+
ПРОБЛЕМА ДУХА И ДУШИ В ИСТОРИИ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ И СОВРЕМЕННОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
стр.9-17
В статье анализируются основные черты учения профессора И.А. Покровского об обездушенном праве, прослеживается ее укорененность в истории политико-правовой мысли, раскрывается социальная опасность реализации в юриспруденции, законодательстве и практике его применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛОВЕК КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ В ПРАВОВОЙ КОНЦЕПЦИИ И.А. ПОКРОВСКОГО
стр.18-22
Шатковская Татьяна Владимировна
Статья посвящена определению места человека в праве в трудах известного российского правоведа И.А. Покровского. Автор выявил обладающие актуальностью научные воззрения ученого о субъекте права. В статье выделен ряд противоречий в отечественном национальном общественном сознании, связанных с юридическим положением личности. Автор доказывает, что ограничение свободы индивида как способ правовой регламентации субъекта права имеет опасные последствия. Вслед за И.А. Покровским автор полагает, что необходимо вывести лицо из положения типичного среднестатистического экономического человека, которому предписано действовать в соответствии с установленными шаблонами и образцами и гарантировать индивиду прочные юридические основания для саморазвития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
стр.23-26
В статье рассмотрены ценностные особенности законодательства в аспекте антропологического измерения. Сделаны выводы о существовании противоречий между некоторыми европейскими и российскими ценностями, которые нашли отражение в законодательстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
И.А. ПОКРОВСКИЙ О РОЛИ РОССИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ НА ПЕРЕХОДНОМ ЭТАПЕ ОТ МОНАРХИИ К РЕСПУБЛИКЕ И ДЕМОКРАТИИ
стр.27-32
Данилов Андрей Геннадьевич
В статье анализируются идеи известного российского правоведа И.А. Покровского о роли интеллигенции в разразившейся в 1917 г. «катастрофе» - так он оценивал итоги Февральской и Октябрьской революций. По мнению Иосифа Алексеевича, народ характеризует «умственная темнота и политическая невоспитанность». В этих условиях свою позитивную руководящую роль в том, чтобы переход от монархии к республике и демократии прошел без потрясений в рамках закона, должна была сыграть отечественная интеллигенция. И.А. Покровский ставит вопрос, могла ли интеллигенция научить народ уважать право, если она сама его не уважала? И что надо делать интеллигенции, чтобы исправить ситуацию. В статье также рассматриваются различные подходы русских мыслителей начала XX в. к понятию интеллигенция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМОЖНОСТИ «ОДУШЕВЛЕНИЯ» ЗАКОНА ПРАКТИКОЙ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ
стр.33-37
Радачинский Юрий Николаевич, Курочкин Андрей Викторович
Настоящая статья посвящена поиску способов преодоления отчужденности законодательства от конкретной личности. Вектор исследования был задан проблемой социальной опасности "обездушенной юриспруденции, законодательства и практики их применения", поставленной Д.Ю. Шапсуговым на международной научно-практической конференции с одноименным названием. В работе изложено авторское развитие идей И.А. Покровского, Б.Н. Чичерина, Д.Ю. Шапсугова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОБЕЗЛИЧИВАНИИ ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. РАЗМЫШЛЕНИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ КОНЦЕПЦИИ ЧЕЛОВЕКА АБСТРАКТНОГО И КОНКРЕТНОГО И.А. ПОКРОВСКОГО
стр.38-44
Шапсугова Мариетта Дамировна
Человек как абстрактная категория являлся предметом исследования в философских науках. Отчуждение реального человека от понятия о нем было очевидно философам античности. Юридические науки развивались по пути формирования категории «субъект права», включающей лиц физических и юридических. Сами по себе они представляют собой разные степени отчуждения, обезличивания реального человека от его юридической модели. Одним из основных исследователей этого явления стал выдающийся русский ученый-правовед И.А. Покровский. Именно он обратил внимание на то, что право создает модель некоего абстрактного, усредненного «гражданского» человека, чьи потребности являются разумными, желания - истинными, и который не имеет весьма отдаленное отношение к конкретному человеку. В статье сквозь призму учения И.А. Покровского об абстрактном и конкретном человеке рассмотрены современные формы осуществления экономической деятельности гражданами в порядке нарастания отчуждения юридической личности от реального человека: самозанятость, индивидуальное предпринимательство, юридическое лицо.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ ПРАВА В ТРУДАХ И.А. ПОКРОВСКОГО
стр.44-47
Статья посвящена исследованию трудов известного правоведа конца XIX - начала XX вв. И.А. Покровского с точки зрения роли творческой личности в праве. На основе анализа основных работ учёного выделяются его взгляды на истинную цель и задачи права. В заключении делается вывод об антропоцентристском подходе к правовому регулированию гражданских правоотношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКОЕ ПРАВО В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРАВОВОЙ ИСТОРИИ: ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И НОВИЗНА
стр.48-55
Мордовцев Андрей Юрьевич, Апольский Евгений Александрович
В статье показано, что механическое заимствование чужеродных правовых институтов, свойственное 90-м годам ХХ в. и являющееся значимой частью либерального проекта реформирования постсоветской России, уже к началу 2000 годов привело к очевидному «сужению» социально-архетипической основы развития национального права: произошел переход от доминирования собственных этноментальных, духовных и цивилизационных оснований к «продавливанию» в отечественное правовое пространство «заемных» юридических принципов, ценностей, норм, идей. В рамках российского либерального дискурса феномен советского права подвергался исключительно регрессивной оценке, а именно как «отход» от романо-германских и англосаксонских политико-правовых универсалий, которые якобы были изначально присущи российскому дореволюционному миру. Такого рода суждения, очевидно, не позволили и не позволяют в настоящее время осуществлять плодотворный поиск доктринальных источников собственно российского права, становятся препятствием к обретению в первой половине XXI в. органичного историческим и духовным реалиям, оригинального правового мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АДЫГЭ ХАБЗЭ
стр.56-70
В статье анализируются развитие свода обычного права черкесов Адыгэ хабзэ. В качестве важных условий этого процесса выделяются такие факторы как: длительность бытования; характер трансформаций социально-политических институтов и обычаев; традиция политогенеза; постоянное воспроизводство многомерной личностной культуры кавказского типа личности; поликонфессиональность; влияние писаных законов стран контрагентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА И ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
стр.71-76
Бондаренко Инна Александровна
Объектом исследования в данной статье являются общественные отношения, формировавшихся в процессе историко-правового развития пенитенциарной системы Российского государства в досоветский период, а предметом - история развития пенитенциарных учреждений, а также история становления государственного и общественного контроля за их деятельностью. В статье анализируются историко-правовой аспект развития государственного (ведомственного) надзора и общественного контроля за деятельностью пенитенциарной системы, а также формулируются предложения, направленные на их совершенствование. Основное внимание уделяется периоду Российской империи XVIII - начала XIX вв., реформам Петра I, Екатерины II и их преобразованиям в области государства и права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КОДИФИЦИРОВАННЫХ АКТОВ В ПОСТРОЕНИИ СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: СОВЕТСКИЙ ОПЫТ 1920-1930-Х ГГ.
стр.77-82
В статье исследуется проблема влияния первых кодифицированных актов на построение системы законодательства в 20-е годы XX века. Сделан вывод, что первые кодифицированные акты сформировали общие начала построения системы советского законодательства и выступили средством построения социалистической правовой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНОСТИ ПРАВА В РАБОТАХ ГАНСА КЕЛЬЗЕНА
стр.83-87
В статье рассмотрены основные этапы научной деятельности Ганса Кельзена, наиболее важные положения его «Чистой теории права», а также проблемы духовности права применительно к трактовке сущности права, используемой в его «Чистой теории права» и других научных трудах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОВЕЛЛЫ - В КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИК
стр.88-95
Цалиев Александр Михайлович
В статье рассматриваются конституционные новеллы и актуальность их закрепления в той части, в которой они затрагивают конституции республик и придают им некую индивидуальность, самобытность. Это придает республике дополнительную внутреннюю энергию и уверенность в своем развитии. Предлагается и обосновывается необходимость уточнения названия самой Конституции республики, как Основного закона. В этом плане наиболее приемлемой считаются предусмотренные в конституции некоторых республик положения о том, что «республика принимает Конституцию и провозглашает ее своим Основным законом». Часть новелл, наряду с ранее существующими конституционными социальными нормами, составляют основу социального государства и утверждению социальной справедливости, поэтому предлагается закрепить соответствующую норму об этом в конституциях республик. В названии второй главы, помимо прав и свобод, следует предусмотреть обязанности человека и гражданина. С целью социальной значимости труда, в конституциях республик предлагается исключить положение о том, что «Труд свободен». Отмечается, что субъекты РФ ныне лишены своих органов судебной власти, что противоречит принципу разделения региональной государственной власти на три ее ветви.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИКВИДАЦИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК: ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ
стр.96-102
В статье анализируются идеи и события, приведшие к развалу СССР - государственно-правовой формы исторической России в 1922-1991 годах. Большое внимание уделено государству и праву периода перестройки, рассмотрены причины и последствия перестроечных реформ. Автор рассмотрел процесс развала СССР с позиций двух подходов: 1) неподготовленности и непродуманности реформ и 2) целенаправленного отказа от государственно-правовых ценностей социализма и ликвидации государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМНИСТИЯ В РОССИИ: ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ
стр.103-111
В статье сделан историко-правовой анализ развития института амнистии в дореволюционный и советский периоды российской государственности. Автор отмечает, что эта проблема представляет определённый научный и прикладной интерес, поскольку ее изучение может дать дополнительный материал для дальнейшего совершенствования амнистии как меры, применяемой по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ
стр.112-119
Апостолова Наталья Николаевна
За несоблюдение нормативно установленных требований безопасности и других принципов в сфере создания и применения ИИ, а также за противоправные (тем более, за общественно опасные) последствия деятельности автономного искусственного интеллекта должен нести ответственность человек. Способность искусственного интеллекта самообучаться, имитировать и превосходить человека в скорости, точности и объеме мыслительных операций вовсе не равнозначно человеческому сознанию, самосознанию и интеллекту. Для установления ответственного за вред, причиненный «умным» автономным роботом, потребуется проверить и оценить действия (бездействия) программиста, производителя, пользователя или иного лица, незаконно вмешавшегося в его работу, с целью установления причин вредоносной деятельности ИИ. Ответственность этих лиц в зависимости от формы и степени вины (при ее наличии) и наступивших последствий должна носить гибкий, взвешенный характер. А чтобы такая ответственность не являлась препятствием для дальнейшего успешного развития технологий ИИ при ее установлении необходимо исходить из понятия обоснованного риска. Таких действий (бездействий) лица, которые были необходимы и безальтернативны для достижения общественно-полезной цели, при условии, что данным лицом соблюдены принципы и правила профессиональной деятельности и приняты все достаточные меры для предотвращения и минимизации рисков наступления негативных последствий. В таких случаях возмещение причиненного роботом вреда могло бы осуществляться из средств специально созданной обязательной системы страхования гражданской ответственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМАТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.120-128
Андреева Екатерина Юрьевна, Быкадорова Елена Владимировна, Смешнов Павел Дмитриевич, Лебедев Виталий Николаевич
Ученые-процессуалисты и практические сотрудники органов внутренних дел обращают пристальное внимание на проблемы уголовно-процессуального доказывания, поскольку процесс доказывания является камнем преткновения любого уголовного дела. Особенно в последние годы в теории и практике оживленно обсуждаются проблемы использования в уголовном процессе информации, добытой в ходе проведения оперативно-розыскной деятельности, и ее представления компетентным органам и лицам, ведущих расследование по уголовным делам. В работе освещены особенности и проблемные вопросы, возникающие в процессе использования результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве доказательств в уголовном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
стр.129-135
Ивнева Елена Владимировна, Соловьева Елизавета Вадимовна
В статье рассматриваются проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка в российском уголовном праве и законодательстве, формулируются предложения по совершенствованию отечественного уголовного законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ В КОНТЕКСТЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ
стр.136-141
Миллеров Евгений Владимирович
В данной статье анализируются особенности и проблемы выполнения органами внутренних дел своих функций по охране общественной нравственности, приводится опыт создания в этих целях в структуре ведомства специализированных подразделений по охране общественной нравственности, которые до сегодняшнего дня не получили широкого внедрения в полиции. Обозначены законодательные пробелы в этом вопросе, предложены пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ СТОРОН В ОТНОШЕНИЯХ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА (ЗАЙМА)
стр.142-149
Лукьянцев Александр Анатольевич, Пономаренко Лидия Анатольевна
В настоящее время актуальными являются исследования реализации баланса интересов сторон в гражданско-правовых отношениях. При регулировании договоров потребительского кредита (займа) традиционно законодателем защищался интерес заемщика. В настоящей работе рассматриваются интересы субъектов отношений по предоставлению потребительского кредита (займа) с позиции слабой и сильной стороны договора. В статье анализируются признаки баланса интересов сторон в правоотношениях, в том числе по предоставлению потребительского кредита (займа) на основании чего дается его определение. В работе рассматривается метод исключения разбалансировки интересов сторон в правоотношениях по предоставлению потребительского кредита (займа).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ - НОВЕЛЛЫ ЗАКОНОПРОЕКТА
стр.150-155
Зубарева Ольга Григорьевна, Крупнова Александра Леонидовна
Статья посвящена анализу Законопроекта № 835938-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования имущественных отношений супругов)». Сегодняшние изменения в предпринимательских отношениях супругов, возможность ведения совместного бизнеса диктует новый взгляд на состав общего супружеского имущества и по-новому ставит вопрос о необходимости единообразного правового регулирования имущественных отношений. Авторы, подвергая анализу, наряду с теоретическими положениями складывающуюся судебную практику, приходят к выводу о справедливости предлагаемых реформ и необходимости дальнейшего совершенствования межотраслевых регуляторных механизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ОДНОСТОРОННЕГО ОТКАЗА ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА
стр.156-161
Кружевникова Анна Андреевна
В настоящей статье исследованы проблемные вопросы одностороннего отказа от исполнения договора. Рассмотрены примеры существующей судебной практики в данной области. Особо выделен, как актуальное направление для последующих исследований, вопрос допущения и правового регулирования одностороннего отказа от исполнения такой разновидности гражданско-правовых договоров, как наследственный договор. Изучено законодательство ФРГ, регулирующее аналогичные правоотношения. Обосновано, что, с одной стороны, положение закона о свободе одностороннего отказа от наследственного договора во многом снижает ценность всей концепции российского наследственного договора, особенно для его участников - наследников. С другой стороны, последние предупреждены законодателем о том, что наследодатель ничем не стеснен в своих действиях и может действовать не вполне для их субъективной оценки добросовестно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ВАЖНЕЙШИХ ИНСТИТУТОВ ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И МИРОПОРЯДКА: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ
стр.162-167
Смирных Сергей Евгеньевич, Овчинников Алексей Игоревич
Статья представляет собой научную рецензию на новую монографию «Международное право и международная уголовная юстиция: взаимодействие по обеспечению безопасности и справедливого миропорядка / Е.Г. Ляхов, Д.Е. Ляхов, Д.В. Светличная, С.С. Тарасова». Отмечается и обосновывается высокое качество научного труда, его актуальность и научно-теоретическая, практическая, доктринальная значимость, обладание важными теоретико-правовыми и телеологическими характеристиками и обоснованным определением оснований для дальнейшей профессиональной дискуссии, способной оказать позитивное влияние на исследование международной уголовной юстиции, ее закономерной функциональной связи с международно-правовой системой и с национальными правовыми системами. Отмечается серьезная проработка теоретико-правовых аспектов взаимодействия институтов международного уголовного права с национальными правовыми системами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова