+
НЕЗАВЕРШЕННАЯ СУДЕБНАЯ КОНТРРЕФОРМА: МУРАВЬЕВСКАЯ КОМИССИЯ (1894 - 1899 ГГ.)
стр.9-28
Краковский Константин Петрович
Статья посвящена различным аспектам деятельности Комиссии Н. В. Муравьева, готовившей проект, сутью которого была консервативная ревизия Судебных уставов 1864 г. Он должен был стать заключительным аккордом судебной контрреформы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛИТА И КРАХ МОНАРХИИ В РОССИИ В ФЕВРАЛЕ 1917 г.
стр.29-40
Данилов Андрей Геннадьевич
В статье рассмотрены критерии, кого можно отнести к российской элите, проанализировано состояние управленческой элиты накануне Февральской революции 1917 г.: конфликт между военной и гражданской администрацией в 1914 - 1915 гг., противоречия внутри правительства, отсутствие единства между императором и великими князьями. Автор пришел к выводу о том, что раскол внутри правящей элиты является важной причиной краха монархии в феврале 1917 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОДГОТОВКЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВАХ ПРОВЕДЕНИЯ ВТОРОЙ КОДИФИКАЦИИ СОВЕТСКОГО ПРАВА (1958 - 1984 ГГ.)
стр.41-49
Эмирсултанов Ярослав Алисултанович
Статья посвящена анализу деятельности по подготовке второй кодификации советского права, а также теоретических дискуссий, развернувшихся в юридической науке в связи с ее проведением. На основании изучения обширного круга советских нормативно-правовых актов и архивных данных определен круг субъектов кодификации, их полномочия, а также основные направления кодификационной деятельности в период 1958 - 1984 гг. В исследовании доказано, что при отсутствии плана работ успех кодификационной деятельности был во многом обусловлен достижениями теоретиков советского права, разработавших систему кодифицированных актов, основные этапы кодификационных работ и их методологию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ МЕДИАЦИИ В ГЕРМАНИИ КАК СОЦИАЛЬНОГО И ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА
стр.50-58
В статье дается анализ развития медиации как способа альтернативного разрешения споров в Германии с 80-х годов XX столетия. Автор рассматривает такие процессы, свидетельствующие о становлении медиации в Германии как социального и правового институтов, как формирование практики проведения процедуры медиации, создание организационных и информационных условий для ее распространения, проведение конференций и других научных мероприятий, направленных на изучение и создание культуры урегулирования конфликтов, предпринимаемые меры государственной поддержки. Анализ нормативного регулирования медиации в Германии проведен с целью определения правовой природы медиации как правовой категории и ее развития как примирительной процедуры. Установлены пределы в законодательном регулировании процедуры медиации в Германии и требования, предъявляемые к процедуре и медиатору.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВА
стр.59-66
Работа посвящена проблемам реализации конституционных предписаний как важной составляющей процесса формирования конституционно-правовой культуры населения и представителей публичной власти. На основе анализа современной конституционно-правовой политики автор делает вывод о явном несоответствии фактической и юридической конституции, что и является основной преградой на пути повышения конституционно-правовой культуры россиян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАДКЛАССОВАЯ ПРИРОДА СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ
стр.66-77
Акопов Леонид Владимирович
В данной статье анализируется и обосновывается надклассовая природа Конституции Российской Федерации 1993 года, свободной от идеологических догм и классовых предпочтений, закрепляющей международные стандарты в области прав человека и общегуманные ценности, а также свободу экономической деятельности и демократические начала в управлении государством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ПОНЯТИЕ, СОВРЕМЕННОЕ ТОЛКОВАНИЕ
стр.78-86
Бекирова Фатима Султановна
Статья посвящена современному толкованию такого понятия, как государственный суверенитет в условиях глобализации. Интеграционные процессы, развитие цивилизации, открытость стран к взаимодействию с другими странами, установление межгосударственных связей, взаимозависимость стран и их народов в политической, общественной и международной жизни обусловили необходимость новых трактовок понятия государственного суверенитета, отличающегося от его первоначального значения и понимания, в связи с чем встает вопрос о целесообразности сохранения прежнего понимания государственного суверенитета. В настоящей статье указано, что глобализация в целом способствует изменению и ограничению суверенитета, и при этом сам процесс имеет две стороны: во-первых, усиливаются внешние факторы, изменяющие государственный суверенитет; во-вторых, существует ряд государств, добровольно идущих на ограничение суверенитета, что приводит к переменам в политике таких государств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.87-92
Шумилина Анастасия Борисовна, Тутинас Евгения Вячеславовна
В статье рассматривается особая роль экономической функции государства в защите и охране прав и свобод индивида реально играет, а также вопросы, связанные с реализацией конституционного права на свободное осуществление предпринимательской деятельности. Делается вывод о необходимости государственного установления правовых регуляторов хозяйствования и развития экономических отношений, устранения и предупреждения дисбаланса экономических интересов, недопущения расслоения общества по уровню доходов, охраны труда, осуществления мер поддержки и развития предпринимательской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: ПРОБЛЕМЫ УНИФИКАЦИИ И (ИЛИ) ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ФОРМЫ
стр.93-102
Лусегенова Зинаида Сергеевна
В статье дан анализ особенностей процессуальной формы административного судопроизводства, направленный на выявление адекватной современным условиям развития государства и права формы судебной защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства в публичной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ДОКУМЕНТНЫХ ТЕКСТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО (ЮРИДИЧЕСКОГО) ПОДСТИЛЯ
стр.103-109
Павлова Людмила Григорьевна, Кашаева Елена Юрьевна
Статья посвящена характеристике коммуникативных качеств документных текстов законодательного (юридического) подстиля. Рассматриваются такие коммуникативные качества, как ясность, понятность, точность, лаконизм и логичность, устанавливаются их соотношение и характер взаимодействия в законодательном подстиле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ
стр.110-116
Гринько Сергей Дмитриевич
В статье рассматривается современное состояние правового регулирования противодействия экстремизму; проблемы организации противодействия и меры борьбы с ним. Проведенное исследование показало, что преступность экстремистской направленности в современных условиях носит стабильный характер, который сохранится в ближайшие годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СМЯГЧАЮЩИЕ ВИНУ, ПО ФРАНЦУЗСКОМУ УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ (К ВОПРОСУ ОБ ЭВОЛЮЦИИ)
стр.117-122
Казачанская Елена Александровна
В статье рассматриваются основные изменения уголовного законодательства, внесенные Уголовным законом 13 мая 1863 г. После внесенных изменений Уголовный кодекс стал совмещать в себе две системы: с одной стороны, появляется система обстоятельств, смягчающих вину, и при этом право суда понижать наказание ограничено; с другой, действует система обстоятельств, не предполагающая каких-либо ограничений. В первом случае речь идет о преступлениях, во втором - о проступках. В статье проводится анализ произведенных изменений с точки зрения усиления уголовной репрессии, поскольку в конечном итоге суды исправительной полиции были ограничены в праве произвольного назначения наказания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ВИКТИМОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
стр.122-130
Исакова Юлия Игоревна, Вельможко Дмитрий Юрьевич, Родина Виктория Андреевна
В статье рассматриваются правовые основы виктимологического предупреждения преступлений. Аргументируется необходимость проведения целенаправленного виктимологического исследования. Авторы раскрывают ряд проблем реализации мер виктимологической профилактики преступлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОЗИТИВИСТСКИХ ОСНОВАНИЯХ НРАВСТВЕННОСТИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. РАЗМЫШЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ПАМФЛЕТОМ В.Ф. ОДОЕВСКОГО «ГОРОД БЕЗ ИМЕНИ»
стр.132-141
В статье дается анализ теоретических конструкций, содержащихся в учении И. Бентама о праве и их социальной значимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ АКАДЕМИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ (ПАМЯТИ РЕКТОРА, ПРОФЕССОРА В.Г. ИГНАТОВА)
стр.144-149
Сергеев Владимир Никитович, Звездова Наталья Владимировна
На большом конкретно-историческом материале в данной статье показана разносторонняя деятельность профессора В. Г. Игнатова по созданию в Ростове-на-Дону принципиально нового вуза - Северо-Кавказской академии государственной службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАВКАЗ СКВОЗЬ ПРИЗМУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ КОНГРЕССА «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. КАВКАЗ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, БУДУЩЕЕ». БАКУ, 27 - 28 СЕНТЯБРЯ 2018 Г.)
стр.150-158
Алиева Севиндж Исрафил гызы, Шапсугов Дамир Юсуфович
Загружаем данные из библиотечной системы...