+
ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА НАРОДОВ КАВКАЗА КАК ТВОРЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
стр.9-18
В статье анализируются сложившиеся в научной литературе подходы к исследованию правовой культуры, проблема субъектности в процессе познания ее сущности, необходимость и недостаточность сложившегося формально-логического, рассудочного понимания правовой культуры; обосновывается значение идеи Г. Гегеля об истине о праве; идеи И. Канта о единстве разума, имеющего различия лишь в его применении; идеи К. Маркса о главном недостатке старого материализма; идеи Б. Н. Чичерина о недопустимости превращения абстрактных понятий в субъекты исторического процесса для правильного понимания правовой культуры. Правовая культура народов Кавказа рассматривается как процесс становления свободной ответственной личности труженика-творца, создателя материальной культуры, воина-профессионала, ее защитника и мудрости старшего как выразителя духовно-нравственных оснований, составляющих гуманитарное ядро Кавказской цивилизации, понимаемой как творческий синтез, осуществленный народами Кавказа во взаимодействии с мировыми цивилизациями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ ЗОРОАСТРИЗМА
стр.19-26
Исмайлов Хайям Джабраил оглы
Правовая культура тесно связана с социальной организацией общества и во многом определяется состоянием и уровнем правосознания людей. Критическое состояние правового сознания является одним из показателей низкого уровня правовой культуры. Известно, что правовая культура предполагает знание основных начал права, осведомленности о принципиальных положениях действующего законодательства и умение их применять. Отсутствие правовой базы наиболее важных социальных отношений, а также и необходимых знаний о важнейших правовых нормах, положениях действующего законодательства у подданных или граждан приводит к тому, что они не могут пользоваться своими правами, не зная о своих правах и обязанностях, не смогут в надлежащем уровне реализовать защиту своих законных интересов. В данной статье речь идет о правовой культуре древнего Азербайджана, а именно о зороастрийской идеологии, которая напрямую связана с формированием правового сознания и политико-правовой культуры людей, живущих на этой территории. Рассматриваются вопросы влияния зороастрийского религиозно-правового учения не только на юридический быт обитателей этого древнейшего края, но и на формирование последующих религиозных и философско-правовых идейных течений в Азербайджане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСЕТИНСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И ИХ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В XVIII-XIX ВВ.
стр.27-36
Дзидзоев Валерий Дударович
В статье рассматривается малоисследованная страница истории Южной Осетии XVIII-XIXвв. - сложные и противоречивые отношения грузинских князей Мачабеловых, Эристовых с трудовым крестьянством Южной Осетии, других грузинских территорий, где компактно проживали осетинские крестьяне. В указанный период существовало четкое различие категорий крестьян, которые несли различные повинности в пользу князей, других землевладельцев. Крестьяне Южной Осетии делились в зависимости от происхождения и социально экономического положения на «мквидри», «мсахури», «наскиди», «нацкалобеви», «богано», «хизаны», крепостные и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В КОНТЕКСТЕ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
стр.37-43
Боров Аслан Хажисмелович, Дзамихов Касболат Фицевич
Цель данной статьи - выяснение возможностей подведения единого концептуального базиса под исторический (ретроспективный) и актуальный (перспективный) анализ проблем культурно-исторической идентичности народов Северного Кавказа. Это предполагает смещение фокуса с поиска «принципа порядка» - черт исконной и устойчивой социокультурной самобытности, неизбежно замыкающейся горизонтом традиционной культуры, на поиск «принципа развития» - специфических механизмов социокультурной динамики (изменений, трансформаций), воплощающих взаимодействие эндогенных и экзогенных факторов развития, связывающих воедино прошлое, настоящее и будущее в северокавказском культурно-историческом процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСВЕТИТЕЛИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МОДЕРНИЗИРУЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ РЕФОРМ И ЭТНИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ КУЛЬТУР ГОРСКИХ НАРОДОВ В ХIХ ВЕКЕ
стр.44-49
Айбатов Магомеднаби Магомедмирзоевич
В статье рассматривается подходы некоторых просветителей Северного Кавказа на проблемы взаимодействия государственно-правовых реформ Российской империи проведенных в ХIХ веке и этнических государственно-правовых культур горских народов. Автор подчеркивает, что северокавказские просветители исходили из совместимости, гармонизации европейских форм государственно-правовой жизни и правосознания с сохранением национальной специфики горских государственно-правовых культур. Потребность в исследовании фундаментальных духовных оснований национально-культурного бытия диктовалась, по мнению просветителей, не только сугубо научными задачами углубленного этнографического изучения кавказских народов, но и задачами государственной управленческой практики в крае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТРАДИЦИОННЫХ НАЧАЛ НА ИНСТИТУТЫ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ В КАЛМЫЦКОМ ОБЩЕСТВЕ В XIX - НАЧАЛЕ XX В.
стр.50-54
Команджаев Евгений Александрович
Статья посвящена исследованию влияния традиционных цивилизационных особенностей на формирование институтов публичной власти в калмыцком обществе в XIX - начале XX в. В этот период после ликвидации Калмыцкого ханства происходят поиски наиболее оптимальной модели управления калмыцким обществом и начинают все сильнее проникать российские институты власти в Калмыкию. Целью статьи является исследование институтов публичной власти в калмыцком обществе на основе цивилизационно-культурного подхода. Основными источниками нам послужили нормативные правовые акты Российской империи, посвященные управлению калмыками. В результате нами было установлено, что влияние традиционных начал на институты публичной власти в калмыцком обществе были сильны в период существования Калмыцкого ханства. В первой половине XIX в. российским правительством принимаются основные нормативные акты, закрепившие систему управления калмыками. Однако, при этом некоторые национальные институты власти были сохранены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ ПОЛИТИКИ «ГОРСКАЯ ЭКСПАНСИЯ» ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КАВКАЗЕ В 20-50 ГОДАХ XIX ВЕКА
стр.55-62
Магомедов Магомед Баширович
Статья посвящена актуальной и мало изученной проблеме страницы историко-правового аспекта внедрения политики «горская экспансия» официальных властей на Северо-Восточном Кавказе в 20-50 гг. XIX века. Исследуется характер освещения в историографии и источниках и воспоминания участников событий обеих сторон, а также периодов развития государства Российского. Обозначен переменный характер событий на Северо-Восточном Кавказе в 20-50 гг. XIX века. Раскрыт вопрос и политика «горская экспансия» официальных властей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВТОРАЯ СОВЕТСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ ЧИАССР 1978 ГОДА: ИСТОРИЯ И ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ
стр.63-72
Данная статья посвящена принятию второй и последней советской конституции Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики 1978 года. В российском конституционализме вслед за Конституцией СССР 1977 года и Конституции РСФСР 1978 года она признается конституцией «развитого социализма». В исследовании на основе историко-правовых фактов показана ее роль в деле строительства советской государственности чеченцев и ингушей. Автор подчеркивает, что Конституция РСФСР 1978 года в качестве народного Основного Закона благоприятствовала демократическим преобразованиям в республике до принятия Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики в 1990 году, но не смогла обеспечить союз народам Чечено-Ингушетии после распада СССР и стала причиной политического кризиса в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИЗМЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРАНИЦ ВОЙСКА ДОНСКОГО В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ ПРИАЗОВЬЕ В XVII - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.73-77
ЛАРИОНОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Статья посвящена историко-правовому анализу влияния миграционных потоков в Северо-Восточном Приазовье на взаимоотношения Войска Донского и Московского государства, а впоследствии Российской империи на протяжении более чем трех столетий. Исследуется использование центральной властью переселенческих процессов, стимулированных освободительным движением на Украине, для установления верховенства над органами власти Войска Донского и вызванные этим изменения в составе его территории, а также дальнейшие территориальные изменения, происходившие в конце XVIII - начале XX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
М. М. СПЕРАНСКИЙ И ВЛАСТЬ: НЕКОТОРЫЕ УРОКИ
стр.78-84
Данилов Андрей Геннадьевич
В статье автор, может быть, впервые сопоставляет отдельные факты из жизни и деятельности М. М. Сперанского с действиями таких крупных российских политиков, как А. Л. Ордин-Нащокин, В. В. Голицын, М. Т. Лорис-Меликов и другие. Подобное сопоставление позволяет за, казалось бы, частными единичными случаями из жизни людей, отдаленных друг от друга десятилетиями, а порой и столетиями, выявить некоторые повторяющиеся моменты, явления, особенности государственной службы, организации власти и управления в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА КАК ВАЖНЕЙШИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.85-89
Магомадова Имани Мусабиевна
В данной статье рассмотрены понятие и характерные черты, правосознания и правовой культуры, раскрыты суть и содержание данных терминов. Автор поднимает вопрос о формировании правовой культуры образовательных организаций и образовательного процесса в целом, так как образовательная среда является важнейшей категорией и спусковым механизмом в формировании, становлении, развитии и распространении правовой культуры и правосознания в современном обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЮРИДИЧЕСКОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ПОЛНОМОЧИЙ, ФУНКЦИЙ И УСЛУГ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ОТРАСЛЕВЫМИ (ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ) И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
стр.90-100
Рудой Василий Владимирович, Радачинский Юрий Николаевич
В соответствие с исходными предпосылками научного исследования авторами данной работы предложен оригинальный подход к определению и соотношению понятий «государственное (муниципальное) полномочие» и «государственная (муниципальная) функция». В целях повышения эффективности организации деятельности отраслевых (функциональных) и территориальных органов местного самоуправления в статье описаны техники юридической квалификации, систематизации и оформления государственных (муниципальных) полномочий, функций и услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ
стр.101-107
В статье рассмотрены предмет ведения и полномочия федерального центра, регионов и муниципальных образования Российской Федерации в сфере образования. Изучены принципы предоставления полномочий в области образования. Сделан вывод, что ряд полномочий исполнительных органов Российской Федерации разных уровней ведения, существует вне законодательства, также эффективного ряд норм региональных положений противоречат федеральным. Для предотвращения таких коллизий, необходимо принять меры по пересмотру нормативных актов и принятию новых положений с четкими и конкретными определенными нормами разграничений полномочий в сфере образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУДЕЙ
стр.108-114
Лемешкина Екатерина Алексеевна, Чушенко Дмитрий Николаевич
В статье поднимается вопрос привлечения судьи к гражданско-правовой ответственности и возникающие в связи с этим проблемы практической ее реализации. Проанализированы основания и необходимые условия для привлечения судей к гражданско-правовой ответственности в случае незаконного осуждения гражданина либо незаконного применения судом таких мер пресечения, установленных уголовно-процессуальным законодательством, как заключение под стражу либо подписка о невыезде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ КОЛЛИЗИОННЫХ НОРМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ И НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РЕГУЛИРОВАНИИ ДОГОВОРНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ С ИНОСТРАННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ (НА ПРИМЕРЕ СОГЛАШЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
стр.115-122
В статье автором проводится исследование унифицированных коллизионных норм, содержащихся в международных договорах Российской Федерации, в соотношении с коллизионным механизмом части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации в части определения применимого права к договорным обязательствам. По итогам исследования международных договоров России, содержащих коллизионное решение для определения применимого права к договорным обязательствам, автор приходит к выводу, что только в отношениях между странами СНГ применяется коллизионная норма, основанная на устаревшей привязке lex loci contractus . В то же время статья 1211 ГК РФ равно как и унифицированные коллизионные нормы международных договоров с государствами, не входящими в СНГ, основаны на современной и эффективной теории характерного исполнения. Сохранение привязки lex loci contractus представляется сознательным курсом постсоветских государств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВА НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ В РОССИИ: АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ - МЕДИАЦИЯ
стр.123-129
Дюжиков Сергей Александрович
Проведенный в статье краткий обзор современных научных исследований позволил выявить наименее изученные, но перспективные области применения медиации в сфере охраны здоровья. Медиация рассматривается как взаимовыгодное разрешение конфликтов при оказании медицинской помощи. Проведен анализ норм конституционного и административного права, законодательства, регулирующего проведение процедуры медиации, с целью научно-практического обоснования эффективности применения данной процедуры в системе здравоохранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАЦИЯ КАК СПОСОБ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА
стр.130-136
Паравай Евгения Борисовна, Федоренко Наталья Владимировна, Чебоньян Татьяна Гайковна
Медиацию как способ урегулирования споров, регулирующий гражданские, коммерческие и другие вопросы общественно-экономических отношений, необходимо исследовать, в связи с тем, что существует постоянная необходимость в обеспечении и урегулировании прав и интересов спорящих сторон. В статье рассматриваются развитие примирительных процедур в нашей стране, историческая модель медиации, правового регулирования альтернативных досудебных процедур в периоды XVI - XVIII веков в Российском государстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРАВЕ: ПОНЯТИЕ И ПРОБЛЕМЫ
стр.137-143
В статье рассматривается история развития правового регулирования социального предпринимательства России. Предложено авторское определение социального предпринимательства как самостоятельного института предпринимательского права. Исследованы основные пробелы в законодательстве России в отношении социальных предприятий. Выявлена роль государства и бизнеса для инвестирования нового инновационного проекта. А также предложено внести изменения в законодательство о государственном финансировании для начинающих социальных предприятий. Сделан вывод о том, что следует принять о социальном бизнесе соответствующие нормативные акты на российском уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СМЕНЫ СОЦИАЛЬНОГО И (ИЛИ) БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛА: ПОСЛЕДНИЕ ТЕНДЕНЦИИ РОССИЙСКОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
стр.144-153
Зубарева Ольга Григорьевна, Ступина Надежда Владимировна
В статье проанализированы российское и французское законодательства в отношении смены пола и ее правовых последствий. Анализ включает также религиозную и политическую оценку проблемы лоббирования западных ценностей в России. Обозначен ряд этико-правовых проблем во всех сферах жизнедеятельности, возникающих в связи со сменой пола. Сделан вывод о необходимости реформирования отдельных положений Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и переоценки утвержденной Министерством здравоохранения РФ формы справки по безоперабельной смене пола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.154-159
Мосиенко Татьяна Александровна
В статье рассматриваются актуальные проблемы практики применения института суррогатного материнства в России и некоторых зарубежных странах, в том числе странах Евразийского экономического союза. Автором делается вывод о необходимости совершенствования российского законодательства на основе положительного опыта отдельных стран в области правового регулирования применения новых медицинских репродуктивных технологий таких как суррогатное материнство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕОБХОДИМОСТИ УЖЕСТОЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАНЯТИЕ ПРОСТИТУЦИЕЙ
стр.160-166
Миллеров Евгений Владимирович
В данной статье рассматриваются вопросы правовой борьбы с проституцией как антисоциальным явлением, в частности особенности и размеры административного наказания за занятие проституцией. Анализируются статистические данные по выявленным фактам занятия проституцией в России с сопоставлением этих данных с другими противоправными деяниями, связанными с проституцией (как с административными правонарушениями, так и преступлениями). Сделан вывод о чрезмерной мягкости административного наказания за занятие проституцией, предложено ужесточение административного наказания, а также установление уголовной ответственности за занятие проституцией лицом, продолжающим заниматься проституцией в период срока, в течение которого оно считается подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, то есть автором предлагается ввести в Уголовный кодекс Российской Федерации такой состав преступления с наличием в нем административной преюдиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО БИОМЕТРИЧЕСКИМ ДАННЫМ: ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.167-174
Фролова Елена Юрьевна, Кошлыкова Юлия Александровна
Биометрические системы идентификации получили в настоящее время достаточно широкое распространение, поскольку в них для распознавания используются не специализированные физические носители информации, а признаки или особенности самого человека, что позволяет достоверно идентифицировать лицо для заданных целей. Биометрическая идентификация представляет собой процесс сравнения и определения сходства между данными человека и его биометрическим «шаблоном». Биометрия позволяет идентифицировать и провести верификацию человека на основе набора специфических и уникальных черт, присущих ему от рождения. В настоящей статье рассматриваются отдельные виды биометрических данных, проблемы и перспективы их использования для решения идентификационных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова