+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ВЫЗОВОВ И УГРОЗ
стр.24-32
В статье автор пытается выработать научный подход к формированию и развитию правовой системы Евразийского экономического союза как регионального интеграционного объединения. В ней обосновывается вывод, что совершенствование правотворческой деятельности Союза необходимо осуществлять общими усилиями государств-участников и эффективной деятельностью органов союза. В исследовании уделено внимание иерархии источников права Союза. Дана оценка эффективности формирования судебной практики Суда Евразийского экономического союза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КОММУНИКАТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ КУЛЬТУРЫ И ПРАВА В РОССИЙСКОМ OБЩЕСТВЕ
стр.33-46
Супатаев Мурат Абдыкасимович
В статье рассматривается механизм динамики российской культуры и права в контексте правовой коммуникации в обществе и формулируется вывод о том, что наиболее существенные аномалии правовой коммуникации в России в цивилизационном плане возникают из чрезмерной, культурно поддерживаемой приверженности к черно-белым моделям коммуникативного поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОВАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ КАК СИСТЕМА ЗНАНИЙ О МИРЕ ПРАВА, ЕГО «ПРОИЗВОДСТВЕ», СТРУКТУРИРОВАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВО БЛАГО ЧЕЛОВЕКА
стр.46-56
В статье обосновывается необходимость исследования правовой эпистемологии как системы знаний о мире права, охватывающей все разновидности знания о нем и обобщенно представляющей его целостность, что является важным условием преодоления кризиса юридической науки и образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ ПРАВА И ЕЕ МЕСТО В ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ
стр.57-64
Овчинников Алексей Игоревич
В статье рассматриваются некоторые этапы развития философии права, ее основные направления, задачи, место и роль в юридическом образовании. Основной вопрос любой философии права: проблема постижения и понимания сущности права, идеи права, его цели и предназначения в общественной жизни. Автор формулирует основные проблемы философии права с учетом современного состояния юридической науки, делает вывод о необходимости развития собственной, самобытной философско-правовой мысли, учитывающей особенности национальной правовой культуры, правосознания в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ УБЫХОВ КАК ОСНОВА ИХ ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ И ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
стр.65-80
Кишмахов Магомет Хаджи-Бекирович
Статья освещает состояние культуры жизнеобеспечения адыгов и убыхов Больших Сочи в недавнем прошлом (XIX в.), народонаселение которых в основном было депортировано в Османскую империю. В ней обосновывается вывод о достаточно высокой по тому времени агрикультуре местного населения. Дается оценка уровню развития хозяйства новопоселенцев для обеспечения собственных нужд. Исследование наставляет о необходимости ведения в этом секторе Причерноморья более эффективной, экологически обоснованной научной системы ведения земледелия, садоводства и других отраслей хозяйства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ ЧЕЧЕНСКИХ ТАЙПОВ: БЕЛГIАТОЙ КАК ОДИН ИЗ СОСТАВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЕДИНОГО ЧЕЧЕНСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.80-87
Сайдумов Джамбулат Хамидович
В статье дается общая характеристика институту тайп, раскрывается его основа, функции и компетенции. На примере отдельного тайпа чеченского общества выстраивается реконструкция его зарождения, организации, эволюционной структурной трансформации выраженной в ответвлении от него его составных элементов. Представлена география расселения в прошлом и на современном этапе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ И ЦИВИЛИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ СТАТУСА ПОТЕРПЕВШЕГО В РУССКОЙ ПРАВДЕ
стр.87-91
Фаргиев Ибрагим Аюбович, Фаргиева Ася Ибрагимовна
В настоящей статье освещены основные аспекты уголовно-правового и гражданско-правового статуса потерпевшего лица в нормах древнейшего памятника права - Русской Правды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВОПОНИМАНИЯ
стр.92-97
Фетисов Тимофей Анатольевич
В данной статье автор исследует сущность права и его источники, соотнесение правовых норм с нравственными идеалами. Сущность права рассматривается в рамках антропоцентрического и теоцентрического подходов. Предоставлен анализ работ, в которых рассматривается теория божественного происхождения права, на основе которых автор делает вывод о метафизической природе права и его тесной взаимосвязи с богословием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ В СВЕТЕ ХРИСТИАНСКОЙ ГНОСЕОЛОГИИ
стр.97-103
Фетисов Тимофей Анатольевич
В данной статье автор исследует влияние комплекса человеческой личности на природу права и социально-правового взаимодействия. Применяя герменевтический метод, автор апеллирует к понятию «правовое мышление», которое осуществляется всем интеллектуальным, эмоционально-волевым и культурным комплексом человеческой личности. В качестве герменевтического центра и движущей силы правосознания предлагается считать «сердце».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
стр.104-111
Лусегенова Зинаида Сергеевна
В статье, на основе анализа трудов выдающихся ученых правоведов, посвященных вопросам зависимости права от государства, его интересов и политики, особенностям регулирования экономических отношений, ключевой значимости для нормотворчества и правоприменения экономического закона «спроса и предложения», приоритете социальной ценности экономических норм, предпринята попытка обобщить научные теории и методы, показать их роль для современного законотворчества и судебной практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕРВИТУТ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОМИНИРУЮЩИМ ПОЛОЖЕНИЕМ: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
стр.111-115
Шапсугова Мариетта Дамировна
В статье рассматриваются вопросы соотношения гражданско-правового и антимонопольного регулирования на примере дела о сервитуте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОГРАНИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ: ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.116-120
Менкенов Алексей Владимирович
Ограничение продолжительности рабочего времени является одним из проявлений охранительной функции трудового права. В настоящей статье проведён историко-правовой и сравнительно-правовой анализ российского трудового законодательства и международных правовых актов, регулирующих вопросы ограничения продолжительности рабочего времени. Сформулированы предложения по совершенствованию российского трудового законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ РОССИИ, ЕГО КОНСТИТУЦИОННАЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ, ЛЕГИТИМАЦИЯ И ЛЕГИТИМНОСТЬ
стр.121-128
В работе анализируются проблемы легальности и легитимности политического режима в современной России, рассматривается легитимационный потенциал Президента РФ в совокупности его юридических и политических характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СОВРЕМЕННОМ ПОНИМАНИИ СУЩНОСТИ ПРИНЦИПА РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА
стр.129-134
Кетова Екатерина Валерьевна
В статье исследуется понятие федерализма, дается анализ различных смысловых значений термина. Предлагаются существенные дополнения в его определение. В статье также поддерживается понимание государственной власти как совокупности полномочий, осуществляемых от имени государства его органами и отмечается, что такой подход позволяет изучать практику функционирования современной российской государственной власти по горизонтали и вертикали, а также реализацию принципа её единства в условиях российского федерализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
стр.134-140
Корсунов Денис Анатольевич
В статье рассматривается законодательное обеспечение деятельности органов местного самоуправления по реализации на территории муниципальных образований государственной инновационной политики. Приводятся результаты исследования, целью которого являлся анализ существующих нормативных правовых актов, практики их применения, а также предлагаемых проектов, регламентирующих деятельность по инновационному развитию в целом и муниципалитетов в частности. Автор приходит к выводу о необходимости разработки типовых методических рекомендаций для органов местного самоуправления по инновационному развитию муниципальных образований, а также корректировки и дополнения существующей нормативно-правовой базы, в части обеспечения механизма стимулирования развития инновационной деятельности на различных уровнях, в том числе участия в данном процессе органов местной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕНЗУРЫ КАК ОДНОГО ИЗ ВИДОВ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА НА ИНФОРМАЦИЮ
стр.141-147
Паламарчук Сергей Александрович
В статье рассматриваются вопросы нормативно-правового регулирования цензуры как одного из видов ограничения права на информацию. Изучена позиция Конституционного Суда РФ по поводу возможных ограничений права на свободу слова и свободное распространение информации. Проанализирована возможность использования цензуры в сети Интернет и изучены условия, при которых она может быть оправдана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В СФЕРЕ ТРУДА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ
стр.147-155
Подолян Диана Александровна
Актуальность темы основывается на проблемах интернациональных трудовых отношений на судне среди членов экипажей судов, а также нормотворчества и правоприменения в сфере судоходства в Российской Федерации. Данная работа посвящена поиску оптимальных методов правовой адаптации членов интернациональных экипажей морских судов, а также мерам государственного регулирования, поддержки и контроля в рассматриваемой сфере, выявленным дефектам отраслевого нормотворчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ИХ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ
стр.156-160
Исаков Аслан Русланович, Токбаева Сюзанна Славовна
В статье анализируются основные подходы к толкованию понятия «административные процедуры», сложившиеся в юридической литературе. Авторами предпринята попытка выработать основные отличительные признаки рассматриваемой категории. Делается вывод о необходимости разработки и закрепления легальной дефиниции административных процедур в целях теоретического и практического совершенствования порядка предоставления государственных услуг и повышения их качества для граждан. На основе анализа зарубежного опыта регламентирования процедурной деятельности органов государственной власти выявлены перспективные направления развития отечественного законодательства в соответствующей сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ К ЛИЦАМ С ПСИХИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ МЕРЫ ПРИНУЖДЕНИЯ В ВИДЕ КОНФИСКАЦИИ ИМУЩЕСТВА
стр.161-167
Петренко Николай Иванович, Секретарева Татьяна Михайловна
В статье рассмотрен вопрос о применении меры принуждения в виде конфискации к имуществу лиц, у которых наблюдаются разнообразные отклонения от точки нормы психического состояния личности. Указанный вопрос исследован по категориям лиц с психическими изменениями, которые выделяет современное уголовное законодательство с учетом всего разнообразия психических заболеваний - применительно к имуществу лиц, совершивших преступление и страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, невменяемых субъектов, лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ОСКОРБЛЕНИИ И КЛЕВЕТЕ
стр.167-176
Алинкина Алина Викторовна
В данной статье речь идет о применении уголовно-правовой нормы, охраняющей честь, достоинство, репутацию, связанной с проблемами толкования оценочных признаков и видов оскорбления представителя власти, в том числе, путем распространения унижающей клеветы в отношении должностного лица - судьи, который является личностью, ограниченной в правах в служебной и внесудебной деятельности, требует к себе подчеркнутого уважения человеческого достоинства при осуществлении правосудия и в обычной жизни. Реализация возможностей уголовно-правовой и гражданско-правовой защиты чести и достоинства в суде в полной мере обеспечивает охрану прав и свобод человека в этой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОШИБКА И ЗАБЛУЖДЕНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
стр.176-181
В доктрине уголовного права имеется множество подходов к пониманию уголовно-правовых ошибок, однако, подавляющее большинство ученых раскрывают понятие ошибки через заблуждение. Для формирования целостного представления о понятии уголовно-правовых ошибок, целесообразно провести анализ концепций ученых и постараться разграничить категории «ошибки» и «заблуждения».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТСРОЧКА ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ И ГУМАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
стр.181-186
Хворост Евгений Анатольевич
В статье приведен анализ и оценка функционирования института отсрочки отбывания наказания, как инструмента либерализации и гуманизации современной уголовной политики России от момента зарождения до современного состояния. Кроме этого, определена сущность данного правового явления. Определена динамика уголовно-исполнительных мер в виде отсрочки отбывания наказания. Выработана система методологических приемов, подходов по повышению эффективности функционирования института отсрочки в Уголовном праве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова