историческим содержанием и характером, представляют из себя полинаучные категории и выступают предметом исследования многих наук: психологии, юриспруденции, истории философии, социологии. В рамках статьи рассматриваются основные теории девиантности, формулирующих проведение субъекта, отклоняющегося от нормального: экономическая теория девиантности, теория неоднородности и изменчивости нормативно-ценностной системы общества, теория социальной дестабилизации и теория стигматизации. Кроме того, в рамках исследуемых явлений с правовой точки зрения, приводятся статистические данные по уровню преступности, приведенные по выборке разных периодов как в целом по Российской Федерации, так и по Северо-Кавказскому федеральному округу. В заключении статьи делается вывод о том, что собственную линию поведения в социуме субъект выстраивает исходя из внутренней установки, имеющейся альтернативы, свободы выбора, руководствуясь собственными желаниями и интересами. И если такой выбор сделан в сторону девиантного поведения, то такой факт неизбежно опосредует процесс наступления для правонарушителя юридической ответственности с социально-правовой точки зрения и претерпевание индивидом чувства вины с психологической точки зрения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ KPI ДЛЯ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.65-72
Радачинский Юрий Николаевич, Ключникова Элина Дмитриевна
Уровень развития российского менеджмента на сегодняшний день требует разработки и практического внедрения систем мотивации персонала. В настоящий момент существует огромное количество методик и технологий повышения эффективности управления, но по большей степени они направлены на применение в бизнес-среде. Проблема отсутствия системы оценки показателей эффективности деятельности государственных гражданских служащих характеризуется непреходящей научной и практической значимостью. В связи с этим в данной статье нами было раскрыто понятие ключевых показателей эффективности, выявлены подходы к его разработке. Дан анализ передового опыта субъектов РФ по применению KPI в органах власти. Произведена оценка возможностей внедрения системы KPI в деятельность министерства по физической культуре и спорту Ростовской области. А также представлено проектное решение по разработке системы KPI для рассматриваемого органа власти, его структурных подразделений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТСОВЕТСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
стр.73-86
Алексеев Роман Андреевич, Абрамов Андрей Вячеславович
В статье дается характеристика становления и функционирования постсоветских политических систем в свете происходящих в них конституционных преобразований, оказавших воздействие на выбор ими формы государственного правления и ее последующую трансформацию. Сопоставив полномочия высших государственных органов в рассматриваемых государствах, авторы пришли к выводу, что Киргизия и Казахстан являются президентскими республиками, тогда как Туркменистан, Таджикистан, Белоруссия, Азербайджан и Узбекистан выступают суперпрезидентскими республиками с широким спектром полномочий главы государства. Армения и Грузия избрали парламентскую форму правления, тогда как Молдова и Украина балансируют между парламентско-президентской моделью, в силу чего политические системы данных государств являются довольно нестабильными, смена власти в которых зачастую происходит неконституционным путем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
стр.87-94
Васильев Станислав Александрович
Актуальность настоящего исследования заключается в том, чтобы сохранять привлекательность отдельных туристических направлений, не смотря на вводимые иностранные ограничения экономического характера (санкции) и сложную логистическую обстановку, обусловленную ведением специальной военной операции на территории Украины. Для того, чтобы развивать туризм на фоне закрытия большого количества зарубежных направлений для россиян, следует не просто создать качественную нормативную базу, но и организовать ее эффективную реализацию. Целью настоящей работы являлось проведение исследования применения положений законодательного акта города Севастополя, регламентирующего осуществление туристской деятельности для выявления определенных патогенных практик. В качестве материалов и методов был использован метод анализа, разбирая закон на отдельные нормы с последующей оценкой практики реализации наиболее значимых. Сравнительно-правовой метод использован, как и применительно к актам, утратившим силу, так и с позиции сопоставления регионального законодательства и подзаконного нормативного регулирования. Помимо этого, использован метод экспертных оценок и дедукция. В результате выявлены некоторые несоответствия в части развития положений законодательства в актах исполнительных органов власти, которые целесообразно устранить. Кроме того, выделены отдельные направления деятельности, которые качественным образом урегулированы, но так и не реализованы должным образом. Вывод. Мониторинг правоприменения представляется одним из наиболее важных функций органов власти на уровне субъекта Федерации, т.к. позволяет иным образом взглянуть на реализацию правовых норм: не с позиции «все как-то работает и дает какой-то результат», а в духе истинного правового государства, провозглашенного в ст. 1 Конституции Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.95-99
Сармин Николай Алексеевич, Дороганова Анастасия Сергеевна
Внедрение в оборот добровольных объединений граждан и/или юридических лиц, не преследующих целью извлечение прибыли как основной, повлекло за собой и необходимость развития специального правового регулирования. В статье рассматриваются отдельные особенности правового статуса, государственной регистрации и внесения изменений в учредительные документы, а также в сведения в ЕГРЮЛ некоммерческих организаций. Авторы, приходят к выводу о необходимости унификации порядка государственной регистрации некоммерческих юридических лиц по модели регистрации коммерческих организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕСНЫЕ УЧАСТКИ КАК ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: СПЕЦИФИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.100-109
Хейгетова Светлана Егоровна
Лесные ресурсы занимают важное место в развитии экономики российского государства. При этом лес-это сложная экосистема. Данный факт потребовал создания эффективного механизма правового регулирования гражданского оборота и защиты лесных насаждений. В данной статье рассматриваются вопросы правового положения лесных участков в законодательстве России. Выделяются специфические особенности лесных участков как объектов права в целом и объектов гражданского права в частности. Дается сравнительный анализ лесных и земельных участков как объектов недвижимого имущества. Исследуются проблемы хозяйственного оборота лесных участков и лесных насаждений. Анализируются проблемы практики применения действующего законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРИРОДЕ ДОХОДА СУБЪЕКТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.110-116
Шапсугова Мариетта Дамировна
В статье анализируется развитие понимания экономической деятельности индивидов в экономических и правовых учениях. Особый акцент сделан на исследовании теорий предпринимательства как вида экономической деятельности. Выделены критерии, определяющие индивидуальную и коллективную формы предпринимательства. Определены факторы, влияющие на понимание природы дохода субъекта экономической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНУЖДЕНИЕ КАК ПРИЗНАК ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА
стр.117-124
В статье анализируется правовое регулирование реализации признака принуждения в правоохранительной деятельности специальных органов государства, видами которых определены уголовно-процессуальная, административно-правовая, оперативно-розыскная, контрольно-надзорная деятельности. Обоснованы общие задачи этой деятельности, состоящие в выявлении и пресечении правонарушений, установлении лиц, их совершивших, всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении обстоятельств каждого дела, обеспечении правильного применения закона. Сформулирован вывод о том, что принуждение не является общим (универсальным) признаком для всех специальных органов, осуществляющих правоохранительную деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВЫЕ КОЛЛИЗИИ РЕГИСТРАЦИИ БРАКА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН: АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЫТА И ПРАКТИКИ ОРГАНОВ ЗАГС
стр.125-130
Зубарева Ольга Григорьевна, Ступина Надежда Владимировна
В последнее время отмечается общемировая тенденция повышения минимальной планки брачного возраста. В России законом она напрямую не установлена. Брак с лицом, не достигшим 16-летия, заключается лишь при наличии уважительных причин, а субъекты РФ уполномочены определять перечень особых обстоятельств, при которых указанный возраст может быть снижен и вовсе до 14 лет (п. 2 и 3 ст. 13 СК РФ). Авторами предложен ряд решений, направленных на устранение коллизии уголовного и семейного законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛОК В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
стр.131-137
Тымчук Юлия Александровна
В настоящей статье исследуются особенности нотариального удостоверения сделок на фоне введения в новых субъектах РФ (Донецкая, Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области) военного положения. Выявлено отсутствие правовых норм, позволяющих мобилизованным физическим лицам, нотариально удостоверить сделку, в случае если такая потребность возникла уже после убытия в зону СВО на Украине, в том числе на территорию новых субъектов РФ. Определена специфика применения законодательства о нотариальной деятельности в переходный период. Сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере нотариального удостоверения сделок для целей адаптации к текущим потребностям субъектов гражданского оборота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВЕЩАНИЕ С УЧРЕЖДЕНИЕМ НАСЛЕДСТВЕННОГО ФОНДА: МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ
стр.138-145
Свердлова Юлия Валентиновна
Статья посвящена выявлению основных законодательных и правоприменительных проблем, связанных с наследованием по завещанию с учреждением наследственного фонда. Актуальность темы обусловлена многочисленными изменениями, внесенными в законодательство в связи с созданием личных и наследственных фондов. Автором проанализированы правовые процедуры механизма наследования и выявлены проблемы в составлении завещания и устава наследственного фонда, учреждении и управлении наследуемым имуществом. Установлено, что новеллы законодательства о фондах не синхронизированы с концепцией управления личным и наследственным фондами. Механизм реализации завещания с учреждением наследственного фонда нуждается в регламентации наследственных процедур. В статье сделаны предложения, позволяющие снять наиболее серьезные противоречия в правовом регулировании наследственных фондов, сделать жизнеспособным механизм их реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУДЬБАХ КАССАЦИОННОГО СУДА В ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ, СПРОВОЦИРОВАННЫЕ КНИГОЙ А. Н. ВЕРЕЩАГИНА «Кассационный сенат. (1866-1917). Очерки устройства и деятельности верховного суда Российской Империи*». (М.: Издательская группа «Закон», 2022. - 616 с.)
стр.146-159
Краковский Константин Петрович
В представленном материале рецензируется книга А. Н. Верещагина«Кассационный сенат. (1866-1917). Очерки устройства и деятельности верховного суда Российской Империи» (М.: Издательская группа «Закон», 2022. - 616 с.). Автором рецензии дается критический анализ рассматриваемой в данном прозведении «научной биографии» «верховного суда» Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова