+
РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИИ ПОЗНАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА
стр.9-16
Шатковская Татьяна Владимировна, Напалкова Ирина Георгиевна
В статье обоснован подход к изучению источников права как системы взаимосвязанных элементов правообразовательного процесса, детерминированного конкретно-историческими особенностями общественно-политического строя. Авторы приходят к выводу о недостаточности формально-юридических методов, исключающих конкуренцию идей, и необходимости широкого применения метода социальной реконструкции, эмпирического, сравнительно-правового и метода моделирования для исследования источников права во всем их многообразии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ОПЫТА ОБЩЕСТВЕННЫХ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ УБЫХОВ И ЗАПАДНО-АДЫГСКИХ ОБЩЕСТВ С ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ПРАВЛЕНИЯ СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
стр.17-37
Кишмахов Магомет Хаджи-Бекирович
Статья посвящена анализу состояния общественных и правовых отношений в среде убыхов и западных адыгов с демократическим устройством жизни в недавнем прошлом (XIX в.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМАЛЬНО-ДОГМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ ПРИРОДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЙ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
стр.37-41
Чибизов Владимир Викторович
В статье рассматриваются подходы к формированию теории юридических коллизий в отечественной юридической науке в целом и в теории права, в частности. Автор показывает, что в советский период основные подходы базировались на одной концептуальной основе, которая заключалась в том, что юридические коллизии имеют объективную основу, а их разрешение и преодоление возможно лишь на основе взаимодействия норм права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОКТРИНА «СИМФОНИЯ ВЛАСТЕЙ» И СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
стр.41-49
Нефедовский Геннадий Викторович
В статье анализируется роль доктрины «симфония властей» в современном государственно-правовом развитии. Автор показывает, что в конституционно-правовом развитии два доктринально-правовых основания государственного устройства: 1) кооперативная (симфоническая) и дуалистическая (разделительная). В работе доказывается, что доктрина «симфонии властей» является преемственно воспроизводящейся в российском обществе альтернативой западноевропейской модели «разделения властей», которая основывается на политико-правовых принципах «соработничества» или совместного взаимодействия (солидаристский принцип публично-властного взаимодействия) для достижения общенациональных целей и задач, а также формирования правовых режимов совместной деятельности различных уровней и ветвей при реализации государственной власти и единой правовой политики государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРАЛЬНАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
стр.49-54
Иванников Андрей Иванович
В статье выявлены общие и отличительные особенности права и морали, моральной и юридической ответственности, показана универсальность института ответственности в обществе. Универсальность не присуща моральной и юридической ответственности. Универсальность присуща лишь социальной ответственности вообще, как явлению, без которой невозможен социальный порядок, само существование общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАЛЕРИСТИКА В СИСТЕМЕ МОРСКОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ
стр.54-68
Скрынник Анатолий Михайлович
Проведено краткое исследование правового регулирования учреждения, выдачи и ношения нагрудных знаков учебных заведений морской транспортной направленности СССР и России в исторической ретроспективе, предложены пути совершенствования и унификации системы учреждения, выдачи (награждения) и ношения таких нагрудных знаков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЛОГА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО
стр.69-77
К залогу доли в уставном капитале ООО как виду нотариального действия действующее законодательство предъявляет множество самых разных требований, несоблюдение которых может привести к ее недействительности. В рамках статьи рассматриваются основные, возникающие в данной сфере проблемы, касающиеся соотношения понятий «залог прав юридических лиц» и «залог доли в уставном капитале ООО», ведения списка участников ООО, объема полномочий залогодателя и залогодержателя, и другие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЗНАНИЕ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ НАРУШЕННОГО ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА
стр.77-87
Преимущественное право покупки, закрепленное в действующем корпоративном законодательстве, как гарантия обеспечения имущественных прав и управленческого контроля над обществом, теряет былые позиции, уступая выработанным корпоративной практикой схемам обхода преимущественного права покупки доли в уставном капитале ООО. Особое внимание уделяется договору дарения, мены, дарения с последующей куплей-продажей доли в уставном капитале ООО; отчуждению доли путем внесения в уставный капитал другого общества; исключению участника ООО из общества; манипуляции с ценой доли; как схемам обхода преимущественного права покупки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТСЖ КАК АКТУАЛЬНАЯ ФОРМА ВОВЛЕЧЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ
стр.87-92
Галаева Анастасия Александровна
В статье автор анализирует деятельность товариществ собственников жилья, выделяет основные причины минимального количества ТСЖ в субъектах России, подчеркивает их особую значимость в вовлечении собственников помещений в управление многоквартирными домами, предлагает внести дополнения в жилищное законодательство Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (правовой аспект)
стр.92-96
ТИХОНОВ Владимир Владимирович
В статье анализируется возраст, с которого разрешено заниматься предпринимательской деятельностью в Российской Федерации. Автор скептически относится к существующему правопорядку, допускающему возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, достигнув 14-летнего возраста. В работе затрагивается соотношение таких категорий как «социальное предпринимательство» и «социальная ответственность бизнеса» с возрастным цензом индивидуального предпринимателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА В РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ
стр.97-103
Бекирова Фатима Султановна
На основе систематизации различных научных концепций проведено исследование политико-правового регулирования национального вопроса в России, в том числе на предмет дифференциации социологического и политологического подходов в конституционной технологии конструирования этнических норм; рассматриваются отдельные аспекты соотношении конституционно-правового регулирования национального вопроса в России с международно-правовыми нормами; представлено авторское видение российской формулы гражданской нации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ В ИСТОРИИ КОНСТИТУЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
стр.103-107
Акопов Леонид Владимирович
В настоящей статье анализируется и обосновывается значительная роль Великой Октябрьской революции и первой Конституции России 1918 года в становлении новой российской государственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРЛАМЕНТ КАК ВЫРАЗИТЕЛЬ ИНТЕРЕСОВ И ВОЛИ НАСЕЛЕНИЯ
стр.107-111
Тепсуев Магомед Султанович
Статья посвящена формированию представительных органов в Российской Федерации. Автор констатирует, что наличие представительных органов власти в государственной системе практически всех стран является неотъемлемым атрибутом государственного устройства и одним из основных элементов народовластия. Автор делает вывод, что парламент рассматривается как выразитель интересов и воли населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В УКРЕПЛЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ ЗАКОННОСТИ И ПОСТРОЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО ГОСУДАРСТВА
стр.112-117
Темникова Маргарита Петровна
В статье автор рассматривает роль конституционно-правовой ответственности при соблюдении конституционной законности и построении конституционного государства. По мнению автора, конституционно-правовая ответственность выступает гарантом в построении конституционного государства и соблюдении законности в стране. Таким образом, конституционно-правовую ответственность можно признать социальной ценностью, фактором построения конституционного, социального государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
стр.117-124
Кетова Екатерина Валерьевна
В статье констатируется отсутствие юридического закрепления принципов разграничения предметов ведения и полномочий между государственными органами Российской Федерации и государственными органами субъектов Российской Федерации как в целом, так и в сфере избирательных отношений. Отмечается, что это способствовало захвату федеральным законодателем огромной сферы регулирования избирательных отношений на всех уровнях выборов. По мнению автора, такой подход к регулированию избирательных отношений является устаревшим и ошибочным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ ПРАВОМЕРНОСТИ ОГРАНИЧЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНТНОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.124-133
В статье дана характеристика правового статуса субъектов естественных монополий в Российской Федерации; осуществлено исследование правомерности ограничений конституционных прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в форме естественной монополии в условиях конкурентной экономики. Проведены систематизация и анализ соотношения критериев ограничений, выработанных учеными-конституционалистами и правовыми позициями Конституционного Суда РФ в контексте принципов, обеспечивающих предупреждение чрезмерных ограничений: достижения общего блага, принципов справедливости, соразмерности, пропорциональности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕНИ КАК СПОСОБА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
стр.134-139
Завгородняя Лариса Васильевна
В статье раскрываются правовые аспекты применения пени, как способа обеспечения налоговой обязанности, рассматриваются основания, функции пени, особенности её исчисления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВО НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
стр.139-145
Гайломазов Петр Валерьевич
В работе рассмотрены виды природопользования, осуществлен обзор состояния нормативной базы, регламентирующей деятельность в области того или иного вида природопользования, пределы и ограничения, а также льготы и стимулы конституционных прав на предпринимательскую деятельность, связанную с природопользованием, изучены общие и специфические принципы предоставления прав пользования природными ресурсами, дан анализ судебной практики по вопросам осуществления предпринимательской деятельности, связанной с использованием природных ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНИКА РАСКРЫТИЯ УБИЙСТВА ПО «ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ»
стр.146-153
Луценко Олег Анатольевич, Луценко Константин Олегович
В статье рассматриваются вопросы раскрытия тяжкого преступления по «горячим следам». Термин «раскрытие преступления» довольно широко распространен eq в юридической литературе и означает выявление всех характеризующих его признаков и установление лиц, его совершивших. Авторы на примере действий сотрудников СК по Советскому и Мясниковскому районам г. Ростова-на-Дону при расследовании убийства излагают хронику грамотного проведения процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий, что привело раскрытию преступления в предельно сжатые сроки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСТАЮЩИЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЯ В НОРМАХ УПК РФ, ЗАКРЕПЛЯЮЩИХ СТАТУС УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
стр.153-158
Ратьков Александр Николаевич
В статье приводятся нормы УПК РФ, противоречиво регламентирующие порядок действий одних и тех же участников уголовного судопроизводства на различных этапах досудебного производства, обращается внимание на неодинаковый состав участников со стороны защиты и стороны обвинения в нормах, определяющих их статус.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова