+
ВИДИМОСТЬ ПРАВА КАК СУЩЕСТВУЮЩЕЕ НЕПРАВО: ПРОБЛЕМЫ ПОЗНАНИЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРАКТИКИ, БЫТИЙНАЯ ОСНОВА, СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
стр.9-20
В статье дается обоснование видимости права как существующего неправа, кратко анализируются исследовательские практики, посредством которых видимость права обосновывается как подлинное право. Обращается внимание на учение о рассудке и разуме, позволяющем отличать видимость права как явление рассудка и подлинное право как квинтэссецию разума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГОСУДАРСТВО В СТРУКТУРЕ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
стр.21-26
Супатаев Мурат Абдыкасимович
В статье рассматривается место государства в российской цивилизации. Российское государство, указывается в ней, никогда не основывалось на идее государства - нации, как это было свойственно Западу. Устойчивый межэтнический симбиоз, обеспечиваемый государством - одна из характернейших черт цивилизационного устроения общества, от которого Россия не может отойти без утраты своего цивилизационного качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МУЛЬТИПАРАДИГМАЛЬНАЯ ТРАКТОВКА СУЩНОСТИ ГОСУДАРСТВА
стр.27-34
Скорик Александр Павлович, Невеселов Александр Александрович
В статье рассматривается одна из ключевых проблем теории государства и права о сущности государства. Авторы стремятся расширить существующие теоретические представления о предназначении государства. Для этого применяются, помимо традиционного критерия социально-политического интереса, для прояснения сущности государства используются: критерий социально-организационной устойчивости и критерий влияния различных религиозных систем. Это позволяет представить многоаспектную сущность современного государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛЕНКОРАНСКОГО УЕЗДА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.34-44
Керимов Бахман Бахрам оглы
В статье впервые в комплексном ракурсе рассмотрены ряд проблем истории Ленкоранского уезда - территориально-административной единицы в юго-восточной части Северного Азербайджана в начале XX века: социально-экономическое положение, налоговая и земельная политика царизма в уезде в свете различных указов и положений, развитие капиталистических отношений в сельской местности и т. д. Расположенное на юге Северного Азербайджана Талышское ханство в 1813 году было завоевано царской Россией и вскоре упразднено. На его месте была создана Талышская провинция во главе с комендантом. После вступления в силу указа российского императора Николая I (1825 - 1855 гг.) от 10 апреля 1840 г. на месте Талышской провинции первоначально было образована Шемахинская, а позднее Бакинская губерния, в составе которой и находился в качестве административно-территориальной единицы Ленкоранский уезд. Ленкоранский уезд состоял из пяти полицейские участков. Эти полицейские участки: Сафидаш с центром в Пришибе, Аркиван с центром в Николаевке, Зуванд с центром в Лерике, Ленкорань с центром в Ленкорани, и Астара с центром в Астаре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИНЦИП СИМФОНИИ ВЛАСТЕЙ И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В ВИЗАНТИЙСКОМ ПРАВЕ
стр.45-50
Нефедовский Геннадий Викторович
В статье рассматриваются взаимоотношения между светской и духовной властью в Византии через призму философско-правовых идей законодательства Константина Великого, Юстиниана и др. Указывается, что в процессе формирования византийской модели государственно-конфессиональных отношений на разных этапах симфония властей отражалась и на содержании правовых норм, институтов и отраслей. При этом, христианские ценности содержались не только в нормах церковного права - новой отрасли римского права, но и в самом светском законодательстве Восточной Римской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПСИХОЛОГО-РИТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УБЕЖДАЮЩЕЙ КОММУНИКАЦИИ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
стр.50-56
Павлова Людмила Григорьевна, Кашаева Елена Юрьевна
В статье рассматриваются вопросы, связанные с убеждающей коммуникацией в юридической практике. Приводится пример оптимальной модели убеждающей коммуникации. Подчеркивается значимость психолого-риторических технологий в процессе убеждающего воздействия как важных факторов повышения его эффективности. Особое внимание уделяется роли невербальных средств общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НЕЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА КАК АКТ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
стр.57-60
Шапсугова Мариетта Дамировна
В статье исследуются критерии, при наличии которых использование товарного знака может быть квалифицировано как акт недобросовестной конкуренции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
стр.60-65
Баринов Андрей Сергеевич, Колесова Татьяна Станиславовна
В представленной статье авторами рассмотрена система мер государственного принуждения, направленных на обеспечение надлежащего исполнения налогового обязательства. Сделан вывод о самостоятельности данного явления, его независимости от сходных мер гражданско-правового характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФИКТИВНОСТЬ В ФАКТИЧЕСКИХ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ: СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ ИНТЕРЕСОВ
стр.66-70
В статье представлена характеристика фактических брачных отношений в различными элементами порочности, предложено обоснование наличия признаков фиктивности в фактических брачных отношениях. Автором впервые в науке семейного права обозначены содержание и формы проявления частных и публичных интересов с точки зрения фиктивной природы фактических семейных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА
стр.71-76
Адамчук Екатерина Евгеньевна
В статье содержится обзор зарубежных источников правового регулирования отношений, возникающих из договора строительного подряда. Отмечаются тенденции в правовой регламентации выполнения строительных работ, выражающиеся в сочетании законодательного регулирования с условиями типовых контрактов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА ГРАЖДАНИНА В РОССИИ
стр.77-83
Воронова Ольга Николаевна, Наумов Ярослав Васильевич
Авторами анализируются подходы к качеству нормативного содержания института банкротства гражданина на территории современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
стр.84-90
В статье проанализированы основные направления противодействия коррупции в современной России. Анализ мер, необходимых для успешного противодействия коррупционным проявлениям в современном российском обществе, основан на взаимном учете законодательных, правоприменительных, политических, экономических и идеологических аспектов данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СТАТУСЕ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, СМИ И ИНТЕРНЕТА В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ
стр.91-107
В статье дается обзор (осуществлены систематизации) норм российского законодательства, содержащих запреты на функционирование институтов гражданского общества (различных видов общественных объединений, иных форм общественной активности, общественных коммуникаций), деятельность которых может привести к развитию напряженности, к совершению террористических преступлений, либо которыми (нормами), напротив, мотивируется деятельность, ориентированная на патриотическое воспитание молодежи, противодействие экстремизму, религиозной и национальной нетерпимости. Анализируется российское правовое регулирование Интернет-отношений, ориентированное на обеспечение государственной безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ В МОДЕЛИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
стр.108-111
В статье рассматриваются некоторые проблемы, возникающие в связи с переходом РА от полупрезидентской формы государственного правления к парламентской. По мнению автора, для модели парламентского правления характерно резкое ослабление президентской власти и, одновременно, чрезмерное расширение полномочий парламента, что может привести к нестабильности всей системы государственной власти. Поэтому в Регламенте Национального Собрания РА необходимо предусмотреть эффективные гарантии обеспечения стабильного функционирования парламента и преодоления характерных для парламентской деятельности популистских тенденций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ
стр.112-117
Акопов Леонид Владимирович
В настоящей статье автор анализирует проблемы оптимизации российского законодательства о противодействии экстремизму в контексте опасностей религиозного экстремизма во всех его проявлениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О РОЛИ ПОВЫШЕНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
стр.118-122
Смоленский Михаил Борисович, Миллеров Евгений Владимирович
В статье исследуются особенности и проблемы профилактики коррупционного поведения в сфере таможенного дела, акцентируется внимание на повышении правовой культуры участников внешнеэкономической деятельности. Рассмотрены причины коррупционного поведения участников внешнеэкономической деятельности, предложены мероприятия по повышению правовой культуры данных участников таможенных правоотношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОВЕЛЛЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.122-126
Келарева Екатерина Владимировна
Данная статья посвящена актуальным аспектам деятельности микрофинансовых организаций, обзору изменений правового регулирования деятельности микрофинансовых организаций, описанию ключевых проблем, с которыми сталкиваются граждане при взаимодействии с микрофинансовыми организациями, а также рекомендациям по их разрешению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ С РАССТРОЙСТВАМИ ПСИХИКИ (УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ)
стр.127-132
Петренко Николай Иванович, Секретарева Татьяна Михайловна
Авторами статьи проанализирован феномен государственного принуждения в уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношениях на примере его применения к отдельным категориям субъектов - лицам с расстройствами психики. На основании анализа элементов принуждения (субъектов, объектов принуждения, оснований, условий, целей применения принуждения, конкретных принудительных мер, составляющих его содержание) показаны особенности государственного уголовного и уголовно-процессуального принуждения в отношении лиц с расстройствами психики. Выявлено, что уголовному (уголовно-процессуальному) государственному принуждению в отношении лиц с расстройствами психики присущи специфические признаки, обусловленные наличием у адресатов принуждения заболеваний психики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ И ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ, ПРИНИМАЕМЫХ В ПОРЯДКЕ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ
стр.133-137
В статье рассматриваются особенности решений, выносимых арбитражными судами в порядке упрощенного производства, определяется порядок обжалования таких решений и проблемы, возникающие в связи с их обжалованием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ТАКТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ
стр.138-142
Луценко Олег Анатольевич, Бочарова Наталья Николаевна
В статье исследуется тактический прием и его психологическая сущность, а также цели и задачи его применения. Проводится анализ возможности использования тактического приема на определенный объект в той или иной следственной ситуации. Отдельно исследуются основные критерии допустимости использования на практике того или иного тактического приема, а также анализируются проблемы реализации их на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...