+
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В XXI ВЕКЕ: К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН
стр.9-15
Акопов Леонид Владимирович
В статье обосновывается знаковое и важное значение семидесятой годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека ООН, которая отмечается 10 декабря 2018 года. Указывается на то, что положения этой Декларации приобрели характер международных стандартов и должны быть прочно имплементированы в конституционное законодательство стран - членов ООН. Предложены меры по дополнению и развитию международного билля о правах человека и их всемерной реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОЛИТИКИ И ИСКУССТВА В ДИАЛОГЕ ПЛАТОНА «ГОСУДАРСТВО»
стр.15-22
Кравцов Николай Александрович
В статье анализируется концепция взаимодействия государства, права и искусства одного из крупнейших философов Античности - Платона. Подчёркивается эстетический смысл политического учения мыслителя. В связи с этим опровергается устоявшееся мнение, согласно которому сословие ремесленников трактуется как подчиненное сословие. Уделяется внимание взглядам Платона на значение искусства для воспитания граждан. Также рассматриваются подробности платоновских предложений в области государственной цензуры произведений искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОСТИЧЕСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОТЧУЖДЕННОЙ ЛИЧНОСТИ
стр.23-29
Агамиров Карэн Владимирович
Статья посвящена исследованию взаимосвязи личности и государства и поиску правовых средств преодоления отчуждения между ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЖИМ КАК НАУЧНАЯ КАТЕГОРИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
стр.30-40
Скорик Александр Павлович, Невеселов Александр Александрович
В статье рассматривается активно дискутируемая в российском государствоведении дефиниция государственного режима, приводятся существующие точки зрения об идентификации государственного режима, излагается авторская позиция в отношении государственного режима и ключевых его параметров, определяется место понятия государственного режима в юридическом глоссарии, характеризуются основные формы (виды) государственного режима, доказывается целесообразность отнесения государственного режима к базовым категориям теории государства и права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ УСТРОЙСТВО РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ В ИСТОРИКО-ПРАВОВОМ ДИСКУРСЕ
стр.41-47
Багдасарян Сусанна Джамиловна, Петрова Светлана Владиславовна, Бжания Вадим Владимирович
Статья посвящена государственно-правовым процессам и развитию Республики Абхазия в XX - начале XXI вв. Рассматривается конституционно-правовой статус Абхазии в составе советской государственности, изучается ее генезис в рамках национального строительства. Поднимается историко-правовой дискурс государственных, политических и правовых процессов. Проводится правовой анализ статуса Республики Абхазия в историческом и правовом аспекте последних десятилетий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕНОВОЙ ТОРГОВЛИ С ЧЕРКЕСАМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
стр.48-51
Шапсугова Мариетта Дамировна
В статье исследуются предпосылки и специфика торговли между Российской империей и черкесами в XIX веке и ее правового регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОВЕРКА ЗАКОНОВ СУБЪЕКТОВ РФ НА СООТВЕТСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РФ: СОЧЕТАНИЕ АБСТРАКТНОГО И КОНКРЕТНОГО НОРМОКОНТРОЛЯ
стр.52-58
Соболева Елизавета Андреевна
На основе анализа особенностей абстрактного и конкретного нормоконтроля в статье раскрывается специфика осуществления данных форм конституционного нормоконтроля в сфере регионального законодательства. Обосновывая недопустимость подмены одного вида нормоконтроля другим, вносятся предложения по их совершенствованию, в частности, по расширению возможностей конституционной проверки региональных законов, в т. ч. за счет привлечения к конституционной проверке, наряду с региональным законом, федерального закона, на основе которого принят закон субъекта РФ. Особое значение имеет совершенствование института конституционной жалобы; так, важно предоставить возможность прибегать к конкретному нормоконтролю в случаях, когда конституционные права гражданина нарушены не только законом, но и некоторыми подзаконными актами субъектов РФ. Но такое обращение к конституционному правосудию возможно только в случае, когда восстановление нарушенных конституционных прав невозможно иным способом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ В КОНТЕКСТЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА. НЕКОТОРЫЕ И ЧАСТИЧНЫЕ АСПЕКТЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ И США
стр.59-69
Шидловский Алексей Валерьевич, Воловой Вадим
Предмет исследования: феномен электоральной коррупции в России и США как следствие пробелов в национальном конституционном праве. Целью настоящей работы является обзор текущего состояния актуальных проблем избирательного законодательства в контексте конституционно-правового регулирования и выработка рекомендаций по его совершенствованию. Методологию исследования составили сравнительно-правовой, формально-юридический, формально-догматический, конкретно-социологический, эмпирический, диалектический, аналитический методы, системный подход. В статье, на основе исследования и обобщения российской практики, а также некоторых элементов электоральной практики США сделано описание «узких мест» национального избирательного и конституционного права в контексте избирательного цикла 2017 - 2018 гг. Сделаны выводы о наличии пробелов в конституционно-правовом регулировании избирательного законодательства России. Сформулированы предложения по реформированию отраслей и институтов национального регулирования. Выводы работы могут быть использованы в дальнейших исследованиях лакун конституционно-правового регулирования избирательного права в Российской Федерации, научных дискуссиях, совершенствовании законодательной политики в данной области, правоприменении и учебном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ НРАВСТВЕННОСТИ КАК ОБЪЕКТА КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ
стр.70-77
Предмет исследования: правовые нормы, закрепляющие понятие нравственности в качестве объекта правовой защиты. Целью настоящей статьи является уменьшение смысловой неопределенности понятия «нравственность», закрепленного в тексте Конституции РФ. Методологию исследования составили сравнительный, формально-юридический, аналитический методы, системный подход. Работа посвящена поиску определения оценочного понятия «нравственность», содержащегося в Конституции РФ. В статье анализируются определения данного понятия в отраслях права, приводятся различные позиции ученых. Выводы исследования открывают путь для дальнейших теоретических разработок нравственности как объекта правовой защиты, создают общие ориентиры для его реализации в правоприменительной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
стр.77-81
Тутинас Евгения Вячеславовна, Шумилина Анастасия Борисовна
В статье рассмотрены особенности правового статуса и проблемы правового регулирования деятельности государственных внебюджетных фондов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЖЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА КАК СИСТЕМА СТИМУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
стр.82-86
Чистова Виктория Александровна
Научная статья посвящена изучению различных мероприятий и методик, которые влияют на мотивацию государственных гражданских служащих. Цель статьи заключается в проведении научного анализа методик и способов мотивации государственных служащих в разных странах. Проблема усиления служебной дисциплины в современном мире является одной из самых насущных проблем в жизни государственных служащих. На неё возлагается особое внимание высших органов государственной власти и общества в целом. В большой мере именно от дисциплины зависит плодотворность и действенность государственной службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СВОБОДНОГО ОБОРОТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ
стр.87-97
Шатковская Татьяна Владимировна, Юрченко Олеся Владимировна, Веденкова Алина Владимировна
Статья посвящена проблемам разработки правовых стандартов свободного использования интеллектуальной собственности в цифровой среде, возникающим в связи с развитием цифровой экономики. Авторы предлагают разграничить правовой режим интеллектуальной собственности в зависимости от характера ее использования на коммерческий и некоммерческий. Сферу некоммерческого использования следует максимально освободить от законодательных барьеров. В коммерческом обороте предлагается расширение использования упрощённых регистрационных процедур на основе информационных технологий. В качестве правовой основы института свободного использования интеллектуальной собственности должны стать принципы справедливости и добросовестности. Авторы считают, что отдельные стандарты существуют в виде концепций и нуждаются в практическом воплощении, другие получили правовое закрепление, к примеру, приоритет рыночных механизмов над государственным управлением в сети Интернет, принцип баланса интересов правообладателей и пользователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОE РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СДЕЛОК САМОЗАНЯТЫХ ГРАЖДАН
стр.97-102
Шапсугова Мариетта Дамировна
В статье исследуются актуальные проблемы правового регулирования деятельности самозанятых граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА СПОРТИВНЫХ СУДЕЙ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА
стр.103-110
Степанова Татьяна Анатольевна, Тащиян Аршак Андраникович, Иващенко Юрий Владимирович
В статье рассмотрены особенности заключения трудового договора между спортивным судьей и спортивными федерациями, лигами, а также правовой статус спортивного судьи в области профессионального спорта. Становление и функционирование правового аспекта трудовой деятельности спортивного судьи в современный период вызывает большое количество вопросов, поскольку в действующем российском законодательстве отсутствует достаточная нормативно-правовая регламентация данных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ КАК ОСНОВАНИЕ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
стр.111-118
Новикова Юлия Александровна
Статья посвящена рассмотрению практических проблем, возникающих при расторжении трудового договора в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В статье подробно рассматриваются условия, при наличии которых расторжение трудового договора по такому основанию будет правомерным, уделяется внимание распределению бремени доказывания при разрешении судами споров об увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Делаются выводы о допустимости расторжения трудового договора по данному основанию до окончания процесса ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), предлагается перечень способов извещения работника о предстоящем увольнении и условия законности каждого из этих способов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ АВТОРИТЕТА СУДА
стр.119-122
В статье рассматриваются пути повышения авторитета судов, реализующих судебную власть в Российской Федерации. Только осуществление комплекса мер, повышающих качество правосудия, его законность и справедливость ведет к высокому авторитету российских судов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ И СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ
стр.123-128
Янкин Александр Николаевич
В настоящем исследовании проведен подробный анализ норм уголовно-процессуального законодательства, которые регламентируют основные положения заключения и содержания под стражей с позиции соблюдения гарантий реализации права на неприкосновенность частной жизни. Уточнен понятийный аппарат. Рассмотрен порядок заключения под стражу. Систематизированы ключевые принципы содержания под стражей. Выявлены нарушения порядка заключения и содержания под стражей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СТАТУСА ЭКСПЕРТА И СПЕЦИАЛИСТА
стр.129-134
Затона Роман Евгеньевич, Студеникина Светлана Викторовна
Актуальность статьи обусловлена важностью роли использования специальных знаний (познаний) в российском судопроизводстве. Цель статьи - проанализировать понятия «эксперт», «специалист», «специальные знания», «специальные познания», выделить и рассмотреть теоретико-прикладные признаки специальных знаний (познаний) эксперта и специалиста, принятые в российском законодательстве, судебной практике и науке. Реализация поставленных задач была достигнута при помощи общенаучных (диалектический, анализ, синтез) и частно-научных методов (формально-юридический, сравнительно-правовой). Авторы делают вывод, что при определении процессуального статуса эксперта и специалиста следует учитывать не специальные знания (познания) как таковые, а профессионализм лица, выражающийся в его компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОГРАНИЧЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ДОМАШНЕМ АРЕСТЕ
стр.135-141
Янкин Александр Николаевич
В настоящей статье рассматриваются законные случаи ограничения неприкосновенности частной жизни подозреваемого при применении к нему таких мер пресечения, как задержание и домашний арест. Исследована сущностно-содержательная характеристика задержания подозреваемого и домашнего ареста с указанием основных признаков. По результатам исследования сформулированы выводы о том, что рассмотренные меры пресечения полностью соответствуют принятым направлениям совершенствования уголовной политики государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
стр.141-147
Фролова Елена Юрьевна, Ковалева Анастасия Валерьевна
В статье предпринята попытка определения понятия задачи судебной экспертизы и круга задач, решаемых посредством проведения экспертизы. Исследованы основные вопросы классификации задач судебной экспертизы на основании анализа основных существующих точек зрения по этому поводу. Помимо этого, рассмотрены представления о смысловом содержании термина «объекты судебной экспертизы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВЕДЕНИЕ ДЛЯ ИСКУССТВОВЕДОВ: ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ УЧЕБНОГО КУРСА
стр.148-155
Искусство и право, имя общую природу, коренящуюся в первых синкретических формах духовной культуры, находятся в тесной взаимосвязи как части единого целого, призванного упорядочить и совершенствовать совместную жизнь и деятельность людей по законам гармонии и красоты. В этой связи, знания в области права не только повышают общую правовую культуру искусствоведов и способствуют их успешной адаптации к новым социально-экономическим условиям, но и существенно расширяют арсенал исследовательских средств собственно в сфере искусства и художественной культуры в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова