+
НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОБЪЕКТЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА: ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ
стр.9-14
Шатковская Татьяна Владимировна
В статье обосновано понятие научного результата интеллектуальной деятельности, выявлена его правовая природа, особенности и виды. На основе научного анализа действующего законодательства дано определение научного результата интеллектуальной деятельности, научного достижения и научного продукта. В статье доказана необходимость обеспечения гражданско-правовой охраны научных результатов, обладающих признаками интеллектуальной собственности, на всех этапах их разработки для обеспечения законных интересов инвесторов, государства, а также стимулирования творческой активности авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЕРИЯ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВА: КОНЦЕПТ И РОССИЙСКИЙ ДИСКУРС
стр.15-28
Скорик Александр Павлович, Невеселов Александр Александрович
В статье рассматривается многозначное государственно-правовое понятие империи через призму его восприятия в современном государствоведении и обосновывается статус метаконцепта для имперских систем. Акцентируется внимание на теоретико-правовом содержании анализируемого понятия, с широким привлечением историко-правового материала. Раскрываются категориально-понятийные особенности империи и её базисные характеристики как инварианта национального государства. Представлено авторское понимание факторов формирования имперской государственности в России и предложена интерпретация периодизации государственного состояния Российской империи. Выделяется исторический опыт использования государственных форм функционирования Российской империи в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМИРИТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (1920 - 1930-е годы)
стр.29-40
Плиев Абдурахим Ахмедович, Бабич Ирина Леонидовна
В статье рассматриваются варианты правовой модернизации в республиках Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии. Авторы изучают отношение советской власти к традиционному медиаторскому суду, бытовавшему у всех народов Северного Кавказа до революции. Однако в 1920-е годы в разных республиках его судьба оказалась разной: в одних республиках он был отменен, в других - заменен на Примирительные комиссии, в третьих - сохранялся до середины 1920-х гг. Статья подготовлена на основе архивных материалов из архивов республик Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Северной Осетии и архивов, которые в настоящее время уничтожены - бывшего архива Чечено-Ингушской АССР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАВКАЗСКОЕ И СРЕДНЕАЗИАТСКОЕ ПРАВОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (1917 - 1920 ГОДЫ)
стр.41-53
Зайнутдинов Динар Рафаилович
Статья посвящена рассмотрению процесса формирования кавказского и среднеазиатского правовых пространств в период Гражданской войны 1917 - 1920 годов. Цель исследования заключается в выявлении особенностей государственно-правового развития национальных образований Кавказа и Средней Азии. В процессе исследования автором применен историко-правовой метод и метод юридической герменевтики, которые позволили дать оценку событиям и провести анализ нормативно-правового базиса созданных национальных государств. Также автором уделено внимание воздействию религиозных тенденций в процессе развития правовых систем. В заключении сделаны выводы относительно пути развития кавказского и среднеазиатского правовых пространств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОНИМАНИИ МЕРЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.53-56
Радачинский Юрий Николаевич, Курочкин Андрей Викторович
Настоящая статья посвящена попыткам переосмысления сущности юридической ответственности в теории права и упорядочиванию понятийного аппарата в соответствии с ее новым пониманием. Исходной предпосылкой исследования является представление о юридической ответственности как сложном интегративном качестве человека. Такой подход к ее пониманию был обоснован в ранее опубликованных работах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА НА СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ФУНКЦИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
стр.57-62
Рыбак Светлана Викторовна, Смольякова Елизавета Анатольевна
В статье рассматривается развитие системы образования в условиях информатизации общества. Особое внимание к системе образования вызвано активизацией процесса реализации современным российским государством сравнительно новой функции - информационной (информационно-коммуникативной). Авторы раскрывают ряд преимуществ, характерных для процесса информатизации системы образования в отношении как обучающихся, так и общества в целом. Особое внимание уделяется проблемам, которые возникают в системе образования в процессе информатизации общества. Обосновывается необходимость использования образовательными организациями возможностей информационно-коммуникационных технологий для повышения эффективности процесса обучения «нового поколения обучающихся» в современном информационном обществе с целью развития российской государственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ
стр.63-69
Работа посвящена проблеме реализации конституционных прав и свобод граждан в условиях новой цифровой виртуальной реальности. Анализируя новое поколение прав, получивших в современной юридической науке название цифровых (информационных), автор останавливается на актуальных проблемах их обеспечения. На основе рассмотрения специального законодательства, а также подзаконных актов, автор делает выводы о возможностях и перспективах дальнейшего правового регулирования цифровых (информационных) правоотношений граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НОВЫХ ИНСТИТУТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО НАЛОГОВОГО ПРАВА: ТРАНСФЕРТНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ
стр.70-77
В статье анализируется юридическая природа международного налогового права, раскрываются его особенности, специфические источники, объекты. Исследуются новые институты международного налогового права: трансфертное ценообразование и налогообложение контролируемых иностранных компаний. Автором дана оценка роли Модельных конвенций ООН и ОЭСР в правовом регулировании новых институтов международного налогового права и в имплементации их положений в налоговое законодательство Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРЕДМЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО (КОНСТИТУЦИОННОГО) ПРАВА: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО СОДЕРЖАНИЮ
стр.77-83
Симкина Ирина Владимировна
В статье проведен анализ отечественной доктрины и зарубежного опыта в отношении предмета регулирования государственного (конституционного) права. Выделены основные подходы в понимании содержания рассматриваемой категории конституционного права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН О НАРУШЕНИИ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ОТДЕЛЬНЫМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
стр.84-89
Паламарчук Сергей Александрович
В статье анализируется судебная практика Конституционного Суда Российской Федерации по рассмотрению обращений граждан о нарушении их конституционных прав отдельными нормативно-правовыми актами информационного законодательства. Рассмотрены конкретные случаи проверки на соответствие Конституции РФ отдельных положений различных федеральных законов. Сформулировано положение о механизме «виртуализации» конституционных прав граждан в третьем тысячелетии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.90-96
Статья посвящена государственному управлению в сфере государственной безопасности. Отмечается, что создание нового специализированного органа, например, Службы по борьбе с коррупцией ФСБ России, может нести риск ухудшения текущей ситуации в сфере противодействия коррупции вследствие замены системы органов, противодействующих коррупции, единственным специализированным органом. Констатируется, что специализированный орган может успешнее выявлять конкретные проявления коррупции, однако вероятность коррупционности среди сотрудников данного органа повышается, поэтому следует сохранить текущую систему, поскольку деятельность нескольких органов позволяет избежать коррупции среди сотрудников всей системы. Анализируется деятельность органов ФСБ России по разным направлениям, приводится эмпирический материал. Под «государственным управлением в сфере государственной безопасности» в контексте предмета настоящей статьи понимается правовой институт административно-публичной деятельности, обеспечивающей государственную безопасность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВО И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ
стр.97-102
Рыбак Светлана Викторовна, Филимонова Елена Александровна
В статье рассматриваются вопросы использования в российском обществе информационных технологий, анализируется право на информацию. Аргументируется актуальность информационного права как науки, отрасли и учебной дисциплины. Авторы обращают внимание на необходимость повышения эффективности государственного управления в информационной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
стр.102-106
Лусегенова Зинаида Сергеевна
Анализ института государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в целях налогообложения направлен на выявление потенциала правовой науки для решения задач государственного управления и экономики, создание социального механизма, необходимого для достижения результатов в регулируемой сфере. Автор, на основе теоретических трудов ученых-правоведов о социальных основаниях права, теории правоотношений, критике позитивизма, пришел к выводу о несовершенстве действующего института государственной кадастровой оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА АВТОРСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
стр.107-112
Статья посвящена исследованию сущности исключительного права. В работе анализируется эволюция научных подходов к пониманию прав на результаты интеллектуальной деятельности: от проприетарной теории к концепции исключительного права. На основе сравнения вещного и исключительного права, определения места исключительного права в системе гражданских прав автор сформулировал его отличительные признаки. В заключениt делается вывод о характере влияния научно-технического прогресса на коммерческое использование интеллектуальной собственности и выделяются основные направления дальнейшего развития концепции исключительного права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГУЛИРОВАНИЕ АГЕНТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ СПОРТА НА КОРПОРАТИВНОМ УРОВНЕ
стр.112-119
Тащиян Аршак Андраникович, Демьянова Людмила Михайловна, Дьяченко Евгений Александрович
В статье рассмотрены особенности регулирования агентской деятельности в спорте на корпоративном уровне. Становление и функционирование правового аспекта трудовой деятельности спортивного агента в современный период вызывает большое количество вопросов, поскольку в действующем российском законодательстве отсутствует достаточная нормативно-правовая регламентация данных отношений, при этом существуют значительные противоречия между актами корпоративного уровня и федеральным законодательством, устанавливающим исходные положения относительно деятельности спортивного агента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ПРИ МОШЕННИЧЕСТВЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ, В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 159.3 УК РФ
стр.119-125
Статья посвящена особенностям возмещения ущерба при мошенничестве с использованием платежных карт. Рассмотрены вопросы взаимодействия клиентов с банками и иными платежными агентами в связи с возмещением ущерба, причиненного мошенниками. Проанализированы положительные моменты и правовые пробелы в данной области правового регулирования. Подробно рассмотрены возникающие как в теории, так и на практике проблемы действия статьи 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», которая фактически установила презумпцию невиновности держателей платежных карт при возникновении с ними случаев мошенничества. Рассмотрены возможности уведомления клиентов банка о произведенных операциях по картам, выявлены недостатки и пробелы в регулировании этого вопроса. Проведен анализ проблем эффективности предпринимаемых мер по контролю риска мошенничества в системе безналичных расчетов, раскрыто содержание памятки о мерах безопасного использования банковских карт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ КАК СИМВОЛИЧЕСКОЕ «УНИЧТОЖЕНИЕ» ПРЕСТУПЛЕНИЯ
стр.126-131
В статье предлагается уголовное наказание рассматривать как культурно обусловленную реакцию на преступление. При этом культура (включая нормы уголовного права) играет роль символов, опосредующих применение уголовного наказания. В этой связи исследуется символизм уголовного наказания, который проявляется на примере членовредительских, телесных наказаний, их применения к изображению человека, умершим преступникам, животным, неодушевленным предметам. Делается вывод, что символизм уголовного наказания детерминирован процессом разрядки психического напряжения, именуемым в психологии означиванием психофизиологических процессов, посредством которого человек способен управлять своими эмоциями. Обосновывается, что взамен агрессии, имеющей место в природе, человек научился довольствоваться символическим возмещением причиненного ущерба в виде наказания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЮВЕНАЛЬНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА В КОНТЕКСТЕ ДИСКУССИЙ О ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ
стр.131-144
Щедрин Николай Васильевич
Проблемы российского ювенального уголовного права рассматриваются в статье в контексте дискуссий о ювенальной юстиции и ювенальном праве. Выделение и обособление ювенального уголовного права в отдельный правовой институт есть результат специализации правовых норм, который отражает специфику несовершеннолетнего возраста. Автор выделяет и комментирует одну из закономерностей развития ювенального уголовного права: сокращение применения уголовного наказания и увеличение применения альтернативных наказанию мер уголовного воздействия. По его мнению, наиболее перспективным видом мер уголовного воздействия в отношении несовершеннолетних должны стать принудительные меры воспитательного воздействия (ПМВВ). Отмечая факторы, мешающие увеличению частоты их применения, автор формулирует ряд предложений, которые могут этому способствовать: новую трактовку правовой природы ПМВВ, изменение их перечня, совершенствование процедуры назначения и создание инфраструктуры исполнения собственно воспитательных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ НАЗНАЧЕНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ
стр.145-149
Исакова Юлия Игоревна, Сараев Николай Вячеславович
В статье рассматриваются вопросы, связанные с применением правил назначения наказания. Раскрывается значение исследуемого института как регулятора определения границ государственного принуждения. На основе анализа судебной практики делается вывод о имеющихся проблемах учета всех данных о личности преступника при вынесении судами приговоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОЛНОМОЧИЯХ ПРОКУРОРА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.150-157
Шекшуева Ольга Николаевна
В статье рассматриваются вопросы надзорной деятельности прокурора за органами предварительного следствия. Делается вывод о достаточности имеющихся полномочий прокурора, чтобы эффективно их использовать для выполнения назначения уголовного судопроизводства. Автор высказывает собственную точку зрения о процессуальном статусе прокурора и возможности наделения его правом возбуждения уголовного дела. В этих целях вносятся предложения по совершенствованию законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ ОТВЕТЫ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТОЛОГИИ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
стр.158-168
Воронцов Сергей Алексеевич, Понеделков Александр Васильевич
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАВО В СОВРЕМЕННОМ МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ «КРУГЛОГО СТОЛА» С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ, РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 МАРТА 2019 Г.)
стр.169-174
Баранов Павел Петрович, Овчинников Алексей Игоревич
Загружаем данные из библиотечной системы...