+
ИЕРЕМИЯ БЕНТАМ И СУДЕБНАЯ РЕФОРМА 1864 Г. В РОССИИ
стр.9-21
Краковский Константин Петрович
В статье рассмотрены вопросы влияния идей И. Бентама, изложенных им в трактате «О судоустройстве» на творцов судебной реформы 1864 г. в России. Автор делит идеи и предложения Бентама, касающиеся суда на три группы: отвергнутые реформаторами, частично принятые и те, что получили свое закрепление в Судебных уставах 1864 г. К первой группе относились идеи о единоличном суде, сменяемости судей и избрании всех судей народом, о введении суда присяжных по гражданским делам. К идеям великого английского мыслителя, частично принятым «отцами судебной реформы 1864 г.», относится, в частности, идея о создании механизма отстранения нерадивых судей. Идеи И. Бентама, которые нашли свое место в тексте Судебных уставов 1864 г., - создание институтов присяжных заседателей, адвокатуры, обеспечение высокого жалования судей, гласности судопроизводства, установление оптимального контингента судей и др. Автор статьи отмечает, что полемика вокруг идей Бентама продолжалась и после того, как Судебные уставы были разработаны и стали законом. Данный историографический феномен еще раз обнаруживает актуальность идей английского мыслителя о суде и судопроизводстве для российской пореформенной действительности. Да и для современного российского суда, находящегося в состоянии вялотекущей судебной реформы с начала 90-х годов прошлого века, ряд идей Бентама не утратил своего значения. Автор подчеркивает, что несмотря на парадоксальность некоторых идей Бентама о суде, великий английский мыслитель был озабочен высокой идеей: создать проект действительно справедливого суда, заслуживающего доверия народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВАЯ КОДИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОГО ПОЗИТИВНОГО ПРАВА: К ЮБИЛЕЮ СУДЕБНИКА 1550 ГОДА
стр.22-30
Шатковская Татьяна Владимировна, Феодорова Марианна Христефоровна
Статья посвящена первой общерусской кодификации позитивного права, одним из важных результатов которой стал Судебник 1550 г. Авторы доказывают, что Судебник 1550 г. становится точкой разрыва между общепринятым и узаконенным, но не утрачивает связи с правовой традицией. Судебник 1550 г. впервые в истории российского права определил ареол приоритетного действия закона, закрепил принцип монархического властвования, установил приоритет царя на правду как высшую правовую ценность в российском обществе. В итоге централизация и единовластие, приказ на осуществление общегосударственных дел, монополия государства на правосудие и юридическую формализацию правды в закон становятся сущностными основаниями российского средневекового позитивного права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ И РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ ЮРИСТОВ XXI ВЕКА НА СОСТОЯНИЕ ЗАКОННОСТИ
стр.31-36
Филимонова Елена Александровна, Изюмская Светлана Сергеевна
В статье рассматриваются проблемы качества законов и юридической техники. Анализируется влияние юридической техники и речевой культуры на состояние законности. Исследуются языковые ошибки, препятствующие уяснению истинного смысла правового предписания. Подчеркивается значимость качества законов для процесса толкования правовых норм и их реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ИСТОЧНИКАМ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАЧАЛА XX ВЕКА?
стр.37-47
Данилов Андрей Геннадьевич
В статье дается краткая характеристика изданных дневников, писем, мемуаров, авторы которых входили в монархический лагерь. Главная проблема, которую анализирует автор, насколько можно доверять источникам личного происхождения при реконструкции событий накануне Февральской революции 1917 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ АБХАЗИЯ
стр.48-53
Бжания Вадим Владимирович
Развитие конституционной системы невозможно без деятельности института парламента, который отражает представительную демократию. Парламент является формой реализации прав человека на участие в политической деятельности и дает возможность формировать национальную политику своего государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПРОКУРАТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.54-58
Сараев Николай Вячеславович, Бабунидзе Александр Бондоевич
В статье рассматриваются историко-правовые вопросы развития прокуратуры Российской Федерации, проблемные вопросы правовой регламентации надзорного ведомства. Отмечается, что оптимизация правового статуса прокуратуры должна осуществляться с учетом ментальных правовых традиций, делается вывод о негативном влиянии на эффективность деятельности органа неопределенность и чрезмерность компетенций, предлагаются по их совершенствованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ИТОГИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ 2020 ГОДА В РОССИИ
стр.59-69
В статье рассматриваются политические и правовые аспекты конституционной реформы 2020 г. в России с точки зрения их влияния на дальнейшее развитие всей системы политических и конституционно-правовых отношений в России. Автор анализирует конкретные конституционные поправки как с точки зрения их технического исполнения, так и в контексте оценки их политико-правовых содержательных аспектов, а также их возможной конкретизации в отраслевом законодательстве. Отдельного внимания в статье удостаиваются и процедурные аспекты конституционной реформы, а также вопросы касающиеся распределения «нового» конституционного материала по соответствующим главам. В статье делаются выводы о социальной обусловленности, геополитической предопределенности и консервативной направленности конституционной реформы, однако, высказываются некоторые критические замечания в отношении способов достижения поставленных перед законодателем задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАДРОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ КАК КРИТЕРИЙ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПОДЗАКОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПАЛАТ ПАРЛАМЕНТА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
стр.69-75
Червинская Александра Павловна
В статье анализируются кадровые полномочия палат парламента России и зарубежных стран, как критерий механизма разграничения подзаконной компетенции. Автор приходит к выводу, что существующий механизм обеспечивает реализацию принципа разделения властей вне законодательной деятельности обеих палат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
стр.76-83
В статье раскрываются общие понятия социального предпринимательства как самостоятельного направления предпринимательской деятельности и сопоставление правовых положений социального предприятия и некоммерческой организации, а также их правовое регулирование по федеральному законодательству. Проведен анализ различия видов деятельности между социальным предприятием и некоммерческой организацией. Впервые рассматриваются договорные отношения по объектам интеллектуальной собственности с участием социальных субъектов. Разработано авторское определение понятия социального предприятия. Изучена ответственность хозяйствующих субъектов при осуществлении социального предпринимательства и выдвинуто предложение по усовершенствованию действующего законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
стр.83-90
Чебоньян Татьяна Гайковна, Закирова Светлана Андреевна
В данной статье рассматривается ряд правовых вопросов толкования и проблем применения отдельных положений норм гражданского законодательства, регулирующие куплю-продажу недвижимого имущества. Также проводится анализ норм жилищного законодательства, связанных с правом пользования жилым помещением после его отчуждения, в частности: лиц, постоянно проживающих с нанимателем; с ссудополучателем на основании договора безвозмездного пользования (определен ссуды); получатели ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением. По прежнему в российском законодательстве отсутствует легальное обозначение понятий «комната», «жилой дом», как обьектов жилой недвижимости; отсутствует однозначное определение того, какие категории лиц могут являться членами семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЛЕС НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО, ЗЕМЕЛЬНОГО И ЛЕСНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
стр.90-102
Проанализированы тенденции развития гражданского, земельного и лесного законодательства в отношении лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения. Рассмотрены некоторые имеющие место проблемы, отмечена положительная динамика развития законодательства, а также предложены меры, направленные на его дальнейшую корректировку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ СУДЕБНОГО ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
стр.103-108
В статье анализируется связь между правопониманием и правоприменением. Раскрывается действительная роль естественного правопонимания. Обосновывается объективное существование естественного права, его норм. Показана недопустимость сведения права к результатам субъективного представления о нем правоприменителя, к иррациональным, интуитивным суждениям о нем. Предлагается правоприменителям, в том числе и судьям, при толковании правовых норм использовать не только понятия легистского правопонимания, но и принципы естественного права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЕЙСКАЯ ЭТИКА: ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРАКТИКИ
стр.109-119
Миллеров Евгений Владимирович
В данной статье анализируется понятие термина «судейская этика», его разграничение с «судебной этикой». Рассматриваются особенности правового регулирования соблюдения этики судьями в своей профессиональной деятельности и в быту. Исследованы статистические данные и материалы дисциплинарной практики в отношении судей за нарушение этики поведения с приведением результатов обзора такой практики Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. В завершении сделаны авторские выводы по вопросам профилактики нарушений судейской этики и совершенствованию дисциплинарной практики по данным проступкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ НАСЕЛЕНИЯ В СТАДИИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.119-127
Малина Максим Александрович
В статье рассматриваются особенности участия населения в отправлении правосудия в Российской Федерации, положительно оцениваются перспективы расширения такого участия. При этом предлагается привлекать представителей общества для решения судом ключевых вопросов стадии исполнения приговора при производстве по уголовному делу. Обосновывается невозможность исключения данных вопросов из компетенции судебной власти, указывается на ошибочность идеи по отделению суда от государства. Определяются пути расширения круга вопросов, разрешаемых при участии представителей населения в стадии исполнения приговора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИИ ПРОКУРАТУРЫ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ
стр.128-134
Назаров Сергей Николаевич
В статье исследуется элементный состав функции прокуратуры с учетом положений теории социальной деятельности и современных общетеоретических исследований функций, дается определение функции прокуратуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОВ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
стр.135-143
Хоменко Светлана Михайловна
Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, как одной из наиболее социально уязвленных групп населения, является одним из приоритетных направлений правозащитной деятельности прокуратуры. Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи представляет собой самостоятельное, специфическое направление деятельности органов прокуратуры, относится к надзору за исполнением законов в межотраслевых сферах и призван обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечение и предупреждение преступности несовершеннолетних. В настоящей статье определена сущность, рассмотрены цели и задачи надзора за соблюдением законов о несовершеннолетних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ СУДОМ ПРИСЯЖНЫХ КАК ПРОБЛЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВОСУДИЯ И БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ
стр.144-153
Гринько Сергей Дмитриевич
В статье рассматривается состояние современного уголовно-процессуального законодательства, отмечается его нестабильность и несовершенство. Анализируется судебная практика по рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей и возникающие проблемы. На основании проведенного исследования делается вывод о том, что институт суда присяжных показал нашей стране не только свое несовершенство и неприемлемость, но и наносимый отправлению правосудия непоправимый вред.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ ПРЕСТУПНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЕЙ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА И «САНКЦИОННОГО» ДАВЛЕНИЯ
стр.154-161
Алтухов Сергей Анатольевич, Ширяев Александр Сергеевич
Анализируются тенденции преступности в России на фоне влияния социально-экономического кризиса, распространения пандемии коронавируса, европейских и американских санкций. Выявленные авторами закономерности и формы проявления преступности дают основу для оптимизации процесса по ее противодействию, использованию новых способов и методов профилактики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО И НЕКОТОРЫЕ ЕГО ВИДЫ В РОССИИ
стр.161-169
Ивнева Елена Владимировна, Князькова Марина Геннадьевна
В статье рассматривается теоретико-практический аспект уголовной ответственности за мошенничество и некоторые его виды в России, формулируются предложения по совершенствованию отечественного уголовного законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ В ФОРМИРОВАНИИ ПРИЗНАКОВ СУБЪЕКТОВ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.170-173
Пащенко Елена Анатольевна
В статье исследован законодательный подход в установлении возраста привлечения к уголовной ответственности за определенные деяния. Осмысление содержания противодействия преступности предопределяет не только уголовно-правовые последствия, но и возможность предупредительной деятельности. Анализ приведен с примерами норм, в которых возникает спорность возрастных границ субъектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова