+
О НЕОБХОДИМОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ В ОСЕТИИ И НЕ ТОЛЬКО...
стр.9-17
Цалиев Александр Михайлович
В статье анализируется ст. 12 Конституции Республики Северная Осетия-Алания в части запрета государственной идеологии, раскрываются причины ее появления, формулируется понятие государственной идеологии. Автор обосновывает необходимость для дальнейшего государственно-правового развития замены ч. 2 ст. 12 Конституции РСО-Алания на новую конституционную норму и включения ее в тексты Конституций РСО-Алания и Республики Южная Осетия-Алания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАТИВНОГО ПРАВОПОНИМАНИЯ
стр.17-25
Леусенко Дмитрий Александрович
В статье продолжено исследование теоретических проблем, связанных с анализом ведущих концепций интегративного правопонимания в России. Автор уделяет внимание проблеме деконструкции элементов социальной реальности как составляющей интерпретационной схемы познания природы права в рамках незавершенного проекта интегративистов на примере концепции Б. А. Кистяковского. Анализируется научная литература, посвященная исследованию проблем правовой реальности, и делается вывод о влиянии изменений, сложившихся в теории познания задолго до развития исследуемого теоретического направления, на восприятие интегративного понимания права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА КАК СОЦИАЛЬНОГО МЕХАНИЗМА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИОННЫМ ПРАКТИКАМ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.26-32
Исакова Юлия Игоревна, Дятлов Георгий Александрович
Cтатья посвящена анализу потенциала гражданского общества для противодействия сложившимся в российском социуме коррупционным практикам. Коррупция показана как фактор, разрушающий экономическую безопасность. Авторы доказывают, что потенциал гражданского общества в обозначенном качестве можно измерить на основании двух социальных индикаторов: доверия к власти и гражданской активности. Измерить степень доверия к власти можно за счет социологических опросов, явки на выборы, протестной активности. Что касается гражданской активности, то данный индикатор рассматривается в двух аспектах: 1) субъективной готовности сотрудничать с властью, что, собственно, и становится психологическим мотивом для активной деятельности; 2) наличия институциональной системы, в рамках которой происходит структурная организация гражданской активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КАК ПОДОТРАСЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИИ
стр.33-46
Акопов Леонид Владимирович
Статья посвящена обоснованию специальной подотрасли конституционного права России, а именно - конституционной системе федеральных органов государственной власти, включающей в себя такие подсистемы (институты), как: институт Президента России, Парламента, Правительства, высших судов и прокуратуры страны. Автор утверждает, что федеральные органы государственной власти в их системном единстве выступают непоколебимым условием обеспечения действенности государственного аппарата и конституционного правопорядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУТ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.46-53
Багдасарян Сусанна Джамиловна, Петрова Светлана Владиславовна, Толчанов Александр Александрович
Правовой анализ института двойного гражданства, закрепленный в конституционном законодательстве Российской Федерации, дает возможность рассмотреть властный механизм регулирования положения лиц, имеющих гражданство двух или более государств. В статье рассматриваются вопросы реализации данного института и перспектив его развития в национальной правовой системе на основе историко-правового дискурса, исследуются проблемы двойного гражданства применительно к практике Российской Федерации. Целью исследования выступает изучение перспектив развития института двойного гражданства в современной России. Авторы оперируют в работе как общенаучными методиками, так и юридическими, используя историко-правовой, сравнительно-правовой и формально-юридический методы. Источниковедческой базой выступило международное и национальное законодательство. Рассматривается вопрос о дальнейшей возможности расширения института бипатризма в Российской Федерации в рамках интеграции государств на евразийском пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
стр.54-58
Степанян Асмик Аршавировна
В статье отражены конституционные основы обеспечения независимости судебной власти, представлены порядок формирования, полномочия Высшего судебного совета, и утверждается позиция, согласно которой Конституционным законом Республики Армения «Судебный кодекс Республики Армения» на Высший судебный совет возложены полномочия, не вытекающие из его конституционного статуса, что может привести к ненадлежащему исполнению его функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОРУДИЕ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ
стр.59-67
Пархомов Владимир Александрович, Кургузов Павел Владимирович
На основе архивных данных и отчётов избирательных комиссий различного уровня рассматривается проблема лишения избирательных прав советских граждан во время избирательных кампаний 1926 - 1928 гг. в городской Совет г. Троицкосавска. Показано, что избирательное право является одним из способов борьбы с гражданами - носителями буржуазной идеологии, и создания нового советского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА В США
стр.68-78
Рассыльников Игорь Александрович
В статье рассмотрены особенности организации бюджетного процесса в США. На основе анализа особенностей конституционно-правового и финансово-правового регулирования бюджетного процесса в США и оценки эффективности такого регулирования сделан вывод о том, что США в настоящее время являются практически единственной из развитых стран, в практике которой отрицаются почти все базовые принципы бюджетного процесса: единство бюджета, его непрерывность, доминирующая роль исполнительной власти. В силу исторически сложившихся особенностей распределения полномочий между ветвями власти для бюджетного процесса США характерны множественность бюджетов, доминирующая роль представительной власти в бюджетном процессе, разделение функций составления и исполнения бюджета между различными органами, отрицание непрерывности бюджетного процесса. На современном этапе следствием такой организации бюджетного процесса являются многочисленные нарушения установленной бюджетной процедуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ КАК СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЛУЖЕБНОЙ ПОДГОТОВКИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.79-83
Иванов Вячеслав Евгеньевич, Кузнецова Елена Владимировна, Яблонский Константин Анатольевич
В статье рассмотрены особенности огневой подготовки курсантов и слушателей. Выделены основные проблемы, возникающие при огневой подготовке слушателя учебного заведения, влияющие на конечный результат усвоения теоретических знаний и практических навыков. Выявлены современные подходы в обучении сотрудников полиции, впервые принимаемых на службу в ОВД, способствующих безопасному и эффективному применению табельного оружия в служебной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СУДЕБНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
стр.84-89
В настоящей статье аргументированно обосновывается, что обеспечение безопасности технических средств, применяемых при проведении массовых мероприятий находится на неудовлетворительном уровне. Нередки случаи травматизма, в связи с чем внесены предложения по минимизации данной ситуации. В частности: необходимо на законодательном уровне установить обязательное наличие технического образования у предпринимателя или его сотрудников, если его деятельность связана с опасностью воздействия на людей технических средств при их использовании в местах массового пребывания людей; организовать обучение безопасности в существующих учебных центрах предпринимателей и других субъектов, предоставляющих соответствующие услуги; усилить административную и уголовную ответственность предпринимателей, эксплуатирующих технические средства, используемые при проведении массовых мероприятий. Данные предложения являются своевременными, что подтверждается проведенным анализом общественной безопасности по результатам судебных технических экспертиз несчастных случаев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ ОСНОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.90-96
Мартыненко Татьяна Васильевна, Глущенко Алина Владиславовна
Авторами рассматриваются нормативно-правовые и экономические основы деятельности государственных корпораций на территории Российской Федерации, причины возникновения и особенности их функционирования. Отмечены противоречия отнесения их к государственному сектору экономики, определены отличительные черты организационно-правовой формы «государственная корпорация» от иных организационно-правовых форм предприятий, функционирующих на основе государственной собственности. В качестве обобщающего вывода указано на необходимость учитывать не западные концепции, а разработанные российской школой экономической и правовой мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНСТИТУТА СОВМЕСТНОГО БАНКРОТСТВА СУПРУГОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.97-99
Шапсугова Мариетта Дамировна
В статье исследуется проблема внедрения института совместного банкротства супругов в Российской Федерации, изменение подхода к включению в конкурсную массу общего имущества супругов. Анализируется взаимосвязь правового режима имущества и долгов супругов с возможностью внедрения института совместного банкротства супругов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОНЯТИИ И ПРИЗНАКАХ КОРПОРАТИВНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.100-105
Келарева Екатерина Владимировна
Данная статья посвящена критическому анализу сущностных характеристик корпоративных коммерческих организаций, действующего нормативно-правового подхода к понятию корпорации и ее ключевым признакам. Автором предпринята попытка выделения основных признаков корпоративных коммерческих организаций, отличающих их от прочих разновидностей коммерческих юридических лиц, и переосмысления подхода к законодательному определению соответствующего понятия. Кроме того, обращается внимание на особенности института корпоративной собственности в условиях реформирования гражданского законодательства и формирования высшего органа корпорации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ СВОБОДЫ ДОГОВОРА И ДОБРОСОВЕСТНОСТИ
стр.106-111
В статье анализируются вопросы применения двух основополагающих принципов гражданского права: свободы договора и добросовестности. Взаимодействие указанных принципов рассматривается с учетом актуальных проблем правоприменения. Сделаны выводы относительно обоснованности ограничения свободы договора в конкретных ситуациях, а также важности принципа добросовестности для определения границ проявления автономии воли сторон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ И СФЕРЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
стр.112-117
Четверикова Ксения Викторовна
В статье раскрыты и проанализированы дефиниции кадастровой стоимости, регламентированные действующим законодательством Российской Федерации, а также предложенные авторами, изучающими проблемы определения данной величины. Автором определены сферы влияния кадастровой стоимости в гражданском праве. Рассмотрены примеры платежей и нормативно - правовых актов их регламентирующих, размер которых зависит от величины кадастровой стоимости. Также автором затронуты вопросы справедливости установления кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ СЕМЬИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ ПРАВЕ
стр.117-121
Шапсугова Мариетта Дамировна
В статье исследуется проблема правосубъектности семьи в предпринимательском праве в связи с актуализацией исследований проблематики семейного предпринимательства с утверждением Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГЕНТОВ В СФЕРЕ СПОРТА НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ
стр.122-129
Тащиян Аршак Андраникович, Иващенко Юрий Владимирович, Зайцев Василий Владимирович
В статье рассмотрены специфические особенности правового и социального статуса спортивных агентов в области профессионального спорта. Отдельные обязанности агентов, которые закреплены в корпоративных актах федераций спорта, имеют противоречивый характер и нуждаются в скорейшем пересмотре. При этом в данной сфере встречаются обязанности, которые по своей сущности имеют заранее невыполнимый характер и не могут быть включены в агентское соглашение, исходя из гражданско-правовых положений. Важно отметить, что различные федерации спорта имеют неоднозначные подходы к установлению системы прав и обязанностей сторон агентского соглашения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАНИНА НА УЧАСТИЕ В ОТПРАВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ
стр.130-138
Ляхов Юрий Алексеевич, Малина Максим Александрович
В статье исследуются сущность и значение конституционного права российских граждан на участие в отправлении правосудия и освещаются проблемные вопросы создания необходимых условий для его полноценного, широкого, активного воплощения в жизнь. Рассматриваются формы участия населения в реализации судебной власти и выявляются их специфические особенности, значение и эффективность в деле демократизации жизни страны. Определяется вектор развития суда с участием присяжных заседателей и исследуется его роль в осуществления народом государственно-властных полномочий в управлении делами государства. Рассматривается вопрос возрождения в России института народных заседателей как суда шеффенского типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
стр.138-143
Гринько Сергей Дмитриевич
В статье рассматриваются состояние противодействия организованной преступности, тенденции ее развития, анализ статистических показателей, причины преступности и условия, ей способствующие, личность рядового участника преступного сообщества и предлагаются меры противодействия. Проведенное исследование свидетельствует о том, что организованная преступность стала реальной угрозой безопасности личности, общества и государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
стр.144-150
Антипова Наталья Тихоновна, Сараев Николай Вячеславович
В статье рассматриваются вопросы взаимодействия прокуратуры с органами исполнительной власти при осуществлении прокурорского надзора и функции координации деятельности по борьбе с преступностью. Аргументируется необходимость внесения соответствующих изменений в законодательные акты, обусловленных всесторонностью полномочия и низкой эффективностью средств прокурорского реагирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВЫХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.150-156
Зубарева Ольга Григорьевна
Статья посвящена анализу вопросов совершенствования правовой регламентации порядка оказания бесплатной юридической помощи, особенно в рамках государственной системы. В основу анализа положены, в том числе, материалы Круглого стола, проведенного Комитетом Совета Федерации по законодательству и государственному строительству 14.02.2019, и опыт реализации инновационного проекта «Правовая помощь онлайн» взявшего старт в июле 2018 года в Ростове-на-Дону. Автор высказывает идею о необходимости дальнейшей активной работы над совершенствованием существующих организационных и правовых механизмов оказания бесплатной юридической помощи, в том числе и в Ростовской области. Тот факт, что понятие «квалифицированная юридическая помощь» имеет конституционное наполнение, диктует необходимость методологического решения в законодательстве как минимум двух вопросов: во-первых, установление критериального отличия «юридической помощи» от «юридической услуги» и, во-вторых, создание унифицированных требований к качеству БЮП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ УЧЕТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ И РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
стр.156-163
Пшеничный Роман Викторович
В данной статье определена существующая система криминалистических учетов, выделены ее составляющие. Автором изучен дискуссионный вопрос в отношении объекта криминалистического учета, изучены мнения различных авторов, сделан вывод о том, что необходимо считать объектом криминалистического учета, каким требованиям должна соответствовать информация, отображаемая в данных информационных базах. Рассмотрен вопрос влияния использования данных криминалистических учетов на процесс расследования и раскрытия преступлений, изучены проблемные вопросы использования данных учетов на различных уровнях (федеральном, региональном, местном), с учетом теоретического и практического опыта даны соответствующие рекомендации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ С ДВУМЯ ФОРМАМИ ВИНЫ
стр.163-167
Ведищев Александр Вячеславович
Автор статьи анализирует теоретические вопросы квалификации преступлений с двумя формами вины. Основная проблема обозначена в наличии составов преступлений, где одновременно присутствуют формальная и материальная составляющие объективной стороны, в которых законодатель точно не установил форму вины для основного состава преступления. Автором предложен способ устранения выявленной проблемы путем разграничения подобных смешанных составов на отдельные составы преступлений с определенной формой вины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИИ
стр.168-174
Работа посвящена проблемам использования дистанционных форм, средств и методов обучения на современном этапе развития российской системы образования и просвещения. На основе анализа специального законодательства, а также системы подзаконных актов, автор делает выводы о возможностях и перспективах использования дистанционных технологий обучения в современной России. Автор вносит предложение об обязательном законодательном регулировании использования дистанционных технологий обучения в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова