+
ПРАВО КАК НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ДАННОСТЬ И КАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ РАЗУМНОЙ СВОБОДЫ: О ДИАЛЕКТИКЕ В ПРАВОВОМ ПОЗНАНИИ И МЫШЛЕНИИ
стр.9-21
В статье анализируется необходимость и ограниченность непосредственного знания о праве, основания и процесс получения опосредованного знания о праве, познание права и мышление о нем в их различении и единстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СУБЪЕКТИВНЫХ И ОБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОРАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЙ
стр.21-26
Чибизов Владимир Викторович
В статье рассматриваются причины и условия юридических коллизий. Автор делает вывод об объективном характере условий, способствующих противоречиям, начинающимся в сфере правового регулирования в связи с постоянным формированием общественных отношений. Такого рода противоречия можно условно назвать материальными, разрешение которых не исключает вероятности их возникновения вновь. Однако задача правотворческих органов состоит в том, чтобы вовремя выявлять такие противоречия и оперативно их разрешать. Правоприменительные органы в этом плане должны иметь определенную гибкость, чтобы суметь эффективно преодолевать возникающие противоречия, не нарушая при этом прав и интересов других субъектов права. Субъективный характер условиям юридических коллизий придают характеристики, зависящие от воли и сознания субъектов - политиков, законодателей, представителей элиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖЕВАНИЕ КАК СПОСОБ ЮРИДИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
стр.26-32
Петровская Татьяна Сергеевна
Статья посвящена проблеме эволюции межевания как юридического института, тесно связанного с развитием земельно-распределительных правоотношений и поземельной политикой российского государства. Работа основана на широком круге памятников права, включающих отводные на землю, книги межевые отводные, книги межевые третейские, книги межевые обводные, данные, книги передельные, межевые полюбовные, межевые инструкции и наказы, а также правовые обычаи русского крестьянства. Применив метод анализа, обобщения, сравнения, социальной реконструкции, автор пришел к выводу о том, что одной из причин отсутствия в России права собственности на землю и системы вещных прав является незавершённость формального определения порядка, индивидуализации земельных участков как объекта гражданского оборота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КОНЦЕПЦИИ ПОЗНАНИЯ ПРАВА Н. М. КОРКУНОВА
стр.33-38
В статье исследуется проблема методологии познания права Н. М. Коркунова в контексте его социологического правопонимания. Одним из главных аспектов данной проблемы является понимание предмета правовой теории как фактора формирования методологии. Для изучения сущности теоретико-правовых представлений необходимо определить теоретико-методологическое значение его концепции в истории правовой мысли, место его общей теории права в эволюции теоретико-правового знания, сравнив с философско-методологическими основаниями научного мировоззрения. Структура методологии познания права Н. М. Коркунова являлась передовой для своего времени, и его комплексная логика познания права может рассматриваться в качестве фундамента для дальнейшего развития современной юридической правовой науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РОБОТОТЕХНИКИ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В РОССИИ: НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ
стр.39-45
Работа посвящена актуальным проблемам правового регулирования робототехники и искусственного интеллекта в современной России. Рассматриваются базовые идеи в сфере формирования законодательства о робототехнике и искусственном интеллекте. Даются авторские рекомендации по решению основных проблем правового регулирования в данной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.46-50
Акопов Леонид Владимирович, Величко Анастасия Александровна
В настоящей статье проанализированы правовые основы современной системы федеральных органов судебной власти, выявлены определенные недостатки и проблемы юридической терминологии, предложена авторская концепция указанного института конституционного права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА ЗНАНИЙ КАК ОБЪЕКТА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ
стр.50-55
Алексеева Марина Владимировна
Научная статья посвящена изучению методологических оснований познания информационного пространства знаний как объекта государственного управления в информационной сфере. Цель статьи заключается в проведении научного анализа нового легального правового понятия «информационное пространство знаний», которое пока не имеет устоявшегося определения и системного изучения в правовой науке, в том числе в качестве объекта государственного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШРИФТ КАК ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ И США
стр.56-63
Шидловский Алексей Валерьевич
В статье рассматриваются современные проблемы российского и американского избирательного процесса, выраженные в приостановлении пассивного избирательного права кандидатов на выборные должности за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности в виде отмены регистрации кандидатов. Автором делается компаративный анализ одного из нарушений избирательного законодательства - незаконного использования кандидатами в своей агитационной продукции чужой интеллектуальной собственности - полиграфических шрифтов в России и США, и рассматривается вероятность конституционно-правовых и административных последствий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ
стр.64-68
Мавропуло Ольга Савельевна, Архипова Дарья Николаевна
В статье дается определение здоровья как высшей ценности человека, рассматриваются вопросы, связанные с правовой охраной здоровья, а также произведен ретроспективный анализ нормативных источников, регулирующих права человека в области сохранения здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВА ПАЦИЕНТА: СИСТЕМА И СОДЕРЖАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗАРУБЕЖНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
стр.69-75
Симкина Ирина Владимировна
Проведен анализ специального зарубежного законодательства в сфере охраны здоровья на примере таких государств, как Франция, Израиль, Бельгия, Мексика, Аргентина, Швейцария, Финляндия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Украина, Белоруссия и Армения. Предложена классификация прав пациента в сфере охраны здоровья на общие и специфические права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
стр.76-80
Алексеева Марина Владимировна, Линкин Виктор Николаевич
Актуальность статьи обусловлена интенсивным использованием в российском обществе информационных и коммуникационных технологий, а необходимостью адаптации государственного регулирования в информационной сфере Российской Федерации к новым обстоятельствам с учетом необходимости обеспечения своего информационного суверенитета в современном информационном обществе. Цель статьи - проанализировать актуальные вопросы защиты суверенитета Российской Федерации в информационном пространстве на основе Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы. Автор делает выводы, что методологическим основанием обеспечения информационного суверенитета государства в современных условиях во многом является закрепленный в новой Стратегии развития информационного общества алгоритм создания условий для формирования в Российской Федерации общества знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ СИСТЕМЫ ООН В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.81-89
В статье рассматриваются наиболее эффективные способы повышения результативности деятельности договорных органов ООН в универсальной системе защиты прав человека. Даётся оценка разработанных в рамках ООН предложений по изменению институциональной составляющей правозащитной системы этой организации. Анализируются перспективы реформирования универсальной правозащитной системы ООН. Дается характеристика предложения о принятии единого документа - Хартии прав человека для XXI века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРИНЦИПОВ РАВНОПРАВИЯ И САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДОВ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ И НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ГОСУДАРСТВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
стр.90-96
Исакова Юлия Игоревна, Кузина Светлана Ивановна, Вакула Анна Ивановна
В статье рассматривается проблема реализации принципов международного права: равноправия и самоопределения народов, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств. Цель статьи - проанализировать изменения в международном праве и юридических нормах в соответствии с геополитической обстановкой. Авторы резюмируют, что в нормах международного права происходит изменение: принцип территориальной целостности получает преимущественное значение перед принципом самоопределения народов. Смещение приоритетов стало одной из причин появления множащихся сецессионных конфликтов в мировой системе взаимоотношений государств и народов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА РАВНОПРАВИЯ И САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДОВ КАК ОСНОВА ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ И ЕЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ
стр.96-102
Статья посвящена вопросу самоопределения абхазского народа и восстановления государственности, утраченного ей в результате ее включения в состав Грузинской ССР на правах автономии. В статье проводится историко-правовой анализ основании для реализации права абхазского народа на самоопределение и восстановление суверенного статуса республики. Автором раскрывается статус абхазской государственности через понятие суверенитета и исторической действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ МИГРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.103-110
Статья посвящена актуальным вопросам административной ответственности за правонарушения в сфере миграции, возникающим на практике. При написании статьи автор использовал эмпирический материал по Ивановской области. Автор приходит к выводу о том, что в новом КоАП РФ необходимо не только закрепить понятие административной ответственности, но и ужесточить административную ответственность за нарушение миграционного законодательства путём увеличения размера административного штрафа. Автор считает совершенно справедливым мнение о том, что миграционное законодательство нуждается в дальнейшем совершенствовании и полагает, что в перспективе в рамках административной реформы необходимо создание самостоятельного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего деятельность в сфере миграции, а не структурного подразделения, руководство деятельностью которого осуществлял бы Президент Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРИНЦИПОВ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 13.02.2018 ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ П. 4 СТ. 1252, СТ. 1487 И ПП. 1, 2 И 4 СТ. 1515 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПАГ»
стр.111-115
Шапсугова Мариетта Дамировна
В статье анализируется влияние Постановлений Конституционного суда на правоприменительную практику в условиях санкций, изменение содержания правовых норм путем их толкования на примере Постановления Конституционного Суда РФ от 13.02.2018 по делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 1252, статьи 1487 и пунктов 1, 2 и 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «ПАГ».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУТ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ В РОССИИ
стр.116-120
Астапова Елена Владимировна
В статье рассматриваются вопросы, связанные с реализацией в России института доверительного управления жилой недвижимостью. Автор описывает формы управления недвижимым имуществом, подробно анализирует доверительное управление недвижимым имуществом, раскрывает особенности применения института доверительного управления в сфере оборота жилых помещений. На основании проведенного исследования автор делает вывод о том, что услуги по доверительному управлению на рынке жилой недвижимости перспективны при условии правового урегулирования юридических вопросов налогообложения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДОКАЗЫВАНИЯ
стр.121-126
Апостолова Наталья Николаевна
Расширение состязательных начал в уголовном судопроизводстве и повышение объективности процесса доказывания должно осуществляться в соответствии с логикой, смыслом и духом действующего уголовно-процессуального законодательства. Никакие сведения, полученные не в установленном УПК РФ порядке, без процессуальной проверки и установления их относимости, допустимости и достоверности не могут являться доказательствами по уголовному делу. Это конституционное требование надлежит неуклонно соблюдать при совершенствовании уголовно-процессуального закона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТЬ ВИНОВНОГО В СИСТЕМЕ ОБЩИХ НАЧАЛ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
стр.127-132
Саргсян Генрик Оганесович
В статье рассматриваются вопросы, связанные со статусом, ролью и взаимосвязью различных элементов общих начал назначения наказания в действующем уголовном законодательстве. Основное внимание уделено категории личности виновного как одному из критериев в механизме назначения наказания. Автором сформулированы предложения по совершенствованию уголовного закона, направленные на усиление роли обстоятельств, характеризующих личность виновного при индивидуализации наказания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАРАНТИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИСТИНЫ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
стр.133-139
Малина Максим Александрович
В статье исследуются гарантии установления истины при рассмотрении и разрешении уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей. Освещаются проблемные вопросы создания необходимых условий для обеспечения независимости, непредвзятости и объективности членов жюри, а также полного и всестороннего исследования доказательств для вынесения коллегией справедливого вердикта. Формулируются предложения по совершенствованию законодательства, регламентирующего деятельность суда с участием присяжных заседателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСТИНА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ?
стр.140-144
Ковалева Анастасия Валерьевна
В статье рассматриваются понятие истины, ее разновидности, возможности достижения объективной истины в рамках уголовного судопроизводства. Автором проводится анализ теоретических воззрений на вопрос установления истины в рамках уголовного процесса. Обосновывается позиция необходимости закрепления в законодательстве Российской Федерации цели уголовного судопроизводства и доказывания, цели доказывания по уголовному делу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ» (ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ КРУГЛОГО СТОЛА)
стр.145-154
Воронцов Сергей Алексеевич, Понеделков Александр Васильевич
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ЦЕННОСТИ В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА (РЕЦЕНЗИЯ НА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ: БАРАНОВ П. П., ОВЧИННИКОВ А. И. ИСТОРИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) ПРАВА РОССИИ: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. - РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2017. - 160 С.)
стр.155-158
Загружаем данные из библиотечной системы...