+
ГЕНЕЗИС ПРАВА КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПОНЯТИЯ О ПРАВЕ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРАВА КАК БЫТИЯ (РЕГУЛЯТИВНЫЙ - РАССУДОЧНЫЙ И СУБСТАНТИВНЫЙ - РАЗУМНЫЙ ПОДХОДЫ)
стр.9-20
В статье кратко анализируются основные концепции о генезисе права, изложенные в отечественной юридической литературе, уточняются предмет исследования и особенности его познания на основе разграничения мышления и познания. Дается обоснование особенностей регулятивного (рассудочного) и субстантивного (разумного) подходов к изучению генезиса права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ КРИЗИСА И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЙ В ПРАВЕ В ТРУДАХ РОССИЙСКИХ ПРАВОВЕДОВ НАЧАЛА ХХ ВЕКА
стр.21-29
Шатковская Татьяна Владимировна
Статья посвящена определению понятия «кризис» для характеристики отдельных правовых проявлений и поискам выхода общества из кризисного состояния. Автор доказывает, что научная диагностика кризиса в праве на примере политико-правового опыта начала ХХ века, осуществленная выдающимися отечественными правоведами сохраняет свою актуальность и для современной России. В результате научно-критического анализа трудов П. А. Сорокина, И. А. Ильина, Б. А. Кистяковского, П. И. Новгородцева, М. П. Чубинского, И. А. Покровского автором выявлены и сформулированы наиболее устойчивые позиции о сущности кризисных проявлений в праве и путях их преодоления, проецируемые на современную действительность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ: ВЕЧНЫЙ СПОР
стр.30-35
Мирошник Светлана Валентиновна
В статье рассматриваются дискуссионные вопросы соотношения права и справедливости. По мнению автора, справедливость первоначально была частью социальных регуляторов первобытного общества. Усложнение социальных связей, обусловленное переходом к государству, привело к дифференциации социальных норм, выделению права как единственного универсального регулятора поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ В ПЕТРОГРАДЕ 23 - 28 ФЕВРАЛЯ 1917 г.: НЕКОТОРЫЕ УРОКИ
стр.36-58
Данилов Андрей Геннадьевич
В статье автор ищет ответы на три вопроса. После начала волнений в Петрограде 23 февраля 1917 г. падение монархии было неизбежным, или царь мог сохранить свой престол? Если у Николая II были шансы остаться на троне после 23 февраля, какие конкретно действия власти или бездействие в каких вопросах в эти дни привели к краху самодержавия? Cуществуют ли признаки, которые позволяют обществу и власти вовремя заметить начавшийся процесс трансформации стабильного состояния в неустойчивую ситуацию? Географические рамки темы - анализ ошибок власти только в Петрограде. Для решения поставленных задач в статье проанализированы социально-экономическое положение в Петрограде и Москве в январе - феврале 1917 г., настроения в столице, степень подготовленности правительства и военных действовать в кризисной ситуации, конкретные просчеты, ошибки правительства и военных в столице в период революции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОЦЕНТРИЗМ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ ПРАВА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.59-71
Овчинников Алексей Игоревич, Фетисов Тимофей Анатольевич
В статье рассматривается теоцентризм русской философии права - философии веры и нравственности. Выявляется значение целого ряда предпосылок отечественного стиля философско-правового мышления, показана роль православия не только в аксиологии русской философии права, но и в ее эпистемологических особенностях. Устанавливается роль иррационального начала в постижении основных проблем права и государства, раскрывается взаимосвязь понятий в контексте философско-правовых идей русских мыслителей: вера, правда, подвиг, аскеза, соборность, всеединство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КИТАЯ
стр.72-77
Статья посвящена результатам влияния глобального стремительно развивающегося процесса цифровизации на государство и право Китайской Народной Республики. В борьбе за лидерство в сфере высоких технологий правительство Китая щедро финансирует проекты, направленные на развитие информационных технологий, а также разрабатывает программы и положения, стимулирующие их внедрение во всех сферы общественной жизни. Однако, несмотря на жесткий контроль со стороны государства за происходящим высокотехнологическим прогрессом на всей территории страны, цифровые показатели многих городов и провинций значительно отстают от показателей уже сформировавшихся «умных» субъектов. В связи с чем самым актуальным вопросом на сегодняшний момент является правовое регулирование цифрового направления с целью выведения всей территории Китая к 2035 году на новый цифровой уровень. Автор выделяет основные практические результаты, к которым пришла поднебесная, применяя теоретические информационно-технологичные разработки научных лабораторий и университетов, а также раскрывает их цифровую нормативно-правовую базу. Результатами правового анализа является вывод о том, что законодательная цифровая база Китая находится только в самом начале формирования, и существует острая необходимость преобразования сложившейся положительной цифровой практики в единый на всей территории Китая закон с целью гармоничного развития КНР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПРАВА В ПРЕОДОЛЕНИИ НЕСВОБОДЫ МЫШЛЕНИЯ
стр.78-84
В статье рассмотрена несвобода мышления в ее связи с позитивистским типом правопонимания; отмечается, что главным средством воплощения позитивного права в систему «живого права» должен быть свободный индивид, внутренними мыслительными усилиями которого позитивное право из государственных установлений должно переводиться в непосредственную практику. Однако на практике мышление не является результатом свободного волеизъявления индивида. Осознание этой несвободы - первый шаг к ее преодолению. Рассмотрены следующие несвободы мышления: целевые установки, использование закона экономии мышления, зависимость мышления от законов и условий бытия, мировоззрение индивида, сформировавшееся под влиянием многообразных внешних условий, влияние на мышление силы авторитета, несвобода мышления от науки как формы общественного знания и от общественно-исторической практики, запрет, зависимость мышления от правил мыслительной деятельности (правил логики). В статье анализируется также роль позитивного права в преодолении данных несвобод мышления. В заключение сделан вывод, что свободу мышления следует позиционировать как непреходящую ценность естественно-правового подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБНОВЛЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
стр.85-91
Акопов Леонид Владимирович, Сизько Игорь Александрович
В настоящей статье приводится юридический анализ нового издания комментария к Конституции Российской Федерации под авторством Е.Ю. Бархатовой по результатам внесения в 2020 году поправок в Основной закон. Обращается пристальное внимание как на достоинства, так и на ряд недостатков и некорректных утверждений, содержащихся в данном комментарии, предназначенном для специалистов и студентов, получающих юридическое образование. Предлагаются варианты устранения выявленных погрешностей в тексте данного издания и авторские формулировки, уточняющие соответствующие пояснения конституционных норм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ВОПРОСЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.92-99
В современном мире вопросы правового регулирования искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники составляют актуальную повестку как государств и международных организаций, так и крупных корпораций. Одна из основных проблем - адаптация имеющегося правового инструментария к новым, активно развивающимся отношениям и создание эффективных моделей правового регулирования ИИ. Обозначенная проблема лежит не только в плоскости частного и публичного права, но и этических норм. Гуманистическая ценность права, на наш взгляд, должна браться за основу регулирования отношений, связанных с искусственным интеллектом и робототехникой. Данная статья посвящена анализу правовых подходов, используемых для разработки правовых рамок искусственного интеллекта на международном и национальном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВОМ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
стр.100-105
Богатырев Магомед Резванович
Статья посвящена выявлению особенностей правотворческой деятельности государства в условиях чрезвычайных ситуаций. В ходе исследования автором определены признаки чрезвычайных ситуаций, влияющих на правотворческую деятельность. Автор подразделил чрезвычайные ситуации по степени их воздействия на правотворчество и раскрыл особенности правотворческой деятельности при их наступлении. В статьи доказывается, что чрезвычайные ситуации не являются основанием для выхода за пределы права и отказа от использования действующего законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ ВОСТОЧНОЙ РЕСПУБЛИКИ УРУГВАЙ
стр.106-112
Шидловский Алексей Валерьевич
В статье автором рассматриваются отдельные особенности и значение электоральной юстиции Восточной Республики Уругвай и делается вывод о том, что электоральная юстиция в Восточной Республики Уругвай основной демократии, поскольку гарантирует как законность избирательного процесса, так и политические права граждан, а органом, обеспечивающим реализацию электоральной юстиции, является Избирательный суд Уругвая. На основании исследования, автор демонстрирует, что, сам институт электоральной юстиции объективно показывает свою эффективность и рекомендуется для внедрения в Российской Федерации в виде автономной системы электоральных судов включающий федеральный электоральный суд, электоральные суды субъектов федерации, муниципальные электоральные суды и корпуса электоральных судей избирательных участков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТА ВОЗРАЖЕНИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБОРОТА
стр.113-122
Сармин Николай Алексеевич, Попов Денис Аркадьевич
В статье обсуждается правовая природа института возражений в гражданском праве, его различных трактовок как в ходе исторического развития науки гражданского права, так и в рамках современного отечественного нормативно-правового регулирования и позиций цивилистической доктрины. В статье также предпринята попытка классификации возражений на отдельные виды в зависимости от содержания для достижения определенности пределов их применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ И РЕФОРМИРОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.123-130
Зубарева Ольга Григорьевна, Дороганова Анастасия Сергеевна
Законодательное закрепление и поддержка семейного бизнеса, который в большей части развивается в сфере малого и среднего предпринимательства, является одной из задач государства для улучшения уровня его экономического развития. В статье проанализированы научные подходы в отношении понятия и значения семейного бизнеса. Рассмотрены перспективы развития семейного предпринимательства в РФ и, в частности, в Ростовской области. Сделан вывод о выделении семейного предпринимательства в самостоятельный вид предпринимательской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСТАНЦИОННОЕ НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ: ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЙНО-КАТЕГОРИАЛЬНОГО АППАРАТА
стр.131-138
Тымчук Юлия Александровна
В настоящей статье исследуется сущность нотариального действия по удостоверению трансграничных сделок с недвижимостью двумя и более нотариусами различных государств, то есть в дистанционном формате без необходимости одновременного присутствия всех сторон сделки в одной нотариальной конторе в момент его совершения. На основе проведенного анализа доктринальных и нормативных источников выявлены признаки удаленного и дистанционного нотариальных действий, определено их соотношение с нотариальным действием, совершаемым в электронной форме. Сформулированы авторские определения таких понятий, как «удаленное нотариальное действие», «дистанционное нотариальное действие», «дистанционное нотариальное удостоверение трансграничных сделок с недвижимостью».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ САМОЗАНЯТОСТИ В ГИГНОМИКЕ
стр.139-147
Шапсугова Мариетта Дамировна
Цифровая трансформация затрагивает все сферы жизнедеятельности человека. Ее главными трендами выступают развитие цифровых платформ, устранение посредничества во всех сферах (peer-to-peer). В сфере труда и предпринимательства эти явления приводят к возникновению гибридных форм занятости - самозанятости, самозанятости с использованием цифровых платформ. Происходит трансформация трудовых правоотношений в правоотношения самозанятый - потребитель услуги или работы. Таким образом, из отношений исключается фигура работодателя, и на его место становится фигура потребителя. Цифровая трансформация сферы труда порождает новый тип экономики - экономика по требованию (gig-economy). Целью данной статьи является выявление основных тенденций, оказывающих влияние на цифровую трансформацию труда в самозанятость. Для реализации поставленной цели выполнено несколько исследовательских задач: определено понятие экономики по требованию, выявлены основные ее направления, оказывающие влияние на цифровую трансформацию на стыке наемного труда и предпринимательства, выделена в качестве предмета исследования сфера самозанятости как результат цифровой трансформации труда и индивидуального предпринимательства, изучен юридический и технический контур цифровой среды самозанятости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИП РАВЕНСТВА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ
стр.148-155
Дмитриев Дмитрий Борисович, Донская Ольга Геннадьевна
В статье приведен авторский анализ уголовно-правового принципа равенства граждан перед законом с точки зрения отступления от равенства в отношении отдельных категорий преступников. Конституцией РФ в ст. 19 закреплено равенство всех граждан перед законом и судом. Конституция РФ специально закрепила гендерное равенство между мужчиной и женщиной. Такой подход российского законодательства в полной мере согласуется с международно-правовыми нормами, не допускающими дискриминацию. Нормы уголовного законодательства продублировали конституционные нормы в части равенства граждан перед законом. Однако Уголовный кодекс РФ содержит ряд отступлений от принципа равенства. Примером уголовно-правового «неравенства» в теории права обозначают особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, особенности назначения наказания лицам пенсионного возраста, особенности назначения и исполнения уголовного наказания в отношении женщин, особенности привлечения к уголовной ответственности лиц, обладающих иммунитетом и особых категорий лиц, определенных Уголовно-процессуальным кодексом. Авторами статьи проведен сравнительный уголовно-правовой анализ положений, касающихся особенностей уголовной ответственности и наказания различных категорий лиц в контексте соблюдения принципа равенства граждан перед законом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ УЧАСТИЯ ЗАЩИТНИКА В ДОПРОСЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО
стр.156-161
Миллеров Евгений Владимирович
В статье проанализированы особенности участия защитника в допросе подозреваемого. Акцентировано внимание на значимости такого допроса во взаимосвязи с построением линии защиты по уголовному делу, рассмотрены тактические аспекты действий защитника перед производством этого следственного действия и в процессе его производства. Рассмотрены наиболее оптимальные действия адвоката при участии в допросе подозреваемого после его задержания по подозрению в совершении преступления. Сделаны выводы и выдвинуты некоторые предложения по совершенствованию тактики участия защитника в производстве данного следственного действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГОЛОВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ
стр.162-167
Пащенко Елена Анатольевна, Сарибекян Артур Грачикович
Авторами рассмотрены причины насильственных преступлений и их соотношение с уголовно-правовым регулированием, установленным законом. Выводы, которые предложены в работе, сведены к недостаточности криминализации побоев в Российской Федерации с учетом сложившейся социальной и исторической детерминанты насилия. Также обращено внимание на нарушение конституционных установок, выявленных Конституционным Судом РФ в части несоразмерности уголовно-правовой защиты личности от насилия, совершенного лицом, судимым за аналогичное по объективным признакам преступление, и лицом, подвергнутым административному наказанию за побои.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАКТОВКА СУЩНОСТИ ПОНЯТИЯ БИОЛАБОРАТОРИЙ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
стр.168-174
Делевер Анастасия Викторовна
В статье раскрывается сущность понятия биолабораторий двойного назначения под призмой уголовного права. Обосновывается вывод о необходимости законодательного закрепления данного понятия в уголовном кодексе, как одного из способов предотвращения разработки и создания биологического оружия - наиболее опасной биологической угрозы. Параллельно, в качестве наглядного примера имеющихся «белых пятен» в международно-правовых актах, регулирующих вопросы биологической безопасности, анализируются некоторые предписания Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия, и об их уничтожении (далее - КБТО), которые сами по себе могут порождать возможность создания подобного рода биолабораторий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова