+
О НЕОБХОДИМОСТИ ФИЛОСОФСТВУЮЩЕЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ. РАЗМЫШЛЕНИЯ О КОНЦЕПЦИИ МЫШЛЕНИЯ И ПОЗНАНИЯ Б.Н. ЧИЧЕРИНА
стр.9-17
В статье анализируется концепция мышления и познания, представляющая собой обоснование замкнутой самодостаточной универсальной системы нахождения истинного знания, дается обоснование необходимости философствующей юриспруденции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ МЕДИАТОРСТВА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В 1950 - 1970-Е ГОДЫ
стр.17-30
Бабич Ирина Леонидовна, Плиев Абдурахим Ахмедович
Статья посвящена анализу формирования моделей медиаторства в 1950-70-е гг., когда советская власть в послевоенное, хрущевское время обратило внимание на горский адат. Исследование опирается на анализ уголовных дел Верховных судов Кабардино-Балкарской и Чечено-Ингушской и другие архивные и полевые материалы. В статье рассмотрены принципы создания советских примирительных комиссий в Чечне и Ингушетии и основы медиаторства среди адыгов и осетин, а также соотношение кровной мести и советского судопроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ДОНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА (1703 - 1920 ГГ.)
стр.31-37
Небратенко Геннадий Геннадиевич, Диденко Николай Сергеевич, Карягина Анжелика Владимировна
Российское государство за более чем тысячелетнюю историю накопило значительный опыт преобразований в различных сферах правовой действительности. Многие из реформ заслуживают углубленного исследовательского внимания, поскольку содержат возможные модели проведения современных преобразований. Этот историко-прикладной опыт представляет интерес для науки и практики, особенно, воплощение реформ в жизнедеятельности регионов, поскольку в Российскую империю входило множество самобытных субъектов, отличавшихся по своему юридическому статусу. Одному из таких субъектов посвящена настоящая статья, т. к. Область Войска Донского, как и Уфимская губерния, имела специфику становления органов предварительного расследования, отличную от иных регионов государства. Однако учреждение централизованного разветвленного аппарата предварительного расследования и совершенствование уголовно-процессуального законодательства в досоветский период всегда являлись актуальными задачами, стоящими перед правительством. Даты в тексте приведены по Юлианскому календарю, т.е. по «старому стилю».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЕБНОЕ ПРАВОТВОРЧЕСТВО В КОНТЕКСТЕ АНГЛОСАКСОНСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (ЧАСТЬ 1)
стр.37-42
Настоящая статья является первой в запланированной серии статей, посвященных судебному правотворчеству в контексте англосаксонской юридической традиции. Данная тема представляет особый интерес для отечественной юридической науки, которая формировалась и развивалась в условиях романо-германской правовой семьи - совершенно отличной от англосаксонской. Используя англоязычные источники, автор отмечает неразрывную связь судебного правотворчества и общего права в целом. Также автором предприняты попытки объяснить судебное правотворчество с историко-правовой и юридико-доктринальной позиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВО, ПРАВО И ТЕОКРАТИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА ЛОПУХИНА
стр.42-48
В статье рассматриваются основные характеристики теократии в государственно-правовых взглядах Александра Павловича Лопухина (1852 -1904), который осветил политико-правовые аспекты теократии в Древнем Израиле, формулируются основные проблемы формирования теократической государственности. Автор исходит из того, что ученый под теократией понимал не форму правления, политический режим или тип государства, а принцип построения всех отношений в обществе: политических, социально-экономических, правовых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА В ПРАВОВОЙ КОНЦЕПЦИИ П.Г. ВИНОГРАДОВА
стр.49-53
Статья посвящена анализу теории юридического факта П.Г. Виноградова. Автор доказывает ее особое значение для современной теории государства и права. В работе показано ее место в правоведении конца XIX - начала XX в. Автор акцентирует внимание на классификации юридических фактов, приведенной П.Г. Виноградовым. В статье выявлены отличия понятия юридического факта, данного П.Г. Виноградовым, от принятого в правоведении конца XIX - начала XX в. и показаны его достоинства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Г.К. ГИНС КАК ТЕОРЕТИК ПРАВА: РАЗВИТИЕ РУССКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В ХАРБИНЕ
стр.53-61
Емельянов Василий Михайлович
В статье рассматриваются правовые взгляды и теоретико-методологические установки русского юриста Георгия Константиновича Гинса, которые он развивал и оформил в солидаристское учение о праве и государстве в период своей педагогической и научно-исследовательской деятельности в Харбинский период. В работе обсуждаются основные положения правокультурного подхода Г.К. Гинса, которые были представлены и аргументированы в период работы последнего в Харбинском юридическом институте. Отдельно обсуждается его концепция о конвергационном взаимодействии интуитивного права и позитивного права, взаимовлиянии «предправовых» интуитивных (народных) установок правосознания и действующего официального правового дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ
стр.62-67
Мирошник Светлана Валентиновна
Предметом исследования выступает политико-правовая характеристика содержания государственного суверенитета как явления, присущего исключительно государствам. Несмотря на кажущуюся простоту рассматриваемого вопроса, многие аспекты, касающиеся государственного суверенитета, остаются нерешенными и весьма дискуссионными. Классическое понимание суверенитета как верховенства и независимости государственной власти внутри страны и на международной арене дополняется новыми подходами, не всегда убедительными и аргументированными, используемыми на практике для обоснования политического превосходства одних политических сил над другими. Ставится под сомнение понимание государственного суверенитета как одного из признаков государства. Цель - доказать, что государственный суверенитет является важнейшим качественным признаком государства, отражающим его сущностное состояние. Исследование проводилось с точки зрения интегративного правопонимания, применялись специально-юридический, догматический методы познания государственно-правовой действительности. В результате сделан вывод о том, что государственный суверенитет не может быть ограниченным, делимым, поскольку его единственным источником выступает весь народ как субъект учредительной власти. В условиях демократизации государственной власти имеет место трансформация содержания государственного суверенитета. Обязательным компонентом таких суверенных качеств государственной власти как верховенство внутри страны и независимость на международной арене выступает ответственность перед народом и личностью. Суверенное государство имеет не только суверенные права, но и суверенные обязанности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛИЗМА В ГЕРМАНИИ С УЧЁТОМ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРИМЕРА: «ПРОВАЛА ГДР И УСПЕХОВ ФРГ»
стр.68-75
Новикова Анастасия Анатольевна
В данной статье приведен сравнительно-правовой анализ становления федерализма в основном законе Германии с учётом исторического опыта в период существования ГДР и ФРГ, а также представлены выводы, которые дают возможность рекомендовать правовые аспекты, полученные в ходе данного исследования, действие которых можно направить на совершенствование существующего федерализма в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВКЛАД ООН В РАЗРАБОТКУ МЕТОДА ПРЕСЕЧЕНИЯ «ДВОЙНОГО НЕНАЛОГООБЛОЖЕНИЯ» ДОХОДОВ КОМПАНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАЗНЫХ ЮРИСДИКЦИЯХ
стр.76-83
В данной статье автором рассматриваются важные проблемные вопросы, касающиеся вклада ООН в противодействие совершению международных налоговых правонарушений и в первую очередь такого из них, как «двойное неналогообложение». На основе анализа конкретных международно-правовых актов, принятых органами ООН, доказывается, что среди международных межправительственных организаций ООН сыграла особую роль в защите налоговых прав и интересов развивающихся стран. Особых достижений достигли органы ООН в разработке методики разрешения конфликта квалификаций доходов, нашедшей воплощение в новой версии 2017г. Типовой конвенции ООН об избежании двойного налогообложения в отношениях между развитыми и развивающимися странами 1980 г. Автором дана оценка новых положений данной версии Конвенции и сделан прогноз о её возможной положительной роли в противодействии двойному неналогообложению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССНЫЙ ЧИН В МЕХАНИЗМЕ ПООЩРЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.83-86
Исаков Андрей Шайхул-Исламович
В настоящей статье анализируется проблема поощрения государственных гражданских служащих в виде присвоения классного чина досрочно. Выявлена необходимость исследования данного вида поощрения, как особого способа стимулирующего эффективную деятельность гражданского служащего, и предложено совершенствование законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЙ СТАТУС ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
стр.87-96
Никифоров Андрей Николаевич
В статье рассмотрена категория «правовой статус органа местного самоуправления» на предмет определения его сущности. Проведен анализ федерального законодательства в сфере определения правового статуса органов местного самоуправления и особенности его закрепления в законодательстве Красноярского края. Сделан вывод и предложены пути совершенствования законодательства Красноярского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ В ЭЛЕКТРОННОМ ДОКУМЕНТООБОРОТЕ РОССИИ
стр.97-103
Гончаров Евгений Иванович, Шатковская Татьяна Владимировна
В статье рассматриваются вопросы использования цифровой подписи в условиях расширения электронного документооборота в Российской Федерации. На основе анализа действующего российского законодательства определено назначение цифровой подписи, используемой участниками гражданского оборота. Авторами выявлены положительные и отрицательные последствия использования электронного документооборота, а также особенности его правового регулирования. В статье определены пробелы и иные недостатки действующего законодательства, регламентирующего применение цифровой подписи и указаны пути их преодоления
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАБИЛЬНОСТЬ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ КАК ИЛЛЮЗИЯ ЕГО ЗАКОННОСТИ
стр.104-107
Шапсугова Мариетта Дамировна
В статье исследуется принцип стабильности судебного решения в контексте законности самого принципа и законности установления его в качестве приоритета судебной правоприменительной практики. Автор приходит к выводу, что принцип стабильности судебного акта лишь создает видимость его законности. Более того, не закрепленный в законе, принцип стабильности судебного акта, возведенный в абсолют, приводит к массовым нарушениям конституционных прав граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЙ СТАТУС КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
стр.107-113
Келарева Екатерина Владимировна
Данная статья посвящена критическому анализу особенностей и основных характеристик правового статуса крестьянских фермерских хозяйств в современных условиях. Автором посредством определения основных признаков корпоративных коммерческих организаций проводится анализ целесообразности включения в систему корпоративных коммерческих организаций крестьянских фермерских хозяйств, дается оценка юридическим особенностям правового регулирования деятельности крестьянских фермерских хозяйств, отличающих их от прочих разновидностей корпоративных организаций. Подводя итоги, автор приходит к выводу о необходимости исключить крестьянское фермерское хозяйство из системы корпоративных организаций и модернизации правового института крестьянских фермерских хозяйств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВИДАХ И ФОРМАХ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
стр.114-118
Зубарева Ольга Григорьевна, Селиманжук Сергей Николаевич
Статья посвящена анализу вопросов совершенствования правовой регламентации понятийного аппарата ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 № 63-ФЗ. Авторы предлагают научное обоснование критериального отличия форм и видов адвокатской деятельности, высказывается идея о необходимости законодательного разграничения видов и форм адвокатской деятельности. Тот факт, что понятие «квалифицированная юридическая помощь» имеет конституционное наполнение диктует необходимость разграничения в законодательстве данных понятий, имеющих различную смысловую нагрузку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ДИСТАНЦИОННОЙ ЗАНЯТОСТИ РАБОТНИКОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
стр.119-123
Касьяненко Татьяна Сергеевна
Настоящая статья посвящена исследованию актуальных вопросов изменения рынка труда в связи с бушующей пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), необходимости трансформации понимания дистанционной занятости, установлении дополнительных государственных гарантий работникам в указанной сфере. Рассматриваются отдельные аспекты деятельности дистанционных работников, расширение перехода на удаленный формат работы для поддержания занятости населения РФ в период введенной самоизоляции, а также прогнозируются требуемые в ближайшем будущем коррективы законодательства о дистанционном труде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОПРЕЕМСТВА В ЦИВИЛИСТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
стр.123-128
Алейниченко Вячеслав Геннадьевич
В статье на основе материалов судебной практики освещаются некоторые дискуссионные вопросы, а также теоретические и практические проблемы применения процессуального законодательства, регламентирующего вопросы правопреемства при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции, в арбитражных судах. Проводится анализ юридической природы процессуального правопреемства, оснований его возникновения в гражданском и арбитражном процессе, особенностей процессуального правопреемства при рассмотрении судами дел, связанных с реализацией прав на получение наследниками компенсационных выплат, на которые имел право при жизни наследодатель, но которые не были ему перечислены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСПАРИВАНИЕ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ В ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА
стр.129-135
Мкртчян Геннадий Мнацаканович, Юрин Игорь Леонидович
Настоящая статья посвящена анализу сложившейся ситуации по заключению трудовых договоров во вред имущественным интересам кредиторов. В судебной практике не редко можно встретить дела по оспариванию установленной оплаты труда и иных выплат работникам предприятий-банкротов, либо споры о наличии трудовых отношений между работником и предприятием-должником. Это связанно с тем, что недобросовестные бенефициары бизнеса с целью уменьшения конкурсной массы заключают трудовые договоры с подставными лицами, либо увеличивают выплаты аффилированным сотрудникам, искусственно увеличивая задолженность предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРОРА И АДВОКАТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ ГРАЖДАН
стр.136-140
Сараев Николай Вячеславович, Бабунидзе Александр Бондоевич
В статье рассматриваются проблемные вопросы реализации института судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Отмечается, что совершенствование рассматриваемой деятельности должно обусловливаться комплексным ее характером. Предприняты попытки установления институциональной связи несовершенства уголовно-процессуальной регламентации деятельности участников досудебных стадий судопроизводства с последующим рассмотрением и разрешением судами уголовных дел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ: АНАЛИЗ ПРАКТИКИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
стр.141-146
Алтухов Сергей Анатольевич, Ширяев Александр Сергеевич
В статье анализируются тенденции развития наркотизма в России, а также проблемные вопросы правоприменительной практики по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Предлагается комплекс мер уголовно-правового и криминологического характера, направленных на повышение эффективности противодействию наркобизнесу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.147-152
Короленко Ирина Ивановна, Непранов Руслан Григорьевич
В статье рассматриваются актуальные проблемы обеспечения государственной защиты свидетелей и потерпевших, являющиеся важными участниками уголовного процесса. Авторами обосновывается необходимость совершенствования уголовно-процессуального и специализированного законодательства, состояние которого не отвечает современным криминальным угрозам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ПРАВОЗАЩИТЫ
стр.153-159
Яровая Светлана Алексеевна
В статье представлены результаты исследований в части определения характерных особенностей реализации правозащитной функции общественного контроля. Реализация правозащитной функции находится в прямой зависимости от деятельности субъектов общественного контроля посредством использования специальных форм контроля. Также определены пути повышения потенциала правозащитной функции общественного контроля в условиях модернизации концепции правозащиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВОЕ МЫШЛЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
стр.160-163
Баранов Павел Петрович, Овчинников Алексей Игоревич
В условиях коронавирусной пандемии в онлайн-режиме было проведено мероприятие, на котором ученые со всей России разбирались в плюсах и минусах цифровизации с точки зрения общественного и индивидуального правосознания, профессионального и повседневного правового мышления. Мероприятие было инициировано юридическим факультетом ЮФУ, от имени которого кафедра теории и истории государства и права организовала данное мероприятие с использованием современных информационных технологий при финансовой поддержке гранта РФФИ № 19-011-00820 (а). На этот раз совместно с ЮРИУ РАНХиГС и РЮИ МВД России был проведен Всероссийский научный онлайн форум на тему «Правосознание и правовое мышление в эпоху цифровизации». В дискуссии приняли участие ученые из г. Ростова-на-Дону, г. Тверь и г. Москвы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВОЙНА И ПРАВО: О ПОДВИГЕ СОВЕТСКИХ ЮРИСТОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.164-169
Шатковская Татьяна Владимировна
Статья нацелена на восполнение существенного пробела в истории Великой Отечественной войны, а именно реконструкцию героических будней советских юристов (прокуроров, следователей, судей, адвокатов) в чрезвычайных условиях военного времени. Автор на конкретных примерах доказывает, что закон не молчит в условиях войны, а наравне с моралью и нравственностью помогает человеку оставаться личностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ
стр.170-171
В данной статье проанализирована роль милиции и рассмотрены основные направления ее деятельности в блокадном Ленинграде, которые были ориентированы на поддержание общественного порядка, борьбу с преступностью и усилению внутренней обороны города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова