+
ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ПРАВА И РЕЛИГИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ (НА ПРИМЕРЕ ИСЛАМА И ДРУГИХ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ)
стр.9-22
Смирнов Вильям Викторович, Агамиров Карэн Владимирович, Габрелян Эмиль Вачаганович, Дидикин Антон Борисович, Доровских Елена Митрофановна, Лапаева Валентина Викторовна, Орлова Ольга Викторовна, Плигин Владимир Николаевич, Поленина Светлана Васильевна, Ску
В статье исследуются различение и взаимодействие правовых и религиозных норм, роль мировых религий в развитии правовых систем современных государств, особенности мусульманской правовой доктрины и значение мусульманского права в межцивилизационной коммуникации. Так как ислам является важным фактором современного мироустройства, необходимо развивать диалог с его нормативно-правовыми традициями и разрабатывать соответствующие требованиям времени основания межкультурного взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ПРАВОВАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ: ПОНЯТИЕ, КАТЕГОРИЯ, КОНЦЕПТ В ПРАВОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.22-27
Зинков Евгений Геннадьевич
В научной статье рассматриваются вопросы последовательности построения правового конструкта «правовая действительность», создающегося пространства правовой реальности, связанные с определением смыслового содержания правовых терминов, участвующих в формировании правового пространства, и нашедших применение в практической сфере деятельности отраслей права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОКРАТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.27-31
В данной статье автор рассматривает роль и значение теократических идей в развитии византийского правопонимания, правовой культуры, правовых ценностей. В ней отмечается, что спецификой теократического порядка в Византийской империи была его религиозная составляющая. Власть царя имела религиозное обоснование и рассматривалась не как привилегия, а как служение Богу. Теократическое сознание личности рассматривается в статье как основание союза светской и духовной власти, а не подавление одной властью другой или принуждение к вере. В работе отвергается взгляд на теократию как на политический режим, основанный на подавлении свободы воли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ПРОСТРАНСТВЕ СТОЛЕТИЯ
стр.32-36
Акопов Леонид Владимирович
В настоящей статье дана оценка значимости двух юбилейных дат в истории российского конституционализма, а именно: столетия со дня принятия Конституции (Основного Закона) РСФСР 1918 года и 25-летия Конституции Российской Федерации 1993 года. Анализируется роль этих основополагающих актов в развитии страны, подчеркивается исключительная необходимость полной реализации положений современной Конституции России для становления демократического правового социального государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ НОРМ И ИНСТИТУТОВ МЕЖДУНАРОДНОГО НАЛОГОВОГО ПРАВА В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
стр.36-45
В статье раскрывается юридическая сущность международного налогового права, его особенности, система, источники. Объектами исследования являются следующие институты международного налогового права: налоговое планирование, механизм избежания двойного налогообложения, трансфертное ценообразование, порядок обмена налоговой информацией и др. Автором дана оценка роли Модельных конвенций ОЭСР в правовом регулировании международных налоговых отношений, в имплементации их положений в Типовые международные договоры и в национальное налоговое законодательство государств, в том числе в российское законодательство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИОЗНЫЕ АСПЕКТЫ «КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 1828 - 1829 ГГ. В ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ ДИССЕНТЕРОВ И КАТОЛИКОВ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМЫ
стр.45-49
Клочков Виктор Викторович
В статье подвергается анализу роль и место событий 1828 - 1829 гг., связанных с предоставлением политических прав диссентерам и эмансипацией католиков, в исследовательских построениях современных британских специалистов по конституционной истории и истории права. Цель статьи состоит в рассмотрении ключевых подходов современных британских специалистов по конституционной истории и истории права к проблеме формирования основ правовой политики в отношении религиозных меньшинств в исследуемый период. В ходе исследования проясняется значение религиозных реформ либеральных тори в процессе формирования основ правовой политики современного типа по отношению к диссентерам и католикам, а также определяется роль либерального торизма в осуществлении указанных реформ. В статье подчеркивается, что проблема формирования основ правовой политики в отношении религиозных меньшинств в первой трети XIX в. по-прежнему остается актуальной для английской конституционной истории и истории права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ СУБЪЕКТОВ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.50-53
Темникова Маргарита Петровна
В статье анализируется система субъектов конституционно-правовой ответственности в контексте рассмотрения проблемы конституционно-правовой деликтоспособности. Автор обосновывает позицию, в соответствии с которой не следует искусственно сужать круг возможных субъектов конституционно-правовой ответственности, при этом следует разделять деликтоспособность коллективного органа и лица, входящего в его состав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОСВОЕНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ МОРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В РАМКАХ АЗЕРБАЙДЖАНО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ
стр.53-59
Насибулин Роман Русланович, Хурчак Николай Михайлович
Статья посвящена проблеме освоения морских трансграничных месторождений Южно-Каспийского бассейна в условиях отсутствия единого регулирующего нормативного акта. Исследованы этапы развития межгосударственных отношений Республики Азербайджан и Исламской Республики Иран в контексте вопроса осуществления разведки и эксплуатации морских углеводородных месторождений, расположенных на территориях с неопределенной юрисдикцией. Проведен анализ предпринятых действий Ирана в отношении разработки трансграничного месторождения Сардар-е Джангал, а также компромиссного решения азербайджанской стороны. Изучена подписанная спорящими сторонами серия нормативных документов, направленных на сотрудничество в области трансграничной энергопользовательской деятельности на Каспии. Авторы пришли к мнению, что положительное развитие энергоресурсных отношений Азербайджана и Ирана, в конечном итоге, станет прецедентом, который впоследствии позволит урегулировать азербайджано-туркменские отношения по открытым трансграничным углеводородным вопросам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ И ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ
стр.60-64
В настоящей статье рассматриваются вопросы организации и работы сети многофункциональных центров (МФЦ), предоставляющих населению государственные и муниципальные услуги в режиме «одного окна», проблемы и трудности, которые возникают при переходе к цифровой экономике, в т. ч. организации и функционирования МФЦ и единого портала государственных и муниципальных услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОРОМ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
стр.65-71
Сусликов Владимир Николаевич, Чумакова Ольга Николаевна
Статья посвящена вопросам применения мер гражданско-правовой ответственности и других мер воздействия на сторону-нарушителя предварительного договора. Проведя анализ субъектного состава конструкции предварительного договора и рассмотрев понятия «должник» и «кредитор», очевидно, что предъявление требования одной из сторон предварительного договора о заключении основного договора не лишает контрагента права предъявить аналогичное требование. Автор рассматривает участие третьих лиц в обязательстве как внедоговорные правоотношения, вытекающие из предварительного договора. Среди средств обеспечения обязательств, приведены такие как: понуждение к заключению основного договора, возмещение убытков, задаток, аванс, неустойка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ ПУБЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ
стр.71-75
Щедрина Наталья Дмитриевна
Принудительное лицензирование остается одним из самых дискуссионных институтов права интеллектуальной собственности, предметом споров ученых и правоприменителей на уровне как национальных правопорядков, так и международного взаимодействия в данной сфере. Вне зависимости от отношения к данному институту и пределам его использования в гражданском обороте специалисты сходятся во мнении о том, что публичный интерес является необходимым основанием выдачи принудительной лицензии. Однако единое понимание того, в чем должен заключаться такой интерес и каковы пределы толкования его содержания, в науке отсутствует. Данная проблема исследуется в статье с учетом опыта зарубежных стран в этой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ТЕХНОЛОГИИ СМАРТ-КОНТРАКТА В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.76-82
Шапсугова Мариетта Дамировна
В статье анализируется влияние цифровой экономики на правовое регулирование предпринимательской деятельности, в том числе смарт-контракты и их место в правовом регулировании договоров в сфере предпринимательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КРИПТОВАЛЮТ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.83-87
Баттахов Петр Петрович, Владимиров Леонид Николаевич
В последнее время в нашей стране криптовалюта приобретает все большую популярность и становится одной из актуальных тем для изучения. Криптовалюту можно рассматривать как определенный товар, например, золото или нефть. Правовое регулирование может быть основано на внесении изменений в статью 128 «Объекты гражданских прав» Гражданского кодекса РФ и, соответственно, включении в данный исчерпывающий перечень нового объекта гражданского права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМЫ ЖКХ
стр.87-91
Ненахова Ольга Александровна
В настоящей статье рассматриваются вопросы функционирования жилищно-коммунального хозяйства в РФ, основные направления развития реформы жилищно-коммунального хозяйства в рамках утвержденной государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", в том числе развитие комфортной и благоустроенной городской среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН, УЧАСТВУЮЩИХ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ
стр.92-98
Авакян Каринэ Сирасовна, Шумилина Анастасия Борисовна
Настоящая статья рассматривает проблемные вопросы долевого участия в строительстве граждан, а также защиты прав дольщиков от недобросовестных застройщиков и предпринимаемых государством мер для защиты граждан-участников долевого строительства
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТИЧЕСКИЕ БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ СЕМЬИ
стр.98-101
Зубарева Ольга Григорьевна
Статья посвящена анализу проекта ФЗ №368962-7 «О внесении изменений в СК РФ» (по вопросу о статусе фактических брачных отношений) и целесообразности изменений законодательства (СК РФ), в части регулирования фактических брачных отношений. Статья написана на основе заключения автора, направленного в Комитет Совета Федерации по законодательству и государственному строительству. Автором высказывается идея необходимости взвешенного подхода при решении вопроса о внесении изменений в Семейный кодекс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ В ПРЕСЕЧЕНИИ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ УГРОЗ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
стр.102-107
Мухаметшин Айрат Рафикович
В статье рассматриваются порядок и механизмы осуществления прокурорского надзора в сфере противодействия экстремизму и терроризму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ СОСТОЯНИЕ СУДИМОСТИ В РОССИИ: ВРЕМЕННАЯ МЕРА ИЛИ ПОЖИЗНЕННОЕ КЛЕЙМО?
стр.108-113
Осадчая Наталья Георгиевна, Блохин Юрий Иванович
В статье исследуются проблемы правового регулирования последствий судимости как уголовно-правовой меры, которые имеют место как в период ее действия, так и после ее погашения или снятия. В ней анализируется справедливость и целесообразность ограничения некоторых прав судимых лиц, в частности их избирательных и трудовых прав. Авторами рассмотрена установленная в законе градация пассивного избирательного права судимых лиц в зависимости от категории совершенных ими преступлений и назначенных наказаний. Предложено свое видение проблемы оптимизации этих ограничений, обоснована идея о неправомерности ограничения большинства трудовых и иных прав после снятия или погашения судимости,требующего самых решительных мер борьбы с ним, вплоть до уголовной ответственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В РФ
стр.113-118
Федорин Владимир Евгеньевич
В работе рассматривается история развития системы исправительных учреждений в РФ. Автором проанализированы основные трансформации уголовно-исполнительной системы, указаны особенности данного органа в России. На основании аналитического обзора наработок компетентных специалистов и действующего законодательства обозначена современная структура системы исправительных учреждений, указаны ключевые положительные изменения в процессах организации функционирования данной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ НА БЫТОВОЙ ПОЧВЕ
стр.119-124
Исакова Юлия Игоревна, Сараев Николай Вячеславович, Родина Виктория Андреевна
В статье излагаются проблемы предупреждения убийств, совершаемых на бытовой почве. Анализируются современные формы и методы противодействия этим видам преступлений. Раскрывается положительный опыт предупреждения бытовых убийств органами внутренних дел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К РАЗРАБОТКЕ ПЕРВОГО ОРГАНОНА ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ
стр.125-132
В статье дается обоснование необходимости разработки первого Органона юридической науки, призванного обеспечить познание мира права и его изменения во благо человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ГРАЖДАНСКОМ ЕДИНСТВЕ, ЭТНОКУЛЬТУРНОМ И КОНФЕССИОНАЛЬНОМ МНОГООБРАЗИИ КАК ЦЕННОСТНЫХ ОСНОВАНИЯХ И ФАКТОРАХ КОНСОЛИДАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ
стр.133-140
Воронцов Сергей Алексеевич, Понеделков Александр Васильевич
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ НА КАВКАЗЕ
стр.141-153
Шапсугов Дамир Юсуфович, Ажахов Каншоби Музаринович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗИНЧЕНКО СТАНИСЛАВ АКИМОВИЧ: ПЕДАГОГ, УЧЕНЫЙ, СОЗДАТЕЛЬ РОСТОВСКОЙ ЦИВИЛИСТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ
стр.154-158
Впервые публикуется научно-педагогическая биография доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста Российской Федерации, основателя Ростовской цивилистической школы Станислава Акимовича Зинченко. В статье освещены научные взгляды и достижения С.А. Зинченко по проблемам цивилистики, теории и философии права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова